X



秋元康氏 作詞曲数「盛ってました」デビュー曲も含め一部経歴訂正 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/04/10(日) 05:43:18.83ID:CAP_USER9
4/9(土) 21:02配信
デイリースポーツ

 作詞家、脚本家、音楽プロデューサーなどを務める秋元康氏が9日、日本テレビ系「世界一受けたい授業」に出演し、自身の経歴について、一部を訂正した。秋元氏はリニューアルした番組の最初の先生として登場した。

 紹介VTRの中で「作詞家生活42年で書いた曲は8000曲以上」「作詞家別シングル総売上枚数は1位。総数はぶっちぎりの1億6131・3万枚以上」とされた。しかし、秋元氏は「大きく訂正しないといけない所」があると前置きし、「今まで書いた曲、8000曲というのは盛ってます」と明かした。「調べたら、JASRAC(日本音楽著作権協会)で登録されてるのは4500曲ぐらい。はじめは『4〜5000じゃないの』って言ってたのが、だんだん『5〜6000じゃないの』『6〜7000じゃないの』で8000までいっちゃった」と正直に告白した。

 さらに作詞家デビューの楽曲はアニメ「とんでも戦士 ムテキング」の挿入歌「タコローダンシング」だったことも明かされた。秋元氏はこれについても「『タコローダンシング』確かに一番初めに書いた」と認めた上で「デビュー作として発表するのはどうかと思ってたので、ずっと取材される度にデビュー曲はアルフィー(THE ALFEE)の『言葉にしたくない天気』って言ってたんですけど、明らかにされてしまった」と苦笑いだった。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220409-00000151-dal-000-5-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/c7ec9302fc674cda17c4b31d13b5e87f6a67f588
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 05:52:07.68ID:8lbHwcEl0
セガに130億円返せ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 05:54:34.62ID:9mLtq+x20
他に暴露されて困る話もっとあるよね?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 05:56:28.06ID:EBCNz3mN0
一般的に知られているのは20曲くらいか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 05:57:09.17ID:U+jc17TT0
>>1
4500曲と言っても、とくに48や坂道系統の曲は側近や外注によるものが多いだろ。
名前を自分の名前にしてるだけで。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 05:57:17.59ID:0AJimcmj0
高井麻巳子って何人子供産んだの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 05:58:25.14ID:ej7njUf10
吉高由里子動きます
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:01:20.52ID:PY+wtFTh0
抱いたアイドルは過少申告
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:02:05.19ID:LjNMdSMo0
ドラマの原案とかもやってるけど実際どの程度やってんのかな
リーガルハイでこれ秋元だろみたいな回あったけど業界ではみんな知ってる感じなんかね
園子温みたいに
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:04:01.28ID:Ht1f+QNV0
>>3
他の人にもヤラせてるぶんマシだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:05:12.45ID:VNyvInSZ0
デビューは「クロダコブラザーズ」じゃなかったのか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:05:19.99ID:/DLTwWR60
やっぱりアニソンを一段低く見てるのかw 

この人ゲスな歌詞から泣かせる歌詞まで書ける稀有な作詞家だよね。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:07:20.77ID:hzzlQfWW0
>>6
バカにしたい気持ちも分かるがさすがにそれはない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:11:16.05ID:xZ34HLt50
10代のモテない男の子の片想いを書いた詞ばかり。そこにポニーテールとかカフェテリアとか昭和なカタカナ語を混ぜて少しインパクトを加えるだけ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:11:52.25ID:R0mT4JGw0
女衒の上に経歴詐称かよ…
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:15:07.39ID:W7rHztnU0
昔のバイト先にゴーストしてるって言ってる人いたわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:18:14.70ID:g9aUy4o90
川の流れのように
なんてったってアイドル
卒業-GRADUATION-
セーラー服を脱がさないで
バレンタイン・キッス
アリよさらば
クリスマスキャロルの頃には
ドラマティック・レイン
愛が生まれた日
ガラガラヘビがやってくる
雨の西麻布
情けねえ
叫び
Be cool
MUSIC FOR THE PEOPLE
STARS
WILL
海雪
会いたかった
恋するフォーチュンクッキー
ヘビーローテーション
フライングゲット


秋元作詞で知ってるのこのぐらいしかないわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:18:33.74ID:otfZgUpG0
昨日だったか
テレビからなんか生理的に
嫌な声が聞こえてくると思ったら
この人だったわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:18:54.85ID:0s2x0iKQ0
>>15
ゴーストライターという存在
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:20:26.13ID:s1ysmfs+0
アニメじゃない!
ほんとのことさ!
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:21:36.39ID:xK8P/Q/b0
>>16
見た目もあまり関心ない人には三谷と区別つかんから行けそうw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:25:49.25ID:i6H8jQCP0
最近はほぼゴースト違うん?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:28:29.18ID:BEgpDM760
稲垣潤一のやつは全部良い。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:30:48.81ID:i6VFYLuJ0
よくテレビに出れるな、いや日本のテレビがそのレベルかな。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:32:57.96ID:kZePCas00
自分がプロデュースしてる誰も聴かないアイドルの曲を全部作詞して曲数だけ増やしてる奴
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:34:02.39ID:+90lTjLp0
このクラスになると、会社で作った作詞も秋元康作曲になるんじゃないのかね?
会社の著作物として、便宜上秋元康にしてるみたいな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:36:52.75ID:+90lTjLp0
>>14
昔はアニソンは下だよ。
売れてる歌手はアニメの主題歌とか歌いたがらなかった。
時代をごっちゃに混ぜてディスるのはよくない。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:37:18.85ID:DISPPLeF0
ゴーストライターだれ
全部は書いてないだろ
秋元が作詞として出せばある程度売れるから
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:38:10.13ID:74V/rf8y0
詞のない曲をひたすら聴き続けるのが仕事の大半だとしたら結構キツイ仕事だと思う
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:39:00.84ID:0WJHN4VV0
何年か前なんかの特集で秋元中心の会議がテレビであってたのちょっと見たが
まあスタッフたちが何も言えない上からの圧をかけるような言い方してたな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:39:03.05ID:UCSa3Zam0
川の流れに身をまかせっていい曲だよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:39:03.50ID:mmqiDegI0
ちょっといじめちゃおう!無実のその手つかまえて
ちょっといじめちゃおう!女の子の悪だくみよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:40:23.17ID:74V/rf8y0
書きたい世界観が先か曲から世界観をイメージしてるのか?どっちなのかね?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:42:08.52ID:74V/rf8y0
映画の浅草キッドにもテロップに名前あってギョッとした
何でもからんでるんだな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:44:32.30ID:P7RPzXFF0
80年代に書いてた歌詞はよかったよ。
おニャン子、とんねるずはともかく、キョンキョンや本田美奈子、菊池桃子といった有名どころから原田知世や崎谷健次郎辺りの知る人ぞ知る奴とか。
アニソンも「アニメじゃない」の一方でレイズナーの「メロスのように」も書いてたしな。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:45:36.84ID:hiVsFe2z0
秋元康のせいで芸能界はおかしくなった
 
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:45:50.91ID:UJtzsWz+0
経歴詐称罪
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:47:48.47ID:XJPxGLOn0
秋元康は今でも理想の○○の座を狙ってる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:48:40.53ID:KqLpURcF0
川久保玲とかポールスミスみたいにディレクションとかトータルプロデュースがお仕事の人だから
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:48:58.51ID:N3Dhofre0
佐村河内さんは元気かね?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:51:22.75ID:sTRu66N50
どんだけ稼いだのかな?
小室より稼いだのかな?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:53:23.58ID:ozMAxBQ50
>>25
good-bye青春が入ってないじゃん
俺でも知ってるのに
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:53:47.35ID:wyGj3U5V0
言ってる事がとにかく胡散臭い人って感じだったが案の定だな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:53:57.92ID:KPRlP+WU0
商品に手を出したんだよね?
結婚しただけマシかもしれないけど
他にも同じようなことやってたらアウトだよね?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:01:46.53ID:o7CW4mJt0
とんねるずがプロフィール上ではデビュー曲は「一気!」って言ってるようなものか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:04:56.47ID:P7RPzXFF0
>>61
ピョン吉ロックンロールだよねw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:12:53.79ID:zG9MzhfE0
日本の芸能文化が成熟しないのは秋元康と小室哲哉の責任。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:15:33.34ID:3BVCBtIV0
>>14
その前の時代の覇者、松本隆は下品とコミックソングに弱い
秋元はその弱点を突いた
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:37:50.45ID:qTQszhfw0
美空ひばりの一言がなかったら今の地位はなかった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:40:16.73ID:3UwRHFqS0
なんでそんな嘘ついたんだろw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:44:18.11ID:jGYZp0Pf0
小学生の頃なんでこの人があずきちゃんの原作やってるのか不思議だったな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:46:15.93ID:pO0m1Uk/0
嘘つきはブタの始まり
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:49:21.22ID:yYj9k4WL0
数で自慢されても大量生産の何にも残らない歌詞ばかり
松本隆は永遠に抜けないな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:50:23.73ID:2GRCdk2o0
>>41
杏里もキャッツ・アイの主題歌は好きじゃなくて黒歴史にしようとしてたもんな
その後安定した人気と心境の変化とでセルフカバーするほどにまでなったが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:50:26.30ID:Y3YiDIdn0
>>14
アイドルのプロデュース等でイロモノみたいな目で見られるけど、作詞家としてならもっと評価高くてもいいと思う 
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:50:39.77ID:WYnZwpqa0
薬物は大丈夫なんか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:53:37.89ID:m+XwRpPo0
>>63
毎日、有線放送がかかりっぱなしの環境で仕事をしているオレの感想だと、
歌作りという意味では、秋元康と小室哲也、後藤次利がひどいな。
ただ、この3人の中だけで比べると、秋元はまだましなほうとも感じているけど。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:56:03.54ID:ijzmH5mT0
>>25
最近は48、46グループ以外の仕事はしていないの?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:58:00.68ID:Y8sjYKUW0
中学生の頃からラジオのハガキ職人してたんやろ
高校生あたりから放送作家に…

何がウケるか、何が売れるか、求められているのは何か、次にどの分野がくるか
消費側も供給側も熟知してる
媚びまくりのクリエイター
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:03:34.26ID:1jLkvIWm0
賢いよな〜 『ガラガララ蛇』みたいなクソ曲
馬鹿に買わせて大ヒットさせれるんだから 大衆は低脳にしか見てないだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:03:52.97ID:UbJqwN1R0
>>45
時じゃね?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:08:01.33ID:h23JNr8f0
>>18
天才
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:08:28.77ID:gn+WcrRB0
秋元康個人で作詞をしている訳ではなく、秋元康チームで作詞をしている
正確に言うと
「秋元康作詞監修、秋元康チーム作詞」
いわば「ゴルゴ13」のさいとうたかをやっていることと同じようなもの
事実がそうだというだけで
それが悪いとかズルいとか言ってる訳ではない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:11:27.85ID:yYj9k4WL0
>>86
さいとうたかをより佐村河内だな
指示して新垣に曲を書かせたのと同じ
対外的にはこの歌詞は苦労しましたと
さも大変そうに語る役
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:13:01.66ID:Wxo9VCf90
オーマイコンブの原作なのに驚いた
作者が誰とか気にせず読んでた子供だったから
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:13:29.71ID:/IpQwOET0
正確な数知らないんじゃないの単に多すぎて
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:14:35.01ID:yYj9k4WL0
>>88
あー言うのは全部名義貸し
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:17:27.37ID:yYj9k4WL0
>>91
おニャン子やってるときはまだ在学中
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:20:28.37ID:yYj9k4WL0
国生さゆりなんかは「秋元くん」って呼んでた筈
流石に今は先生つけるかもしれないが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:22:24.91ID:/IpQwOET0
>>90
オーマイコンブて秋元康30歳くらいなんだけど
その頃の名義に価値あったの?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:23:42.60ID:yYj9k4WL0
>>98
既におニャン子成功させてるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況