X



【テレビ】遠野なぎこ、配達員の対応に憤り「置き配で時間指定にしているのに、宅配ボックスに入れる人いません?」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2022/04/21(木) 17:40:20.75ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2022/04/20/20162841968/

20日放送の『バラいろダンディ』(TOKYOMX)で、遠野なぎこが宅配便配達員の対応に憤りを見せた。

Amazonの配達員が、不在票に「時間指定しとるなら家におれや」と罵倒とも思える文言を記載したことが話題になっている件を議論した20日放送。番組によると、不在票を受け取った男性は時間を指定しながら3回わたり留守にしたそうで、その理由は仕事や飲み会だったのだという。

遠野はこの話題について「ちょっと言い方乱暴ですよね。配達員の名前も書いてあるわけだから、わかっちゃいますしね。よっぽどだったんでしょうね。でもちょっと、だらしないね、さすがにね。お仕事ならまだしも、それでも連絡を入れるし。飲み会でしょ。ちょっとどうか思う」とコメント。

また、「逆もありますよね。ちゃんと『宅配ボックスじゃなくて、置き配にしてくださいって、インターホンを鳴らしていただけば、オートロックを解除しますので』と言ってるのに、宅配ボックスに入れる人いません?」と指摘した。憤った様子の遠野は「重くて持ち上がらないんですよ。だから、置き配で時間指定にしてお家にちゃんといるのに。あれ、どういうことでしょうね」と憤る。

橋本マナミが「設定ですよ、設定」とツッコミを入れると、「いや。インターホンを鳴らすの。間に合わないの」と遠野。ふかわりょうは「そんな広大な部屋?」とツッコミを入れると、「大股だったら二歩半くらい」と話す。ふかわが「ちょっと(配達員の)引きが早いのかな」と話すと、遠野も「早い。それだけ忙しいんだとは思うんですけど…」とコメントしていた。
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:42:25.86ID:UwiCEO+Z0
今は可能な限りコンビニ受け取りにしてるわ、次は宅配便の集配センター受け取りに挑戦してみたい
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:42:49.89ID:TPC9gVeH0
黙って家にいろやハゲ
てめえがした約束ぐらい守れ
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:42:56.72ID:FTnTKZSH0
まあマンションとかでエレベーターで運んでいくより
宅配ボックスに一気に入れた方が早いんだろ
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:44:44.95ID:AGjoF7nd0
佐川とかピンポンならしてこっちが出る前に即切るからなあ
ヤマトや郵便局はピンポーンの音がなってる間はまっててくれる
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:45:15.14ID:Ti0gaC4L0
大きいマンションなら宅配ボックスに入れるのが一番楽だしな
集合ポスト横にいっぱいあるし
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:45:31.32ID:kVx6MsNP0
宅配ボックスあるならそれでいいじゃん
チャイム鳴らしてロック外されて部屋の前において〜とか無駄な時間だろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:45:40.10ID:0VaZA7Nf0
これは配達員が可哀想
と思うけど暴言は良くないよね
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:46:35.54ID:FTnTKZSH0
>>11
重いものっていってるわけだし
例えば水とかを購入してたら
部屋の前までもってきてほしいんだろ
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:47:31.47ID:+7VUqEF00
>>8
いやAmazonの郵便局委託のも
早く切る 人によるんじゃないか?
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:47:39.07ID:NpYwa5u70
配達やってるけど置き配指定でも宅配ボックスが空いてたらそっち優先するよ
盗まれたらこっちのせいにされるんだから安パイな方選ぶに決まってるじゃん
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:47:47.34ID:/gva8hJF0
置き配に設定してるのに宅配ボックスに入れるんなら、Amazonにクレームいれればいい
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:47:59.61ID:FTnTKZSH0
>>14
部屋のドアの前だよ
うちはそうしてる
インターホンでオートロック開けて対面はしない

どこもちゃんともってきてくれるけどね
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:48:02.34ID:Z141K7YW0
配達員とかコンビニ店員とかタクシー運転手とか
弱い立場の奴らにあーだこーだいうバカ芸能人多すぎて疲れる
自分の器のなさを宣伝してるだけ
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:49:02.82ID:+7VUqEF00
>>14
玄関前 コロナで非対面受け取り
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:49:04.17ID:dGrNyMmQ0
時間に家に居られるか微妙だけどあまり長時間置いておきたくないから
時間指定の置き配にしたのに
たまたま早く家に帰れたら時間前に置いてあって
時間になって配達完了のメールきたことあるわ
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:49:22.02ID:SYBACj7G0
近くのスーパーの外にあるAmazon Hub ロッカーとか試そうと思ったら
コンビニで先払いでか箱の大きさ的にか出来ず諦めた
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:49:25.36ID:zcPsgrsf0
置き配ってマンションの部屋前まで入れるの?
管理人さんに言えば開けてくれるのかな
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:49:30.41ID:Qp3eNmqf0
佐川だと再配達依頼書届いてからじゃないと置き配も宅配ロッカーもしてくれないから不便
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:50:08.43ID:wyj+vx+q0
ワイは置き配なのにちゃんと宅配ボックス入れるとか丁寧な対応だなと思うが
こういう人もいるから、本当に客商売は難しい
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:50:21.17ID:z1r2vkyh0
置き配で置いた置かなかったとかトラブルになりそう
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:50:37.43ID:mTT2nf6B0
1軒家の置き配は良いがマンションで置き配を設定するとマンション入り口の表玄関に放置されます、部屋の玄関前まで来てよん^ ^
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:51:36.16ID:n74Qod2w0
うちのエリアの郵便局の配達員はピンポダッシュかよっていうくらい連打してくる
出ると居なくなって隣に配達していている
そのあと荷物持ってくるけどそろそろクレームいれたい
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:51:48.44ID:dtwtSgll0
マンションの置き配って面倒くさそうだな
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:52:15.47ID:Ti0gaC4L0
デケえマンションだと宅配ボックスまで取りに行くのも面倒な作業なんだろうね
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:53:05.31ID:3g0awlD20
てか俺マンソン住まいじゃないんだけど
コンシェルジュとかいるんでしょ?
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:53:49.87ID:e0SK5Naa0
確かに置き配指定すると最初からそこに置いて終わりの人居るね。

怒る程のもんでもないじゃん。
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:53:57.31ID:EAm0M4vh0
そんな家の人が出てくるまで待ってられないよ
1分も待っていられない
こちとら件数で稼いでいるんけだから早く次に行きたいの
蹟は配達員さんの良心次第になっちゃうんだよ
これはUber Eatsのシステムの問題だからどえしようもなち
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:54:15.55ID:LsZ2V9Rx0
こういうトラブルは個別対応で本人と当該宅配業者の間だけで済ませてもらって
ただでさえ昨今ギスギスしすぎているこの世間にこれ以上ヘイト感情を広めるようなことは今後厳に慎んでもらいなと思いますね
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:54:59.56ID:zMb8k+ND0
>>54
マンションだと置き配は自分の部屋の玄関前
宅配ボックスは1階のエントランスとかにある宅配ボックス
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:55:09.76ID:FTnTKZSH0
>>55
まあうちの場合普通の配達で配達きたら
インターホンで玄関前に置いていってくださいといってるだけだけどな

置き配指定だから宅配ボックスに入れていくんだろうな
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:55:25.80ID:VrgWhJ5m0
>>59
直接対面がイヤならインターホン越しに対応して置いて帰って貰えばいいような。
置き配にする意味が分からん
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:55:28.58ID:4YWqzr/T0
こういうネット記事にしてもらいたい度高めの話をスルーできるようになればいいのにな
ネット記事屋も
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:55:41.54ID:+lCPYHUq0
置き配いがまだ無かった10ほど前
ダンベルセット合計100キロ近い荷物、勝手に玄関に置かれてたな
不在で申し訳ないと思って平気だったけど、こんなもの何度も運ばされたらたまらんわな
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:55:52.99ID:OdDwS+aH0
当たり前になっちゃってるけど、考えてみると配達してもらえるってすごいことだから、
間違ってしまっても変なことになっても、
基本自分ちに届けてもらえたらヨシとしている
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:56:28.29ID:EcZrzyUZ0
Amazonは時間通り来なかったり
やたら部屋の中を覗き込もうとする配達員いたから
ロッカーとかコンビニ受取にしたわ
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:56:49.29ID:rQdHwcYs0
メンドクセーから宅配ボックス以外の指定は有料化しちまっていいぞ
有料化分は従量制で配達員に還元で
0076発毛たけし垢版2022/04/21(木) 17:57:11.67ID:JFNFekSV0
配達員は

二度となぎこの家に届けなくて良いぞ


配達員にも運ぶ家を選ぶ権利はある
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:57:33.02ID:8ieznTBF0
>>56
ドア越し配達っていって
インターホンやドア越しに
玄関に置いといて下さいって言えば

荷物だけじゃなく
郵便局の書留なんかも置いていってくれるから
在宅してる場合は
わざわざ置き配指定する必要はないんだよね(´・ω・`)
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:57:54.72ID:fdt+pIoJ0
置き配も一戸建てやマンションとかとシーンによって違うんだな
一番近くまで持ってこいVSそれが手間だから宅配BOXへ置き配という構図になるのか
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:58:10.00ID:d2zLtiUj0
何度かチャイム鳴らさずに不在票入れられたな
チャイム壊れたのかと思って自分で押しに行ったわ
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:58:23.34ID:e0SK5Naa0
>>56
まぁ、偶々トイレで踏ん張ってて出れないとか無くもないのと、予約商品の発売日配送とかで確実に指定出来ない時の為に指定はしてる。

トイレのってホントにあって、再配して貰った時すげーごめんなさいって思ったし。
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:58:42.03ID:rQdHwcYs0
>>39
ワイみたいななかだか6階の低層マンション住みならむしろありがたい話やが
高層階のタレント様で荷物が重い(笑)とクレームになるようだ
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:58:49.31ID:9ugE5LMk0
置き配だと機を見て部屋のドア開けて回収すりゃいいだけだが
宅配ボックスだとマンションのロビーまで行かなきゃいけない
大規模マンションやタワマンだとそこまで行くのが手間
人と会う可能性も大きいし女性なら格好とかの問題もあるね
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:58:55.77ID:C/29B7HT0
郵便局は局員じゃなくて委託業者が配達してるんだぜ
だから質が地域によってバラバラ
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:59:04.78ID:VrgWhJ5m0
「置き配」って居ない前提だろ?
居るなら「置き配」にする必要ないじゃん。
「置き配」ってなってて宅配ボックスあったら普通そっちに入れるだろ。
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:59:06.92ID:SGpb+NiC0
お客様は神様という日本の歪みを愚見かしたようなやつ
宅配系は対面じゃないからもろにそいつの性質が出る
窪塚みたいに飲み物とか置いてる家もあれば、こうやって奴隷のように文句言ってくる家もまたしかり
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:59:16.78ID:RZxxjI2i0
>>69
そんな考え方でありたい
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 17:59:51.70ID:AsQJHSyN0
>>72
業務委託系は苦情すればペナルティーとか契約解除にはなるのだろうけど、雇用とは違って会社はトラブル対応の責任はとってくれないイメージだな。
通報してたしたで逆恨みされたらいやだしな
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 18:00:03.92ID:mWQnoj+P0
>>75
は?
宅配がそもそも有料なのに?
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 18:00:08.89ID:mb2xNlI50
最近はインターホンも押さないのに宅配ボックスにも入れず玄関前に置いとくパターンが多くてセキュリティ面で心配
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 18:00:12.09ID:5d0sO7Bo0
マンションでは置き配=宅配ボックスだと思ってたわ
うちは最上階だからボックスまで取りに行くのめんどいけど
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 18:00:18.20ID:2gyzVme50
インターホンでロック解除するなら応対時にドアの前に置いてほしい旨伝えればいいんじゃね
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 18:00:26.50ID:e5FGPrzK0
指定場所があるのなんか怖いよね置き配って
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/04/21(木) 18:00:34.88ID:DDqNEssu0
>>21
ん?盗まれたら配達員が弁償するの?
リスクしかないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況