X



【漫画】『チェンソーマン』藤本タツキの新作読切『さよなら絵梨』配信スタート 200Pの長編読切作品  [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/04/11(月) 00:11:21.76ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/65b807f316b0087757d648f6e42304be9c88ad61

『チェンソーマン』などで知られる漫画家・藤本タツキ氏の完全新作読切『さよなら絵梨』が11日、漫画アプリ『少年ジャンプ+』にて配信がスタートした。自身最長となる200ページの長編作品となっている。

作者・藤本氏は、1993年10月10日生まれの秋田県出身。読切『恋は盲目』で2013年11月期第「クラウン新人漫画賞」佳作を受賞し、同作が2014年に『ジャンプSQ.』に掲載されデビュー。その後、代表作となった初連載作品『ファイアパンチ』を16年〜18年まで漫画アプリ『少年ジャンプ+』で連載し、独特な世界観と絵のタッチが話題となり、18年〜20年に『週刊少年ジャンプ』で『チェンソーマン』(第1部)を連載。

また、2021年7月には『少年ジャンプ+』にて、全143ページからなる長編読切作品『ルックバック』を掲載すると、「天才だわ」「衝撃すぎて何も言えない…」などと大きな反響を呼び、『マンガ大賞2022』のノミネート作品になった。それに続く今回の長編読切にも期待が高まる。

『さよなら絵梨』
https://shonenjumpplus.com/episode/3269754496858728104

https://pbs.twimg.com/media/FPuy_TsaUAgttnb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FP_cDtUXEAsxHc0.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FP_cDuoXMAMevUL.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FP_cDuKXIAQ4u3_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FP_cDtgWUAEWioh.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 00:12:25.09ID:AWBm1kr70
超人キンタマン
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 00:22:33.17ID:59dpeSSO0
良い話だった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 00:32:42.02ID:8CuutBy30
創作モノの漫画しか描けないのかな
しかもクソみたいな展開だった
盛り込みすぎ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 00:33:50.84ID:gIyGEJoQ0
ストーリー、構成は
良く言えば藤本タツキ的世界観
悪く言えばワンパターン
結局、アーティストとして成長していく過程とその恩人が死ぬという展開
それを引き立てるための都合のいいモブキャラ、事件
だが
所々の描写に怪物的センスは感じる

この人自身、まさに一人で作品考えるんじゃなく
信頼できるブレーンアドバイザー的な人見つけた方が良いと思う
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 00:35:47.33ID:KB7A63H30
絶賛しないといけない感じ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 00:39:17.66ID:gIyGEJoQ0
序盤から
主人公の二作目の映画が受けることはもう予測済みなわけだ
それをどう表現するのかなと思ってたら
1コマでのピースサイン

この辺は凄いと思う
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 00:44:48.45ID:Uym5jKV00
ここんとこ忙しくてジャンプラ読むのも大変だ
まだ読めてないのが、ひーふーみーよー。
どの順番で読むべきか悩む
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 01:01:14.15ID:FomSR5CA0
つまんなくは無いんだけど何かが足りないって感じの話だねぇ…
しかも映画のオマージュだしなんとも言えないオリジナリティの無さ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 01:03:23.95ID:28UqO6zL0
ま、盛り上げるでしょ。なんかそういう仕組みが出来てきてメディアが硬直化してる気がする。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 01:09:01.42ID:u9iGQ4zv0
映画の美しさを漫画に落とし込むのが上手
コマ割りで共感させる漫画って初めて見た
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 01:10:06.41ID:5q3qnF8n0
爆発ワロスが正解なやつ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 01:17:19.39ID:59dpeSSO0
良い話だった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 01:20:53.82ID:u9iGQ4zv0
>>29
いや面白かった
漫画で映画を観れるってウケるんじゃないかな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 01:24:11.87ID:uyZ5PCkq0
つまんなかったわ
藤本タツキブランドだから許されてる感じ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 01:26:06.70ID:Wvphb9GN0
メタにメタを重ねてどこまで本気なのかわからん感じ
インセプションのラストシーンの揺れるコマを思い出したわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 01:29:30.16ID:ahXvU3DS0
アート入りだした井上雄彦を思い出した
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 01:29:55.32ID:etBJmwPL0
チェンソーマンめっちゃネットでステマされてたけどクソつまんなかったな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 01:30:13.64ID:X5Q8/NYK0
おもろかったな
映画のオマージュといえばそうなんだけど、漫画らしいバカバカしい落ちも好き。
壮年期になる前に一度完結して、ラストが如何にも藤本タツキっぽかったわ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 01:30:37.66ID:3e+WdXir0
のっぺりした絵とコマ割りだなあ…
タイトルが映画の「ぼくのエリ」思いだすわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 01:31:05.31ID:3e+WdXir0
>>6
あ、書いてる人おったわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 01:33:02.72ID:ahXvU3DS0
映画とかクソどうでもいいから
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 01:34:38.43ID:3e+WdXir0
凄くいい映画なんでパクられて嫌な気分になった
何かのオマージュもいいけどそればっかなのやめてほしい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 01:38:05.53ID:1PvxvRL80
そこまで面白いとも思わなかったな。
センス良いでしょ?ってドヤ顔が透けて見える感じ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 01:42:02.86ID:sfcr9loa0
この人の漫画
ページが恐ろしい速度でめくれるね
労力に対して申し訳ない気持ちになる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 01:49:46.88ID:hcmGGreh0
ファイアパンチ並みに人を選ぶ作品。
ささる人とささらない人に分かれると思うが、別にささらなくても気にするな。
合う合わないの差が激しい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 01:55:58.23ID:qIHgs6Zx0
今週はキン肉マンが熱い展開になってるぞ
両手ベアークローってことは来週アレが出てくるかもしれん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:03:11.95ID:a6o3Lww+0
今読み終わった
少々退屈だが…
でも物凄えな
まあ探れば元ネタあるのかもしれねえけど
この才能は つげ義春 に匹敵するかも
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:07:06.86ID:swySNsiH0
>>6
それで200ページきっかりにしたのか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:14:09.17ID:ldrt9RlE0
こいついつもオマージュばっかしてんな
表現とかでセンスあるなって思うところあるし才能あるんだろうけどなんか受け付けない
今回のよりはルックバックのほうが俺には刺さった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:15:49.98ID:a6o3Lww+0
まあ、この漫画家がやりたい事は何となく分かるけど
これじゃあ金にならんなあ、ってのはちょいと心配する
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:16:57.30ID:gAbXUwmx0
この人の漫画のキャラってどうにも好きになれないんだよ
なんか鼻につくって言うかイラつく
性格悪いんだよなどいつもこいつも
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:21:17.42ID:KFE1UKGo0
ファイアパンチ … トガタが出てきてから死ぬまで
チェンソーマン … 真チェンソーが出てくるまで

タツキ先生の面白いところはこれだけ
後はまあ普通かな…
ルックバックやこれは新人賞を狙うアピール用の短編作品だし
漫画家のたまごには刺さると思うけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:27:12.32ID:Sjg9hduI0
チェンソーマンって深い意味ありげで実は何もないガンツみたいだったわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:28:11.50ID:NnEyfBhO0
>>1
最後でギャグ漫画になった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:29:28.66ID:WILqcbsn0
ストーリーを作る才能はあんまりないのになぜジャンプで漫画家になろうとしたのかが不思議
別にdisってるつもりはない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:30:41.86ID:gRs1dA0K0
>>75
世の中の10代がジャンプしか読まない子供ばかりになったからでしょ
だからジャンプの中で勢力が分かれる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:38:35.25ID:/CHBgD+20
なーんか興味持てなくてこの作者の作品どれも読めてないけど話を聞くにこの人天才なんだろうなと思う
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:42:26.14ID:ahXvU3DS0
>>57
(笑)
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:47:18.72ID:a6o3Lww+0
>>81

「(笑) 」とかやってれば「俺って凄え」アピール出来てるとでも思ってるゴミw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:47:22.62ID:ahXvU3DS0
人体の描き方が直線的だよね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:48:01.36ID:ahXvU3DS0
>>83
はいはい
つげ義春 すごいすごい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:48:09.15ID:8N3/27nV0
予言の方のたつきは結局ガチもんなのかね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:49:32.47ID:KFE1UKGo0
短編はなぜかアフタヌーンとか青年向けの意識高い大学生漫画ばかりだな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:53:33.37ID:a6o3Lww+0
>>85
何だ
その次元で「(笑)」とかやってたのか
多少は深いものあんのかなと思ってたらwww
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:55:22.19ID:WILqcbsn0
>>77
ジャンプのメイン張るような漫画描いてる人はほぼ全て藤本タツキよりはストーリー転がすの上手いと思うよ
鬼滅の人にしても呪術廻戦の人にしても
藤本タツキは物語やキャラを展開して行くってより、思いついた場面をつなぎ合わせてる感じだし
本人も自分が書いてるものは全体通すとちぐはぐだと自覚してると思うよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:57:40.10ID:DHmcRzyN0
関係ないけどさ、連載漫画の合間にレベルEを描いた冨樫や、連載漫画と一緒に岸辺露伴は動かないを描いた荒木って、今思えばかなりすごいよな。なにが言いたいかってチェンソーの続き描けってことなんだけど…
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 03:02:36.70ID:R8yJ3z6Q0
今読みおえた。ヒロインがレゼよりで良かったくらいで、内容は自分にはよく理解できなかった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 03:06:17.00ID:Ov3iGKmJ0
年を重ねてまたボーイミーツガールが始まるのかと思いきや…
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 03:08:51.85ID:ahXvU3DS0
映画通に思われたい感が少年漫画的にハマってる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 03:11:11.33ID:stECOSja0
これ読んだ感想としては
こういう作品が好きな俺でもグイグイ引き込まれる感じが
やや足りなかった
全体に台詞が薄っぺらいのか
間延びしたコマ割かな
グイグイ来たら再度読むんだけど
やっぱり
浅野いにおってすげぇーんだなって思ったわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 03:11:43.05ID:ahXvU3DS0
>>96
いにお(笑)
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 03:13:49.52ID:ahXvU3DS0
鬼滅もチェンソーも二番煎じが連載会議通るほど増えたのはそれだけ良作ではあったわけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況