X



【サッカー】ファン・バステン氏、アトレティコのマン・C戦5-5-0に…「チャンネル変えてネットフリックス見る人がいてもおかしくない」 [伝説の田中c★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★
垢版 |
2022/04/13(水) 19:23:38.95ID:CAP_USER9
元オランダ代表FWマルコ・ファン・バステン氏が、アトレティコ・マドリーの守備的なフットボールについて否定的な見解を示した。

先のチャンピオンズリーグ準々決勝ファーストレグ、アウェーでのマンチェスター・シティ戦(1-0)で、5-5-0の守備ブロックで失点を防ぐことを最優先したアトレティコ。オランダの伝説的ストライカーは、同国『Ziggo Sport』とのインタビューでディエゴ・シメオネ監督のそうした采配に疑問を投げかけている。

「アトレティコが行っていることは合法だ。だが90分間ボールの後ろに10人いて、ゴールを奪われないことだけを目指すチームが存在するなんて驚きだよ」

「アトレティコがプレーするときにはチャンネルを変えて、ネットフリックスを見る人がいてもおかしくないだろうね」

「誰にも責任などはない。監督はそうしたプレーを選択できるのだから。だが単純に言って、(ジョアン・)フェリックスやグリーズマンら3億ユーロをかけた選手たちが90分間守備に奔走するなど、気持ちの良いことではないよね」

https://news.yahoo.co.jp/articles/b3f3d2dbc3cdb4b4916ceac7d52f7145f33edba2
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:24:53.93ID:2Dsfn45X0
日本ーポーランド戦の西野ジャパンが世界一のアンチフットボールだった
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:27:40.00ID:4RguUbxC0
痛がったり時間稼ぐ奴らが許されてんだし何を今更って感じだな
W杯の日本の試合なんか負けてんのに時間稼ぎだぜ
ダサ過ぎるわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:28:28.47ID:KzdGQcpX0
1988年の欧州選手権が懐かしい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:29:22.03ID:4745Babv0
グッドルーザーじゃ駄目なんよ
オランダサッカー的価値観じゃ通じない国もある
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:30:44.23ID:WP1s7cQA0
アトレティコはアンチフットボール( ー`дー´)キリッ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:31:24.37ID:18LEpMwy0
前回のポーランド戦の日本みたいな感じか
外国でもやるところがあってホッとするわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:32:38.98ID:tYWV3UXV0
551が至高
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:33:27.80ID:nGsZos940
岡ちゃん「せやな…」
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:34:20.67ID:7GgY0laR0
攻めるロシアが正しかったのか
守るウクライナも間違いではないだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:35:26.21ID:dSqZgp6V0
>ネットフリックスを見る人がいてもおかしくないだろうね

今はネットフリックス昔は何だったんだろうな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:37:41.68ID:n9KvqLAI0
得点少なくても楽しめる奴は足だけでやってるサッカー、
得点多い方がイイ奴はラグビーとかアメフト見てればいいやん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:40:33.11ID:Onj4o/al0
>>3
見るからにバカそう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:43:05.18ID:9Yy9P47N0
>>15
キーパーは?w
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:48:11.59ID:EpyPTG4g0
リーガでもアトレティコは例外だからなあ
基本スペインはさんざんカテナチオこきおろしてきたくらい攻撃的なフィロソフィーのある国なのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:49:45.94ID:xBUijprF0
シュート0の印象が悪すぎるから仕方ない。勝ちを捨てて臨んだのに負けたわけだしな
シメオネクビにしろって声もあって当然
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:59:08.75ID:os0wFKTm0
>>24
倉敷と金子が散々馬鹿にしてたのにアトレチコが結果出してから手のひら返したのは笑った
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 20:07:14.15ID:S9/nSDQG0
サッカーだと守る側がある程度ゲームをコントロールできちゃう欠陥は確かにあるからなあ・・・
他の競技だと特定のポジションだけ極端に人数を増やす戦術はあまり成り立たないわけだけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 20:10:59.49ID:S90RlvPl0
同時刻にリバプールも試合やるんだからそっち見るだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 20:21:29.17ID:MpotXIlN0
リーガは伝統的に守備より攻撃ありきなチームが多いんだけど、シメオネが監督だからそうなるわな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 21:08:15.69ID:MUCxq6Ln0
まぁ結果的負けてるけどな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 21:09:52.31ID:DO4rtQkQ0
また日本人の呪い?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 21:11:13.81ID:S90RlvPl0
>>37
どっちにも日本人いないけど
頭大丈夫?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 21:19:01.15ID:mNs24jmj0
そろそろアトレチコ  ビジャレアルあたりが優勝かっさらってくれるのも見たい気がするけど
今回はシティ、リバプールどちらかかなあ?
レアルはシティに負けそう
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 21:23:40.61ID:DO4rtQkQ0
>>38
待って!だってマンcに日本人がおるってゆってたネトウヨに昔騙された記憶があったんだもんww
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 21:26:08.17ID:heATt/aC0
僕はさっき試合をしてきたけど、彼女はしていない。
試合後、恋人に重いスポーツバッグをふたつ運ばせていたことを尋ねられて
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 21:53:52.59ID:oybCjF5E0
アトレティコはシンプルに退屈なサッカーだわな

フェリックスとかシメオネに才能潰されたわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 23:20:28.17ID:zDgpRQ9t0
今何やってるんだ
監督は懲り懲りか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 23:35:06.77ID:sVadEjyt0
ファンバステン大好きだったわ、
足元うまいし、アクロバティックなゴールをたくさん決めてた
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 23:36:55.62ID:WiR+CWiz0
>>29
それをやると伝説の塩試合、広島対名古屋が再現できる。

なお、監督は森保。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 23:52:52.51ID:1D9LEfKo0
キーパー3人にして4-3-1でいいじゃん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 00:09:06.99ID:75nrPJEj0
まあ、結果負けてしまったので
今日は同じ戦術取れないわけだが、どうするかだな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 09:20:58.61ID:k5mwPUus0
オフサイドの逆パターンで引きこもってもペナルティーにしよう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 09:26:53.36ID:wN7EkDB60
ファンバステンは前にオフサイドなくせとか主張してたくらいからシメオネみたいな守備的戦術取るチームは我慢ならないんだろうな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:24:05.07ID:dyTcgulM0
>>20
得点少ない試合と、攻める気がないガン守りのつまらん試合の区別がつかないのか?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 19:00:14.20ID:3RWOUmVn0
ファンバステン…好きな選手だった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 19:51:22.40ID:JRqGxmEz0
―――ベルカンプ―ロッベン―――――
クライフ――――――――フリット――
――ダーヴィッツ――ライカールト―
コクークーマンファンダイクスタム
――――ファン・デル・サール――――

オランダのベストイレブンはこんな感じか?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/16(土) 03:36:10.42ID:x7SLOHE10
>>57
オランダは有名選手が多すぎるから、世代ごとに区切って選ばないと無理。
まあ、このスレの話題の主・ファンバステンを入れないってのは、珍しいだろうけど。
コクーも名選手だけど、歴代となると厳しいというのが、大方の見方じゃないかと思う。
一人でも多く入れるために1席空けるなら、歴史上別格扱いのクライフを監督にする
というのは、よく見る手だなw
個人的好みでいうと、CFでファンバステン、セカンドトップでベルカンプのタテの2トップは、
セットとして入れておきたい。これは、現実でも機能していた。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/16(土) 03:44:46.44ID:x/sHrFsf0
>>52
むしろオフサイドはあんま関係ないなコレ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/16(土) 03:49:11.86ID:Kz2brr/t0
守備的なサッカーってそんなにつまらんかなぁ?
そりゃあカウンターの応酬みたいなのはスリルがあるけど、別に2戦目もあるんだしトータルでそういう作戦でもつまらなくはない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/16(土) 04:01:27.37ID:wrCBsc8b0
アウェイゴールもなくなってるのにシメオネが時代遅れ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/16(土) 04:08:46.74ID:koHb0Z8W0
>>57
何でオランダで選ぶのに2トップなんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況