X



【サッカー】鎌田が決勝アシスト!! バルセロナを3発撃破のフランクフルトが3季ぶりEL準決勝進出★2 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2022/04/15(金) 16:28:37.31ID:CAP_USER9
[4.14 EL準々決勝第2戦 バルセロナ 2-3 フランクフルト]

UEFAヨーロッパリーグ(EL)準々決勝第2戦が14日に行われ、MF長谷部誠とMF鎌田大地の所属するフランクフルト(ドイツ)は敵地でバルセロナ(スペイン)に3-2で勝利した。
ホームでの第1戦は1-1だったため、2試合合計スコアは4-3。2018-19シーズン以来、3年ぶりのEL準決勝進出を果たした。
鎌田は第1戦に続いて3-4-2-1のシャドーでスタメン出場し、結果的に決勝ゴールとなる3点目をアシスト。
ベンチスタートの長谷部は終了直前の後半アディショナルタイム9分に途中出場した。

バルセロナは第1戦で左内転筋を負傷したDFジェラール・ピケの回復が間に合わず、センターバックコンビとしてDFロナルド・アラウホとDFエリック・ガルシアを起用。
また、右サイドバックにはDFオスカル・ミンゲサが入った。

10日のラ・リーガ第31節レバンテ戦(○3-2)で勝利こそ収めたが、3度ものPKを与えていたバルセロナ。その嫌な流れを引きずる形で序盤に先制を許した。
フランクフルトは前半3分、ペナルティエリア内中央への浮き球を巡る競り合いでMFイェスパー・リンドストロームがE・ガルシアのファウルを受け、PKを獲得する。
同4分にキッカーを務めたのはMFフィリップ・コスティッチ。GKマルク・アンドレ・テア・シュテーゲンの逆を突き、左足でゴール右に沈めた。

ビハインドを負ったバルセロナはFWウスマン・デンベレとFWピエール・エメリク・オーバメヤンのホットラインやセットプレーでゴールに迫るが、GKケビン・トラップの牙城を崩せない。
すると前半36分、フランクフルトのカウンターからFWラファエル・サントス・ボレが右足で強烈なミドルシュートを叩き込み、リードを2点に広げた。

追いかけるバルセロナはハーフタイム明けからMFペドリに代え、MFフレンキー・デ・ヨングを投入。
後半12分にはDFジョルディ・アルバのFKからボックス内の相手の手にボールが当たるも、PK判定とはならない。

フランクフルトはゴールを許さずに時間を進め、後半22分に決定的な追加点を奪う。右サイドのスローインの流れから中央の鎌田が左方向へパス。
受けたコスティッチがペナルティエリア内左で左足を振り抜き、途中出場DFセルジーニョ・デストの股を抜いたシュートがゴール右に決まった。

バルセロナはFWルーク・デ・ヨングの投入など積極的に交代カードを切り、システムも3バックに変更する。
後半39分にはFKの混戦からMFセルヒオ・ブスケツがネットを揺らすが、オフサイドで得点は認められない。
それでも後半アディショナルタイム1分にブスケツが右足でミドルシュートを突き刺し、ようやく1点を返す。
終了間際にはフランクフルトDFエバン・エンディカの退場となるファウルで得たPKをFWメンフィス・デパイが決めたものの、あと一歩及ばずに2-3でタイムアップ。
2戦合計3-4でベスト4進出は叶わず、公式戦では16試合ぶりの黒星となった。

ゲキサカ
https://news.yahoo.co.jp/articles/1bc4fe887fe9d8d24cf10e11c984064704d28996
前スレ 2022/04/15(金) 09:20:05
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1649982005/
依頼
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1649760076/310
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 16:32:29.30ID:lXZcx6Pn0
長谷部ってあんまり出れなくなったのは何故?年齢?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 16:34:09.35ID:6SDczYBk0
バルサ相手にアウェイで3点取るの凄いけど1失点で済ますフランクフルトの守備もええわ
物凄いいい感じで相手のシュートクリアしよる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 16:34:11.59ID:DtcsKlec0
鎌田はデンベレごりごり削ってて良かったわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 16:34:14.71ID:0TQ2sB9r0
これでもブンデス降格請負人の大迫を重用し、
ブンデス中堅クラブを優勝争いできるクラブにした鎌田を候補から外すのが森保なんだよな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 16:34:37.08ID:3cQPjRTq0
三笘、鎌田、伊東


これが日本の真ビッグ3な
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 16:35:50.12ID:0TQ2sB9r0
>>7
鎌田ボール奪取力上がってるよなあ
長谷部に教えてもらった可能性が高いけど、奪い方は遠藤に似てる感じもする
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 16:39:45.34ID:xXEG7WMn0
鎌田は上手いけど波があるし守備の強度は恐ろしく低い
この試合でも守備では必死に追う事は少なく
ジョギングをしてて自分のマークでも簡単に外しピンチを招いてる
だからここで良かったからって代表云々は中々言えない
フランクフルトでは活きても代表では多分穴になるそんな選手

個人的には鳥栖の時から好きな選手なんだけどね
ちょっと攻撃に特化し過ぎてるもうちょっと守備で追って欲しい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 16:42:37.38ID:0TQ2sB9r0
>>16
・鎌田大地 ???? vs バルセロナ (アウェイ)
- 1 アシスト
- 3 キーパス (この試合最多)
- 3 タックル (この試合最多)
- 100% ロングパス成功率
- 100% ドリブル成功率
- 100% 空中戦勝率
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 16:43:35.29ID:x0CKyv6Y0
ガビが神童なのはわかるが
まだ17歳でしょ?大事な試合を任せるには早いように思うよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 16:43:48.93ID:2KrGdQlR0
>>10
鎌田はトップ下か左WGかIHだろ
トップだけは無いわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 16:44:26.70ID:IakbsKpz0
>>16
全然代表に呼ばれるべき選手だと思うけどねベルギーのシントトロイデンあたりとかJリーグの選手呼ぶなら
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 16:49:11.81ID:3cQPjRTq0
>>11
>>19
ビッグ3は2列目の3人のことな
香川、本田、岡崎
中島、南野、堂安
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 16:50:26.01ID:x0CKyv6Y0
鎌田はこの試合決定的パスを2回くらい出してた
アシストは偶然性が高いから見た目はコスティッチがすごいって思うけど
あの辺の位置取り、コスティッチとの関係性は継続的なもので再現性がある
つまりまぐれではない
ただ守備強度にかんしてはガツガツいってたが、あからさまに後半70分あたりでガス欠して変えてくれと言わんばかりにタラタラ走らず歩いてた
そっから攻め込まれたりしてた
この辺ですよねー。向上は見込めないので森保からは捨てられたのでしょう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 16:51:47.04ID:3o4ihcoT0
でも代表だと守備サボりの王様プレーするんだろ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 16:54:29.69ID:xRDPKegA0
そうなの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 16:56:15.32ID:IakbsKpz0
>>25
攻撃に魅力があるなら攻撃でよくね
南野みたいに対人守備してたって評価しない見てない奴が大半なんだし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 16:57:33.29ID:8lLSweAk0
代表だと4231とかじゃないとポジション無いわな
433だと田中の代わりに少し前目で入れるくらいかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 16:58:31.76ID:3o4ihcoT0
>>30
日本代表なんかで1人でも守備サボられると試合にならんよ
鎌田が1人でゴールまで奪えるスーパーマンなら別にいいけど
ちなみにフランクフルトでは守備頑張ってるのは知ってる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 16:59:44.35ID:dGvKgO9t0
3点目を取られた時のバルセロナの選手の絶望に満ちた顔が最高でした
ええ、とてもとても気分がよかったです。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:00:19.19ID:p8rqkeE+0
パス出せない中盤で本戦逝く森保ジャパン。守って守ってCKであっさり失点ww
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:00:39.89ID:PdoGMX8R0
コスティッチとかいう左サイド全てが範囲であり
時にはレジスタであり
アタッカーとしても有能という
そんなモンスターが日本にいればな
全盛期の長友遠藤本田の役割を1人でやってくれんだそりゃ強い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:00:57.69ID:8lLSweAk0
森保だと大迫のサブか南野のサブくらいでしか使われないんだろうな
ウイングでもないしトップでもないのに
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:01:40.06ID:Wx6Vj9vu0
こいつよりは堂安や上田の方が断然上だし単に入ったクラブで使い方を理解してもらえてるかの問題だよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:02:11.35ID:8Y+Smh0x0
スペインとフランス代表の主力に圧倒してしまった鎌田wwwwwwww
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:03:24.32ID:OEP5Te2/0
日本代表に選ばれないようなやつにやられるとか
バルセロナってどうなの?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:04:05.19ID:puHlwhnT0
3-0で勝った韓国戦って遠藤守田のダブルボランチで鎌田トップ下だったけど、ボランチ2枚の守備強度高ければわざわざアンカー+2インサイドハーフにせずに、トップ下システムでもいいんじゃない?

3センターや遠藤守田田中の同時起用にこだわる必要ないと思うんだが
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:05:00.73ID:/VleHRDU0
>>24
5人交代できるから問題ない

左IH出来るだろ
さすがにW杯で守備をさぼったりしない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:05:24.01ID:ND4DwBSK0
日本代表で守備サボってんのは長友と柴崎だっただろ
鎌田はこいつらが足引っ張って代表では上手く行かなかった
ちなみに柴崎外して中盤を3枚にしてようやく代表は連勝連勝連勝
こんご鎌田を使うならフランクフルトと同じ3トップの左かトップ下だろうな
3-5-3にすれば三笘がコスティッチのポジションで使えるしDFラインは吉田板倉冨安と鉄板の最終ラインとなる
森保よぜひ3バックをやっくれ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:05:48.74ID:XWmJB2tD0
>>44
3-0で勝った時は遠藤守田鎌田だったのか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:06:12.86ID:iBjnllST0
フランクフルトのGKがトラップなんだよな
あの失敗をバネにしてすごい成長したよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:06:13.12ID:v/HI89Qa0
だから代表は鎌田トップ下で固定しろって
システム変えろ、決めさえすれば
トップは堂安でも良いわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:07:50.10ID:p8rqkeE+0
コロコロミドルの現スタメンか、あわやゴールになりかけた鎌田のミドルシュートどちらか選べ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:09:06.21ID:YgNyvMeH0
鎌田大地
原大智
林大地
橋岡大樹
🤔

最初はDMM笑とか馬鹿にされていたけど
富安、遠藤、シュミットやらとんでもなく日本サッカーに貢献してて草
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:09:15.96ID:3o4ihcoT0
>>40
だから使われてないんじゃない?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:10:15.52ID:xlyzEFoh0
1レグもそうだったけど少しは鎌田にラストパス出せよ
バルサだからってみんなイキりすぎ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:11:24.55ID:HK50WT4y0
今の森保ジャパンのIHだと多分上手く行かないだろうな
433のままならまだ左ウイングとかで使う方が良さそう
中盤なら4231にしてトップ下で使うか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:13:59.68ID:LFX+RWrl0
キング鎌田は素晴らしい
今の日本代表はスピードある選手多いから上田三笘鎌田伊東が理想
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:18:48.46ID:07nf0HFM0
>>61
CFだろ
下がってきて両サイドにパスだしゃええやん
守備負担も減って一石二鳥
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:19:53.84ID:1eZKCQY/0
今日の試合でもチンタラジョギングしてる場面が見られた
毎回見るたびに惜しいと思わせる選手
もうそんなに若くないし結局惜しい選手のままで終わりそう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:20:43.16ID:VbsdWzAY0
鎌田守備も頑張ってよかったけど、もう少し運動量があればなぁ 久保もそう 
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:22:16.39ID:bw0F9O8l0
負けたことよりホームスタであそこまでフランクサポに占領されるカタルーニャ人の神経がわからん
バルサ愛がないのかね?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:24:01.11ID:70sH36ax0
鎌田呼ぶなら矢野貴章系呼ぶ
これは鉄板
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:25:39.84ID:LFX+RWrl0
鎌田は元々運動量あるし守備も前より強くなってる
バルサ戦でも三回くらいタックル成功してるだろ
ブンデスでドイツに慣れててスペイン相手に裏のスペースにパスを送れる鎌田は代表に必要だ
Jリーグで通用してない大迫長友と柴崎を外せば鎌田は活かせる
前半は原大智三笘鎌田伊東の4231で先制点取れたら後半は433にして守備的布陣にして前線の守備を固めればいい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:28:12.03
>>1

そんな日本代表MFを称賛したのが
イタリア・メディア『TUTTOmercatoWEB』だ。採点記事の見出しで「カマダは華麗だ」と綴り
他の5選手とともにチームトップタイの「7.5点」を付与。寸評では、こう称えている。

「左サイドで、とてつもなく献身的なプレーをした。彼は(左ウイングバックの)コスティッチをサポートするためにシステマティックに戻りつつも、攻撃の局面では輝きを失うことはなく、賢明に何度かカウンターを繰り出した」

中立のイタリア・メディアも、鎌田の攻守に渡る貢献度を高く評価している。

https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=108221
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:30:56.90ID:xXEG7WMn0
>>64
だから鎌田をこうやって使えるならいいんだよ
ただ日本としてやるなら守備をサボる事は出来ない
サウジ相手でもそっから綻びるからな
フランクフルトでは活きるが代表では穴になる
これは残念ながら鎌田が良い悪いの話じゃないんだよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:08.45ID:3cQPjRTq0
>>77
コスティッチみたいに攻撃特化の左WBがいるでしょ
新天地でポジションを1つ下げて守備も精力的にこなすようになった彼が
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:34:34.03ID:7XbJI/q70
将棋にも鎌田がいた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:36:35.96ID:YgNyvMeH0
オシムだったら
   古橋
前田 南野 伊東
  守田 遠藤
町田 吉田 富安 酒井
  シュミット

でトリボラは廃止してがっつり走らせていただろう
長友外せば前目、ボランチとセントラルで守備強度は史上最高だし速い
鎌田は南野の控えかな

控えは
FW UMA
MF 三苫、鎌田、久保、堂安
  田中、原口
DF 板倉、伊藤、中山、長友(笑)

町田は3の左で試合でたり出なかったりだけど実は良い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:36:52.79ID:nda2YOd30
>>44
鎌田がボランチまで降りてサイド二人を前に押し上げんならな
二列目が下りてくるやついないから3枚にして厚くしたらまた守備が安定しだした
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:37:52.57ID:HldHO1bK0
見てないけど鎌田凄かったらしいな。

ただなぁ悪い時糞の役にもたたんから短期決戦だと博打なんだよな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:38:45.90ID:L2eoxxZV0
アーセナルで活躍する選手や
カンプノウでバルサ相手に活躍する選手が現れたのに
vvvフェンロみたいな鼻くそチーム所属選手の方が盛り上がってたなんて変だな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:39:06.55ID:QZJFJvp+0
不思議な選手だよな
代表だと中国にも通用しないのにクラブでは活き活きとしてる
代表とは縁がない方が上手くいく
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:46:32.49ID:ckI+AP/80
日本にコスティッチクナウフがいるか
とはいえ守備時5-4-1はスペイン戦の1つのヒントだと思う
2シャドーなら鎌田南野堂安久保とタレント豊富でワクワクするね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:49:08.88ID:xiIy3fiv0
めっちゃ守備しとったな
リーグでも安定して出来とったらええのに
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:49:29.57ID:8IM5gOAZ0
決めたコスティッチが凄いだけじゃんと言われている
フランクフルトの3点目
ボケーッとしてるバルセロナの選手達と違って
スローインの前から
ゴールの絵が描けてる選手たちがいますねー
https://streamff.com/v/b678fa
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:52:34.30ID:/cKyma100
CLよりこっちのが楽しみな面子残ったね。
西独とエングランドの中堅生き残って
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:53:23.98ID:LFX+RWrl0
ショートカウンターやるなら鎌田真ん中に置いてトップに浅野か上田か原を置いて両サイドに三笘伊東だな
鎌田はシンプルにプレーするからスピードある選手やスペースを活かせる
守備強度は上がってるしあとは安定感だけだな
調子いいなら鎌田を使うべきだし微妙ならベンチでいい
433のIHでも試すべきだな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:53:37.27ID:7cMaFmvC0
>>85
だってマンチェスターユナイテッドにいた選手がアディダスに担ぎ出されただけな役立たずだったからなw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:53:37.47ID:X0SDNTgY0
>>78
オマーンサウジ戦はダブルボランチに二年ぐらいレギュラーだった守田に代わり劣化著しい柴崎を起用した
三年前のアジアカップでは同じシステム(4231トップ下鎌田、遠藤柴崎のダブルボランチ)でオマーンサウジイランを完封してるわけだが
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:53:58.23ID:2lVaTq8o0
鎌田もコスティッチのアシスト役に徹してるところが有るからな
見ててつまんないんだよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:54:11.46ID:TzAHDmWr0
このバルセロナに虐殺されたレアルがCL準決勝か
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:57:04.81ID:9kDqqf4p0
古橋前田鎌田久保堂安
こいつらは森保が扱えない5銃士な、覚えとけ
森保が監督の間は期待すんな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:57:14.26ID:9594S8vY0
南野 久保 柴ア は要らない。

鎌田大地 と 奥川雅也 を代表レギュラー先発で使うべき。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:58:37.91ID:9594S8vY0
鎌田はCFでも出来るだろ。
公平に個人の能力を評価するなら
FWは
オナイウ 上田あやせ 奥川雅也 鎌田大地
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況