X



堀江貴文、ウクライナに千羽鶴送る日本人を猛批判「善意押しつけの象徴」「相手の気持ち考えろよ」「お金を送りなさい」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2022/04/20(水) 19:03:19.77ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2022/04/20435791.html

実業家の堀江貴文さんが2022年4月20日、自身のYouTubeチャンネルに公開した動画で、ロシアによる侵攻を受けているウクライナに千羽鶴を送る行為に疑問を呈した。

中略

堀江さんは20日、「ウクライナへ千羽鶴を送るな/北海道侵攻が起こる可能性はあるのか解説します」と題して公開した動画の中で、「日本人によくある善意押し付け行動である千羽鶴のウクライナ国旗バージョンが作られたということで、迷惑でしかない」とバッサリ。続けて、「『私たちの気持ちを届けたい』みたいな。じゃあ、気持ちだけ届けさせればいいのに。何なら、金をくれっていう感じだと思う」と言い、「ウクライナの人は『これ、もらってどうするよ』となる。だって、めちゃくちゃ捨てづらいじゃないですか、善意の押し付けだから。『相手の気持ち考えろよ』みたいな」と斬り捨てた。

そして、「まぁ、日本人によくいるちょっと頭の弱い善意の押し付け方の象徴だと思いますけど、ぜひやめていただきたい」と堀江さん。「なんなら『お金を送りなさい』と。それが一番相手が使いやすいです」と説き、「これまでも震災とか色々なことがあった時に善意の押し売りをする人がいますけど、募金を募って送ってあげるのが一番いい支援の方法だと思います」と私見を述べた。

全文はソースをご覧ください
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:05:02.64ID:SLiTzULF0
どんどん価値がなくなっていく日本円送ってもなあ
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:05:08.70ID:KIEykNTZ0
送ってないだろ
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:05:54.64ID:pvEAmZTr0
アナルは大きい筈なのにアナルの小せえ男だなぁ
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:05:59.88ID:wFKhNFAu0
堀江も炎上芸人に成り下がったか…
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:06:15.30ID:ttPVfU5p0
何言ってるんだ
わざとだ
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:06:18.36ID:V7qh5Qws0
じゃあ
お金で千羽鶴おって送ったらいいの?
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:06:55.25ID:7xW12imc0
メスイキだのピュータンだのメンタリストだのの屑共のいう事でも完全に正しいよ
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:07:02.87ID:Jlmar/pR0
いいからお前は餃子屋にお金送れよ 人のこと言ってる場合か?
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:07:04.56ID:oIhUbYRx0
またバカがYouTubeアクセス稼ぎやってるのか。
金を送っても何に使うかわからない。
武器を買うかもしれないし。
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:07:50.02ID:rHyItbpr0
中学生なんだから千羽鶴ぐらいが正解
どうせ何もできないんだから

子供のくせに役に立つことをしようとするほうが害悪
お金送れとか論外
馬鹿か
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:07:54.56ID:jCyv63hF0
見舞いの花もいらないよね
花買うカネを持って来いと
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:08:26.78ID:46Jw2snC0
はい煎じ〜
忘れられたくないから必死〜
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:08:54.47ID:FxOqQZF30
1人1円ずつ出して1000円送った方がまだ有意義
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:09:04.20ID:3n4vTQj/0
わかりきっていることを、いちいち声を荒げて、得意げに「まるで良い着眼点で批判したつもり」の知恵遅れは始末に負えない
みんなはわかってはいても、大人だから黙っているだけだよ。 大人だからね
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:09:18.11ID:4TdefaW/0
日本人を無理やりカンボジア人にしてオリンピック選手にしたよね
お前に相手の気持ちなんかとか言われたくない
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:09:59.11ID:Dib9dL5r0
送ったところで一生懸命保管しようとするわけ無いだろ
堀江バカになったのか?
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:11:11.24ID:61C8tFPq0
じっちゃまとダイゴのバトルが面白かったわ
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:11:40.90ID:H9Z40Z670
しつこいし遅い
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:11:55.15ID:rjoNg3qL0
>>29
茄子?大根?
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:13:01.50ID:L0R1C8hS0
ものすごい正論だけど、いつもおかしなこと言ってるからこれも叩く人は出るのはわかる
作っても自分のところに飾っておけばいいんだよ
とくに施設で作ったならその施設内で飾っておいてわざわざ送ろうとしなくていいし
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:13:16.70ID:msgZZXVh0
自宅に強殺犯が押し入ってきたら、鶴なんかより、追い払ってくれって思うわ
強い武器をくれって思う
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:13:25.47ID:AcDzIg8u0
これではっきりしたわ。
ある種の人間だけここぞとばかりに嵩にかかっているな。
最近は神経科学で明らかになってきているあの人たちが。
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:14:15.12ID:yh1HM2NE0
乗っかりが遅い
定型文並べての御託はいらん
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:14:22.19ID:HPS+pGrf0
これは前科一般に賛成する。
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:14:28.36ID:JhYJU5hO0
これはもうメスイキさんのおっしゃる通り
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:15:11.99ID:khr8uwTJ0
しょうもな
おまえが言うなら千羽鶴も有効
ウクライナ人の気持ちなんかおまえにわかると思えん
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:15:19.44ID:sfX6Js7K0
幼稚園小学生くらいなら千羽鶴もまぁ許せるけど
良い大人が千羽鶴送るって良い迷惑だよな


まさに
同情するなら金をくれって感じだよ

俺も東日本大震災で家流されたけど
こんな時に千羽鶴貰って
どうしろって言うねん
燃やすにしても紙だから30分と持たないぞ
そんな暇あるなら、1000円でも3000円でもいいから送って欲しい
そっちの方がまだ生きれる
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:15:26.95ID:TMZkFOQ40
善意の押し付け+マウント取るからな
で最期に出てくる言葉が
「被害者の分際で」
という捨て台詞。
千は日本人にとって縁起のいい言葉。
けどそれがウクライナ人に届くかどうかは全くの別問題。
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:16:33.83ID:R08LQDbr0
>>41
何番煎じやねんって感じ
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:17:10.66ID:07n0AC9+0
>>22
マジで言ってるのか?
頭大丈夫か?
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:17:12.96ID:2i7YCziR0
オマエはマスクしとけ
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:17:16.30ID:sfX6Js7K0
>>47
本当の被災者「千羽鶴???入院してんじゃねーぞアホ。こっちは家も食べるものもねーんだ!」
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:17:20.93ID:rKHJawYW0
野菜食って落ち着けよ
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:17:37.57ID:9RLTvQHc0
なんにも送らなければいいんじゃない?
相手の気持ちなんてわからないもの
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:18:02.14ID:/DsroWK90
ドル紙幣で作る千羽鶴なら文句言わないよ。
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:18:15.69ID:IMNft9DQ0
千羽鶴がゴミは常識だしな
ゴミ折る位ならその時間物事の背景勉強した方が遥かにまし
それに興味持たせるために折らせるって言うなら分かるがその場合は秘密裏に処分してくれ折った後はゴミなんだから
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:18:21.08ID:688xlrT10
この豚はいくら送ってるんだ?w

まさか送ってもないのか?
しかし折り紙批判してる奴らってみんな似たりよったりのキチガイばっかりw
豚にたらこ、自称学者w、事象メンタリストのレイシストゴミ
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:18:26.58ID:kgQRLsGx0
この人最近逆張り芸しないで擁護しやすい方に安易に阿るようになってしまったな
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:18:29.87ID:3Aw3W2QB0
>>48
子供が折るって事はそれを指導してる大人が居るからな
子供だからと許してたら子供を隠れ蓑に使うアホ教師が暗躍してしまう
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:18:36.74ID:3koU3xXd0
>>1
これで千羽鶴派が100ドル札で千羽鶴鶴折って送る器量はないよねwww

自分がいい人振りたいだけの偽善者だからwww
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:19:24.57ID:1wCDeKe30
攻撃的に批判すれば熱烈な信者を生み出すことに味を占めいる
タラコ、ホリエ、ダイゴの意見なんか聞く必要はない
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:19:54.31ID:clwU1d8s0
御百度参りでもした方がいいな
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:21:05.23ID:+oonVLBW0
いまウクライナが欲しいのは金よりロシア兵を殺せる武器だろう
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:21:07.23ID:clwU1d8s0
堀江やひろゆきが病気になったら千羽鶴送るのはアリだな
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:21:30.34ID:qTacu0bS0
>>1
心身障害児に金を出せというのか 最低だな
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:21:37.93ID:cBl6AJ690
こいつにしてはおせえなw
Daigoがいったらすぐあとのタイミングでに言わないと。
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:22:06.46ID:APj4B8iQ0
こんなの堀江やらひろゆきみたいなのが鬼の首取ったように指摘して騒がんでも前から否定的な流れは出来てた事でしょ
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:22:25.17ID:mOYmum1d0
>>1
堀江はたまにええことを言うから始末が悪い

100パーアホなことを言ってくれる方が叩きやすいだろ
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:23:02.24ID:smXqWvZn0
痩せろとか野菜食えとか
善意の押し付けじゃないですよ
あなたの健康が心配ですw
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:23:14.22ID:8XN/q0Pv0
経営者としています成功するのはサイコパスだっていうしな。
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:23:32.78ID:JhYJU5hO0
>>51
マジか楽しみだな
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:23:49.38ID:jDDJQ/tH0
千羽鶴被災地や戦地に送るのは論外だけどニュースソースがひろゆきとかアル中ロリコンダイゴとかメスイキとか偏ったキチガイばかりだよな
他の奴らは批判恐れて言わねーのか
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:23:58.99ID:mOYmum1d0
>>79
できてないから

誰が言い出したか知らんが、ウクライナに折り鶴を送ろうという「美談」を取り上げた新聞に対してネットのツッコミがあったのが始まり
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:24:36.83ID:06FFBTOa0
うるせぇこの問題によってたかってグチグチ言ってるやつその時間使って金稼いで送れ
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:24:41.62ID:JpyFBwfh0
千羽鶴折るのは別にいいんだけどな
向こうに送るのはありえんわ
日本でそれっぽいとこに飾っとけよ
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:24:58.11ID:0ptvAerj0
なんで有事の際に千羽鶴の作り手の気持ちを推量らないといけないのか?
バカみたいに作ってるやつは自分がいい人だと言われたいだけのクズ
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:25:02.87ID:po5KfAeS0
こういうの見るとホリエモンって周りに愛されなかったんだなと思う
寂しい人ほど「気持ち」の部分を受け取る事が難しい…
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:25:19.74ID:jDDJQ/tH0
千羽鶴送るズレた人達よりドローン送るくらいで猛反対する共産や社民、れいわのゴミ共を叩けよとは思う
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:26:10.67ID:WmR552Lt0
千羽鶴は確かにクソの役にも立たんけど、あんな面倒くさいものを自分のために作ってくれたと思うだけで、個人的にはジーンと来るがなあ
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:26:14.09ID:GW/jc08C0
>>21
送るなって、何故迷惑を理解しない
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:26:51.74ID:fmboPctG0
千羽鶴はお金がない人や子供が気持ちだけでも贈ろうとしたもの

お金がある人は黙って金を送ってろ
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/04/20(水) 19:27:31.44ID:8XN/q0Pv0
>>90
あなたみたいな人も、戦禍にあって千羽鶴を見たら涙するんでしょうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況