X



【マンガ】80年代『週刊少年ジャンプ』読者が選んだ「女性キャラのうまさに感動した作家」 2位は「まつもと泉」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/04/18(月) 19:13:17.78ID:CAP_USER9
https://futaman.futabanet.jp/articles/-/121805
https://futaman.futabanet.jp/articles/-/121806

1968年に刊行されて以来、時代をリードする漫画雑誌『週刊少年ジャンプ』。バトルやファンタジー、ギャグ、ラブコメと掲載されたジャンルは多岐にわたり、今も根強い人気を誇る作品が数多く誕生した。そんな名作では特徴的な主人公のほかにも、目を奪われるような美しさやかわいさをもつヒロインが存在感を放っている。
とくに1980年代は『Dr.スランプ』や『キャッツ・アイ』など女性を主人公とした作品がアニメ化され、ヒロイン像に新風を巻き起こした時代でもある。そこで今回は、80年代のジャンプ作品から「魅力的な女性キャラ」に注目してアンケート調査を実施。40代から50代の男性300名に「80年代のジャンプ作家で、女性キャラを描かせたら一番だと思うのは誰か?」という質問に答えてもらった。

第1位 北条司

第1位(18.3%)となったのは、クールな女性やかっこいい女性を数多く生み出した北条司氏。80年代の代表作である『キャッツ・アイ』や『シティーハンター』は、ハードボイルドとギャグが融合した漫画好きなら誰もが知る名作だ。
今回寄せられた票では、北条司氏の絵柄について「かっこいい」という意見が目立った。「北条作品の女性は自立したかっこいい女性。現代でも色褪せない魅力」(43歳・男性)、「色気のある女性を描かせたら、北条さんの右に出る漫画家はいないと思います」(47歳・男性)、「北条司しかないでしょう、この時代の漫画の中ではとびきり美しくかっこよかった」(51歳・男性)といったファンそれぞれの思い出深い声があった。

第2位 まつもと泉

第2位(17.0%)は、2020年に亡くなった『きまぐれオレンジ☆ロード』のまつもと泉氏。劇画やスポーツ、ギャグが中心だった当時のジャンプに、ラブコメ・美少女路線を取り込んだパイオニア的存在だ。
アンケートでは「それまで見たこともないほどかわいい、画期的な絵柄でした」(45歳・男性)、「ジャンプの長い歴史の中でもまどか以上にかわいい女の子はいないと思う。すごい漫画家だと思います!」(40歳・男性)、「80年代の雰囲気が詰まっている。めちゃくちゃおしゃれな絵を描く作家でした」(50歳・男性)という声が寄せられた。

3位 原哲夫
4位 江口寿史
5位 桂正和
6位 寺沢武一
7位 鳥山明
8位 新沢基栄
9位 徳弘正也

全文はソースをご覧ください

https://futaman.ismcdn.jp/mwimgs/7/b/728wm/img_7b133423e9879bfd85d89698e553017e580503.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:13:34.61ID:oT8L1jGM0
一位 漫☆画太郎
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:14:15.62ID:X86wEQjw0
なんで原哲夫
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:14:32.89ID:3srASc910
全て色気なし
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:15:34.27ID:rz1vW+840
北条司うまいわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:15:38.06ID:EOGcFtTB0
北条司は描き分けが凄いよな
美女はみんな同じ顔だけど、変装してるとか違和感を見せる腕が格別
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:15:57.57ID:IarJ7BLK0
40〜50代でこんなくそしょうもないアンケート答えてるとか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:16:11.04ID:Bpsrn3uy0
オレンジロードは4巻くらいから急に絵が上手くなる
あれはどういう理由なんだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:16:19.38ID:3srASc910
桂先生激怒
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:17:00.01ID:rz1vW+840
徳弘正也はネタだろw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:17:10.29ID:jNdB0b2w0
男作家の書く女キャラは心理描写や行動に違和感しかないわ
男の願望の産物でしかない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:17:21.22ID:Fhcp1/PI0
まつもと泉って亡くなってたんかい(´;ω;`)ウゥゥ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:18:54.80ID:y6x0ns760
ドラえもんのしずかちゃんのエッチさ
藤子不二雄F一択
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:18:55.31ID:Wvu6iMae0
>>1
この中なら江口寿史か桂正和だなぁ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:20:02.60ID:KBpWYfIc0
>>11
アシスタント…
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:20:42.59ID:L9y9MkSD0
原哲夫なんかオッサンしか出てこないじゃねーか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:21:31.69ID:39QH3vGa0
80年代って初頭と年代末では
二次元におけるキャラ造形そのものがその10年で大きく変わってるから
せめて前半後半で区切らないと駄目なんじゃねえの
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:24:00.93ID:qVEjU+uJ0
平松伸二は?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:25:14.76ID:ZVVv8z4z0
鼻をちゃんと描いて美人を表現出来る人がうまい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:25:34.34ID:DYsmSt2P0
桂正和だろ、好みは別にして
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:25:39.98ID:c3/H7BBf0
>>28
いずみちゃんグラフィティーは今見るとなかなか味わい深いな。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:26:06.53ID:Bpsrn3uy0
>>30
こういうのって
たぶん実際に写真を撮ってトレースして作画してんでしょ
漫画家も大変な仕事だなw
エロ漫画家もヌードモデルを雇ってポーズ取ってもらうとかよく聞くわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:26:29.35ID:MSr7aK2Z0
原哲夫って線の多さと黒さで誤魔化してるけど
そんなに絵は上手く無いよね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:27:48.93ID:HFLA0u620
なんで富樫が入ってないの
このすべてのランキングより
てんで性悪キューピッドの方が余程エロかった
桂正和だって化けたのウイングマンより後じゃないの?知らんけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:29:43.02ID:Ojf2pFp10
ぶうっとばあすぞおっ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:30:24.87ID:lZFD2Bx70
>>35
BASTARDは鶴田画の頃が1番女がエロくて良かった
後半は目が異常にデカい岡田芽武っぽいキャラになっててダメだった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:30:54.34ID:+fe6vJHg0
画力で言えば今の時代の漫画に慣れてるとそんなに上手くないんだけどね。
https://pbs.twimg.com/media/ElfottjVkAAC4Oi.jpg

主人公がちゃんと毎回違う服を着てたり。インテリアもちゃんと描いてたり。おしゃれ方面に振ってたのはあの時代では斬新だった。
絵柄もアニメ絵風の美少女はこの時代から始まったね。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:31:28.03ID:mGjoiEsq0
漫画太郎
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:31:36.23ID:xsFGqCce0
>>11
特にカラーイラストに顕著だけど
初期は江口寿史の影響なんかも薄っすらある感じの絵だったのが
途中からどんどんいのまたむつみっぽい感じになるよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:31:41.48ID:ScReDUJO0
ランキングはともかく、コメント書いてるやつの年代がちょっと下めなのはなぜだろうな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:32:34.59ID:zS6HXyI40
>>44
一枚絵は上手いけどアクションすると止まって見える絵
その点ベルセルクは奇跡的に動きの表現と絵の上手さが両立してた
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:33:06.25ID:Vq9mKVTP0
>>1
永井太陽のやつじゃね?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:34:12.46ID:MOjagVLG0
何で河下水希がいないんだよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:34:19.94ID:HPc/RLNu0
>>28
パンツの描き方は後世に多大な影響を与えたと思う
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:34:46.95ID:fCXe7Au10
>>14
寿乱子で抜いたことないんか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:35:13.43ID:sb7Wnyom0
みやすのんき
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:35:32.34ID:DKl1cOYt0
桂正和じゃないんかい
まあでも電影少女が89年のほぼ終わり開始っぽいから仕方ないのか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:35:48.74ID:Q2WJGyUR0
>>35
なつきクライシスの人か
バスタードと似てると思ったらアシスタントやってたんだな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:36:21.65ID:PeLwwIFb0
3×3 EYESって90年代だっけ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:36:51.72ID:Wq3kDnYZ0
>>70
金井たつおがいなかったら桂正和は存在しなかったかもしれない、は言いすぎかw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:37:49.08ID:O0m14gKK0
ウイングマンはなぁ〜って
読者がほとんど女にすり替わってんだよな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:38:01.24ID:PeLwwIFb0
>>84
あ、そうかスマン
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:38:23.34ID:zS6HXyI40
>>81
ゴッドサイダーもけっこうエロかった80年代後半から90年代前半のジャンプはかなりエロ漫画だらけだった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:39:37.16ID:zS6HXyI40
>>65
オレンジロードってそんなエロいシーンあったっけ
こないだ電子版安かったからなんとなく全巻そろえたけど
オススメ巻とかあるかな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:40:14.04ID:ogLvaD6c0
持ち込んだのが江口寿史で継承したのがまつもと泉と奇面組で独自の進化をしたのが桂正和でOK?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:41:21.87ID:cMJ3f2pB0
桂かと思ったら北条司だった
けど最近の1位は?スレの中では一番納得出来た
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:41:42.74ID:zS6HXyI40
>>88
ブルマの例のシーンとか今やったら袋だたきにあうな
昭和から平成初期までに許されたエロだな
電影少女の有害図書指定から規制が厳しくなった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:42:11.65ID:DKl1cOYt0
まつもと泉はそんなに上手いとは思わなかったな
アラレちゃんとか上手かったし鳥山明はもうちょっと上でも良いかと思う
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/18(月) 19:43:28.21ID:zS6HXyI40
思い出したけど
シティーハンター、北斗の拳、ドラゴンボールなどけっこう有名どころの作品でヌードシーンがあったんだよな
あの時代だからできたんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況