X



小室圭さん、2度目の司法試験『不合格』→「合格点に5点足りずとても無念」「次は7月に挑戦します。しっかり頑張ります」★23 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/04/15(金) 21:04:14.72ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220415/k10013583491000.html
秋篠宮ご夫妻の長女の眞子さんと結婚した小室圭さんが、アメリカ・ニューヨーク州の司法試験の結果について、留学などを支援してきた弁護士に不合格だったと明かしたうえで「次は7月に挑戦します。しっかり頑張ります」と伝えたことがわかりました。

小室さんが日本で勤務していた弁護士事務所の所長で、留学なども支援してきた弁護士の奧野善彦さんによりますと、15日午前、小室さんから電話があり、司法試験の結果について「残念ながら落ちました。合格点に5点足りず、とても無念です」と伝えられたということです。

奧野さんが今後どうするのかと尋ねると「次は7月に挑戦します。しっかり頑張ります」と答えたということです。

小室さんは、眞子さんとニューヨーク州の賃貸マンションで暮らしながら、州内の法律事務所で弁護士の助手として働いていて、今の生活について「夜遅くまで働いています」と話していたということです。

ニューヨーク州の司法試験の結果は、日本時間の15日午前0時すぎ、州の司法試験委員会のホームページで発表されましたが、小室さんの名前はありませんでした。

★1:2022/04/15(金) 01:01:44.36
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1650020066/
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:12:54.15ID:DMYpOlKd0
就労ビザ大丈夫なのか?
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:12:58.98ID:H2xowftp0
2回目も落ちるだろうと思ってたが3回目受ける言い出したのは予想外だわ
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:13:22.73ID:K26y7ecu0
NYとか弁護士とか複雑性PTSDとか風呂敷広げすぎ
えらい金のかかるオママゴトだな
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:14:03.69ID:YcAqoaSf0
>>706
確か留学先の大学生の合格率は七、八割って見たから、その大学出身で落ちるのは異端なんだ
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:14:14.40ID:dxvghdjb0
>>738
受かっても仕事にならない人間のトラブルなどで長続きしないと思うよ
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:14:37.72ID:tF0rIhzb0
いいから一回破産しろよ
実力もないし現実がない生活しやがるのは二回までだろ
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:14:48.65ID:3p4dwnDD0
>>712

日本の眞子→私はPTSD!あんたたちのせいよ!批判すんなほっとけ!!!圭さん最高ー☆

NYの眞子→ほら!見て!!私PTSDだけどこんなに働ける!!元気ですから!!働けますから!!!だからビザを(アピアピッ)
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:15:10.33ID:F0b8tjyx0
この奥野弁護士って人も、甘やかしてばかりでよくないと思う。苦しい立場なんだろうけど
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:15:15.91ID:7lyunfMY0
>>723
小室はともかく
眞子さまは日本の最高位の家柄で身の丈に合わないとかあんの?
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:15:22.09ID:trHJF8ep0
>>610
フカシに決まってんだろ最初っからw

自己愛性は己を大きく見せるためなら
どんな恥ずかしいウソでもつきまくる種族だぞw
息を吸うようにウソつく人種だよw
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:15:23.08ID:tatqIc9F0
>>707
マコ様は皇族だから生まれてきた時点で罰ゲームしてる様なものだ
無期懲役が30年の刑期に減刑されてやっと解放されたんだから好きにすればよいと思うが
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:15:30.42ID:gsthqfjq0
皆忘れてるかもしれんが、スクールでとってもとっても評価されて賞まで貰ってた人なんですけどねぇ、、、、、、、、、、
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:15:35.16ID:dxvghdjb0
>>745
30歳なのに頭がガキレベルではなあ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:15:37.34ID:AjRBR6W00
眞ン子の貯蓄もほとんど税金だろ
一度全てを一人でやってみろよ
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:16:05.08ID:trHJF8ep0
>>743
>そもそも試験受けてねえって噂だけど

だろうなw
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:16:34.87ID:AjRBR6W00
>>749
二十歳で出るかどうか選択できるのに残ったんだからそれは通用しない
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:16:48.34ID:ySPE1T+R0
ただの馬鹿
朝鮮人かよ?
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:17:11.98ID:Jy+vchVf0
論文の自己採点ってキモいな
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:17:15.60ID:X/zkLQcL0
日本にも司法試験や会計士試験を長年チャレンジしたままの哀れな姿の人がいる
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:17:17.91ID:fyRQoWZA0
同世代は家買って子供育てたりすんのに
いつまでも何してんのこいつら
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:17:36.54ID:i5LBvNGH0
>>556
五代くんは5浪じゃなく
たったの1浪だぞ
割と普通
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:17:37.23ID:Pks2w0c10
これって芸スポなの?
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:17:38.28ID:bJNZ2gXc0
>>747
言っとくけど、マコの家が日本最高位であったことはないぞ
天皇家の娘ではない、孫だっただけ
日本最高位=天皇家の子供だったのは、マコ父や紀宮様や、今なら愛子様だけ
この先父親が即位すれば最高家の家になるが、マコはもう家を出た後だから関係ない
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:17:43.06ID:g8F9RaqF0
優秀では無いことは分かった
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:17:45.01ID:btbsrSjG0
外務省もロシア問題で大変なんだからあまり負担かけんなよ
知らんけど
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:18:00.56ID:k2pohc7C0
>>741
というか前にネット記事で今の勤務先の人の話っていうのが出てて
「KKは一体何が専門で何を学んで来たのかよくわからない、
全て中途半端でどんな仕事を任せたらいいのか困ってる」
みたいなのがあったんだよね
本当なのかはわかんないけどなんか妙に納得した
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:18:06.57ID:8cbdf3n90
400点が満点で、266点以上は合格。自分の点数は知らされます。5点足りなかったのなら、261点だったという事。
ちなみに262点から265点の結果の人は再度別の人が採点を見直しする。

ヤフコメに書いてあったこれは事実なのかな
そしたらこの詐欺師が5点足りなかったと主張した理由も分かるのだがw
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:18:17.77ID:8eBHawMz0
別にNYでなくてもアメリカの田舎とかイギリスでいいと思うがね。
憧れのNYマンハッタンとか昭和のバブルOLかよ、ダサいとしか
思わない。
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:18:30.02ID:oNagu0SF0
おまいら人の心配より
仕事と結婚相手探そうな
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:18:58.42ID:DMYpOlKd0
自動車学校の感覚だな
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:19:00.20ID:C+RmkY1D0
■あの人はいま 小室圭さん(40歳)

2021年、皇族女子と婚約して米国ニューヨークで弁護士として活躍する将来を嘱望された、小室さんは今……
「あの頃は若かったですね(笑)」若き日を回想する小室は、どこか寂しげだ。
「未だに当時の夢を見ることがあるんですよ。俺が敏腕リーガルとしてクライアントに称賛される夢を」

米国フォーダム大学のロースクールLLM過程を卒業後、ニューヨーク州弁護士試験を4度受験するも、合格は叶わず、ニューヨーク州以外の弁護士資格取得に機会を求めた。
その後、ニューヨークで勤めていた弁護士事務所を解雇され、心身に支障を来たしがちになり、 目立った活躍はできず36歳の若さで弁護士以外での就職を決意。
今は中古車販売店営む傍ら、地元の法科志望の学生へのメンターをボランティアで行っている。

●店の看板の文字は義理の父 秋篠宮殿下の手によるものだ
「いらっしゃーい」。ニューヨーク州ブルックリンの郊外を車を走らせて35分。
「Komuroモータース」のえんじ色の看板を目印に店に入ると、白いタオルを頭に巻いた小室さんの元気な声に迎えられた。
「去年の4月にオープンしました。えんじ色は母校フォーダムのスクールカラーだし、看板の『Komuro』という文字はお義父さん(秋篠宮殿下)に左手で書いてもらって。
開店に合わせてスポーツ紙やテレビでも取り上げてもらったおかげで、日本から足を運んでくださるお客さんも見えられたのは嬉しかったですね」

●とはいえ、その分、プレッシャーも大きかったという。
「クルマ好きは飛行機に乗って本場まで買い付けに行く時代でしょ?、ボクが売っているキャディ(ラック)は全部裏ルートから仕入れているのが特徴だから、
正規ディーラーから購入するのが普通だと信じ込んでる人には考えられないようなんです。
それで怒られちゃったこともあるけど、それも修業のうち。我慢、我慢です」

●かつて目指していた法曹界への憧れについて尋ねると……
「今活躍してるフォーダムの同期、特待生でも何でもなかったんすけどね(笑) 」と、おどけ 「試験官に気に入られるのも才能だと思いました」
「日本のマスコミさえ無ければって…歯がゆいですけど。」 「今はもう弁護士に未練はありません。今度は、教え子で弁護士を狙いますよ(笑)」

※写真はのれんの側で笑顔で立つ斎藤佑樹さん。
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:19:03.73ID:4JbwGDcB0
学習院に行かなかった時点でこうなることは予想してた人多いと思う
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:19:08.04ID:Jy+vchVf0
我が国では、二浪=努力家ともいうらしい
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:19:09.01ID:UYsPZ5G50
>>747
学祭でつり銭の計算も出来てなかったとか
秋篠宮の面々ってかなり馬鹿揃いだろ
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:19:12.55ID:dxvghdjb0
>>771
日本の職歴も怪しいものばかりだからなあ
アイツには無理と違うか
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:19:19.45ID:Dt5rwuij0
>>700
NHKが小室の自己採点報告を間接的に聞いてそれを報じてるだけじゃねえか
得点はこれから郵送で通知される
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:19:40.39ID:d0mVNVes0
7月にまたがんばったらよろしい。以上。
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:19:44.23ID:V78Zz/pw0
LET IT BE LET IT BE
LET IT BE WALK YOUR WAY
LET IT BE LET IT BE
LET IT BE WALK YOUR WAY
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:19:46.54ID:i5LBvNGH0
日本の国家試験なら
民間会社の解答速報で受験者界隈では合格ライン予想とか不適切問題だとかで祭りになるけど
米の司法試験でも解答速報とかあるんかな?
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:19:55.37ID:OIDWzvk+0
いくらオツムの出来が悪くても何でよりによって、、
数年後お互い思ってそうで
嫌だ
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:19:59.02ID:ryzHBXTA0
>>8
傷口に塩すり込むなよ
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:20:09.16ID:GTpizq8z0
自己採点は草
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:20:18.01ID:t6UgKsZ00
>>767
じゃこれ以上のエンタメがあるのなら教えてくれ

マジレスするとセレブネタは芸能ニュースの範疇だからなー
あとN速だと禁止されてるからのよう
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:20:26.25ID:kGllh6V40
>>753
経費水増し請求の血税集りが酷くてさらに
「コーシツの方から来ました〜!」
って押し掛けゴコームしてトッパライで謝礼くれ!して所得申告してない脱税常習犯疑惑一家ってマ?
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:20:53.68ID:QKpBiLfq0
二流どころでもいいからMBAでもねじ込んでもらったほうが潰しがきいたのでは
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:20:54.97ID:Dcku5SuI0
一種の祭り状態?
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:21:01.01ID:SIJHfSYD0
>>605,447
thx
スコアは教えてもらえるんだ?
てか、Linkedin に同様の画像いっぱいででワロタ
普通の弁護士さんらはそうやって仕事探すんだね
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:21:08.28ID:VHTKb3Il0
こんな言い訳してきたらそんな事言ってる暇あるなら勉強しろ、働け、と言ってしまうわ
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:21:12.42ID:7kN6kJP+0
>>114
「予備試験に該当するカリキュラム」で、好成績を修めたのが、フォーダム大学に評価されたんだっけ?w
どんなカリキュラムだったんだろう(´・ω・`)?
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:21:14.08ID:tQQQ19Lh0
小室君だって弁護士になりたいわけじゃないでしょ
世間体とセレブ生活保護ゲットのために仕方ないってやつ
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:21:20.64ID:cFHBayeS0
>>447
実際のスコアとMBEスコア(どういった計算かわからん)があるけど
MBEの方で5点って言ってんじゃないだろうな?
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:21:22.72ID:WW3mekpN0
まだ税金無駄遣いすんの?
秋篠宮は国民にちゃんと説明しろよ
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:21:25.91ID:tF0rIhzb0
試験受けるより学び直した方がはやいだろ
ロースクールに通いなおせよw
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:21:29.35ID:cT0L/i9z0
全て皇族のコネだからな
フォーダムの奨学金も留学先の生活費も
一橋大学院もだろ
ICUはジャガーさんの金で
結局全部他人の金
今は高級アパート住み
必死になる必要が全くないんだよ
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:21:43.22ID:agMd8Tks0
体型でいい加減さはわかる
ストイックなやつは勉学もトレーニングもしっかりやるわ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:22:03.21ID:AjRBR6W00
>>797
マだぞ
秋篠宮家は会計監査が入るの嫌がってるしな
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:22:18.02ID:4JvQ8CIw0
>>786
E-mail。今時、郵送なんかしないよ。
合否と点数の通知は同時だから。
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:22:22.60ID:y9bYscI40
合格率30パーセントの狭き門w
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:22:27.46ID:pqhdyc710
>>800
春のねんだわ祭り
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:22:41.21ID:dxvghdjb0
>>809
受験生みたいな体型じゃないなあ
浪人生結構見てるけどあれではなあ
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:22:43.40ID:Fpw/fuu/0
5点も足りねーのかw
次は同じ問題じゃねーからな また、不合格有るでw
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:22:44.17ID:7lyunfMY0
>>768
天皇の姪で身の丈に合わないってなると
どこの国の貴族なら合うの?
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:23:21.92ID:nJKhDxgI0
加藤純一信者が小室圭庇いまくってて笑った
KKをUFJのエリートだったと思ってるらしいw
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:23:51.56ID:8eBHawMz0
別にロースクールでなく、MBAとか国際政治で良かったのにね。
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:23:56.44ID:7kN6kJP+0
ギリギリで合格したら、満点に近い点数で合格!って盛るんだろうねw
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:24:03.95ID:bJNZ2gXc0
>>818
それはマコ父に聞けば?
何しろ天皇陛下の金の使い道ですら身の丈にあったものがいいと思ってる方だから
どの程度が身の丈なのかはあの方が一番ご存じでしょう
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:24:18.74ID:XG1BZ59x0
>>784
思い通りに我が儘が通らないと暴力に走るんだってね
爺も長女も次女も手が出るっていわれてるよな
婆もヒステリー確実だしな
息子も性格相当ヤバイってお茶からの話でバレ出したみたいだな
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:24:38.66ID:YOHZoEFn0
>>821
ヒャクパー無理
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:24:47.25ID:yBNpKTBW0
>>808
ジャガーさんってガマガエル婆の元婚約者のことか
最近は受験ネタでジャガーというと高校9回落ちの母親かと思ってしまう
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 22:24:50.23ID:L9ntu/QC0
>>1
次の手は何?
・ミステリー作家になります(ビッグアップル*殺人事件)*ビッグアップルはニュ-ヨ-クの意味
・落書きアートを学びます!(打倒バンクシ〜)
・綾部とコンビ結成”どうも似た者同士で〜す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況