X



【サッカー】<J2東京ヴェルディ>インスタグラム “フォロワー数” 日本一のスポーツチームに?読売ジャイアンツをかわして47万人を突破 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2022/04/04(月) 17:23:40.04ID:CAP_USER9
「いいねの数がとんでもないことに……。万の桁なんて初めて見たよ」

 2022シーズンの開幕を目前に控え、東京ヴェルディのクラブハウスはにわかに活気づいていた。皆が目を丸くしていたのは、インスタグラムの公式アカウントである。

 2月16日、東京Vはインドネシア代表の若きタレントであるプラタマ・アルハンをPSISスマラン(インドネシア1部)から完全移籍で獲得したと発表。左利きの攻撃的サイドバックで、インスタのフォロワー数が300万人を超える国民的スターの加入効果は絶大だった。

 それまで3万人程度だった東京Vのフォロワー数は飛躍的に伸びた。アンドレス・イニエスタという金看板を掲げ、Jリーグトップのヴィッセル神戸(約28万人)を並ぶ間もなく抜き去り、とうとうプロ野球トップの読売ジャイアンツ(約46万人)をかわして47万人を突破(3月29日現在)。日本プロスポーツ界の先頭に躍り出る。

経営危機やコンプラ問題などネガティブな話題続きだった中で
「日を追うごとにフォロワーが増え、だんだん怖くなってきましたね。あちらの文化なのか、中には周辺のライバルクラブに攻撃性を向ける方もいて」と戸惑うクラブスタッフの弁は決して大げさに聞こえない。近隣のJ1クラブ、川崎フロンターレ、FC東京には成績、人気面ともに大きく後塵を拝している。近年、衆目を集めることと言えば、経営危機やコンプライアンス問題などネガティブな話題ばかりだった。

 東京VがJ2で戦うのは今年で14シーズン目。Jリーグ初代王者、古豪の慣用句すら若い世代に通じるかどうか怪しいものだ。降って湧いたような人気沸騰を、臆面もなく受け止められるほど世間知らずではない。

 アルハン効果は選手個人のSNSまで波及する。常日頃からサポーターに向けてメッセージの発信を心がける加藤弘堅は言った。

「たしか練習中に加入の発表があって、ロッカールームに帰ってきてスマホを見たらいきなり300人ぐらいフォロワーが増えていた。メッセージの数もすごかったですね。翻訳アプリを使って送ってくれるファンもいて、要は『おれたちのアルハンをよろしく! 』ということでした」

ナンバー 4/4(月) 17:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/4d3f725854916c06947d102673537a50335633cf

写真https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220404-00852684-number-000-1-view.jpg?exp=10800
0002Egg ★垢版2022/04/04(月) 17:24:17.77ID:CAP_USER9
インドネシア大使も大きな期待

 発表から1カ月後に来日したアルハンの加入記者会見は、3月25日、品川区のインドネシア大使公邸で盛大に執り行われた。

「日本サッカーはとても強く、Jリーグはレベルが高い。ここでプレーすることはきっと自分の力になるだろうと、新しい挑戦を決意しました。J1を目指す東京Vの一員として、左サイドからスピードのある攻撃を仕掛け、クロスや得意とするロングスローでもチームに貢献していきたいです。(過去、Jリーグで成功を収めたインドネシア人がいないことに関しては)プレッシャーではなく、むしろモチベーションになります。自分はもっと努力したい」

 そう語るアルハンの横、会見に同席したインドネシア共和国大使館のヘリ・アフマディ特命全権大使は自慢の息子を見る目である。

「この度、アルハンが東京Vに加入したことは、日本とインドネシアの協力関係が新たなステージに入ったことを意味します。社会、スポーツの分野で両国の文化交流、橋渡しを担ってもらいたい。今後、インドネシアのサッカーのレベルアップ、育成年代の教育においてよい影響があることを期待しています」

「Jリーグのアジア戦略の一環として話が」
 東京Vの江尻篤彦強化部長は、アルハン獲得の経緯についてこう語った。

「昨年の春頃、Jリーグのアジア戦略の一環として話が持ち込まれ、8月あたりから本格的に検討に入りました。クラブ内ではさまざまな意見があり、このプロジェクトにチャレンジしたいという考えを聞く一方、私自身は慎重な姿勢でいましたね。いくらプロジェクトに魅力があり、またビジネスの面で旨みを期待できるからといっても、現場に及ぼす影響を考慮しなければいけませんので。はたして、本当にJ2で通用するのか。埋めがたい実力差があれば、互いにとってよい移籍とはならず、彼のキャリアを弄ぶようなことはしたくなかった」

 昨年12月から今年1月にかけて行われたAFFスズキカップ(東南アジアサッカー選手権)、アルハンはインドネシア代表の準優勝に主力として貢献し、大会最優秀若手選手賞を受賞。ここでのパフォーマンスが決め手となり、江尻強化部長はゴーの決断を下す。

「ゴール方向へのスピード、推進力のあるプレーが特長。オンラインで面談し、向上心の強さ、ひたむきさも感じ取れました。バリバリの即戦力とはいきませんが、20歳と若く育てるだけの価値は見込める選手だなと」

 東南アジア圏の選手で、Jリーグ最大の成功例はタイ代表のチャナティップ(川崎フロンターレ)だ。江尻強化部長は、チャナティップの獲得をはじめ、先進的な取り組みで知られる北海道コンサドーレ札幌の野々村芳和会長(現Jリーグチェアマン)、三上大勝ゼネラルマネージャーに話を聞き、参考にしたという。
0003Egg ★垢版2022/04/04(月) 17:24:39.19ID:CAP_USER9
東南アジアをターゲットにしたビジネスチャンス

 まだ構想の段階だが、先々にはインドネシアとのコネクションを活用した計画を練っている。

「今季はリーグ戦が10月末までとなっており、J1参入プレーオフに出場したとしても11月半ばには全日程を終えます。例年になく長いオフを利用し、インドネシア遠征を実現できれば。若いうちに東南アジア特有の気候、タフさを求められる環境を経験できれば将来的にきっと役立つでしょう。可能であれば、いずれはアカデミーを含めてインドネシアとの交流を深めていきたい」(江尻強化部長)

 東南アジアの巨大マーケットに活路を求め、このビジネスチャンスを生かすべく外部のプロジェクトチームが結成されている。

 今季の東京Vは好発進を見せ、第8節まで5勝3分と負けなし。下馬評の低さを覆し、自動昇格圏の2位につける。チームが好調のうえ、左サイドは前から後ろまで選手層が厚く、アルハンがチャンスをつかむのは簡単ではない。日本の生活習慣に適応し、戦術理解を進めるにはそれなりの時間が必要になってくるだろう。

 アルハン狂騒曲は第1楽章に入ったばかり。この先の展開から目を離せない。
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:26:29.59ID:DrYqE5di0
でも客席はずっとガラガラ
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:28:25.72ID:9Q4UJYKv0
イニエスタと違ってイケメンなん?
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:29:22.12ID:lUTyA5l50
まだ恥ずかしくなく存在してるのか

東京ヴェルディ
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:30:27.18ID:m5kFxTQS0
インドネシアは人口2億以上いるからな
野球ではこういうのが無いから将来性が無い
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:32:29.98ID:NYKd+3zW0
今のところベンチにも入ってないけど
そろそろインドネシア人がキレて荒らしだすんじゃない
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:34:08.97ID:5Kc7V7910
>>10
将来性はいいからもっと稼げよ売れないバンドマンかよ
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:35:58.16ID:6O8cTJve0
ジャイアンツってそんなすくねーの?
あれだけ観客動員してるのにw
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:36:50.89ID:YAtiV/Gu0
Jでこんだけ熱狂してたらプレミアのクラブへ移籍したらどうなるんだインドネシアのネット民
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:37:40.48ID:Imz//aBO0
今まで日本一でもフォロワー50万人に満たなかったのが意外
日本だと陽キャはインスタ、陰キャはツイッターで住み分けされてるからか
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:39:46.19ID:OqR3FftL0
不人気ヴェルディごときに抜かれるとは
巨人ってくそショボいな
アジア市場開拓してないのか
このグローバルな時代に
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:41:03.11ID:qIUpX1Mh0
ヴェルディの凋落っぷりの早さは異常
最初の選手人気だけだったな
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:41:47.16ID:DU6TBkQq0
日本はあと20年位でGDPをインドネシアに抜かれるからなw
ジジイババアしかいないオワコンの国
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:42:23.24ID:ZD3pEs330
すげえな
アジア開拓と広告を兼ねてならヴェルディ美味すぎる
グッズ収入だけで超余裕でペイできるだろ
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:43:07.46ID:7h+0k+mZ0
なんでヴェルディなんかに入ったんだ?
国民的でもそのレベルってこと?
寂しい限りだねえ
一応かつての名門ってことで慰めあってるのかねえ
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:45:27.05ID:JR08x44t0
親会社がゼビオだから資金が豊富なのに東南アジア人を加入させたのは何故?
ヨーロッパや南米が良かった
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:46:26.62ID:p1i2h9QA0
ヴェルディ戦の味スタはマジで悲惨 両ゴール裏以外自力で客数えられるレベル
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:47:52.43ID:V+/CY1nJ0
>>21
巨人含めた全てのプロスポーツチームが負けてるんですが・・・
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:48:37.71ID:JwzTLNXP0
巨人しょぼすぎワロタ

さすがに日本の高齢者に人気のドマイナースポーツやきう
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:48:54.19ID:JKOBDEG/0
素直にぼくは感心したよ
アジアの富豪にスポンサーになって貰えるようなクラブになれば良いね
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:49:09.91ID:84AUDcjs0
なお観客動員数は大して変わってないという…
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:51:19.43ID:PSjfualc0
インドの国民的スターでも獲ればもっと稼げそうだな
J2J3の貧乏クラブはそういうとこ狙おうぜ
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:51:56.92ID:ZD3pEs330
>>29
未だに野球NHK大谷新庄を凄いと思ってる白痴老害馬鹿共が、
若い人間に速攻で追い越されていく良い象徴なんだろうな、アルハンって奴は
日本は後退国だから
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:53:13.45ID:LR8VGcgz0
うわー大人気だなー(棒
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:53:19.88ID:CnF3xBJO0
日本一人気あるの浦和レッズじゃないの?
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:53:33.10ID:Mz4rbuzK0
>>35
東南アジアや南アジアの国民的スターだと実力の割にはそれなりに年俸高いからJ2J3の貧乏クラブじゃ取れない
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:54:27.87ID:mql9SVlV0
>>16
あそこはインスタとか知らないジジイばっかりだから
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:54:49.54ID:F16ebZ4k0
フォロワーなんか増えても球場に来て金落とさないと意味ねえな
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:59:35.24ID:J9uhA94J0
>>10
インドネシア人は野球なんて知らないし興味もないよw
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:00:04.75ID:kIp/DNSO0
■「サッカー = ファンが金を払ってくれるコンテンツ」

431 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/23(水) 21:32:31.83 ID:vidNNh+Rr
Jリーグは有料視聴するコンテンツとして地位確率した感じだよな。
日本のプロスポーツでは先駆けじゃね?

436 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/23(水) 21:49:13.54 ID:wGJU9veKd
唯一無二、今後とも追随できるスポーツはないだろう
スポナビライブ500円さえ払えない焼き豚には驚いたわ🤣🤣🤣

442 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/23(水) 22:02:54.75 ID:8FQsyW2u0
焼き豚はスポナビ大勝利!DAZN撤退間違いなしってはしゃいでたのにな

439 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/23(水) 21:53:03.08 ID:djb6mVuya
スポナビライブはなでしこを塩漬けにしたあげく、勝手に消滅したな
DAZNが情けで野球コンテンツを引き取った感じw

513 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/24(木) 06:20:08.05 ID:Dgb90/rBa
前にも誰か書いてたけどサッカーは地上波追放→スカパーの過程で
金を払って見るコンテンツとして定着したって事なんだよな
だから今になって代表戦すらDAZNに取られて「地上波がないとマニア以外ガー」とか言ったところで
サウジ戦みたいに事前煽り一切なくても重要な試合はちゃんと見る、という結果になる訳で
それを野球みたいに長年メディアの販促の手段としてタダで配ってて
客の方もそれに慣れっこになってるようなのと比べてもな
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:02:31.26ID:LP+UM23S0
>>1
やっぱ野球こと豚双六ってゴミだな
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:05:24.58ID:9Q4UJYKv0
>>17
インスタは若者メインだからな
世の中の人がそれ程知らないアイドルですら50万人とかフォロワーいる
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:05:31.95ID:OqR3FftL0
Instagramフォロワー数
アルハン 300万人
大谷翔平 100万人ちょい


MVPなのに大谷くっそショボくて泣いた
焼き豚は今すぐ大谷フォローしてやれ
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:07:22.21ID:leeVkJJ20
固定客3千人しかいないからな
晴れでも雨でも3千人
たまに多いときは新潟や松本にすらサポーターにホームジャックされ、広告看板もスカスカ

さてこれで変わるかね
札幌参考にしてるようだが、あちらは道を巻き込んで観光と観戦両方楽しんでもらう施策取ってたが多摩だとそれはできるのか?
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:09:40.22ID:pDnF1eYP0
大昔と違って人気無いんだから無駄にデカい味スタだと過疎っぷりが際立つし
もっと小さいキャパのスタをホームスタジアムにすればいいのに
多少は観客多めに見えるやろ
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:09:43.59ID:nezDUdOw0
>>34
俺も思った
もう繰り返さないのかな
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:11:13.74ID:PEmhtUwZ0
サッカー若者若者うるさい割に少ないんだな
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:14:49.35ID:EVV9mdTE0
ヴェルディもせっかくなんだから、ちっとは使えよ。
後ろが怖いならウイングでも良さそうだし、ロングスローも見たいぞ。
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:15:10.30ID:Vd5lnUxE0
日本のクボシンがどれだけマジョルカに金使ってるかって考えたらほとんど使ってないだろうし
スポンサーの一つや二つ連れてきてるのかな
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:16:55.21ID:z0ZsCi4a0
落ちてきたのが徳島、大分、仙台、横浜で上がったのが磐田と京都か
今年はワンチャンあるかもな
かなり厳しいだろうけど
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:17:30.34ID:y2Tz9khT0
江尻強化部長ってかなりのやり手だわー
うらやましい
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:17:45.58ID:8rFQYLcz0
単に世代の違いじゃないの?
お爺ちゃんインスタなんて存在も知らんでしょ
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:19:21.97ID:I6CNkSmp0
サッカーは海外ファンも多いからな
ベトナムからのフォロワーが増えたのかね?
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:19:55.66ID:mCZqLc9l0
◆残酷な現実 「野球ファンは無職・中卒・低所得」(文部科学省スポーツ庁調べ)


21 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/09/05(木) 03:31:31.50 ID:dZ9mI6wz0
スポーツ庁 スポーツの実施状況等に関する世論調査(平成29年11〜12月調査)
http://www.mext.go.jp/prev_sports/comp/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2018/03/27/1402344_6.pdf

全体ではJリーグの3倍だけど
無職では5倍、中卒では9倍
全体的に野球のほうが人気あるけど無職、低学歴ほどその傾向が強い

23 名前:名無しさん@恐縮です :2019/09/05(木) 04:10:41.28 ID:bCKIkKul0
残酷な結果やな。

24 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/09/05(木) 04:54:25.38 ID:E0RPeg5S0
この統計すごいな
野球の支持層の多くは無職じゃん
そしてサッカーは会社員か

27 名前:名無しさん@恐縮です :2019/09/05(木) 05:05:23.57 ID:W0rRoLxF0
やきうの支持層
高齢者、無職or低所得層(当然学歴も低い)、朝鮮系

はっきりしてますねぇ
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:19:58.13ID:I6CNkSmp0
間違えた
インドネシアか
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:20:29.23ID:mCZqLc9l0
大谷なんかあれだけマスゴミ総出で持ち上げられてても
現実は年俸ひとつ取ってもこうだもんな


年俸 手取り額推移(野球は日米とも税込み金額発表)

◇久保建英 年俸推移 (全て税別・手取り額)

2019年 約2億4600万円  18歳
2020年 約3億1000万円  19歳
2021年 約2億8000万円  20歳


◆大谷翔平 年俸推移(税率65.1%として推定)

2018年 約2094万円    24歳
2019年 約2513万円    25歳
2020年 約*995万円 ※  26歳
2021年 約1億1520万円  27歳

 ※ コロナ禍の試合数減により通常年俸の37%に


大谷は今年550万ドルと言われていたけど試合数が削減されていたら
また久保に遠く及ばないとこだったんだよな
まあフルシーズンやってても税率が本当に65.1%だったら、今年も
手取り額は2.2億程度でやっぱり久保にかなわないんだけどね
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:20:54.97ID:mCZqLc9l0
年俸 手取り額推移(野球は日米とも税込み金額発表)

◇久保建英 年俸推移 (全て税別・手取り額)

2019年 200万ユーロ→約2億4600万円  18歳
2020年 250万ユーロ→約3億1000万円  19歳
2021年 200万ユーロ→約2億8000万円  20歳
2022年 200万ユーロ→約2億6000万円  21歳

◆清宮 幸太郎 年俸推移
(所得税33%・住民税10%・消費税8-10%・復興税2.1%→税率53.1-55.1%として推定)

2018年 税込1500万円→税別約703万円 19歳
2019年 税込1800万円→税別約844万円 20歳
2020年 税込2000万円→税別約898万円 21歳
2021年 税込2200万円→税別約988万円 22歳
2022年 税込1700万円→税別約763万円 23歳
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:21:34.86ID:mCZqLc9l0
【野球】<プロ野球ビジネスはオワコン?>おじさんがビールを飲みながら見る“古いスポーツ”という印象を持つ人も [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1641377196/

【テレビ】小峠 野球は人生で一度も見た事なし 東京五輪で「柔道と卓球は初めて見た」 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1641282800/

【少年野球】競技人口が激減! 少子化だけでない社会的な問題が…阪神タイガースの取り組みも★2 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1639038390/

【サッカー】<米スポーツ人気>野球とサッカーの立場逆転も!? サッカーの視聴者層は増え、他スポーツのファンより若く裕福... ★3 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1639475319/

【2028年ロサンゼルス五輪】<実施28競技を選出>野球・ソフトボールは追加競技入りを目指す...世界に向けてアピールすることが不可欠 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1639269879/

【女子野球】日本女子プロ野球機構、年内で無期限休止 創設から12年「私たちの役目は終わった」 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640862541/
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:21:49.01ID:I6CNkSmp0
日本人も海外のチームをフォローするからな
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:22:09.09ID:mCZqLc9l0
【野球】ソフトバンクホークス、日本シリーズ4連覇でも75億円の赤字に − 官報
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1622796514/

【プロ野球】<巨人>今年の赤字は50億円は下らないのではないか?大半の球団が数十億円規模の損失...
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1608195803/

【野球】広島が「30億円」大赤字の衝撃!プロ野球の球団は本当に潰れないのか?
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1616738111/

【野球】<MLB>新型コロナの感染拡大で出た約1041億円の損失の補償を求め保険会社を提訴!保険会社は支払いを拒否...
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1607492865/
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:22:26.49ID:mCZqLc9l0
プロ野球球団に関連する会社の決算一覧2021 
https://catr.jp/categories/1

球団 直近の純利益(公開している球団のみ)

楽天  1992.5万の黒字 
日ハム  3900万の赤字
ヤクルト 1.5億の赤字
DeNA   5.2億の赤字
ロッテ  5.4億の赤字
阪神   14.1億の赤字
西武   24.1億の赤字
広島   29.3億の赤字
ソフバン 75.2億の赤字


59 代打名無し@実況は野球ch板で 2021/12/16(木) 08:09:05.25 ID:FnN06qxu0
ロッテより上の球団はコロナで入場制限して減った巨額のチケット収入代を
どうやって埋めたんだろうね?

65 代打名無し@実況は野球ch板で 2021/12/16(木) 08:26:38.41 ID:xoDyoXJ8M
これって通達マネーで補填する前の姿ってことでいいの?
ならむしろ楽天黒字とかやきうなのにたいしたもんだと

170 代打名無し@実況は野球ch板で 2021/12/16(木) 14:43:46.13 ID:x7TttcVgd
日ハムはあのガラガラで広告も減ってどうやってプラマイ0に出来るんだろ
なんかのマジックがあるだろね

300 代打名無し@実況は野球ch板で 2021/12/16(木) 21:42:43.89 ID:/HSxz9ST0
朝日新聞に載ってたように日ハムにしても予算に対して数十億の赤字だし、
各球団そうだよ
ソフトバンクあたりが当初予算に対する素の決算だろうけど、ほとんどが
親会社が補填して見れる決算にしてるだけ

304 代打名無し@実況は野球ch板で 2021/12/16(木) 21:53:30.91 ID:X/9EXcVb0
ちょっと信じられない金額だったが、
DeNAが球団維持費に250億だったな。
普通に考えると広告費ではなく補填。
250億の補填でようやくわずかな黒字。
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:24:02.12ID:BHcKI4d80
最初はなんでヴェルディやねんって思ったけど、新しい市場を開拓していくクラブは純粋に応援したいね
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:24:10.69ID:SVNJNVEh0
Jリーグはアジアではプレミアみたいなもんだからなw
もっと有効活用すればいい
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:31:18.15ID:NgVtRyx+0
インドネシア人ってめっちゃSNSやるんだな
バレー男子代表とかめっちゃ人気あるけど東南アジアのフォロワーが多いらしいからな
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:33:02.80ID:M3KYna3k0
東京というだなけで世界の人がフォローする
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:38:26.65ID:FyJEGZZ20
昨日の大誤審、ヴェルディの試合じゃなくて良かったね
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:39:29.47ID:Sb//o9Bi0
まだあったのか
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:41:42.46ID:9c9Y7hkQ0
読売巨人軍も負けじとインドネシアのスターを獲得しないとな
このままじゃプライドが許さんだろ
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:44:15.04ID:WJKOLAk50
球界の盟主が今やサッカーのJ2以下ですか
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:44:33.53ID:Ha8fA2ID0
わーすごい
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:47:08.53ID:M3yMuHF30
J1昇格と同時にJリーグ脱退
インドネシアリーグ加入

いいんじゃないかな
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:49:54.81ID:DeBTAePw0
都民は一千万もいるのに観客3000って

代々木スタジアム構想がポシャった一因だな
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:50:59.56ID:8zOBYWB50
スポンサー増えてるの?
増えてないなら東南アジアのクレーマー増えだだけじゃないかな
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:52:20.08ID:jPU5WCgK0
よくヴェルディ見に行ってるけど
電車は混まないし行きも帰りも快適やで
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:55:09.45ID:suih+avf0
30年ぐらい前はみんなヴェルディヴェルディ言ってたのに何でこんな人気無くなったの?
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:56:38.22ID:NhhFo0mQ0
J2クラブが天下の巨人を超える時代になったか…
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:58:09.75ID:xI5kdyaU0
>>78
もしあれがアルハンのプレーで起こってたらと思うとゾッとするわ(まあ、ミスした選手も悪いのは間違いないが)
インスタフォロー増えましたスポンサー増えましたワーイ、で終わる話じゃなくて
その分厳しい目でも見られてるってのをリーグ全体が肝に銘じておかないと韓国みたいに悪い意味で世界から注目されかねないよな
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 19:01:16.29ID:LVLtLYMw0
>>89
マジで混まないからトイレの順番待ちもないしビールもすぐ帰るし快適
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 19:13:45.03ID:MnPiAEbf0
野球はSNSで本当に人気ないからね
インスタもサッカー選手が断トツで人気ある
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 19:19:25.78ID:kPRcVfG30
これに限らずフォロワー数とか如何に実際の人気と比例してないかが分かる
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 19:25:35.21ID:0ZGq4sHd0
金稼げなきゃ意味なくね?
スタジアム維持費すら稼げないのが税リーグじゃん

いくら稼げてんの?
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 19:26:45.97ID:1lfJ2bTr0
巨人が年中ごり押ししてもあっという間に抜かれるの草
0101名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 19:27:22.28ID:1lfJ2bTr0
>>97
だから野球はスポンサーしょぼいんだろうね
見てるのも老人だし
0102名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 19:27:56.03ID:7XQPJSH90
東京ヴェルディのインスタントフォロワー数47万人(その内日本人フォロワー数は 3万人)
0104名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 19:34:24.16ID:2zAX0KzL0
フォローするのはタダだからな
これが利益に繋がるようにできるかでフロントが有能無能かわかるな
0105名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 19:35:47.11ID:WCFt32o70
>>55
若者(バブル世代〜団塊ジュニア)
0108名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 19:41:40.51ID:sXBziDvY0
パワハラ切ったら絶好調だもんな
来年はJ1で上位争いだよ
0112名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 19:50:07.93ID:/0wXIQgZ0
こんな情け無い理由あるのか笑笑
0113名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 19:50:19.07ID:OqR3FftL0
>>97
Instagramフォロワー数
レブロン1人>メジャーリーガー全員

さすがに泣いたわ😢
0114名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 19:50:59.50ID:WWmbp+K30
サイバーエージェントは区内移転させたいならスタジアム難民のヴェルディ買えばよかったのにな
町田に根付いてるチームが区内移転なんかできるわけないのになんで町田買ったんだろうな
0116名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 19:56:02.06ID:PkxLkguY0
>>99
税金にたかりまくっての野球だろ
野球専用施設は総数の割に民間施設の少なさよ

平成30年度体育・スポーツ施設現況調査の概要

野球・ソフトボール場 総数8806 公共6561 民間148 学校・体育スポーツ施設1689 大学・高専体育施設408

陸上競技場  総数2081 公共988 民間12 学校・体育スポーツ施設860 大学・高専体育施設221

球技場  総数3141 公共1613 民間455 学校・体育スポーツ施設714 大学・高専体育施設359

https://www.mext.go.jp/sports/content/20200422-spt_stiiki-1368165.pdf
0117名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 19:57:05.54ID:vP4Szc2Z0
ほとんどインドネシア人とか何の価値あんの?w
0118名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 19:58:39.08ID:DRMR8HDl0
>>44
日本人しか見てない居酒屋ビジネスのやきうらしい発想だな
配信加入してくれたりユニ買ってもらえばスタなんかに来なくてもカネは入ってくる
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 20:05:40.82ID:leeVkJJ20
>>114
羽生とゼビオが対立してたのを見るとヴェルディはしがらみキツくて買っても好きにできないと判断したんだろう
0121名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 20:06:11.68ID:/0wXIQgZ0
>>114
ゴミみたいなOBや関係者にメス入れる大変さより改革しやすいクラブを選んだのかと
過去の栄光が負の遺産になりすぎてる
0122名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 20:08:21.23ID:/0wXIQgZ0
東南アジアのサッカーの勢いが羨ましいな
日本は衰退の一途でこの先どうなることやら
0123名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 20:12:23.59ID:oGF6J6eJ0
>>117
ツアーで見に来るんだよ。
タイ人が札幌ドームに来てた。
Jリーグの海外放映権の販売にも繋がる。
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 20:17:29.57ID:0y96pGRE0
実力はどんなもんだろうな。
20歳とか日本人でもJ2レギュラー取れる奴はまずいないけど。
0125名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 20:24:28.30ID:6O8cTJve0
東南アジアのサッカー熱は凄くて
昔の日本を見ているようだ
0134名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 21:55:55.23ID:WWmbp+K30
三木谷はできるならヴィッセル手放してヴェルディに鞍替えしたいだろうなとはなんとなく思う
0137若松田卓也垢版2022/04/05(火) 00:45:33.17ID:cCr+N4wv0
カズと武田を呼び戻そう。
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 00:56:33.74ID:nCwh/Kro0
パワハラが終わって、すべてうまく回り出した
堀サッカーおもしろいわ
0139名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 00:59:11.02ID:QNoy27+u0
>>10
インドネシアってそんなに居るのかw
0142名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 01:51:00.34ID:nghSCcMQ0
>江尻強化部長はゴーの決断を下す。

江尻ここにいたのか
犬で繰り返すことすらできなくなってついに放逐され行き着いた先が緑か
いずれも「斜陽のオリ10クラブ」という共通項がある
なんにしろこの記事中最大の収穫
0143名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 05:24:05.56ID:zZztEs5a0
インドネシアは若者多いからね

いっそのことJリーグはアジア枠を作ればいいのに、そしてアジアのトップリーグをめざす
0144名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 05:49:26.08ID:cIQWffEF0
インスタフォロワー数なんて何にもならない

インドネシアからどれだけ金を稼げるか
そしてインドネシア人選手に頼るクラブを見て日本人はどう感じるか

実際、ジャパンマネーに頼った欧州のクラブは漏れなく不人気になってる
ミラン、バルサなど
0145名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 06:50:01.71ID:x7VpzOvA0
>>143
提携枠というのがあってだな
タイ、ベトナム、ミャンマー、カンボジア、シンガポール、インドネシア、マレーシア、カタール
この8カ国の選手は日本人と同じ枠で使えるんだよ
0146名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 08:00:28.66ID:C2F4Q8YK0
試合にださなかったらそいつらが荒らしてくるんだぞ
リスクしかねえよ
0147名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 08:08:38.37ID:nghSCcMQ0
>>143
>アジア枠
とっくの昔に導入してるし既に廃止になってるよ
これを発展解消してできたのが>>145
ちなみにこの提案をしたのが当時は札幌の社長でリーグの平理事だった野々村現チェアマンね
実際この枠を活用してスポンサーや売上増に成功した(北海道への海外旅行客誘致にも)
この成功事例が大きく評価された結果のチェアマン指名だと思う
0148名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 08:10:02.51ID:P9ZUzqD30
江戸川陸上競技場、夢の島競技場なら10000くらい。エリアも別れるしちょうどいい1部は無理だけど。
0149名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 08:22:11.33ID:H0nGph3D0
ええやん
どんなにレベル上がろとjを欧州人がみるわけないんだから
アジアのプレミア目指せ
0151名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 08:30:28.80ID:pDWgP7aT0
インスタやツイッターはスパム垢対策もフォロワーいいね購入も緩いむしろ推奨してる疑惑まである
0152名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 09:16:03.94ID:dPb7hUsK0
日本で例えたら全盛期のカズが欧州主要2部リーグに移籍したようなもんか
0155名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 12:38:11.36ID:PEhUNhRb0
緑と巨人の共通点:
・かつての名門
0156名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 13:57:15.11ID:1xaltwaw0
国内随一の名門・緑様に比べたら川崎も瓦斯もド新参だからな
見下されて当然よ
0157名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 14:04:34.45ID:1xaltwaw0
たかが東京大手町の新聞屋の野球チームを日本中が応援することの方がオカシイってことに
焼き豚さんたちはいつ気づくのだろう
0160名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 14:07:24.94ID:tZhXuu2B0
ここも元は新聞屋じゃん
0162名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 14:41:57.75ID:9oQ03sbB0
このインドネシア人選手て母国ではそんなに人気あるの?
元々ヴェルディのフォロワー数なんてせいぜい4〜5万人程度でしょ?
それがこのインドネシア人選手のおかげでフォロワー数が鹿島や川崎の3倍近くのJで断トツNo.1とか
0164名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 15:33:33.69ID:Y09IxP+m0
>>157
このチームの前身は東京大手町の新聞屋だって知らなかった?w
0165名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 15:39:04.26ID:1xaltwaw0
これだけ人がいればバス囲める
緑サポ良かったね
0166名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 15:51:58.72ID:nzlYUhcd0
要するにチームにはどうでもいい指標ってこと
0167名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 16:02:44.33ID:LH0+MR4J0
>>21
巨人がトップでほかはもっと悲惨なわけだがw
0168名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 16:07:19.06ID:sFfrvAVT0
ネシアの人口は、2.7億
0169名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 16:07:26.62ID:rB0CGqmk0
巨人が台湾人なんか取っても商売にならんかったな
台湾では昔ほどの野球人気は無いからな
0171名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 17:46:06.66ID:hRqKq9Qs0
ちなみにインドネシア人はやきうは全く興味ない模様www
0172名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 20:58:02.02ID:Vdnr1W4o0
甲府に来たイルファンもフォロワーめちゃくちゃ多かったよね
経済効果はあったのだろうか。
0173名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 22:43:32.25ID:yasCG4Hi0
エジリズムが強化部長やってんのか
お前のせいでジェフは・・・
0174名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 23:11:49.71ID:pruMIJ3e0
なんだかんだでスポーツゼビオは上手くマーケティングしてヴェルディを良い方向に持って行ってるね。
これで東京都が元祖プロサッカークラブのヴェルディを支援したら面白いクラブになるんだが。
0176名無しさん@恐縮です垢版2022/04/06(水) 11:26:11.40ID:iuVrnRRi0
瓦斯サポの方が普段から「緑は大嫌い」とか歌って挑発してる
0177名無しさん@恐縮です垢版2022/04/08(金) 06:18:35.81ID:ANgnP1qK0
期待値上昇のage
0178名無しさん@恐縮です垢版2022/04/08(金) 10:26:59.71ID:zRoiRzhf0
>>176
瓦斯は緑をバカにしてるけど、瓦斯と違って緑はJSL時代もJリーグもリーグ戦で優勝してるし、カップ戦の天皇杯やナビスコ杯も優勝してる。さらにアジアでもアジアクラブ選手権で優勝してアジアNo.1にもなったことがある。
瓦斯が緑に異常なほどの劣等感を感じるのは
ある意味当然だな(苦笑い)
0179名無しさん@恐縮です垢版2022/04/08(金) 10:32:31.84ID:cWeosgU20
ヴェルディは実は総合スポーツクラブなんでふよ!
金持っているのか持っていないのかよく分かりません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況