X



【芸能】芳本美代子語る“寝起きドッキリ番組”の怖さ「ホテルのドアチェーンが外されてた」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/04/13(水) 18:17:51.44ID:CAP_USER9
“ドッキリ”と気づいても、余計なことはできない
アイドル歌手として、週末は地方でサイン会があり、テレビのバラエティ番組にも挑戦。

「水泳大会や運動会にも出ました。先輩の秀美さんがスポーツ万能だったこともあり、『白いバスケット・シューズ』を歌う私への期待も高かったようですが、全然ダメで、事務所のスタッフさんは愕然としていました(笑)」

番組で“ドッキリ”を仕掛けられたのも、一度や二度ではない。

「寝起きを撮られたときをいま振り返ると、ホテルの部屋のドアチェーンが取り外されていたりして、不自然な点はあったんです。でも気づけなくて。ニセのCM撮影で小学生に扮することになり、十円ハゲのカツラをかぶって、短パンをはき、ランドセルを背負い、あおっぱなまで描かれたこともありました。いちばん怖かったのは、喫茶店でマネージャーさんが怖い人たちの人質になってしまったとき。しばらくして不審な点を見つけ、“これはドッキリだ”と確信したんですが、でも万が一、本当だったらって考えると、余計なことはできないんです」

とにかく与えられた仕事を一生懸命にこなしながら'80年代を駆け抜け、'90年、ミュージカル『阿国』に出演したことで転機を迎えることに。

河合奈保子がミュージカル『THE LOVER in ME』に出演したことで、所属事務所と劇場とのつながりが強くなっていたことも、芳本さんへのオファーのきっかけになったという。

「当時、芝居がてんでダメだった私は、せめてソロの歌くらいは頑張ろうと必死で臨みました。先輩方からもたくさんアドバイスをしていただき、なんとか演じきることができた舞台でしたね」

デビューから5年がたった21歳の芳本さんは、この作品でゴールデン・アロー賞の演劇新人賞を受賞し、新境地を得た。

「現在は、吉幾三さんの芸能生活50周年を記念した舞台『吉幾三特別公演』(6月4〜12日・大阪新歌舞伎座、7月8〜24日・明治座)の出演準備をしています」

先輩・河合奈保子の存在があったからこそ、いまへ通じる道がひらけたのだ。

【PROFILE】
芳本美代子
'69年、山口県生まれ。'85年、16歳のときに『白いバスケット・シューズ』でアイドル歌手デビュー。現在、テレビや映画、舞台で女優として活躍。また、YouTubeチャンネル「みっちょん IN ポッシブル」も好評配信中

4/10(日) 6:05配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/38cda8795b40084e267ed615eb08451039cd51c5?page=3
https://i.imgur.com/Cg9kJVt.jpg
https://i.imgur.com/C6EUvfI.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:19:46.24ID:XVVIuH+40
お前らはいつも
テレビなんかヤラセ、テレビなんて台本
って知った風な口きくがそうでもないな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:20:15.91ID:dDRnJmEi0
↓田代まさしがひとこと
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:22:45.56ID:dADtVtfk0
>>3-4
マトリ「おはようございまーす」
田代 「!!!」
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:24:10.73ID:/Z4JXMDj0
人によるんじゃない?あきらかに顔を用意したまま寝てるのいるしさ
教えてもらえる人とガチな人と
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:24:50.86ID:zv7kgAS/0
>>2
現在でも、30年前でも本人の了解なく、例えば本人の就寝中に部屋に押し入るのは犯罪だ。

犯罪を放送することは放送法が想定することではないから、放送されている以上は犯罪ではない、つまり合意があったのだろうという推論が成り立つ。

まあ、今なら民事訴訟起こされている案件だ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:26:06.27ID:E6wxtvRo0
吉幾三のどっきり事件
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:26:22.98ID:g+8I/FVI0
>>5
え?今はダメなの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:30:27.82ID:dADtVtfk0
70年代80年代、テレビ局の力は絶大だった
「お前んとこの歌手を夜ヒットに出してやる。そのかわりスターマル秘どっきりの仕事を受けろ。嫌なら他をあたるから結構だ」

弱小事務所はこれを断ると事務所ごとオファーから外れるので、喜んで受けていた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:32:46.37ID:dADtVtfk0
>>14
今はコンプライアンスが厳しい
芸人にできることは、アイドルの楽屋に潜入してバッグの私物をペロペロ舐め回すことぐらいのものだ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:32:48.96ID:Xme6D9zo0
>>18
これだろうね彼女の場合
事務所がOK出してるよなさすがに
それすら無断はありえないのだしさ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:33:39.94ID:k0VWOwEQ0
>>1
昔の画像は可愛いねぇ
ほんと誰でも25くらいまでは可愛かったりイケメンだったりする
たぶん輪郭が弛んでなくて張りがあることが最重要な気がするな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:35:41.57ID:UKlQXX+B0
おニャン子だったか、チェーンがはずされてるのに気づいてみんなベランダに隠れてたことがあったな
ベッドが無人でレポーターが困ってた

ドアの前に空き缶を積み上げて対策。開けた途端に音がしてバレた回もあった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:39:20.96ID:xK51ruiQ0
田代が当然、編集されるけど実際はパンティが脱ぎ捨てたままとかバイブが転がってたとか色々あったと言ってたな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:41:18.44ID:7kPAX+YF0
やはり業界全体が園ってても不思議ではなかった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:41:24.85ID:nQmP7GVW0
とはいえマネージャーが段取りしてるんだから
タレントは説得もされるし 事前から事後かはわからんけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:45:03.98ID:wgfJd1970
吉本美代子は東京でブレイクする前のダウンタウンとラジオをしていた
途中で卒業し2代目アシスタントがYOUでごっつと共にブレイク
吉本美代子は運がなかった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:52:02.51ID:DdSPjlBN0
愛嬌のある感じの顔じゃね、今は修正課金当たり前でこのレベルなら全然可愛らしいじゃん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:52:44.20ID:jjKdXIbS0
河合奈保子の寝起きドッキリをみのもんたがやった時、
「朝の空気を吸いましょう、背伸びして」なんてやらせてたのは
透け乳首狙ってたんだよな、クズだぜみのは
実際透けてたからそれはそれだがな・・・
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:53:07.59ID:SnAz5R2m0
>>1
近影なんやこれwww
輪郭ムーミンみたいになっとるやんw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:53:25.89ID:xK51ruiQ0
>>29
相手は河合美智子 だからその報いで後年、重い病にかかったのだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:55:41.84ID:SnAz5R2m0
>>31
いや、みっちよんの時はメチャメチャ雰囲気悪かった。
だからごっつには出れなかったと思う。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:59:23.91ID:m2N+fU0l0
歌は割と上手かった
ジャネット・ジャクソンの歌のカバーしてたの覚えてるわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:59:34.19ID:DdSPjlBN0
毛深そうな感じはするけど系統で言うならミポリンw,網浜、漂白された峯岸みたいな系統な感じかね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:00:26.84ID:An3X/32PO
>>35
河合奈保子は「箱の中身は何だろな〜(正式名称知らん)」で箱に腕突っ込まされて、
中に入ってたみのもんたに指舐められてたな
「臭い嗅いでごらん」とスタッフか誰かに言われて嗅いで「いやぁぁあ〜〜〜!」と叫んでいた
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:01:16.59ID:wU/hJ0ne0
時代は残酷やな。。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:01:54.43ID:tE3f829e0
再婚してないよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:02:01.43ID:Tw07MY0y0
>>6
「大成功!!」テッテレー♪
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:06:20.96ID:Thn3TTo30
早朝バズーカは面白かったな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:08:02.17ID:HmzfsWWh0
芳本美代子
岸本加代子
なんかにてない?

岸本加代子のつもりで読んでて違和感しかなかったのに写真は老けきったみっちょんだった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:10:15.59ID:j0QuccKx0
これってたまにパンツ丸出しやらあったよね
あと、モザイクかかるけど、乳が出てたりした事もなかったっけ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:11:07.38ID:1341gBEQ0
>デビューから5年がたった21歳

昭和のアイドルはデビューが早いんだよなあ
十代が当たり前で二十代前半でももう大人って
感じ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:12:41.56ID:GPEbZGkx0
(玉袋筋太郎)あれ、前乗りなのよ。オールスター水泳の時に撮っちゃったり。

(吉田豪)そうなんですよね。プロデューサーが一緒だったんですよね。

(玉袋筋太郎)これはね、もう本当に言えないような話がたくさんあってね。

(吉田豪)で、そういうしがらみがあるから、断れなかったらしいんですよ。
『スターどっきり』ってスター的には出ないでいい番組じゃないですか。
でも、出ざるを得なかったらしいんですよ。横のつながり。

(安東弘樹)ああ、なるほど。

(吉田豪)『夜のヒットスタジオ』とかもだいたい一緒だったから、そのへんに
出るためにも、試練としてやらざるを得ない。

(安東弘樹)まあ、ねえ。「横のつながり」でわかっていただけると思いますけども。

(吉田豪)で、聞いたんですよ。「いまだから聞きますけど、正直な話、寝起きドッキリは
どれぐらいガチなんですか?」って。あれはだから、水泳大会とかがあると大磯のホテルに
みんな泊まるじゃないですか。で、マネージャーには「寝起きドッキリをやります。タレント
に言うか言わないかはそっちで決めてください。我々は鶴ちゃんを含め、本当に知らないテイ
で行くから、入った瞬間に『これは言ったな』ってバレたら、次からお前のところとの関係が
変わるぞ」ってディレクターがプレッシャーかけるんですって(笑)。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:13:58.94ID:K9Xvkom+0
この人、当時のアイドルの中では上位に歌うまい

松田聖子、中森明菜、河合奈保子ほどではないけど
浅香唯とかそのへんよりはぜんぜん上手い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:19:57.60ID:1341gBEQ0
>>52
ただテレビクルーがウロウロしてるから
暴漢が侵入出来なくてそういう意味では
安全だな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:20:56.18ID:WuaZrJTM0
深夜に彼女が合鍵使って入ってきて立ってたときはマジで心臓止まるかと思った
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:23:13.33ID:3TIiG54s0
ローカル路線バスに出てたな、確か島根から鹿児島だったと思う
故郷の山口も通ってたって事か
大河花燃ゆにも山口県民だったので出てたな、出番少なかったと思うが
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:24:12.41ID:qF5MyCxU0
>>51
中森明菜が飾りじゃないのよ涙はを歌ったの18だよ
20前にはもうかなり大人の女を意識してた時代
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:26:32.06ID:ISRIOEMu0
芳本美代子の7曲

雨のハイスクール
Auroraの少女
横顔のフィナーレ
東京Sickness
Heroes
涙のイヤリング
恋するブランニュー・デー
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:30:52.01ID:Q7mRaGG30
みっちょんは歌がイマイチ
下手というわけではないけど方向性が迷走してたな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:34:27.73ID:BiNI2eWv0
松本明子は全裸で寝ていた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:43:08.86ID:mTi03a1N0
名前がモロ昭和
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:45:06.77ID:D8ZgWoaJ0
コンプラうるさ過ぎでヤクザの宴会だったでござるみたいなのすら駄目なんだろ
ペンギンズがかかってたの死ぬほど笑ったわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 20:08:03.51ID:6YaLfoPl0
寝起き襲いに行ったら男とずっこんばっこんの最中だった
なんてことが起こらないために台本は必要なんです
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 20:21:54.45ID:oQvv+FsY0
>>2
俺らをバカにするな!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 20:26:27.60ID:4kEvq/vu0
まあ、ドッキリは気づいてても騙されてるふりするよな
カメラ仕込んで盗撮してたらオナニーしだした男性タレントがいたってのは気づいてなかったと思うけど、じつは確信犯かもしれんな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 20:27:14.65ID:++qU8xUA0
昔紳助が言ってたよな
ガチのドッキリやったら野々村真が放送できない事言いまくってお蔵入りになったと
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 20:46:28.71ID:kvxBHkxY0
>>31
芳本美代子は2代目な、初代アシスタントは勇直子
ダウンタウンは勇直子とは割と仲良くやってたが、>>39も言うように芳本美代子時はハッキリ空気悪かった
なので芳本美代子が継続しててもごっつに選ばれることはなかった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 20:58:16.04ID:tfkWX62W0
>>81
たけしも昔、ヤクザ乱入ドッキリをやられたとき
「てめえ、どこの組のもんだ?俺は○○組(実在の暴力団)の組長と顔が利くぞバカヤロー」と言ってしまい、
全部お蔵入りになったと話してた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 21:11:23.26ID:VoEqpIY30
可愛かったなぁ
かかとのベルトが切れそう!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 21:11:40.31ID:UHpw823d0
この人サザンの「海」をカバーしてたな
8cmシングル持ってるわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 21:26:35.96ID:t2/Z4onK0
>>31
YOUはダウンタウンを前にしても物怖じせずに渡り合えたから
ごっつにも指名された訳で

運とかじゃ無いぞ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 21:35:38.96ID:An3X/32PO
>>94
YOUは初仕事の時にダウンタウンに居ない人扱いで全然話を振ってもらえなくてストレスで血尿出たんでしょ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 22:57:38.02ID:MWTKyfPA0
>>1
輪郭が独特っすなぁ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 23:03:58.93ID:+3wg6qJr0
>>55
当時のTVクルーって「俺は天下の〇テレビだぞ」で
複数でちょっとシャレならん事してると思う
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 23:59:15.33ID:dL1oy2Fr0
>>45
してる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 00:00:12.58ID:T9W+O6cL0
>>7
どのアイドルかなぁ〜
番組の裏話で家から出て仕事向かう途中拐われるとか危ない目に合ったドッキリ仕掛けたら
ドッキリばらしてもその後怖くて仕事でも外に出られなくなったって
それから全ての人に予め教えるようになったと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況