X



【サッカー】<森保Jが入ったE組を英国人記者はどう見る?>「日本にも十分にチャンスがある」「十分にベスト16進出の可能性ががある」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/04/06(水) 06:01:00.84ID:CAP_USER9
日本よりドイツに消えてもらったほうが良いと考えるかもしれない

カタール・ワールドカップのドローに、日本中のファンが悲鳴をあげたことだろう。

 ドイツとスペイン。1つのグループに、2つの欧州の大国が入ったことに不公平さを感じたファンもいたかもしれない。ただ、日本では「死の組」と呼ばれているようだが、私はそうは思わない。失うものが何もない日本にも、チャンスは十分にある。

 スペインとドイツに勝つのは相当難しいと考えているかもしれないが、2か国とも世界を席巻した8〜12年前ほど、飛び抜けてはいない。2018年のロシア・ワールドカップでも、両国とも不本意な結果に終わり、特にグループステージ敗退となったドイツは酷かった。

 その4年前よりは若手が台頭し、新陳代謝が進んでいるとはいえ、逆にいえば、経験値はそれほど高くないのだ。

 何より、日本は前回大会で世界最高峰のチームと渡り合えることを示したではないか。イングランドがPK戦の末に下したコロンビアには勝ち、イングランドが2度敗れたベルギーとは、好勝負を演じた。

 しかも、開催地はカタールだ。他の3か国に比べれば、日本は中東でのプレーに慣れている。これは小さくないアドバンテージになるだろう。

  日本が本大会までにしなければならないのは、ドイツ&スペイン対策としてヨーロッパの強豪国との試合を組むことだ。イングランド、フランス、イタリアあたりをターゲットにするべきだろう。いまの日本代表は、欧州でプレーする選手がずらりと揃っている。個々に自信をつけており、強豪国相手に萎縮するようなプレーヤーはいないはずだ。

 第2戦でコスタリカかニュージーランドと当たるスケジュールも良かったと思う。ここでしっかり勝点3を取れれば、第3戦はどうなるか分からない。もし、スペインのグループステージ突破が決まっていれば、決勝トーナメントを見据え、メンバーを落とす可能性もある。日本よりドイツに消えてもらったほうが良い、と考えるかもしれない。

 もちろん、非常にタフなグループであり、日本にとって、これ以上難しいグループはなかっただろう。しかし、サッカーは何が起こるか分からない。日本にも十分にベスト16進出の可能性ががあると私は見ている。

文●スティーブ・マッケンジー(サッカーダイジェスト・ヨーロッパ)

サッカーダイジェスト 4/6(水) 5:03
https://news.yahoo.co.jp/articles/840b03ed4a4769d61da1eb7e8268cf5d977a50e2
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 06:14:25.99ID:qN8Jkehu0
そろそろドイツスペインも余裕ではないとかいう記事だしてきそう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 06:28:38.73ID:ozMQqhMS0
ねえよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 06:31:30.08ID:DzZyxOlG0
ドイツ優勝1回
スペイン優勝1回
日本優勝0回
そんなに差はないよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 06:32:43.72ID:JXv7tqzm0
ポイチがベストメンバーを決めてからだな
批判するのは
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 06:36:27.35ID:DzZyxOlG0
>>11
1回だもん
西ドイツ含めたら4回になるけども偽装国だからカウントしなかったの
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 06:42:53.81ID:ROH8VokY0
無能ハリルホジッチ
「日本がコロンビアに勝つなんて夢物語は話したくない」
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 06:58:49.53ID:VVOqbq0q0
>>15
本当に無能だったなあ。協会と裁判しようとしたし。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 07:09:03.35ID:hVwf3Rl70
森保じゃねえよ敗退決定
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 07:09:42.83ID:tYIHmG2u0
>いまの日本代表は、欧州でプレーする選手がずらりと揃っている。

ベルギー、スコットランド、ブンデス2部、スペイン2部・・・
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 07:10:23.10ID:oNVbUnOH0
ドイツもスペインも目標は優勝

日本はベスト8

かかげてる目標が違いすぎる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 07:11:21.60ID:tYIHmG2u0
>>16
ワールドカップ出場決めて、ワールドカップ本戦に向けて国内組と海外組の選考してたら
何故か解任されたんだものw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 07:14:36.82ID:W3im6yQN0
メディアはともかく、ドイツ監督は初戦の日本戦にむけて分析と対策をする気満々だから、お気楽アフリカとか、やらかしラテン系とは違うんだなぁ
初戦で舐めてくるアフリカor欧州に勝って波に乗るっていう黄金パターンは難しそう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 07:15:46.51ID:DuW3bHYI0
前ワールドカップではあのベルギーを後少しのところ迄追い詰めたんやから、何があるかわからんやろ
諦めたらそこでノーサイドでんがな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 07:34:11.83ID:2HvvmTHu0
戦う前から負けることを選びたくはないよな
精いっぱい応援するわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 07:39:23.43ID:bJ2tjFO80
チャンスがなかったとしても日本人から聞かれて「チャンスがない」とは言わないだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 07:42:22.81ID:kZqEfWfs0
グループリーグ敗退でも許される相手
勝ち点1取れば胸を張って帰れる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 07:52:08.31ID:FnQJTq2q0
欧州リーグに当てはめると中〜下位のクラブ=日本がCL圏内争うクラブ=ドイツスペインに
引き分け以上の成績残す確率ぐらい
10回やれば1勝3分6敗=40%ぐらいは引き分け以上の成績は期待できる
これを高いとみるか低いとみるかはともかく引き分け以上の成績は現実的に十分起こり得る範囲
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 08:02:38.36ID:jXknNOcV0
>>13
東とか移民がごっそり入ってチーム力は格段に上がってるはずなのに一回しか獲ってないって考えたら大したことない、と思えなくもないなw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 08:17:25.21ID:GnY0Bc3a0
1勝2引き分けで グループリーグ突破できるの? それ以外無いだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 08:17:42.84ID:2LnveZ6P0
コンディションの持って行き方も普段の夏開催と異なるのもどう転ぶか未知数だからな。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 08:26:55.60ID:hMp+sNfi0
昔程絶望はしないなぁ
負けてもいいから勇気を持って戦って欲しい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 08:30:13.14ID:bQAH6Rcx0
パワーバランス的にはフランスワールドカップと状況が近いんだよな
結果的にクロアチアは3位だったから強豪2、中南米1、日本という構図
このグループでとれた勝点はそのまま日本サッカー24年間の成長の数値
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 08:44:33.39ID:YofX8zej0
ドイツとスペイン、どちらが与し易い?

てゆーか、コスタリカ?には勝てんの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 09:14:34.64ID:CNB11Ji70
スペインとドイツに引き分けてニュージーランドに2点差以上つけて勝てばほぼ決まり?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 09:34:07.78ID:49YkfpdC0
>>1
イギリスのブックメーカーが出した

【1次リーグE組通過オッズ】

スペイン 1.83倍
ドイツ  2.10倍

日本     15倍 ←(笑)






イギリスの本音は日本はダントツの予選敗退候補(笑)
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 09:50:06.27ID:xZPwHYkA0
苦手な南米やアフリカより面白そうだと思うな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 09:51:59.28ID:xZPwHYkA0
でも監督がアレだから
かなりの奇跡が必要だとは思う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 10:21:51.29ID:wV9hEv2v0
チャンスとかよりも前回のベルギー戦みたにエンタメ見せてくれよ

塩試合が一番無駄。
戦争じゃないんだからさ、エンタメだからサッカーは。
もうCLなんかひどいもん、あの塩試合。
もう見なくてもいいかなぁって思う。
自サポしか喜ばない試合は、他チームサポは見ないよ。

て、ことで日本代表には期待したい。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 10:41:29.52ID:jXknNOcV0
NZは何気に舐められてるが南アのGLで3ドローの負けなしで去った強豪
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 11:04:29.94ID:70WTIIv+0
>>1
ドン引きしてドイツがイエローモンキー相手に引き分けじゃ駄目だと少し前掛かりになるなら少しはチャンスあるかもしれない
酒井吉田冨安なら引いてもある程度は我慢出来るからその時に伊藤や浅野や古橋や前田が前線にいるならワンチャンあるぐらい
スペインならスロースターターだからもっと可能性高くなるけどドイツは初戦からしっかりやってくる

負け80%
引き分け15%
勝ち5%
確率はこんなもんだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 11:08:37.26ID:SBdhKNjC0
日本は弱い
諦めムード

と流布しろ!

ジャイキリ、アップセットの舞台を整えろ!
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 11:09:17.06ID:92eSXENy0
コレがエゲレスジョークって奴か
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 11:20:13.78ID:M6YfVJJW0
優しい記者さんだなぁ・・・
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 11:21:03.40ID:eBIRNZTY0
可能性は低いかもしれないけど日本に予選突破してほしい(^^;
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 11:24:26.08ID:ojS6U1JA0
十分はねえわ
せいぜい一分だろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 11:26:50.28ID:VeqxCP5i0
まぁ、参加してる以上は例えニュージーランドでさえチャンスは有る
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 11:49:56.85ID:+vS/p63C0
ドイツ 糞つまらないサッカーで鉄板で勝ち上がる
スペイン 楽しいサッカーするが、一次リーグで終わる事も多い

打倒スペイン🇪🇸
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 12:00:04.64ID:ic+Iq8HI0
オリンピックでのスペインはあんだけボール持っても
120分でシュート6本だ
森保の守備力ならドロー狙えるぞ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 12:26:05.66ID:cvubSvlD0
普段から必死に廃課金してサッカーに真面目に取り組んでる国しか勝てないのに
日本人は不勤勉だし微課金だし失礼すぎる
負けて当然
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 13:20:08.42ID:y2S74Fck0
>>58
シャブリ
おじゃる丸
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 13:54:35.00ID:j8Ru/lqm0
いい加減にしろって
日本はW杯惨敗確定だし久保はレアル放出でオランダ行き
これが現実で根拠のない都合のいい報道ばっかりピックアップするなよ
バカがつられるから
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 14:06:49.62ID:hlqpWzAy0
スペインもドイツも言うほど強くない。

日本には、冨安、遠藤、南野、鎌田、長谷部らトップレベルの選手もいる。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 14:31:35.28ID:DuSECsm00
>>27
> 当てはめると

参考程度だよ。かつてのバルサ、レアルはものすごく強かったけど、スペイン代表は、A代表もU23もWCや五輪で圧倒的な強さが無い。得点力が無い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 19:11:12.59ID:s3mEJ1tt0
ドイツがスペインに勝つかスペインがドイツに勝ってくれれば日本にもチャンスがある気がする・・・
サッカーって3部リーグが1部リーグに勝てちゃうことあるし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/06(水) 20:55:59.71ID:zNMgD5lK0
po枠が入ったからドイツもスペインも日本から確実に勝たないといけない状況になってるのは意外とデカイと思うぞ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 01:49:29.48ID:2u2u/RbX0
ドイツはスペインに勝てず
ブラジルはフランスに勝てない
ワールドカップの7不思議
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/07(木) 02:28:03.55ID:DhusKqWZ0
一位日本
二位スペイン でいいだろ
ドイツが日本見下してんのが気に入らん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/09(土) 12:27:44.90ID:JWpicgFn0
金かけて予想させたら誰も日本なんか挙げない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/09(土) 13:02:26.83ID:YMGb8xzL0
まあ、試合後に芝に手をついてうなだれるのはドイツ、スペインだろうな

日本にボコられて暴動が起きるだろうから、ドイツ、スペインの商店はシャッターを閉めといたほうがいいぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況