X



【サッカー】久保建英 日本代表で右ウイングにこだわるのか…本田圭佑がオススメする “別ポジション” [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/04/10(日) 05:38:44.43ID:CAP_USER9
4/10(日) 5:15配信
東スポWeb

代表で定位置をつかみたい久保建英(右)だが…(東スポWeb)

 日本代表MF久保建英(20=マジョルカ)の適正ポジションとは――。

 森保ジャパンで定位置をつかめずにいる久保は、利き足の左でボールをコントールしやすい右ウイングが得意ポジションとされている。右サイドの位置から得意のドリブルで切れ込んで左足でシュートを打つパターンもその一つだ。しかし、MF伊東純也(ゲンク)が同ポジションの絶対的な存在になりつつある。その序列を覆すためには、今後の代表活動や所属クラブでインパクトを残すことが重要だ。

 そんな中、元日本代表MF本田圭佑(35)は、もう一つの得意ポジションであるトップ下に着目。プレミアム音声サービス「Now Voice」で3月29日のカタールW杯アジア最終予選最終戦のベトナム戦(埼スタ)の実況解説を行った中で、こう持論を展開。4―3―3の右ウイングで先発した久保が、後半に入って4―2―3―1のトップ下に入り「久保さんは、こっちのポジションの方がいいんちゃう」と指摘した。

 さらに「放っておいても自由に中(トップ下の位置)から外(サイド)にいく。中から外に動いたほうが相手は(マークに)つきずらい。結果的に誰かを生かせる」とメリットを挙げた。また、ベトナム戦の後半15分にペナルティーエリア手前中央でシュートを放った際は、惜しくも外れたものの「次からスルーパスも効いてくる」。その後の展開を予測したが、直後に交代を告げられた。

 プレーを続けていれば、久保が得点に絡んだかどうかはわかりようもないが、本田もトップ下を得意としており、自分の家≠ニ言ったほどで目は確か。現在は4―3―3をメイン布陣としているとはいえ、日本代表の森保一監督にとっても11月カタールW杯を見据えた久保起用法の参考になりそうだ。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220410-04118252-tospoweb-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/ddf7a6da6446cfb832356b42292a394cc3aee7be
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 05:39:51.97ID:gxBsxJ4J0
正解じゃない
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 05:39:56.03ID:qa0x23Gv0
それはごもっともだがまだ早い
20歳だから体ができてないうちは中央は無理だ

まあアトレ相手にあれだけやれたら勘違いしちゃうだろうけど
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 05:55:55.78ID:/I4u4bqb0
ソンフンミンみたいな真の実力をつけよう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 05:56:40.68ID:1rNE8GL10
久保が生きるのってサイドラインを背にして相手と対面したときくらいしかないだろ
真ん中なんてあんなちびっこには無理
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:17:25.97ID:2iXBjDY/0
今はそうだとしても伊東に勝てないからでトップ下行く様なら、
南野が居るからとかで試合出れない。久保くんさんは得点する選手じゃ無いし
ボランチでボール刈り取る選手でも無い。 
出来る事を誰にも負けない様に鍛えるのみ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:22:42.95ID:foyQ7+NO0
もう得点は諦めて433の右ウイングで使えばスルーパスやサイドのドリブルが活かせるんじゃね?しらんけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:22:50.34ID:ifYTo6HY0
>>8
十分じゃんw
日本も層があつくなったな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:22:51.88ID:2iXBjDY/0
スペイン、ドイツに対しての隠し球として岡崎を招集してみて欲しい
右サイドの控えに岡崎居たら相手も警戒するだろ
ドイツ、スペインリーグで経験あって、プレミアリーグも
W杯経験も有って空気に飲まれる事も無い。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:24:09.37ID:/vRt9lk40
ボールサイドに寄りたがりだけどプレッシャーない場所限定だから結果的にマークする必要がない
かわりに他がマークされるから効果的なパスの出しどころがない
使う側じゃなくデコイ潰れる飛び込むとかの使われる側の動きしないからほっとけってなる
オリンピックからずっとだけど消化試合とかの評価があがらない試合でも結果欲しすぎてセルフィッシュすぎるから使うにくい選手
若さが悪い方向にずっと出てる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:24:27.63ID:NklsIVmJ0
ベトナム枯葉剤の被害者
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:28:10.36ID:0e1ROqUA0
日本代表は忖度されてる
海外なら実力あれば飛び級できるけど日本はW杯終わらないと世代交代できない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:32:29.82ID:BedNaE6J0
誰が監督だろうとどんな戦術だろうが必ず選ばれるレベルになればいいだけ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:35:26.15ID:2iXBjDY/0
強豪相手に試合は押し込まれる、ビハインドの状況で久保くんさんが
高速カウンターの起点や高精度クロス連発出来るならサイド

トップ下でエリアドリブル侵入やクロスに合わせて得点する、ミドルで得点する
凄い運動量で守備に頑張るならトップ下
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:39:53.49ID:1H905ozx0
インサイドハーフかと思ったらまさかのトップ下かよ
今さらトップ下しか出来ない時点で終わってんじゃん
鎌田のクオリティでも日本代表メンバー外されてるんだから
それこそ伊東純也と争ってる方がよっぽど可能性あるわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:40:05.42ID:5c3yeVav0
伊東ほどスピードはない
三笘ほどドリブルできない
中田や小野ほどパスはうまくない
中村俊輔みたいなフリーキックはない
本田みたいな決定力もない

総合力は高いけど、コレといったウリがない器用貧乏で使いにくい。バルサ育ちだとバルサでしか輝けない選手になる印象
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:41:21.07ID:F0Yu4eHb0
ゴールキーパーや審判にいつでもシャイニングウィザードを無慈悲に叩き込める位置が正しいのはサッカー史不変の真実
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:41:44.14ID:1H905ozx0
>>23
正確じゃないな
総合力は高いけど頭が悪い残念な選手だと思ってる
ポジションは違うけど柴崎岳と同じタイプ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:44:24.59ID:cusFj0uA0
久保くんさんはカタールに連れて行きません
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:45:36.66ID:1H905ozx0
久保は過去の試合で良いから南野の動きを百回くらい見直してみろ
さすがにゴール前のプレーで南野以上のプレーが出来るとは思わないけど今よりは簡単にゴール出来るようになるから
間違いなく
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:53:37.02ID:kODRE6e50
>>9
むしろ久保云々の前に南野が要らない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:55:16.88ID:kODRE6e50
>>27
南野の動き
味方関係なくボールに寄って味方のスペースを潰すワーワーサッカーの体現者
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 06:58:39.28ID:dRCAE8T80
南野と久保はいっしょだと思う
武器がないアタッカー枠
アジアだと相手がリスペクトして引いてくるから使う場所がある程度
かといって上田みたいなシュートの振りの速さもないからストライカーでもない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:02:57.66ID:dRCAE8T80
協会が海外コンプというか所属リーグやクラブで呼ぶから代表厨が騙される
でもその代表厨がシャツ買うお得意様だから呼び続ける
ベンチでもベンチ外でも
0032ジェームス
垢版 |
2022/04/10(日) 07:16:03.28ID:HMOPEaQV0
伊東ほどではないがそこそこスピードはあり
三笘ほど派手ではないがドリブルできる
中田や小野ほどではないがパス出せる
フリーキックもできなくはない
決定力はない

全盛期のカズみたいなサッカー弱小国のスターかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:24:34.92ID:Az1eBmTh0
>>6
身長173cmはアカンよな

競り合い負ける
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:24:56.89ID:1VP/y9xo0
純粋なウィングでもトップ下でもないし
セントラルとしては守備力がないという今時ポジションに困る子だな

元々がパスワークで中盤を支配してた時代のバルサの遺物
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:33:06.33ID:2iXBjDY/0
ドイツ、スペイン相手はボール保持されながらカウンター狙う。

中盤で相手ボール奪えた後の展開、FWかトップ下に当ててサイドの上がりをサポートしたい
ボールキープ、または前向ける選手、運動量ある選手

そこそこスピード有って運動量豊富な労を惜しまない選手 
ワールド杯前にそんな選手が出て来たら久保くんさんの代わりでも良い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:34:50.67ID:CL7vyxCP0
>>1
いやいや、それはみんなわかってるけど、
ポイチはボランチ3人433だろ?

久保くん使った4231は負け試合のオプション
おそらくやる時は予選敗退濃厚wwww
吉田のパワープレーみたいなもんだw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:35:52.63ID:WieP3TSH0
久保って物凄い武器がないんだよな。あえて言うならドリブルだろうけど、突破力いまいちだし、パスもシュートも微妙
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:37:59.25ID:ifYTo6HY0
久保はリンクマンが適正でいいんだよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:40:35.16ID:kODRE6e50
433のMFの3はアンカー1とインサイドハーフだろ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:41:02.30ID:1VP/y9xo0
小回りの良さやテクニックとショートパスを活かした
攻撃陣の繋ぎ役やろな本来は
1人いればチームの技術レベルの底上げにはなる

ゴールアシストが多くなるタイプでは無いのに
それを求められてるのは大変ね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:42:38.34ID:BPqShvFD0
そもそも久保ってあんだけスペインに居るのに通算ゴール数は代表の方が多いんじゃないのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:46:41.71ID:1H905ozx0
>>30
武器がないからこそなんだよ
南野はそれでも常にゴール出来る位置に常にいる
ゴールしてるかどうかは別にしてね
久保はボールがゴール前にある時に常に明後日の位置にいる
その差を言ってるんだよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:46:57.46ID:2iXBjDY/0
久保くんさんは目立たない活躍に徹する 
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:54:44.45ID:4D5QgPEX0
ボロクソに叩かれてるけど枠内シュートやチャンスメイクはチームトップだったんちゃうの
伊東もドタバタ動いてるから派手に見えるけど全然やったし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 07:57:30.81ID:cO6SXnuS0
身体の小ささといい
香川みたいにどこが最適なポジションか監督ごとに意見が別れるタイプの選手
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:00:00.80ID:DS4WyynO0
ホンダと同じで右では蹴れない

だから、必ず切り返して内に入っていく

鋭いマイナスのクロスが存在しないんだよね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:01:26.95ID:DS4WyynO0
クボはシュートがヘタ

ホントにド下手で、いつも悔しがってる

一流のストライカーなら、軽く決める状況でもクボはハズす
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:03:16.48ID:WUfzF3Wi0
身体の小ささが致命傷
確かにメッシのポジションに押し込むしかないかもしれん
でも久保はFKあんまうまくないんだよねえ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:04:09.61ID:nZAgzSg80
久保は遅い
ノロマは致命的
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:04:47.58ID:WUfzF3Wi0
>>41
だよね
やっぱバッファータイプかな
才能はあるんだがゴールに結び付けないのはそれだから
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:21:06.67ID:GFTxjSDb0
サイドに置いても放棄するから最初から真ん中に置くしかないんだよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:23:00.71ID:Jx7liVGP0
久保くんトップ下の4231と
今の3ボラ433
どっちのが守備計算できるの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:37:03.36ID:VL47vMUv0
見習うべきはイニエスタなんだよなきっと
シャビ役を中居くんがやってくれるなら日本人気も多少上向きになりそう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:37:40.33ID:4Na+bcxL0
今の代表はスピードと連動性が戦術だから、技巧派だと全体が引っ掛かっちゃうんだよな。
モドリッチの後釜目指して代表でもトップ下をやって欲しい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:41:50.09ID:Jx7liVGP0
>>57
メッシタイプのリズムだし
今からイニエスタは無理じゃない?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:42:19.33ID:1H905ozx0
>>58
そもそもクラブでも代表でも久保がブレイクスルーを起こす時って大抵は速攻の時だし
皆そこを勘違いしてる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:43:42.71ID:2bAkXug00
全盛期の本田がトップ下やってたのってfwからボランチまでこなせる能力があったから出来た事でしょ。
右のハーフすら微妙な久保がトップ下「のほうが向いてる」からってトップ下やったって、
トップと右左ハーフをそれなりにこなす南野のほうが上ってことにしかならんでしょ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:43:43.88ID:/QdSGQ7B0
日本代表が2ボランチを捨てられない限り久保くんさんは生きないということか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:45:44.77ID:fQvJGqxY0
そもそも守備でサボる時点で代表には不要なんだよな久保
トップ下って攻撃では誰かに寄生し守備では周りに介護されるタイプの選手の為の忖度ポジションでしかない
要は実力不足の選手が唯一配置できるってだけで配置したらしたでチームは弱くなる
ベトナム戦で久保のトップ下が活きたという意見もあるけど機能していない前半のチームに久保に代わって右サイドに入った伊東の推進力が加わった効果なだけで久保トップ下が良かった訳では無い
香川同様にこの手の寄生型要介護選手は相手にマークされると誤魔化しが利かなくなるのでサイドに配置したら身勝手に中に入ってきて中で起用したらサイドに身勝手に流れてくる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 08:49:20.53ID:jvvKSzv70
そりゃ攻撃だけを考えたら右ウイングでも大目に見て良いだろうけど誰かが誰かを補うという日本の良さ前提の闘い方。それじゃ世界とは闘えないんですよ本田さん。

誰かを補うが前提としても攻守に自立こそ最前提でなければ世界に勝つ資格すら与えられないんですよ。あなたがそうだったようにね。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 09:03:21.85ID:hpv3mR2f0
久保はトップ下より右ウイングにこだわってるわけじゃないと思うが
記事のタイトルが悪いな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 09:55:27.17ID:/Umg2fBr0
日本人歴代最高の活躍した1.5列目の選手はレスターの岡崎
久保くんさんはブスケツ、ロドリ、ゴレツカ、キミッヒを削りまくれるようにならないとトップ下務まらない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 10:02:24.50ID:/IpQwOET0
>>34
まず守備力がないとか言ってる人は話にならないよ
全く試合見てませんと言ってるのと同じこと
今回のアトレティコ戦でもめっちゃ効いてたのに
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 10:07:29.65ID:MQCn/lFX0
久保が二人寄せてもそれによってできたスペースを活かす戦術がないんだから使い道がない。
森保が求めているのは二人を抜いてくれる事
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 10:09:56.62ID:/Umg2fBr0
マジで相手のビルドアップを削ぐためには>>69に挙げた選手と対峙しないといけないんだよな
1列目でも2列目でも起用できるし岡崎の力が役に立ちそうなんだよなあ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 10:15:28.11ID:IufdxTYS0
俊さんみたいなのがいればゴール前でファウルもらって点に繋がるんだがな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 10:20:25.31ID:ifYTo6HY0
遠藤はいつもキミッヒを削ってるじゃん
なんで久保だけに守備をもとめるんだよ
アホみたい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 10:25:56.98ID:XH5wL0IN0
>>76
いやTwitter芸人やぞ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 10:26:29.67ID:sW74YGsd0
久保はトップ下しか使えないよ

右でベトナムにも読まれてたのはもうショックすぎてね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 10:38:41.00ID:EoGoUNUr0
現状いらんわな
決め手不足なんだよな正直

テクニックは凄いが
フィジカルはそこまでなのが辛い

やっぱりサッカーはフィジカルエリート
じゃないと抜け出せない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 10:45:28.22ID:kODRE6e50
>>46
それ旗手やん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 10:46:17.87ID:kODRE6e50
>>56
代表に限定すれば、鎌田より久保の方が活躍してるぞ?
どっちかと言ったら
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 10:58:33.96ID:J50lkQlL0
>>79
もうちょっとサッカーへの理解を深めた方がいいよ
キャプテン翼見てるような感じで見てるでしょ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 11:05:28.08ID:sW74YGsd0
ボランチたいぷじゃないからな
トップも無理。
2列めしか使えない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 11:06:27.98ID:aYM8QbED0
トップ下て悪く言えば最前線で体張れるフィジカルもなくボランチの守備センスや運動量もない中途半端な奴がするポジションて認識で世界的には絶滅してるんだよ
得意ポジションはトップ下とか紹介したら海外じゃ裏で大笑いされてるしそんな選手使われないよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 11:09:57.64ID:AnYkXD2/0
2本のシュートは布石、、、
あれでグエン君の頭に「シュートもある」と入った
一つに絞れないから考える
ディフェンスは後手になる
今度はスルーパスも効いてくる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 11:14:13.57ID:GZDbtqCf0
周りでちょこまかうごいてくれる南野、上田や前田とは相性ええやろな
古橋はどっちかというと碧や岳みたいなパッサーとあうかな
大迫は偽CFでポジションが被るから最悪
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 11:16:17.15ID:a3sEBJh80
ペナルティエリアに入れないトップ下なんかいらんわな
トップ下システムだったら南野か鎌田が優先されるだろうし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 11:18:12.56ID:ifYTo6HY0

鎌田じゃ上手く行かなくて久保にしたら上手くいった中国戦もわすれたニワカかな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 11:51:31.10ID:c6G4kxIA0
ポンダもポジション放棄してたからな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 11:53:47.23ID:DB4ndFaC0
本田ってまだ現役なん?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 11:59:47.79ID:ejK56zZr0
本田は色んなとこやっても結果残してだけど久保はバルサ色に染まってるからか使いずらい選手だ。久保中心のシステムにしないと無理じゃない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 12:06:19.44ID:m8r846EX0
代表だと伊東のサブか、先制されて点取りに行かなきゃならなくなった時に、4231のトップ下要員になってるから本田に言われるまでもないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています