X



【アイシン謝罪】全日本ラリー選手権出場ドライバーがリエゾン区間で危険運転... 選手は失格、チームは活動休止に [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/04/04(月) 19:49:03.58ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2022/04/04434620.html
https://www.j-cast.com/assets_c/2022/04/news_20220404180917-thumb-645xauto-222507.jpg

アイシン社は2022年4月4日、3日に開催された全日本ラリー選手権「ツール・ド・九州 2022 in 唐津」で、同社が運営するレーシングチームの所属ドライバーが一般道で危険運転をしたとして、謝罪文を発表した。

危険運転があったのは唐津市内の一般道で、競技区間から別の競技区間へ移動する際だった。該当選手の行動を受けて、チームは当面活動を休止するとしている。

■追い越し禁止区間での追い越し行為

この大会は日本最高峰のモータースポーツ選手権のひとつである「全日本ラリー選手権」の一試合だった。アイシンが運営するチーム「AISIN RALLY TEAM with LUCK」が参戦していたものの、出場選手は失格判定となっていた。

アイシンは4日、公式サイトに「全日本ラリー Rd.2 ツール・ド・九州 2022 in 唐津での AISIN RALLY TEAM with LUCK の危険運転に関するお詫びについて」と題した謝罪文を公開した。

「4月3日(日)に唐津で行われた全日本ラリーにおきまして、当社が参戦する AISIN RALLY TEAM with LUCK の車両が一般道を走行中、道路交通法違反および、 付近を走行中の一般車両に危険を及ぼす走行をいたしました。法令に違反したことに加え、一般車両を運転されていた方に危険な思いをさせてしまったことを、深くお詫び申し上げます」
発表によれば、違反行為および危険走行に関する具体的な内容は以下の通りだ。

(1)一般道を移動中、先行していた競技車から追い越しを促された際、道路交通法上の追い越し禁止区間にもかかわらず追い越しをかけた。

(2)追い越し直後に左折すべき三差路を見落とし、ハンドルを切り対向車線にはみ出しながら左折したため、走行中の一般車両の進行を妨げ危険な走行をした。

■「自動車レースのイメージが悪くなる」

チームとしての活動は、当面休止するという。あわせて、チームや企業としての在り方を今一度見直すとしている。

「原点に立ち返ってモータースポーツに取り組む意義を見直し、あらためて報告させていただきます。また、自動車産業に携わる企業として、弊社グループの従業員に対する安全運転教育、交通ルール遵守をあらためて徹底していまいります」

アイシンのドライバーが危険運転をした箇所は、一般道を閉鎖してタイムアタックを行うスペシャルステージ(SS)の間にある「リエゾン」と呼ばれる箇所だった。一般道を走行するため、レース中でも交通法規を守ることが求められる。

対向車線に乗り出し一般車両を遮るように左折するレーシングカーの写真など、違反の様子はSNSでも拡散されており、「ラリーを含め自動車レースのイメージが悪くなる」「ラリーの印象が悪くなった」など厳しい反応が寄せられていた。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 19:51:42.30ID:3U1QF4Ex0
黒船か
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 19:51:44.20ID:QjxvZfgA0
自動車レースのイメージなんかもう落ちようがないくらいイメージ悪いだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 19:52:09.75ID:45AuyAco0
助手席のコドライバー何やってんだよ
寝てたんか?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 19:52:32.44ID:v6jx4Ad90
デンソーは嫌なやつしかいないからデンソーなら叩きまくったのに
アイシンは良い人が多かったから残念
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 19:52:42.26ID:fEJtIUwh
(1)一般道を移動中、先行していた競技車から追い越しを促された際、道路交通法上の追い越し禁止区間にもかかわらず追い越しをかけた
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 19:53:10.94ID:M1gvJI4f0
SNSで拡散されたから謝罪

バレてなきゃダンマリだったんだろうな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 19:54:48.92ID:hGI1M1DM0
行動レースやろうとしてる政治家いるよな
やめさせろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 19:55:21.93ID:Xm2UCOcD0
運転がヘタクソってゆう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 19:55:32.04ID:hAVKUfIv0
日本人ドライバーつうのがなんともまた
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 19:55:37.83ID:mwdFCAWI0
ポイしないでください
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 19:55:55.43ID:W+yeEz6r0
ハイアベ区間で一般車に前を走られた事があるが
運が悪かったと思ってゆっくり走ったわ
ラリーのイメージを悪くする行為は許せない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 19:56:21.65ID:O/qqwlM60
ドライバー誰よ?名前出せや
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 19:56:32.05ID:7V3ik/ZP0
>>1

>左折すべき三差路を見落とし

ナビ位付けとけww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 19:56:49.28ID:IBcHsO2Z0
レース中は一般車通行止めにしろよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 19:57:42.38ID:h/b0nRHT0
ルール勘違いとか?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 19:57:48.72ID:rpp7kBx00
WRCのリエゾンなんて誰も守ってねえわw
ラリー車優先だもんな

ただミスコースで無理に曲がるのはいかんな
全日本クラスなのに、ちょっとお粗末
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 19:58:17.48ID:f9FQFuRi0
先行してた競技車の行動にも問題あるんじゃないか?
三叉路左折する手前で「先行けよ」って合図したかのようにとれるが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:00:35.13ID:8BFnprVx0
アイシンも今後どうするんだろ
電気自動車になったら相当縮小して
生き残りかけるしか無いよな。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:01:12.50ID:71oFGZun0
>>24
Twitterに画像流れてるから見てくるといいよ。
左寄せもハザードもつけず、減速だけで「抜いていけ」と捉えるなら一般道走る資格なし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:01:55.81ID:W+yeEz6r0
>>26
ラリーは一般公道でやる競技
警察の道路使用許可と自治体の道路占用許可が必要になる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:03:24.77ID:6149bflL0
>>8
ハケンからすると
アイシンは体育会系残業しまくり
デンソーはたまにストレスリーダーに当たる以外は安全優先で作業させてくれた

なのでデンソー推し
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:04:48.11ID:PBgn7cVN0
カーレースなんて、ガソリンと二酸化炭素撒き散らすだけの道楽競技
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:06:46.24ID:sz26oCuL0
まーたトヨタか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:07:47.48ID:pobMzVOd0
リエゾンと聞いたらフラ語でジュテームとか真っ先に思い浮かべてしまう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:08:11.43ID:hw2XoqN10
レースはサーキットでやれや
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:08:31.07ID:8NOeHnBa0
リエゾン区間なんて単なる車両移動でしかないのになんでイキリ走りすんの?
どれだけ脳みそ無いドライバーなんだよ 競技ルール以前の問題だろ 氏ねでなく死ねと言いたいわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:09:44.47ID:I8uPaykF0
WRCだってSS以外は交通ルールをまもって走ってるだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:11:03.01ID:34075YdF0
佐藤琢○を思い出した
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:12:25.56ID:mKLRV5On0
運転免許証不携帯だったんか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:13:56.83ID:rpp7kBx00
>>35
スポーツなんて全て道楽じゃねーの?w
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:13:59.10ID:YjDQ9uKE0
>>39
フラ語ってフラマン語の事?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:14:19.41ID:vbptSomY0
どんどんチクれば良い
リエゾンでマナーの悪い奴いるから
インプレッサに乗ってる有名なラリードライバーも昔チクられてた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:17:57.57ID:CRhaE57Q0
>>8
トヨタ系なんかどこもいっしょだよw
何が「道徳なき経済は犯罪である 経済なき道徳は寝言である」だよw
道徳なんかくそくらえで犯罪者にならないためにイヤイヤ法律守ってるだけのくせに
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:19:39.97ID:eQF0zz3b0
左から来てる右折待ちのハスラーの右側から左折してんだな、曲がるとこ間違えた!にしても糞過ぎだわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:20:14.74ID:WvZxeVvz0
カタギに迷惑かけちゃいかん
えろうすいまへん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:20:17.21ID:rpp7kBx00
>>41
リエゾンで速く移動できれば、次のSSで有利だ
まあ必要以上の早着は必要ないとしても、サービスも休憩も余裕をみられる

結局、警察とファン層の問題
日本の警察は厄介物だと思ってるんだろうし、ファンの数が悲しいほどすくないからなー
海外ラリーだと警察は一般車を止めるよww
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:21:43.12ID:JEBecUoQ0
>>41
十勝でラリージャパンを開催していた頃はリエゾン区間で一般車がWRカーを抜きまくっていた
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:22:28.09ID:PejrIY6d0
コ・ドラがここ追い越したらダメだとか止めたりすんじゃないの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:24:02.39ID:txdACE6j0
と言うか今時、ラリーなんか流行らんだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:24:27.77ID:BMpFZ/Gs0
場所を借りてレースさせてもらってるってのが理解出来ない池沼ドライバー。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:24:43.14ID:rpp7kBx00
>>62
左折路を見逃してるんじゃなぁw
ポンコツナビゲーターだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:24:50.12ID:zhXUzHt60
>>29
なんかモーター開発とか募集してるぞ
トヨタ系の電気自動車のモーター担当にでもなったんじゃないの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:26:08.66ID:mKLRV5On0
>>52
ペターソルベルグのスピード違反で免停?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:27:10.21ID:BMpFZ/Gs0
>>67
先行車が追い抜いてとサイン出したので追い抜いたら(追い越し禁止区間)左折すべき場所を行き過ぎた。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:31:47.67ID:V+/CY1nJ0
これドライバーってフリーランス?
フリーランスだったらもう国内で再就職無理なヤツじゃね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:34:39.43ID:f9FQFuRi0
>>30
画像見たけど、後ろが勝手に勘違いして追い抜きしてるように見えるけど
「先行していた競技車から追い越しを促された」ってプレス文でいってるからそこらへんの事実関係とかどうなんだろ?
ドライバー間でしかわからん合図とかあるかもしれんし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:34:58.33ID:eQF0zz3b0
>>70
先行車「そこを左折やな、素人さんに迷惑かけたらあかんからちゃんと減速するでー(チカッチカッチカッ」
アイシン「おっ、譲ったんやな!いったるでー!!」
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:35:36.34ID:iqrSuUSP0
>>1
>(1)一般道を移動中、先行していた競技車から追い越しを促された際、
道路交通法上の追い越し禁止区間にもかかわらず追い越しをかけた。


これを咎めるのはさすがにどうかと・・・
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:36:23.28ID:hIVnN5kk0
ラックかよ何やってんだか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:37:46.97ID:ig+F4nQF0
車検通らない車運転してるのにリエゾンもクソもねーだろ
道交法尊守するならキャリアカーかレッカーで移動しろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:40:03.61ID:f9FQFuRi0
>>77
追い越しかけてるところの画像見ると
対向車線側に「追い越し禁止区間終了」の標識があるから
合図出した場所は追い越し可だったと思われる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:41:50.12ID:ASDLovLy0
アイシンの発表
(1)⼀般道を移動中、先⾏していた競技⾞から追い越しを促された際、道路交通法上の
追い越し禁⽌区間にもかかわらず追い越しをかけた。


主催者の発表
(1)一般道を移動中、先行していた競技車が徐行したためドライバーが追い越しの合図と判断し、道路交通法の追い越し区間にも関わらず追い越しをかけた。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:43:14.04ID:f9FQFuRi0
>>82に補足
だけど、標識や黄色線あったら当然追い越しやめなきゃいかんよな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:44:30.88ID:hIVnN5kk0
>>81
全日本ラリーは全部ナンバー付だぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:56:12.33ID:hseNuQVS0
>>47
突然何を言い出した?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 20:59:20.50ID:wJy+oB7L0
>>41
謎の選民意識
本人しか分からない理由で俺様が発現する
中二病の一種じゃないかな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 21:06:16.75ID:n9q4/HMk0
大倉聡 豊田耕司 AISIN GR Yaris CVT
大倉聡 豊田耕司 AISIN GR Yaris CVT
大倉聡 豊田耕司 AISIN GR Yaris CVT
大倉聡 豊田耕司 AISIN GR Yaris CVT
大倉聡 豊田耕司 AISIN GR Yaris CVT
大倉聡 豊田耕司 AISIN GR Yaris CVT
大倉聡 豊田耕司 AISIN GR Yaris CVT
大倉聡 豊田耕司 AISIN GR Yaris CVT
大倉聡 豊田耕司 AISIN GR Yaris CVT
大倉聡 豊田耕司 AISIN GR Yaris CVT
大倉聡 豊田耕司 AISIN GR Yaris CVT
大倉聡 豊田耕司 AISIN GR Yaris CVT
大倉聡 豊田耕司 AISIN GR Yaris CVT
大倉聡 豊田耕司 AISIN GR Yaris CVT
大倉聡 豊田耕司 AISIN GR Yaris CVT
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 21:14:10.23ID:W1FWfKBE0
>>31
ドライバーの写真がムネリンかと思ったわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 21:16:56.30ID:KsdMFJh+0
叩いてるバカの九割はラリーとラリーのリエゾンとレースの区別もついてない

59なんかもたいしてラリーにもクルマにも興味ない
炎上狙いのイナゴアカウントだし
84を見れば勘違いが元で焦って判断ミスしたのは間違いないっぽくて
画像からは交差点に入ってから慌てて
曲がったのが
逆走になってるように見える
もちろんそれじたいがペナルティだし
道交法違反なのも間違いないけど
ここで叩いてる連中のほとんどは
それすらわざと理解しようとしてないように見えるのが
芸スポらしい頭の悪さと意地の悪さ全開で気持ち悪い
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 21:19:32.00ID:mOkirQYZ0
>>20
してる

ラリーはSSと言う一般車を通行止めにした
閉鎖区間でタイム計測して行われる
このSSは複数、別の場所にあって
その移動は一般道を利用する
この移動をリエゾンと言い
リエゾン区間は閉鎖してないので
一般車と共に道交法に則した運転をしなければならない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 21:20:21.32ID:QGUr7dfK0
ジャンプで連載してたよろしくメカドックを思い出した
考えてみれば無茶苦茶なマンガだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況