【競艇】“ボート界の貴公子”山崎智也が現役引退 48歳 「最近は勝つことに対して楽しいという気持ちが薄れてきた」 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2022/04/14(木) 02:01:25.18ID:CAP_USER9
 “ボート界の貴公子”山崎智也が4月13日付けで現役を引退した。
山崎はSG競走11回、G1競走31回の優勝を誇り、生涯獲得賞金は25億円を突破している。12年と15年にはボート界最高峰の「グランプリ」を制し、最優秀選手にも選出された。

 山崎は71期生として1992年11月にデビュー後、すぐに頭角を現し、94年11月に平和島で初優勝。
97年10月のからつ「ボートレースダービー」で、デビューから5年足らずでSG初優勝を飾り、瞬く間にトップレーサーへ駆け上がった。
端正なルックスも相まって人気も高く、約30年の長きに渡って多くのファンの心をつかんだ。私生活では2010年12月、当時、“絶対女王”として君臨していた横西奏恵選手と結婚。
翌年5月の「ボートレースオールスター」での夫婦対決も話題となった。

 48歳の若さで現役を退く決意をした理由については「この仕事はずっと楽しみながらやってきたが、最近は勝つことに対して楽しいという気持ちが薄れてきた。今月の宮島(G168周年)を走った時に、次、宮島でSG(ボートレースオールスター)をやると知り、自分が仕事に興味がなくなってきたのだと分かった。オールスターはファンの投票で出場する大会。他のSGは自分が頑張れば出られるが、今のメンタルでオールスターを走るのはお客様に申し訳ないという気持ちと、出場枠の一つを無駄にする思いになった」と言う。

 今期(昨年11月〜)は勝率5・97、優出1回と成績は振るわず、1996年後期から続くA1級維持の危機にもあった。
「先輩選手から30年は続けるように言われていたので、節目の30年まであと半年続けたかったという思いもあるが、このまま半年走っても惨めだなと思って」選手生活に区切りをつけ、静かにカポックを脱いだ。
4月9日の宮島でのレースが最後の雄姿となった。ファンに多くの感動、興奮を与えた山崎は「思い出に残っているのは2度の賞金王。それから初めてSGを取ったダービーの優勝です」と語った。

報知新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/c76c17224bb15e7692bb5cf24af1b2ec2030d834
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:03:31.21ID:muri2i7n0
>>1
やべっちに似てる
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:06:13.89ID:yRuTUE3C0
勝つのが楽しいプロって結構珍しいよね
たいてい仕事で作業になる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:12:47.01ID:ZUGvY4u20
結婚したあとの賞金王決定戦の捲り差しは凄かった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:13:27.15ID:/wQRn4mZ0
今朝の日刊スポーツに載ってたよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:13:53.16ID:0ycREblS0
今は矢部みたいな顔みたいになってしまったが
若い頃は仮面ライダーの俳優に居そうな顔だった
https://i.imgur.com/Adtj2f0.jpg
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:26:46.45ID:T4A/2IUm0
>>16
>>17
モンキーターンに山崎も出てたけど主役じゃなくて悪役だったな
パドル隠しとかしてたし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:30:47.28ID:3X0A6llx0
>>20
そいつじゃねぇw潮崎や
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:33:22.21ID:euSzCzJ20
今村豊も40年で引退したけどデビューしてから一度もA2級・B級に陥落することがないどころか、勝率6点台を記録し続けたのは正にレジェンド
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:37:16.89ID:Dcoaat6q0
学生の頃バイトが一緒だった女のコが智也の大ファンだった

そのコの彼氏も競艇やるんだが智也のレース見たさに二人で交代しながら運転し東京から関西まで車でかっとばして見に行ってた
しかも高速乗らずに一般道を半日以上かけて移動し浮いた金を智也につぎ込むというw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:38:21.96ID:35hwzapn0
ここ最近SGでも見ないなとは思ってたけどまさかの5点台とはおもわなかったわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:40:00.57ID:nAyu/eKf0
一体いくら稼いだんだろ

ふと鵜飼はどうしているのかなと思った
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:40:38.23ID:ZwPDcNsM0
競馬なら豊と福永の間くらい?
なのに名前も顔も知らんっていうのがボートならではだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:46:02.35ID:6W1qr2L90
生涯獲得賞金25億円すげーな!
大坂ナオミの半年分の額くらいあるよな?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 03:08:31.89ID:sHiYkY4t0
「48歳の若さで」ってのが凄いよな
どんだけ上が詰まってる世界なんだよって
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 03:09:20.72ID:C9+xOI5a0
モンキーターンの潮崎はそんなに印象に残るキャラじゃなかったな・・・二枚目ってだけで
危険を伴う仕事だし五体満足でやりきった気持ちで引退できるなら結構なことだ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 03:11:00.44ID:3X0A6llx0
今はウマ娘に夢中らしい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 03:13:56.07ID:4VRhCjA/0
>>13
昔、広告でみた時は龍騎の真司のイメージ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 03:16:15.17ID:LVRxdXhQ0
仕事の内容が内容だし興味が薄れたって頃に集中切れて
事故に繋がることもありえるしいい決断だよね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 03:16:44.61ID:hSMi5xHN0
そういう設定にしただけで、ホントは「加齢による衰え」を感じる瞬間が増えたんじゃないかな

で、オートレースの死亡事故の報道が続いたから
「他人事じゃないな」「五体満足なうちに引退しよう」という考えにさ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 03:23:15.64ID:0aT6QkWp0
峰とどっちがすごいの
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 03:44:41.46ID:9OoAUoEd0
群馬のパチスロ屋にフライング休みの時はよく遊びに来てた
ベンツのゲレンデに乗ってたわ
v6の岡田に似た感じの濃い顔でこりゃモテるわと思った
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 03:54:28.47ID:SWVTcV890
娘はまったく似てないというか母親そのまんまだな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 03:54:54.45ID:ViuCj0Gx0
イケメンって美人を選ばないよね。
佐々木希もこの人の奥さんだったら
今より幸せだったろうにって思う。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 04:00:55.52ID:SWVTcV890
>>51
あ、そーなんや
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 04:50:13.72ID:0sR83Vsn0
横西かなえとレース後抱き合ってた映像今でも覚えてる
いつまでもお幸せに
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 04:58:20.91ID:nSpJHvjb0
チャラさんの美学ってもんだな
桐生でチャラさん引退セレモニーされるのなら見に行きたい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 05:18:13.76ID:CS+iAI0D0
>>4
これが面白いとでも思っちゃったんだね…


ドンマイ ドンマイ!
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 05:38:49.95ID:asANGHq00
服部幸男とかB級で走ってんの見るとちょっと悲しくなる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 05:41:23.48ID:d+SD28nh0
池上裕次も最後は3点台だったからな。
最後の埼玉選手権は珍しく好調も準優で簡単にまくられてた
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 05:54:56.87ID:HmEiL9q90
里崎に過剰反応してるのはまんさん?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 05:54:58.69ID:P/1l3klS0
松井今垣濱野谷辺りも出走回数クリアしてA1維持出来なくなったら引退するのかな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 05:58:11.87ID:AnZC/did0
金はあるし集中力無くなってくるし
体も思い通り動かなくなってくるし
やめるのもいいかもよ。
老いて若者にどんどん抜かれるのも
プライドとか傷つくだろ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:16:24.84ID:Ca1VbHSk0
>>4
ブスね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:25:41.56ID:82lZo2Vr0
スレ立ておせーよ。
まだ、やれそうだけど、本人が無気力じゃな。
お疲れ様でした。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:35:45.58ID:i/5gW9Yi0
金持ちでイケメンだったのに休日の過ごし方がゲームかパチンコだった人
まあ華はあったわ
バツイチ子持ちの女と結婚するぐらいだから相当な変わり者だろう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:37:11.47ID:SUJCXXhZ0
A2落ちが許されなかったんだろうな。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:40:36.29ID:j6AYQaHF0
焼豚ってこう言う所にまでしゃしゃり出て来るのかよ気持ち悪さ奴等
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:49:23.81ID:Vs8SuAHu0
>>59
同期の松井とSGで活躍し始めた頃は服部のほうがはるかに評価も期待も高かったのに
その後立場が逆転して完全に置いてかれてしまった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:52:13.25ID:Vs8SuAHu0
昔テレビか雑誌かでご両親を拝見したけど
どちらも別に美男でも美人でもなく普通のルックスだったのに驚いた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:20:15.22ID:ywmyRKrl0
同じギャンブルの駒の騎手や競輪選手でも48歳なら引退しても不思議ではない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:44:41.21ID:zkD7IH5d0
60こえても現役の人いたような。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 08:10:47.04ID:Y7XOkKxW0
大村で四万舟取らせてもらったのがちゃらさんに貰った最後の舟券
買えば飛ぶ買わなくても来ないもどかしさで最後まで楽しませてもらったよ
小葉音ちゃんが居るし舟券絡みの仕事は出来ないけどファンとしては引き籠らないでメディアにも顔出てほしい
お疲れ様でした
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 08:17:47.62ID:ZcMd4f7D0
>>56
同じくw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 08:27:09.30ID:1uLHW5cn0
SG走れなくなったら辞めるって言ってた今垣より先に辞めるとは想像もしてなかったなぁ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 09:41:09.02ID:hUOjTwQT0
スレタイとは離れるけど漫画のモンキーターンとか読んでいて
ネット中継のSGとか見ているのに、一度も競艇場(近いのは平和島)には行った事ないままだった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 09:53:43.36ID:nbxWXrfj0
>>56
焼き豚マジでうぜえ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 09:58:25.03ID:tt1EwuOS0
>>68
飲み歩いて体重増やせないし、公営ギャンブル場女性絡みの不祥事も叩かれる
他の公営ギャンブルのすること自体は違法ではないものの、やはり競馬や競輪やってたら体面も悪い

パチンコやゲームくらいしかできくなるのは頷ける
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:04:17.14ID:jP3p/gt+0
競艇場行けばこの人現れればキャーキャーだったな
この人目当てで選手になった選手いたし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:09:17.15ID:KNOaqJ9m0
何億くらい稼いだのかな
大卒の生涯賃金くらいの貯蓄できての引退か
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:13:52.30ID:CToF07650
>>45
女からすりゃ長身フツメンより低身長イケメンのほうが断然いいからそりゃモテるよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:37:44.11ID:lEnX4BUM0
25億かぁ〜
税金や選手生活維持するための諸経費引いても
5億くらいは残るでしょ。
よっぽど変な投資や贅沢しない限りは安泰だね。
理想的なリタイアだな。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 11:16:17.60ID:Ewy5onfb0
こういうひとは
いくら一生食える金あっても
引退後図書館の常連になる
くらいでなければ
暇をつぶすのに金を使う
はめになるから
それなら再就職するか
学歴コンプレックスと言われようが
大学に行くほうがマシだろう。
ボケ防止にもなるし。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 14:22:59.33ID:SsCIjvSa0
生涯獲得賞金は約27億
舟のトップクラスは夢があるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況