X



追悼・藤子不二雄A 市川準監督・本木雅弘主演の映画『トキワ荘の青春』デジタルリマスター版  NHK BSで4月11日放送 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/04/08(金) 17:39:45.35ID:CAP_USER9
https://amass.jp/156612/

藤子不二雄Ⓐをしのんで、映画『トキワ荘の青春』のデジタルリマスター版がNHK BSプレミアム/BS4Kで4月11日(月)に放送されます。最新の技術で映像と音声を修復したデジタルリマスター版。

■『トキワ荘の青春 デジタルリマスター版』 
NHK BSプレミアム/BS4K 2022年4月11日(月)午後9時00分〜10時52分 

手塚治虫をはじめ、藤子不二雄、石ノ森章太郎、赤塚不二夫、日本を代表する漫画家たちが若き日々を過ごした東京の伝説的アパート・トキワ荘。1950年代、夢を抱いて各地からトキワ荘に集まり、生活は貧しくとも漫画にすべての情熱を注ぎ、新しい漫画について語り合う若者たち。友情と絆、かけがえのない青春を市川準監督が史実とフィクションを織り交ぜて描く群像劇。今月亡くなった藤子不二雄Ⓐさんをしのんでの放送。

【製作】増田宗昭、寺尾和明
【プロデューサー】塚本俊雄、里中哲夫
【監督・脚本】市川準
【脚本】鈴木秀幸、森川幸治
【撮影】小林達比古、田沢美夫
【音楽】清水一登、れいち
【出演】本木雅弘、大森嘉之、古田新太、生瀬勝久、鈴木卓爾、阿部サダヲ、さとうこうじ ほか
【注】※「手塚治虫」の「塚」の字は、点ありの旧字体になりますが、環境によって正しく表示できない場合があります。
製作国:日本
製作年:1995

https://ogre.natalie.mu/media/news/eiga/2020/1023/tokiwasonoseishun_20201023.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/eiga/2020/1023/tokiwasonoseishun_20201023_1.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/eiga/2020/1023/tokiwasonoseishun_20201023_2.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/eiga/2020/1023/tokiwasonoseishun_20201023_3.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 17:41:45.43ID:ZXPhgXqz0
寺田ヒロオの彼女が「私リボンの騎士だ〜いすき」言ってるのと、最後の音楽だけ覚えてるなあ
あと阿部サダヲが藤子Fだっけか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 17:42:40.73ID:35IuzXiV0
まんが道やれよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 17:43:12.93ID:mMJwPXBz0
面白い?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 17:44:36.45ID:u3fQDgIu0
暗い映画
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 17:45:04.15ID:IIfvCJln0
こんなの見たいヤツいるの?トキワ荘のドキュメンタリーやアニメやれよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 17:45:55.32ID:3Qn76kHu0
まんが道の影響で寺さんの引退時期は実際よりかなり早いと思われてるよね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 17:47:02.12ID:H6vSWKy40
見たいけど見れなさそう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 17:47:05.80ID:a0c3xUKX0
も、森安・・・
森安なおやはで、出るの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 17:49:47.54ID:kMb3Yh0q0
テラさんは神
0016あさの
垢版 |
2022/04/08(金) 17:50:26.67ID:22VK3Qvf0
水野英子がトキワ荘に訪れてなんとなくギクシャク
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 17:51:28.14ID:Ovq+ioV/0
見たけどおもんなかったよごく普通の青春映画
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 17:52:32.22ID:231WA1nV0
ハムサラダくん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 17:52:46.33ID:kg5xDhdJ0
こんな男前の漫画家はおらんわ!
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 17:57:49.51ID:GsXA04H80
正月頃にやってなかったか
淡々としてて見る気で見ないと眠くなるわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 17:58:04.79ID:xr/evqVX0
トキワ荘グループ
つのだじろうは長生きしそう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 18:02:12.58ID:GDuTED910
これじゃなくて連続ドラマ無かったっけ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 18:05:56.41ID:XI6icDTH0
石ノ森章太郎によると医療事故で亡くなった彼の姉はトキワ荘の漫画家の1人に恋心を抱いていたそうな
石ノ森はその人の名前は伏せているが実は安孫子素雄だった可能性が高いらしい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 18:07:29.07ID:7Sxnl4yW0
市川準監督作品で一番の駄作
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 18:08:55.04ID:8aM8+FQy0
笑ゥせぇるすまん(リメイクじゃなくてバブルバージョン)深夜に毎日ちょっとずつやって欲しい
オープニングとエンディング付きでな
自分ゆとりだけどこのエンディング大好きなんだわ
園児の頃眠る前に見てた
シンプルだけどA先生らしい歌詞だし作品と合ってる
オープニングは尋常じゃなく鬱々としてるけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 18:13:26.82ID:AfaEyDRq0
>>25
伏せてたっけ?
自伝か他者の本か忘れたけど、石ノ森先生のたまにくるお姉さんはトキワ荘のマドンナ、花みたいな存在でA先生のことちょっと好きだったみたいなことどこかで読んだ気がする
堅いお寺の息子さんだったみたいだし漫画家だけどかなり社交的だしモテるだろうなあとは思った
赤塚先生とは違うタイプでモテる人
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 18:17:01.89ID:XI6icDTH0
>>33
俺が昔読んだ石ノ森章太郎の本だとお姉さんの言葉が「××さんが好きなの」って感じで伏せ字になってた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 18:18:43.15ID:LUVyxi/o0
>>32
見たいけど、配信もされてないでしょ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 18:24:59.03ID:OjQUolmN0
この前放送したばっかやんけ
いいけどさ

BSマンガ夜話のまんが道の回放送してほしい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 18:33:44.84ID:xC6wqAms0
地上波でドラハッパーの映画放送しろや
実写版ハットリくんの忍者怪獣ジッポウの巻もNHKで放送しろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 18:35:37.36ID:7WjR1sXO0
>>6
面白いよ
個人的には市川準の代表作だと思う
この監督らしい、穏やかにゆったり流れる時間や人間関係が気持ちいい
それがトキワ荘の住人という題材にうまく合ってた
人は選ぶと思うけど
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 18:39:55.96ID:MDyLqFID0
BSでやるあたりがショボいんだよNHKはw
地上波とか上映会やりますとかの気概が無いのか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 18:41:38.33ID:LUVyxi/o0
>>48
映画の中で森安役の「本当に夢のようだった」ってセリフがあるけど
まさにそういう夢のような在り方を目指した映画なんじゃないかと想像しちゃう
あえて物語を描かず、断片的な情景を積み重ねて、観客の中に淡い記憶として残るような
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 18:48:13.80ID:lksf6Aau0
ものすごく暗くてものすごくつまらん映画だろこれ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 18:59:51.77ID:oBDNmBuV0
>>39
いしかわじゅんが珍しく手放しで褒めてたな
ンマーイ辺りを
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 19:06:02.12ID:Sbh+H8tJ0
>>1
トキワ荘のメンバーって、基本仕事がひっきりなしに入って来てて
あんまり貧しいっていう印象はないな。
初期の頃は厳しい時もあっただろうけどさ
そもそもキャベツ炒めみたいなのばっかり食べてたんだよな
贅沢もしないし、全体的に貧しさは感じなかった
この映画も観に行ったけど、期待したほどではなかったな
市川監督の映画はほとんど地味で盛り上がりに欠ける
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 19:08:39.19ID:S9B1qm+H0
すっごい地味な映画だったね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 19:50:05.99ID:vghD0t0t0
>>6
市川準はBUSUがすごく良かったので期待して見たが、クソつまらなくて終わるまでまじで苦痛。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 19:51:45.48ID:NVrpPSeh0
これはヒロオを知るための映画だから
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 19:57:58.95
寺田ヒロオだれそれって感じの映画だったが
今なら寺田の気持ちがわかるわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 20:11:59.29
A先生の、著作以外での功績

F先生が高卒でつとめた印刷所を辞めて無職ひきこもり、A先生はコネでいいとこに就職してたのに、
仕事なげうってF先生と一緒に上京してくれた

スタジオゼロのアニメ企画だったオバキュー以降は共作はなく、
A先生メインのスタジオの一角でひっそり売れない漫画書いていたF先生を経済支援状態だった

ドラえもん大ヒットしてドル箱状態なのに解散独立を承諾、道路向かいに移転しても友情を維持した
(のちに、それはF先生が健康不安で遺族たちに著作権混乱が起きないようにあえて分離したことと分かる)

あとは少年時代の映画化企画についてかな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 20:14:51.89
>>67
ブスって、ヒロインかわいいのに
ラストの浄瑠璃劇失敗とかカタルシスがちょいないが
名作なのけ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 21:31:22.92ID:6iGxti4Z0
銀河テレビ小説のまんが道を再放送してくれないかな
DVD高いんだよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 21:41:34.53ID:spvv7LzL0
市川準監督の作品はどれも暗いが、中でもトキワ荘は青春のカケラも感じさせないくたびれた暗さが漂う
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 21:47:11.94ID:njAAMmBk0
>>72
友情ではないんよ
バイセクシャルの世界
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 21:58:00.40ID:Su8Qgudr0
まんが道は少し前にBS12で続編も含めてやってたな。全く話題にならんかったが
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 22:09:39.84ID:b8277qUY0
少年時代の歌詞ボツ食らったこと恨んでないのかな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 22:12:27.66ID:m7Mx1ZVA0
>>6
トキワ荘に詳しければ面白いよ
寺さんが暗黒堕ちするのがメインストーリーで
他は脇役だけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 23:34:06.20ID:VQJaHmpg0
そうじゃない
そうじゃない

そうじゃない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 23:39:45.59ID:XB2cr+a90
こんな素晴らしい方が亡くなられて  
 プーチンみたいな悪魔が生きている
まったくイヤになるよ! 
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/08(金) 23:51:08.05ID:pKHlZ4Gu0
面白いけど寺田ヒロオの映画だよな
A先生がこの映画好きだったのかなあ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/09(土) 01:32:12.47ID:DH+3rivX0
>>78
あのドラマでは江守徹が手塚治虫を演じてたんだよね
飄々とした感じが中々合ってたな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/09(土) 03:14:49.56ID:CA4DxL6o0
>>27
ラーメン屋の店員が鈴木保奈美と
何気に豪華なんだよなw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/09(土) 03:17:26.25ID:iwahf7Gq0
少年時代がみたいよ井上陽水
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/09(土) 03:27:46.22ID:9Jd/KvVT0
竹本孝之と長江健次のまんが道の方が名作なんだけどな
NHKはアホだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況