X



【NBA】ウィザーズ快勝 八村塁は今季最長の37分出場 3P3本で今季自己最多に並ぶ21得点 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/04/06(水) 18:26:28.83ID:CAP_USER9
2022年04月06日 11:35 バスケット 
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2022/04/06/kiji/20220406s00011061310000c.html
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2022/04/06/jpeg/20220406s00011061267000p_view.jpg

 プレーオフ進出の可能性が完全に消滅しているウィザーズは5日、敵地ミネアポリス(ミネソタ州)で西地区全体7位のティンバーウルブスと対戦し、132―114(前半67―66)で勝利を収めて35勝44敗。ロードでは今季14勝25敗となった。

 3日のセルティクス戦で今季初めて無得点に終わっていた八村塁(24)は10試合連続で先発。開始1分37秒に放った最初の3点シュートを成功させると、第2Qの2分11秒には2本目も決めた。第3Q残り1分10秒には、正面にいたトマシュ・サトランスキー(30)のパスに反応し、右のベースライン際からインサイドに飛び込んでアリウープからダンクを成功。この時点で今季24回目の2ケタ得点を記録した。

 八村は今季自己最長の37分の出場でフィールドゴール(FG)を15本8本(うち3点シュートは4本中3本)成功させ、今季過去2回記録していた自己最多に並ぶ21得点。今季の成功率が75・0%だったフリースローは6本中4本を失敗してしまったが、3本の3点シュートを決めたのは今季4回目となった。

 ウィザーズでは先発したクリスタプス・ポルジンギス(26)がチーム最多の25得点。ベンチから出たセンターのダニエル・ギャフォード(23)がFGを11本中10本決めて自己最多の24得点を稼ぎ、併せて12リバウンドもマークして今季8回目のダブルダブルを達成した。同じくベンチ・スタートとなったガードのイシュ・スミス(33)も11得点、14アシストでダブルダブル。出場8人中、8得点のトマシュ・サトランスキー(30)を除いて7人が2ケタ得点を記録した。

 八村は今季39試合を終えて平均10・9得点、FG成功率は49・4%(昨季は47・8%)、3点シュートの成功率は46・8%(同32・8%)となっている。

 ウィザーズの残りは3試合。6日にホークス、8日にニックス、10日にホーネッツと対戦して今季の全日程を終えることになる。

 敗れたティンバーウルブスは45勝35敗。カールアンソニー・タウンズ(26)が26得点とティンバーウルブスは310リバウンドをマークしたものの勝負どころの第4Qでは21―31と精彩を欠いて最大では23点差をつけられた。

 <八村の全オフェンス>
 ▼第1Q(出場9分26秒=5得点)
(1)1分37秒・右サイドから3点シュート=〇(アシスト・コールドウェルポープ)
(2)2分51秒・速攻からゴール下=×
(3)4分34秒・右サイドでプルアップからジャンプシュート=〇

 ▼第2Q(出場9分32秒=7得点)
(4)1分0秒・ペイント内でステップバックからジャンプシュート=×
(5)2分11秒・右のコーナーから3点シュート=〇(アシスト・アブディヤ)
(6)10分40秒・正面からプルアップでジャンプシュート=×
(7)10分50秒・右サイドからゴール下に飛び込みアリウープでダンク=〇(アシスト・サトランスキー)
(8)11分42秒・左ベースライン際からインサイド。リバースサイドから右手でシュート=〇

 ▼第3Q(出場6分25秒=5得点)
(9)2分54秒・右のコーナーから3点シュート=〇(アシスト・サトランスキー)
*3分19秒・フリースロー2本=××
(10)4分32秒=ペイント内でシュート=×
*11分21秒・フリースロー2本=×〇
*11分40秒・フリースロー2本=〇×

 ▼第4Q(出場12分=4得点)
(11)1分57秒・ゴール下の混戦を制してシュート=〇(アシスト・ギャフォード)
(12)6分32秒・左ベースライン際からジャンプシュート=×
(13)7分31秒・左コーナーから3点シュート=×
(14)8分9秒・速攻からレイアップ=〇(アシスト・スミス)
(15)8分41秒・右エルボー付近からプルアップでジャンプシュート=×
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 18:32:03.39ID:r1T0Rv/c0
なおウィ……あれ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 18:48:27.09ID:2nCiW2sU0
前の試合の0点は何だったのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 18:53:54.14ID:jekItExe0
どん臭くて勘も悪そうなのに、何故かエリア取れるし、トランジション先頭突っ走れるのな
ポジションもあるけど、レーンアップもできるし、ああ見えて本当は速いのかしら?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 19:04:05.36ID:WcvKrOb40
>>10
松井以上イチロー大谷以下
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 19:10:00.76ID:KLh50AmN0
3の成功率すごいな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 19:14:17.94ID:5RdcXiXW0
こりゃ引く手数多のロールプレイヤーになるかもな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 19:15:43.42ID:m2zpwvCx0
50得点まだかよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 19:19:50.38ID:m2zpwvCx0
3点シュートの成功率すごいやん。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 19:39:42.05ID:VGbK1zgy0
もう今のバスケってみんな3打てないといけないんでしょ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 19:46:54.44ID:SFgERVbU0
>>22
スリー打てない奴が1人コートにいるとそいつが外に出てもDFは付いていかなくてもいいからスペーシングが非常に悪くなる、とはよく言われてる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 19:48:49.23ID:Wz62TEmG0
21得点て多いの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 20:11:59.03ID:FX5snVvQ0
シュートレンジがアホみたいに広がってる感じで、
もはや日本人の体格とパワーで太刀打ちできないんじゃないか

外に広げて手薄な中を使うこともあるだろうけど、
どんどんポジション関係なしになってきてるな
超速くて超上手いビッグマンの世界
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 20:13:13.71ID:bF4ZuGZt0
>>9
感も悪いしバスケIQも低いよ
バスケで足の速さってあんまり関係ないしドリブリングで相手抜き去る程の速さはないから鈍臭いのは鈍臭いかな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 20:16:27.97ID:yLugGLnD0
>>28
確実に日本人に有利になってきているんだぞ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 21:10:24.03ID:W4mJUp9R0
>>10 >>12
MLBとNBAでは、日本人選手が活躍する難易度が余りにも
違い過ぎるので、例えて比較するのが適当では無いよ。
八村は日本人バスケ選手としては空前にして絶後かもしれない。
それより大分落ちる渡邊ですら、次に同等の選手が何時出てくるか
検討もつかない。
少なくとも今の二十歳前後の日本人の若手に、将来的にNBAに
到達できる可能性を感じる選手は一人もいない。
NBA選手としては、八村は毎年何人もいるいい選手止まりで
渡邊は末席レベル。
日本人として初めてNBA選手になった田臥は、サンズを一瞬で
クビになった後、MLBの下のマイナーリーグに相当するD(現G)
リーグで3年やっていたが、殆どベンチスタートで個人成績も
特筆すべきものでは無かった。
それが日本に帰ってきたらリーグオールスター常連。
高校時代から世代で単独最高のスターで、日本人ガードとして
不世出の選手である田臥でさえも、NBAのコートに一瞬足を
踏み入れただけで、実力的には全くNBAの水準では無かった。
Gリーグ主力選手レベル(=NBA末席レベル)の日本人選手は
ごく一部の帰化人選手と渡邊だけ。
八村に至っては帰化人を含む他の日本人選手とはスケールが
断絶している。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 21:28:26.15ID:ZF+aWg+60
野球に振り分けされた日本人高校生がバスケに全振りしたらあるいは
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 22:34:05.63ID:W4mJUp9R0
>>33
野球とバスケでは適正身長がまるで違う。
高校の全国大会だと、野球ならチーム全体の平均が176cm程度でも大型チーム。
そもそもNPBの平均身長ですら180cm
バスケで平均180cmでは、日本の高校の全国大会レベルでも小さ過ぎてきつい。
去年のバスケウィンターカップでの明成高校は、ベンチメンバーまで含めたチーム全体の
平均が190cmで、スターターの平均身長が195cmの大型チームだった。
その主力選手でさえも、日本代表として出た年代別の世界選手権では、自分より
10〜20cm大きい相手に苦戦を強いられた。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 02:04:38.81ID:e3Ao/HK70
フィリピン代表なんて日本人と身長変わらんやん
でも体幹やバネがバスケやる日本人より上だから身長高い外国人にも当たり負けしない
野球やってる高校生にもバスケ向けの有望な子はいるだろ
野球は接触プレー基本的にないからもったいない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 16:10:52.15ID:2bAkXug00
八村の本領はインサイドの守備力だと思うんだけどな。
ディフェンス重視だった一昔前ならもっと注目選手になってたと思うんだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況