X



【野球】佐々木朗希「完全試合」の衝撃…!「ヤバすぎる球」に白旗を上げざるを得なかった [影のたけし軍団ρ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2022/04/20(水) 15:19:19.04ID:CAP_USER9
圧巻のパーフェクトゲームで日本中のド肝を抜いた令和の怪物。主な球種は2種類しかないとわかっていても、バットに当たらない。
規格外の投球を生み出す身体には、いったい何が隠されているのか。

「この調子でいけば、今季中にあと1〜2回完全試合を達成しても、全く驚かない。プロ野球史上最高の投手と言っても過言ではありません」
興奮気味に語るのは、野球解説者でロッテOBの得津高宏氏だ。

4月10日のオリックス戦で記録ずくめの完全試合を成し遂げて以降、日本中の野球ファンの話題は佐々木朗希(20歳)一色に染まっている。

プロ野球新記録となる13連続奪三振に、タイ記録の合計19奪三振。この2つの数字に注目が集まったが、当日のデータを見ると、その凄さが改めて浮き彫りになる。
たとえば、この日のストレートの平均球速は159・8kmで、オリックスの打者がかろうじて前に飛ばせた打球は、わずか8球だけ。

何より衝撃的だったのは、昨季まで2年連続の首位打者を獲得したスラッガー、吉田正尚があっさりと3三振を喫し、
「(球とバットの)接点がなかった」と敗北宣言をしたことだった。

吉田は規定打席に到達している打者のなかでも極端に三振が少なく、'20年は492打席に立って29個、
'21年は455打席で26個しか取られていない。いずれも、三振率は6%以下だ。

これはイチローの全盛期('97年、5・9%)と並ぶ数字であり、当代随一の選球眼の持ち主と言っていい。
その吉田が白旗をあげたというのは尋常なことではない。

さらに注目すべきは、佐々木が今季登板した3試合で記録した「奪三振割合(K%)」だ。

23回を投げて77人と対戦して42三振を奪い、54・5%。これは、驚異的な数字だ。

「シーズン通しての数字なので単純な比較はできませんが、江夏豊が'68年に401奪三振という空前絶後のプロ野球記録を樹立した時のK%が31・9%で、
この数字は53年間破られていない。

このままいけば、佐々木が大幅に塗り替える可能性もあります」(野球データに精通するブロガーの竹下弘道氏)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/94481?imp=0
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:21:02.97ID:Dgbartbs0
でもすぐ交代させられるから
無理
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:21:12.35ID:mFJYN0CV0
完全試合ってなんで個人の記録なの?
チームの記録だと思うんだけど
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:21:47.74ID:nFOTc7/b0
9回に抑えの佐々木が出てきた絶望感が初回から続くようなもの
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:22:05.89ID:xm2Hrl2W0
>> 興奮気味に語るのは、野球解説者でロッテOBの得津高宏氏だ。

すまん初めて聞いた
この人有名だったの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:22:55.49ID:nFOTc7/b0
佐々木ってベイスターズの方な
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:28:12.67ID:kqmGouUb0
守護神が先発完投するようなもんなんだろ?
そんなの打てるわけないわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:28:39.67ID:i3r1AiH40
>>6
数年で辞めた選手だと思ってググったら16年もやってた
75歳だから昔の人だけどw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:28:56.83ID:89rxXIyi0
>>9
すげーなんてもんじゃない
野球観戦歴30年程度だけど伊藤智、松坂の衝撃を遥かに超えてる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:31:05.69ID:mFJYN0CV0
>>17
すごいのは2試合だけじゃなくて他の試合もすごかったの?
今が絶好調なだけじゃないの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:31:16.29ID:nYSyC2iE0
ストレートの平均球速が約160キロってバケモンだなw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:31:18.87ID:Gl9O5JCc0
>>12
抜群に速いし
落ちる球や変化球も抜群にいいし
コントロールが抜群にいい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:32:06.99ID:f0ptbYlE0
藤浪の本当の未来
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:33:23.13ID:bQQaAsDq0
>>12
速いだけならビエイラおるし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:35:33.78ID:DUibp8lU0
連続完全試合だったらほんとの意味で「衝撃」だった
井口の独りよがりの采配ミスで前代未聞の記録も失ってチームも負けてしまった井口は責任を取って辞任すべき
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:37:40.03ID:Jdx4VIW50
ただ2試合とも千葉マリンなんだよな
今年初戦の楽天戦の宮城で投げた時は6回3失点だし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:38:31.62ID:B69zHOPu0
>>1
NPBとかいう160キロ投げられたら手も足も出ない低レベルゴミリーグ😭
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:39:57.30ID:89rxXIyi0
>>18
他の試合もすごい
直近2試合は圧倒的に凄い
ロッテとしては今年も大事に行くだろうから今後どう起用するかはわからないし当然好不調の波もあるだろうけど期待しかないわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:42:41.01ID:G0ELV0CL0
球史に残る金字塔の樹立を阻止したのは井口のバカ采配
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:44:30.69ID:mFJYN0CV0
>>29
他の試合もすごかった時にみんなそんな評価出してた?
単に完全試合やってからすごいみたいな空気が出て
それから後だしジャンケンしてるようにしか見えない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:45:22.84ID:DJjYW7mg0
江夏のときとイニング数が違いすぎるからシーズンの三振記録は無理だな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:46:25.54ID:jMCu0xhF0
>>3
まあそれは言えるな。打点王もチームあっての記録だからなあ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:46:48.76ID:mFJYN0CV0
>>28
平均は知らんが先発で160出す人とか普通に居るんじゃないの?
それこそメジャーならゴロゴロ居て160後半の人とか
そういう人が先発だからすごいみたいのは意味が分からない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:48:47.97ID:89rxXIyi0
>>32
俺としては佐々木はのびしろしかないすごい原石だと思ってた
でもあの圧倒的な投球2試合も見せられたらそりゃ評価も変わるよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:49:05.12ID:Oz6wsTIo0
凄すぎるピッチャー
ストレートだけじゃなくフォークの落ちも抜群だもんな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:50:34.49ID:DUibp8lU0
>>31
佐々木の球史に残る偉業を阻止したばかんとく井口
佐々木の投球がこれで崩れなければいいが・・・・
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:50:48.00ID:jMCu0xhF0
>>32
プロ野球ファンは去年から評価してた。
高校時代から投手としては大谷以上の評価もあったしね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:52:47.15ID:x9VACkds0
>>35
抑えのピッチャーが9イニング投げるようなもんだぞ
速いだけでなく制球力もいいからなかなか打てないよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:52:56.48ID:jMCu0xhF0
>>35
MLB先発の今年1番の投手で平均157だったと思う。
それより2km速いし、高速フォークとその落差、さらにコントロールが良いから、投手としてはマジでプロ野球史上の怪物
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:55:07.49ID:bQQaAsDq0
>>25
シェイクボールのマリンよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:56:41.04ID:89rxXIyi0
>>35
100球思いっきり投げれば後半疲れるでしょ?
直近2試合に関してはメジャーNo. 1のデグロムって投手とほぼ同等
あれだけコントロールしてストレート平均160キロとかあり得ない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:56:47.40ID:dwSGgqh20
高卒ルーキーだったプロ初登板ぐらいだだった松坂にイチローも3三振してた
ような記憶があるけど
あの時の松坂と同じ様な感じかな
平成の怪物松坂と呼ばれて
松坂もイチローを完全に3三振に
討ち取って自信から確信に変わりましたとか言ってたよね
けどその二ヶ月後にイチローは松坂から
ホームランを打ってやり返していたね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:58:29.90ID:NtV56HLH0
>>6
サイクル安打を達成してるが その時単打→二塁打→三塁打→三塁打
→本塁打という順番 二本目の三塁打の時はアウト覚悟で本塁突っ込もうか
と思ったそうだが次の打席で文句なく成功
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 15:59:33.81ID:nFOTc7/b0
>>24
お前はとっとと人生を辞任しろよ
それが他の人間にとって幸せな事
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:00:52.96ID:AFggVqBE0
スゴすぎてドラマが生まれないから、マンガの主人公にもなれんな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:01:18.58ID:mFJYN0CV0
>>47
速さってのはひとつの武器であって他のチームが165を打つ練習すれば
一旦克服できると思うんだが、ちゃんと対策してるのかな
対策した後にさらに上回ってるのか、そもそも対策してないのか
どっちなんだろう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:04:51.40ID:89rxXIyi0
>>52
165キロをプロの選手でさえどれだけ練習しても打つのはほぼ無理
しかもくるのは165キロのストレートだけじゃない
どうしようもないだろ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:07:07.02ID:MJywYq690
>>52
プロだから球種やコースが分かってれば速球にも対応出来るけど、そうじゃないからね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:08:04.12ID:IxHUxuT30
佐々木のヤバさは制球力
実質二試合連続完全試合みたいなもんだが何より凄いのが三振を奪いながら四球を1つも出していないこと。
それが完全試合の1番の難しさ。杉内もそれでノーノー止まりだった
長いイニング投げてるとコントロールが乱れる瞬間は必ずあるが佐々木はほぼない
唯一2試合目の8回は乱れてたが、乱れ始めで相手がひよってたおかげで3三振
9回投げさせなかったのは英断だよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:08:27.51ID:4VOpJ61n0
もうマスコミは新庄ネタよりこっちでしょう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:08:32.10ID:TNghgLcp0
>>5
ってダルも言ってたな。

ってか何故に球速あんなに上がったんだろうな?
単純に去年より力入れて投げているからか?
去年は5割ぐらいで投げてて、今年は7〜8割で投げているんだったら末恐ろしい。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:08:36.29ID:mFJYN0CV0
>>53
智弁和歌山が最盛期に160だかを打つ練習してたんじゃなかったっけ?
初めは全然無理だが2か月くらいで打てるようになってくるとか言ってた気が
もちろん他の球種も久留から厄介ではあるけど
そもそも速球を打つ練習してるのかと
速球もフォークもどっちも打つ練習してないってことまさか無いよな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:10:33.06ID:Ner5lHgO0
楽天に3点取られてるしソフトバンクとはまだ未対戦
要するにまだ評価は早い
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:11:45.25ID:PFxBr+Rg0
>>18
例えば確変だったとしても凄すぎる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:11:51.35ID:n8W0HLU50
佐々木朗希氏へ国民栄誉賞を。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:12:00.97ID:AbI3HH7R0
こいつ全力で投げてねえからな
まだまだ余裕ある
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:12:24.56ID:KYmP4BBA0
ベストメンバー揃ってなくて戦力半減してたチーム相手だから完全試合できた

っていう批判されてるけど、どうなの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:13:50.70ID:qKZxn2K70
>>19
野茂は過大評価
四球が多く球数も多く試合がだらけた
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:14:54.92ID:JftX27im0
>>35
今年メジャーデビューした22歳の新人ハンターグリーンが100マイル超えを39球投げて6奪三振自責点2で負け投手
いくら球が速くても制球が悪いと打たれるが佐々木はそこもクリアしてるから完全試合ができる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:16:17.27ID:mFJYN0CV0
>>63
それは批判というよりイチャモンだな佐々木に落ち度はない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:17:37.13ID:89rxXIyi0
>>58
仮に165キロ打つ練習してバットに当たったとしてボールがどこまで飛ぶかなって思う
普通の投手は何球か失投ってのがあるけどそれがないからもうお手上げだろ
とにかくあの投球ならメジャーでも完封出来る
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:20:04.34ID:D548KWWT0
球速も早いしコントロールもいいし何よりフォークの落差とキレもヤバイからなかなか打てんよ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:21:49.67ID:kqmGouUb0
見た目が緑山高校の二階堂に似てる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:24:03.44ID:EgbDvc9Y0
来年のWBCで山本とWエースで世界に衝撃を与えちゃお
大事をとって大会キャンセルしちゃうのかな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:24:09.90ID:RqbKA6JK0
>>58
新庄はバッティングセンターで230キロを当ててた。
ただ、慣れることと撃てることは違うからね。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:26:43.41ID:0U4ncu850
外角低めに血を這うような163キロのストレートは地球人で打てる奴はいない。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:28:38.95ID:IxHUxuT30
もし井口が2試合目8回で代えたことを責める人がいたら、YouTubeで「西口 完全試合」で検索して欲しい。
パリーグファンなら誰もが知るこの悲劇。
もし西口の名を知らない人がいたらつまりそういうこと。
たとえ実質完全試合をしても、記録に残らなきゃ記憶にも刻まれない。
井口は責められない。
強いて責めるとすれば、点を取れなかったロッテ打線かな。でも相手投手の良さも勝負の内だからね。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:29:13.63ID:RCm7vVm00
アホみたいにコントロールいいから140〜150くらいで投げても普通におさえれそう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:29:56.10ID:+AjkRKGw0
スタミナが無かったらクローザーになってたんだろうが
それでも十分通用するんだろうな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:31:47.80ID:Ner5lHgO0
>>64
その野茂が日本人メジャーで一番勝ち星を稼いでいる事実をどう説明する?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:32:52.54ID:YYhWt7Nn0
>>63
そんなチームは過去にいくらでもあるわけで
そんなブレ込みで滅多に達成できないのが完全試合
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:34:43.50ID:QSabGmiM0
ユーチューブの糞動画みたいなタイトル
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:36:57.48ID:wstP29Ys0
佐々木のフォークは2種類あって
挟んで上に投げるフォークがいわゆるチェンジアップの軌道になる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:39:14.19ID:+wzr11uX0
あれだけ三振とってるのに球数が少ないところがすごい
ボール球やファールで粘られることが少ない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:40:04.28ID:Uo5sLZJz0
>>63
ベストメンバー揃ってないチーム相手にした投手は沢山いるけど
完全試合はめったにない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:44:09.02ID:KcYBDgcA0
映像で見ても手元から消えるような錯覚すら覚えるからな。これ実際にバッターボックス立ってたらもっと凄いんじゃないの
藤川球児のオールスターの審判目線も凄かったが
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:45:26.14ID:aF0r5pp30
言うても所詮パントラルリーグやん
我ら猛兎軍団にとっちゃ取るに足らん投手
交流戦でフルボッコにしてやるから、覚悟しときや
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:48:58.55ID:YYhWt7Nn0
ガチで佐々木対策するとしたらどうするかね
フォーク捨ててストレート1本で待つしかないか
そんで、とにかく粘ることだろな
佐々木にストライクゾーンで勝負させてたら絶対に無理
ボールゾーンに投げさせなきゃ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:52:15.55ID:OF1vKowQ0
今期の完全試合のチャンスは交流戦くらいまでだろな
それ以降は初のフルシーズンで疲労も溜まってくるし
話題になりすぎての精神的疲労も出てくる
その代わりさらに成長する来年はシーズン通して恐ろしい成績を残すかもしれん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:53:53.02ID:RqbKA6JK0
>>88
確率的な話をするなら、粘れると2ストライクからフォーク来るから駄目。
ストレート狙いで、追い込まれる前に打つ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 16:53:55.93ID:jMCu0xhF0
>>88
ストレート待って打ってもほとんど前に飛んでないし、ストライクゾーンに入るフォークでやられそう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 17:04:17.67ID:mFJYN0CV0
ここの人たちはシーズン成績をどう予想してるんだろう
色々読んでたら何しても打てないほぼパーフェクトな投手にしか見えないんだけど
現実的には10勝6敗防御率2.50あたりなんでないの?
それでもすごいって言うんだろうけど
20勝3敗防御率0.85くらいの投手並の評価ばかり書かれてる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 17:04:49.45ID:YYhWt7Nn0
>>90
>>91
まとめると早いカウントでストレートを打つってだけか
「出来たら苦労せんわ!」て怒られそうだw

まあ、プロだから何か意外な攻略法を見つけてくるかも知れんけど
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 17:08:49.77ID:A/bYxtpI0
ストレート普通に162キロとか無理やん

松阪 ダルビッシュ 大谷 佐々木

次はでてこないと思ったら
それ以上の投手でてきてすごいな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 17:10:06.87ID:DUibp8lU0
もうむこう百年は連続完全勝利のチャンスすらないかもしれないな今回の降板で佐々木の中でしこりとして残らなければいいが・・・
井口は自信の都合だけで最悪の選択をしたよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 17:13:08.38ID:NWp6ZXVO0
>>39
大谷の最近は158kmとか159kmとかだから、平均で5kmくらい速いんじゃね。

それと球のキレがケタ違い。大谷はスピードガン表示は速くてもストレートであまり空振りが獲れないが

佐々木はストレートでバンバン空振り獲れる。藤川球児の全盛期のストレートを更に7〜8km速くした感じ。

ちなみに藤川は1イニングしか投げられなかったが、佐々木は藤川を遥かに上回るスピード・キレのストレートを8回9回まで投げ続けられる。

この前の日ハム戦の最後8イニング目のラストボール(102球目)が163kmのストレートw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 17:14:54.56ID:NWp6ZXVO0
>>48
全然違う。松坂はVTR見りゃ判るけど、そんな大した球は投げてない。最速で155kmくらいじゃないかな。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 17:16:51.70ID:dGem9pLP0
>>63
野手はレギュラー1人とここ数試合好調だった奴が抜けただけでほとんどスタメン揃ってたよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 17:19:29.81ID:NWp6ZXVO0
カネやんや千葉や別所みたいなキチガイジジイがくたばっててホントに良かったなw

あいつらが生きてたら「ワシらの頃のピッチャーはだいたいこんな感じだった」とか平気で言うからなw

カネやんなんて大谷が165kmとか出したら、それまで「ワシは170km出てた」って逝ってたのに「180kmは出してたな」とかほざきだしたしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況