X



ひろゆき氏 ウクライナ千羽鶴運動で指摘 折り鶴肯定派は「相手の状況よりも自己満足」「処理に困るなぞの紙切れを送られても」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/04/17(日) 16:06:34.37ID:CAP_USER9
https://www.daily.co.jp/gossip/2022/04/17/0015227258.shtml
2022.04.17

実業家の「ひろゆき」こと西村博之氏が16日から17日にかけて自身のツイッターやYouTubeを更新。ウクライナに千羽鶴を運動を疑問視。折り鶴をおくるという行為について、「処分に困るとか受け取る側の気持ちより、良い事をしているという自分の気持ちが大事という自己満足」と指摘した。

この投稿は波紋を呼び、17日、再びツイッターに新規投稿し、「『折り鶴を受け取る側が喜ぶ状況なのか?』と考えるよりも『良い事をしてる私の気持ちが大事!』という、相手の状況よりも自己満足を優先する人が折り鶴肯定派に多いんですよね。処理に困るものを送るのは相手が欲しいのか確認してからにしましょうね、、と。」と改めて折り鶴を送ることに対する自らの考えをつづった。

YouTubeでもツイートの真意を説明。食べ物がない、寒いなど東日本大震災で被災して困っている人に、折り鶴を送ったら「なんだこれは」になる、という意見から始まり、ウクライナに対しても「お金だったら何か利用方法があるかもしれない。でも、処理に困る、なぞの紙切れを送られても、『うわっ、捨てづらいじゃん』みたいな。それ送ってくる送料とかあれば食い物入れてくれよ、って(なる)」と語った。

さらに「(折り鶴をおくる人は)もらう側、人の気持ち、ウクライナの人の気持ちよりも、自分たちの気持ちがまず大事で。私たちは折り鶴をおくりたい→おくるのが正しい→受け取るのが正しい−−(という考え)。要は送り側の気持ちが大事で、処分に困る、とか受け取る側の気持ちはどうでもいいんですよ」「おくる側より受け取る側の気持ちが大事なんじゃないですか」との意見を伝えた。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:07:42.66ID:RQpCvkD+0
暖、とれるやん?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:08:12.56ID:5zk2MpO/0
処理には困らんよ
捨てるだけ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:08:50.66ID:dCE4/T9n0
さすがひろゆき、頭いいわ
千羽鶴が無駄だと、日本人で一番初めに気が付いたな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:09:22.72ID:V2+KMt5Q0
その折り鶴に救われたり勇気を貰ったりする人がいるかも知れないじゃん
でも送るときは現金も一緒にね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:09:33.56ID:4xhRTJ3L0
コロナ付着してるかもしれないから普通に焼却処分だよな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:09:39.76ID:Dk+Nc6tz0
つうかあれってジャップ仕草の嫌がらせだろ?

京都の「ぶぶ漬け食うて帰りなはれ」的な
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:09:59.14ID:G9QRtkcH0
折り鶴に熱心なのは、反核運動とかが起源で、サヨクというイメージがある
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:10:41.13ID:qU4bGTvU0
折り鶴肯定派なんていねぇーよ
誰もが思ってる事をさも自分だけが発見したみたいに言うな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:10:42.40ID:NEN0XID80
しばらく飾っておいてあとは捨てるだけ
花と同じ
頭の悪いこいつには分からんよね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:10:54.22ID:r7XkdNgJ0
宗教的価値観の押し付け
恥ずかしいから海外に送るのはやめろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:10:57.25ID:12L5uoXD0
文化を共有している日本人に贈るならまだしも、文化が違う海外に送りつけるのは、確かに迷惑な自己満足と言わざるを得ない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:11:04.40ID:5FS2iB1X0
当たり前だ千羽鶴なんて昔から自分が気持ち良くなれるからやってるだけそれが日本人というもの
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:12:01.02ID:RLs7Q6a80
誰かを助けて自分が気持ちよくなりたい人もいるんだろ
もちろんちゃんと助けるなら意味があるけど
折り鶴を贈るとかいう相手の助けにならない助け方は何の意味もない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:12:15.93ID:CD2RB/mR0
ウクライナに必要なのは、食料、医薬品、兵器だからな。
紙屑の制作と輸送にかかわる人的資源が無駄。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:12:26.01ID:jdN5lxjK0
折り鶴運動やってるのはパヨクだろ
反戦運動したいだけの反日種族
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:14:17.99ID:CD2RB/mR0
「遠すぎた橋」という映画で、孤立した空挺部隊に食料と武器ではなく、
ベレー帽を投下する馬鹿な補給作戦が出てきたのを思い出す。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:16:33.39ID:lpDfIuO80
ネットの意見を代弁するだけでキッズはさすがひろゆきさん鋭い指摘だって感動するんかな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:16:55.26ID:FJjC6JaX0
日本で災害があった時も

いらない救援物資 一位は

折り鶴だからなwwww
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:17:41.86ID:bRdzVSj+0
ドル紙幣で折って送ればいいんだよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:18:22.33ID:XRVX3gkf0
いや金で折ればいいだけだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:18:35.45ID:otKMuPDr0
こんなもん10年以上前から当時の2chで言われてたのに
今更お前が代表面して当たり前のこと言うなよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:19:05.04ID:oeX2u9H20
日本人なら誰でも知ってること
大使館に送り付けてるのは左巻きの嫌がらせでしょ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:19:23.72ID:NMxo/IdK0
この人が折り鶴を否定すると、折り鶴肯定派が激増するじゃないか 
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:20:46.37ID:oW2P7j0q0
フランスで友人作らず一生日本人の粗探しして過ごすつもりか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:21:05.93ID:VFfUJ5Tf0
>>1
ほんとにね。本当に気持ち悪いわ
物資にメッセージ、書いて送れば良いのに
折鶴って!!誰が考えたの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:21:50.78ID:zQ1h8L4D0
だから悪質な嫌がらせを他国にするなと
日本人でさえ喜ばないのに
こんな鶴キレよりお湯のいらないカップ麺の
方が遥かに有益
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:22:15.05ID:47jcQA7B0
何十年も前からこれ言われてるのにどうして送っちゃうんだろバカなのかな

ベルマーク集めたり
ペットボトルのふた集めたり
意味不明のことを学校で教えるからこうなっちゃうんだよ
バカ教師が悪い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:22:46.32ID:luUUHhfx0
折り紙用の紙と折り方の解説書がいいよ。
子供の時間潰しに丁度良い。大人も楽しめるシナ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:23:25.69ID:W5ZJmE4f0
神社や寺のお札もただの紙切れなのか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:24:41.72ID:HOkrf4ky0
そりゃお百度参りと同じ願掛けだもの
病気の人を励ます意味でやってたものだった記憶なんだが
いつから被災地とかに送るようになったんだっけ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:25:28.96ID:ylYD8rJR0
言ってる事はわかるが意味がわかれば士気が上がるんだよ
でも意味わからないから銃弾一発のほうが嬉しいだろうね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:26:24.10ID:qhSylVer0
>>42
既に阪神大震災の時からあった。あの時には中古の衣類どころか、選択してない汚い服まで送ってくる始末
それは東北の時でも一緒だったんだよね。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:27:24.21ID:5IIaNvEF0
千羽鶴が役にたつ場面っていつなんだろうな
病気がよくなるわけでもなし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:27:35.18ID:oPxVyvwl0
渡り鳥の呪術を、つらぬくなら、
それも答え。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:28:16.32ID:oPxVyvwl0
仮想業家
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:28:47.02ID:3AS29BoB0
そういう人の気持ちがわならないんだろうな。
わからないのは自分にそう言う気持ちがないから
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:28:51.76ID:JcLK6gfV0
初めて意見が一致した
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:28:55.70ID:lYbmV8yt0
鶴を折る行為で本人は癒されて
そこで満足して終われればね
頑張ったことを評価されようとか欲張りだすとよくない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:29:06.20ID:SabKX+dk0
戦地に千羽鶴!ニッポンヘイワデイイデスネ!
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:29:17.24ID:0bAzZDi70
相手の気持ちを考えずに豪雨災害の被災地に古着を送ってしまう人とかいるよね。
自分が同じ立場になったときに古着を着たいかなんて少し考えれば分かるのに。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:30:35.12ID:5IIaNvEF0
何億何兆もの鶴を折って一気にクレムリンに送ったりしたら
指揮を邪魔出来るんじゃないか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:30:51.51ID:oPxVyvwl0
掲示板で一瞬で、変わる、
それは機械計算ai計算不能か、
朝倉将棋とクレペリン検査と掲示板直接入力、
アメリカ合衆国の世界一の電気量の興味、
ゼロキャット。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:30:58.24ID:c6Kzw1sz0
そういや送別したででかい花束もらったがあれも迷惑だよな
駅のトイレに速攻捨てたわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:31:28.02ID:CD2RB/mR0
日本には、科学的にちゃんとエコになっていな似非エコ活動とか、
折鶴ゴミ強要などの悪しき風習が根付いてしまったな。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:31:29.13ID:VFfUJ5Tf0
>>41
え・・・貯めたポイントで物買えるから、学校で使う備品などにあてるんだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:31:33.66ID:oPxVyvwl0
ヘルライオン
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:31:46.98ID:tMuxvG440
ひろゆきって喜怒哀楽の「怒」と「哀」の感情がなんか欠如してるよな
人として怒るとか、悲しむって人生で一度もないんだろうか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:32:16.84ID:oPxVyvwl0
貘例
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:32:34.86ID:54+BWXs00
腹減って困ってるときに千羽鶴送られてきたらおまえらならどうする?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:33:01.33ID:mGmVyl3B0
所詮コイツもネットのコピペ読み上げて自分が賢いってアピールする雑魚と同じなんだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:33:03.93ID:oPxVyvwl0
バラアリとは、ちがうから。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:34:00.05ID:SabKX+dk0
ロシア大使館前に大量の粗大ゴミを「寄付」するイギリス人のセンスを見習ってほしいw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:34:13.45ID:UridbF7J0
とっくに糞メジャーになってる正論を拾ってきて自分の意見として発信する乞食
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:34:27.98ID:ZNbrM8zQ0
そうなんだけどさ
それがわかるやつは折り鶴を文化の違う異国に押し付けようなんて発想にそもそもならないんじゃないかな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:34:34.61ID:oPxVyvwl0
あれっ?えろかわった ちいきはおかず
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:35:06.09ID:nXqbdgS60
てかこれ誰がやってんの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:36:19.48ID:oPxVyvwl0
もどったか?機械計算ai勝率えろ?
れいこんまなんびょう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:36:59.17ID:xqi/Gkt30
5ちゃんのおっさんレベルのことしか言えんのかよw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:37:01.32ID:oPxVyvwl0
億産は、イモマンゴ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:37:23.67ID:a+AbsTJr0
いやね あれって使い方によっては
いくつか再加工は必要だけど
対戦車ミサイル防げることあるんだけどね
戦地で戦車乗りやってたら個人的には欲しい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:37:44.92ID:oPxVyvwl0
みゅちゃんねる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:37:54.05ID:ltpGBdxC0
🇺🇦「薬、食料品は... この箱の中か?」パカッ

千羽鶴ギッシリ

🇺🇦「」
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:38:45.38ID:a1AuiGS50
これは震災のときも邪魔になった言われてたしな…
ホントにやめとけとしか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:39:30.27ID:oPxVyvwl0
折り鶴の気は朝倉将棋、
アメリカ合衆国の世界一の電気量の興味の
機械計算aiに勝率は、空手統計は、
ジバニャンのすんどめきのしゅうれんか。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:40:04.85ID:BPG6v0/L0
折り鶴かぁ。ハンニバルライジングで原爆症の子のために千羽鶴を折るみたいな描写が出てきたな。レクター博士が育ったのも旧ソ連のリトアニアだし意外と通じるんじゃね。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:41:22.42ID:BPG6v0/L0
でもこういうのさぁ、関係ない奴がしゃしゃって自己満足がどうとか責めるのも全然違うと思うんだわ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:41:23.62ID:DBhYcZqV0
千羽鶴叩いてるような奴って、空気読めないとか言ってわざわざ息苦しい世の中にしてる奴だろ。千羽鶴送ろうが貰った方が燃えるゴミに出そうが、ほっとけよそんなん。グダグダ言う奴が一番空気読めてない。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:41:25.28ID:RWuv6tyr0
文化的にはどこの国でもあるはず。
神社のお守り、初詣とかも根本は同じ。
現代科学だって今はまだ信仰と大差があるといえないことも多い。
戦時中は近隣の1000人に無事を祈ってもらった千人針のお守りを手に出兵した。
懸命に何かをする人たちには、今もまだ必要とされる祈祷法なのでしょう。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:41:34.92ID:oOu+jD980
YouTubeとかで折り紙披露してるような折り紙作家がお札みたいな長方形で折れる鶴を考案してお札で千羽鶴作って発表するとかすればいいのに
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:42:12.41ID:yzhB4xb00
>>19
まーたクソウヨの責任転嫁が始まった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:42:29.48ID:TpNae8Nk0
震災の時に被災者からもこれ言われてたな
善意だから文句も言えなくて1番迷惑
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:42:38.26ID:vhH4AUHn0
寒いだろうから燃やして暖を取るか着火に使うしかないな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:43:07.92ID:MofzCMJb0
札束で鶴を折ろう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 16:43:21.38ID:K4PfySOo0
さすが、ひろゆき。、千羽鶴を送るのが無駄なんて斬新な切り口だな。すごいよ、、いやースゴイ、すごいすごい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況