X



【テレビ】「はじめてのおつかい」Netflix配信が世界で大人気 「史上最高のショーだ!」 英国でリメイク報道も [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/04/13(水) 23:06:19.92ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2022/04/13435268.html
https://www.j-cast.com/assets_c/2022/04/news_20220413192739-thumb-645xauto-223199.jpg

日本のテレビ番組「はじめてのおつかい」(日本テレビ系)が、世界を席巻している。

2022年3月から動画配信サービス「Netflix」(ネットフリックス)で配信が始まると、海外の視聴者からは「史上最高のショーだ!」「エピソードを追加してくれ」などと反響が続出。英国ではリメイク版の製作が決まったと報じられた。

「はじめてのおつかい」は、幼児が生まれてはじめて1人で「おつかい」に行く様子を追ったバラエティー番組。幼児が戸惑いや恐怖を抱きながらも目的を達成し、成長する姿を伝えている。1991年に放送を開始し、基本的に冬と夏の年2回放送だ。

番組は22年3月31日からネットフリックスのラインアップに追加された。現在20のエピソードが公開され、1動画あたりの長さは10分〜20分前後だ。英題は『Old Enough』。日本語に訳せば「もう大人さ」といったところか。

ネットフリックスの米公式ツイッターアカウントは4月12日に予告編動画を投稿し、番組を紹介。すると、海外ユーザーから英語で「大好きなんだよこれ!」「先週末はこれを夢中で見てたわ!」「史上最高のショーだ!」「エピソードを追加してくれ」などと、番組を支持する書き込みが相次いで寄せられた。

海外メディアも熱狂ぶりを取り上げている。

英大手紙のガーディアン電子版は現地時間7日、「公共交通機関に幼児を置き去りにする日本のテレビ番組」という見出しで番組を紹介。「ここ数日、Netflixを見た人は、怪しげな日本のドキュメンタリーに頭を殴られた可能性が圧倒的に高い」と視聴者に与えたインパクトの大きさに触れ、「様々な感情が入り乱れるジェットコースターのような作品」と評した。

また、「すべてのお出かけルートは、危険な道がないか、『不審者』がいないかどうかを、親や制作スタッフが点検し、チェックする」「近所の人たちにこの任務のことを知らせておく」と番組を作る人々の苦労を紹介。同紙は英国版のリメイクが決まったとも報じている。

ただ、番組が手放しで称賛されているかというと、必ずしもそうではないようだ。

続きはソースをご覧下さい
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:52:30.95ID:A0cy8Wi50
そういや「フランスなら虐待になる」とか言ってたバカがいたな。
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:55:07.50ID:iTViRTUv0
治安の悪い他の国じゃマネできないならキラーコンテンツになるな
だからといって調子に乗って変に海外意識して作ってもどうせ寒くなるだけだからこれまで通り普通に日本人向けに作ったらいんじゃね
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:55:51.31ID:gop2qXnZ0
>>97
お母さんにもらったお小遣いで行く設定だとより趣が増すかもしれない
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:57:56.71ID:O1l43t4I0
こんな親子が和気あいあいしてるテレビ番組を
俺たちが支持するわけないだろ
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:58:42.80ID:iTViRTUv0
海外では虐待だとか違法だとかっていう批判ほんとアホだな
世界が治安の良い日本目指せよ
何でこっちがそんな低俗で野蛮な連中に合わせなきゃなんねーんだよw
番組はこのぐらいの傲慢さもって作った方がいい
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:01:11.46ID:WoUQ9Yxq0
今ようつべでググって見たんだけど、桜ちゃんももちゃんっていう姉妹の動画でお姉ちゃんの桜ちゃんが美人過ぎて驚いた!
別にロリコンじゃないけど将来女優になれるレベルで美人だと思った。
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:01:34.40ID:KuezbtQt0
>>24
状況的には周りにいる人間は殆どスタッフで安全を図っているらしい。
公安が危険人物を尾行するやり方だな。
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:04:12.87ID:xP5ESh7l0
>>104
民族的に思春期の時期がズレていて
日本人の場合は中学生転が思春期
米国人はだいたい高校生で思春期なので、親が見てないと高校でパーッとなるヤツが多いそう(日本では逆に高校くらいで落ち着いて来る)
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:04:31.02ID:DpQJaxtU0
ウクライナ人の子供だけじゃないウチの近所のクルド人の子供も美人だらけ中学くらいになって化粧したらみんなローラ並みになっちまう
ただしキレイなのは子供生むまで、一人でも産むと別人になってしまう
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:05:42.30ID:GMTyzZFM0
>>9
条件反射
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:06:47.04ID:k5sNuLr60
何かの掲示板を作った頭の悪い人がアメリカやフランスではこれは違法だって騒いでたのに
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:06:57.98ID:sZAqRpob0
撮影現場に出くわしたけど放送されなかったからお蔵入りなんだろうな
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:07:05.62ID:bofwp6uA0
探せば、他にも海外で受けるような番組があるんだろな
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:07:09.16ID:n5lQgJSG0
9年前の記事で、イタリア、ベトナム等、10か国にフォーマット販売して
現地で撮影、放送されているってあるな
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:08:53.21ID:stW9k2KC0
昔は必死こいてスタッフを隠すように撮ってたが最近のは数十メートル毎にカメラがぴったり付いてるな
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:10:04.30ID:qUQDxVTZ0
ケーキを逆さに持ってガシャ振り帰宅後開けてギャン泣きって言う冗談の様な展開があったな。
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:10:37.06ID:H0IvOrgb0
イギリス版出来たらフランスでもリメイクしそう
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:11:05.78ID:QPCtuCu20
覗き見的なものが好きなんじゃね?
トゥルーマン・ショーみたいな
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:11:26.82ID:bofwp6uA0
>>776
スタッフが子供を取り囲んで、交通整理もやってるしなw

「1人」というのは、あくまで設定で実際は大人だらけw
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:12:06.63ID:ctU0fBJl0
>>1
公共交通機関に幼児が1人で乗っても成立する治安ありきだろこれ?
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:12:43.00ID:ctU0fBJl0
>>781
子供からしたらその方が怖いと思うw
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:13:51.93ID:DAuID19R0
子供が小さ過ぎたりお使い内容がむずかしくなってきてて最近は見てない
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:13:54.71ID:ffRtIJbA0
バラエティは台本ありきだけど
これは主役が台本をわかってないからな
ある意味ドキュメンタリー

しかしとっくに他国でもオマージュされてんのかと思ったら
無いんか
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:14:47.08ID:7uYvGmLA
西村博之
「『はじめてのおつかい』は、アメリカやフランスだと、保護者不在で児童を放置するのは違法行為なので、
違法行為の実況中継番組となります。

海外の視聴者からは「史上最高のショーだ!」「エピソードを追加してくれ」などと反響が続出。英国ではリメイク版の製作が決まったと報じられた。

だせぇwwwwww
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:15:13.24ID:7CQT2le/0
https://youtu.be/9eMZp8KsZ5k
YouTubeのコメント欄アホかと
幼児虐待だ!とか日本は自殺率世界一で若者にプレッシャーかけすぎ!とか何とか日本を貶めたい勢力がいるw
お前らの国とは違って日本は安全な国なんだよwww
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:15:40.55ID:p9vVnZoJ0
30年くらい前にイギリスで10才男子2人が遊びで2歳児誘拐殺人やったとき子供3人で1時間くらい歩いてたのに誰も止めなかったと問題になってた
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:17:09.08ID:RDgW7d810
>>782
子供が何かを成し遂げることができるように、周りで大人が苦労している感じも放映されて、面白いですよね。
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:18:27.70ID:H0IvOrgb0
リメイクされてるのインドネシアと韓国だけ?
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:25:43.15ID:H0IvOrgb0
ネトフリのは2011年頃から2018年ぐらいのから20話、田舎中心で選ばれてた
方言可愛い
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:26:35.91ID:/6jzlXmu0
>>104
日本もこれになりかけでないか?俺が住んでる田舎だけかな?子供同士で遊ぶの誰かの親が監督
子供なんか学校から帰ったら一人でセミやザリガニ取りにいきゃいいんだと思ってた俺、その風潮息苦しくて子供より先にギブアップになりかけ
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:27:26.77ID:Dpt88ax+0
中国版だと道中拉致られて内臓が新しい持ち主の元ベッドで目覚める迄の感動ストーリー
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:27:55.85ID:bofwp6uA0
>>789
再生数とコメント数が凄いなw

本当に海外で話題になってんだな
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:28:44.83ID:i5L7UGAB0
>>749
昔の洋画みてると小学生ぐらいのこが1人で買い物してるシーンはあるけどどうなんだろうね
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:29:06.81ID:3WiKYVS80
>>507
おつかいスタッフやるじゃん
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:30:43.00ID:iTrcy61j0
子供版トゥルーマンショーだからな
そら外人にも理解できるだろう
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:31:06.83ID:H0IvOrgb0
お蔵入り特集もやってほしい
実際放送されるの1割ぐらいらしいから
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:32:23.38ID:Ah0NCLdU0
人気なの?児童虐待になるとかって聞いたけど
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:32:34.86ID:dnFFmDyy0
>>723
アホか。
日本で何十年前から放送してると思ってんだよ笑笑

シンガポール版が日本のフォーマット利用してるだけ。

風雲たけし城とかも、完全日本オリジナルを海外がフォーマット買いしてきた。

その手の話を知らん奴が多過ぎる。
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:34:09.36ID:FxB3UMDl0
これ海外から見ると子供を肉食獣の檻の中に放してるようなもんなんだろうな
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:35:58.96ID:i5L7UGAB0
>>802
田舎でもそうなんだ
うちは割りと都会というか治安良くないとこだけど女の子は低学年までは親必須
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:36:59.85ID:KeZ8Qg8m0
子供は可愛いけど、わらわらといる変装スタッフも面白いからな
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:39:39.71ID:gDxJG3W70
アメリカでリメイクしようとしたら何かあった時のために周りを重装備した大人が見張る感じなのか
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:40:43.96ID:rdMHjTJ10
>>1
欧米が過保護すぎなんだよ
世界まるみえで見たけどどこかの後進国じゃ
猛獣が闊歩する道を数時間かけて通学したりとか
流れの激しい川を小学校低学年の女の子が自ら小舟をこいで
通学したりとかそんなんいくらでもあるのに
平和な日本のたかがお使いにウダウダ言うとかw
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:41:02.83ID:9ybboXcB0
フランスやヨーロッパでは児童虐待の変態行為・犯罪行為だってぶっこいてた馬鹿がいなかったっけ
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:43:34.23ID:xvpVWi+r0
海外で子供が数時間もかけて学校に行くやつとかあるやん
アジアの子供がおつかいにいく
虐待とかリアルに感じないんじゃね
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:44:00.04ID:qbVAuPQ60
40年才引きこもりのはじめてのおつかいも作ってくれよ。
ザ・ノンフィクションでw
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:44:24.98ID:lru7VCll0
中学生の時に、父親とアメリカのレストランに行った時、親が一瞬だけサラダバーだかドリンクバーだかを取りに行って、

小学生の妹と2人だけになった時に、デカい黒人警察官だか警備員だかに英語で話しかけられて焦ってたらすぐに父親が戻って来て、一件落着と言う事があった。

英語で「君は何歳だ?親は?」と聞かれているのは分かったけど、びっくりしたw
噂は本当だよ、日本人の中学生なら小学生にも見えたんだろうしw
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:49:07.51ID:7CQT2le/0
>>815
たけし城とかとんねるずの脳壁とか海外だと日本がパクったと勘違いしてる奴おるよな
ワイプアウトがオリジナルだとか脳壁は韓国のを日本がパクったとか書き込み目にする
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:50:19.20ID:zQ0LORMm0
誰かが海外では絶対にできないソフトだって言ってなかったっけ
どれが真実なのかサッパリわからんな
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:50:31.94ID:NTj6sar40
これ作り手の意図が見え見えで見なくなった。視聴者が見たいようなのを作ってるだけよね
それといくら日本が安全とはいえ、ひとりでお使い行かせるのは5歳過ぎてからだわ
俺も3歳の頃ひとりでお使いに行かせられたけど
知り合いのおばさんの自転車に轢かれたわ
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:50:36.49ID:Uv7yOHma0
日本の治安の良さと平和さを象徴する番組の一つだな。

治安の悪い国だとこの企画は真似できない。
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:52:11.63ID:/6jzlXmu0
>>820
田舎のくせに外で遊ばないし、ちょっとなんかあればすぐ車。都会の子の方が歩くし駅の階段登ったりしてて足腰強いと思う
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:53:22.83ID:nlZNWzAe0
>>825
実際そうなんだろ
あちらでは女を誘拐して殺して人肉食べるやつもいるし
白人に又開いたり騙されて虐殺されたなんてしょっちゅうなんだし
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:53:33.68ID:2gwC8KBQ0
>>824
欧米では子供だけでいると秒で誘拐されるから仕方がない
過保護とかそういう問題ではない

後進国で通学路が危険なのは別の問題
安全にできるならみんなそうしたいができないのだから
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:53:39.68ID:FYEm0yBd0
アメリカとかだと危ないし虐待になって絶対に無理なやつだよね
たまに言葉のタイミング編集してね?て思う時あるけど見てしまう
なかむられいじさんの回が好き
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:55:38.75ID:7CQT2le/0
はじめてのおつかいじゃないけど、小学生が一人で通学してるのが海外ではあり得ないことなんだよね
俺も上京して満員電車に乗ってる小学生見た時はさすがに驚いたけどw
https://youtu.be/P7YrN8Q2PDU
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:55:58.68ID:kdWTuOCJ0
あれから10年ーってその後見れたりするのも好きだわ長寿番組の醍醐味
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:56:24.44ID:vNkZ1CGe0
イギリスでは犯罪にならんのかこれ
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:57:02.50ID:H0IvOrgb0
日本ではよちよち歩きの子が一人で外出出来る位安全と思われても困る
そんな子近所歩いてたら児相案件になる
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:57:16.33ID:i10EMjp50
余命幾許もない老人が家族に感謝の気持ちを届ける
『さいごのおつかい』

これやってくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況