X



【漫画】「チェンソーマン」の作者・藤本タツキ氏の完全新作となる読み切り漫画が4月11日に配信 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2022/04/04(月) 17:18:10.68ID:CAP_USER9
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1400151.html

マンガ「チェンソーマン」などを描く藤本タツキ氏の新作読み切り漫画が、4月11日に配信される。

これは漫画編集者・林士平氏のTwitterにて発表されたもの。2022年にアニメ化が決定している漫画「チェンソーマン」を描く藤本タツキ氏の、「ルックバック」以来となる完全新作読み切り漫画となる。

本作は200ページの長編作品となっていて、「ルックバック」以来の新作ということもあり期待が高まる。題名やストーリーなどは現時点で公開されていないが、詳細については配信日前に公開される。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1400/151/1_l.jpg
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:27:45.24ID:mwdFCAWI0
けものフレンズの監督と同じ名前だな
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:31:49.84ID:IapL1YId0
まずネットでバズらせてから単行本化ってのが形になってきた

金出さない連中まで巻き込むのが、この時代の出版のやり方なんかね
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:38:33.47ID:vxerwQtf0
ルックバック面白かった
ネットで全部無料で読ませてしまうって変わった売り方だな
今の時代長編にしないと売れないから短い作品が売れるように
もっとなるべきだと思うんだが
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:41:39.01ID:0VVrYDxZ0
>>5
今年の夏からジャンプ+でチェンソーマン第二部連載開始予定ってアナウンスは出てるよ
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:42:28.40ID:oTUUfuOq0
ルックバックは正直びっくりしたな
他の作品刺さって無かったから初めて鬼才だと思った
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:42:35.75ID:FoFNjXHq0
いまって昔よりさらに編集が考えたプロジェクトを描かされてる漫画家が多いんだってな
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:44:27.24ID:mwdFCAWI0
エスパー魔美の作者と同じ名字だな
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:49:26.08ID:iTb6q39g0
いいから早くアニメと第二部やってよ
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 17:52:16.02ID:M6zDeCOq0
ルックバックは好きなんだけど有象無象がすげーすげーとワラワラ出てきて無条件に持ち上げるのはやめて欲しい

悪いとこも沢山あるけどそのへんの雑味も含めて楽しみたいのに、
完全無欠の天才みたいな扱いだとひとつの粗も許されなくなる
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:06:06.61ID:H/ztdGXG0
「ボツ」って漫画で読者は作品ではなく作者と話題性で評価するって言ってたけどルックバックはまさにそれだよな
タツキが描いたから評価されたんであってあれを新人の作品としてジャンプラで出したら「まあいいよね…」で終わってたよ
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:08:05.11ID:eo+VaoMN0
>>18
話題になったら色んなの寄ってくるのは仕方ないよ
変な釣り垢にも絡まれてたしプラマイゼロだ
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:10:17.58ID:qR0Kv9Nr0
アタマのイカれた作品だけかと思いきやルックバックのようなものも書けてしまうのが素晴らしい
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:11:24.65ID:Fe0n2Far0
1番持ち上げられたのはファイアパンチ連載開始時
何故か色んな漫画家SNSで大絶賛してた
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:12:21.43ID:U1aNwgTT0
雰囲気オシャレは秋田
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:13:19.99ID:V+/CY1nJ0
>>20
作者によって評価するかどうかじゃなくて
作者によって反響が大きいかどうかじゃないの
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:15:00.72ID:XFJK27K+0
藤本タツキはいろいろ仕込んでくるから読解力が試されるな
下手に叩くと嘲笑されるから怖いよな
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:17:38.96ID:vKhSpVGl0
タコピーは作られた人気感があったが藤本タツキはチェーンソーマンの実績があるからな。
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:17:56.06ID:xRgti3Yk0
>>20
ナルトの作者が読み切りの野球漫画ぽいの書いてた時面白くもなんともなかったな
あれって反響あったんだろうか
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:26:04.10ID:h5ST/82L0
鬼滅の良さと売れた理由を社長さんとかがビジネス目線で論じてる時に
クリエイター系が軒並みチェンソーすげぇで弾けてたのは面白かった
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:31:23.11ID:RrbeKW6K0
藤本タツキって京アニファンらしいから
それ繋がりで鍵の泣きゲーも研究しまくってそう
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:33:05.56ID:NVZg/DZf0
呪術も作者岩手、チェンソーマンは作者が秋田
最近の漫画家は東北が強いのか
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 18:39:06.54ID:9m4zKf+x0
一時期ネットでステマしてたよな
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 19:02:09.54ID:V+/CY1nJ0
>>29
2千万近くダウンロードされてる無料漫画アプリなんだからバズりやすい環境は整ってるよ
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 19:05:26.05ID:hfEd9Bhf0
ファイアパンチは正直すげえつまらなかったけど
チェンソーマンは結構面白かった
そんでルックバックは普通につまらなかった
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 20:19:36.77ID:IuPP9KXJ0
>>20
誰が描いても話題にはなっただろ
ジャンプラはバズり易いし
タツキだからさらに跳ねたのはあるにしても
どちらかというと斜に構えてるタイプの作家が絶賛するくらいの超絶技巧もあった訳で
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 21:26:04.43ID:lqqyPJzo0
まあ今の時代は過大評価されてなんぼというか、それこそ無関心層に届ける必要条件なのかもね
漫画家版の米津玄師みたいな感じかなあ
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 21:27:38.59ID:X80AYFA90
ルックバックよかったもんな
チェンソーマンの一発屋じゃないことを印象付けた
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 21:28:45.17ID:y7Q+Jtea0
絶賛されてるけどカニバリズムが気持ち悪すぎてダメだったわ
グロ漫画とか平気だけどマキマの肉をいろんな料理にするのがキツかった
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 21:29:30.48ID:Y2+5S6eF0
>>36
北海道も多いイメージ
雪に閉ざされて暇なんかな
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 21:31:41.09ID:cPXRJOTp0
藤本タツキは近い将来「漫画」そのものの代名詞になる
これは手塚治虫以来のこと
宮崎駿や村上春樹のように、日本のポップカルチャーそのものを代表する存在になる
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 21:33:26.21ID:Y5/JQVPy0
ファイアパンチ、チェンソーマン、ルックバック全部ヒットしてるもんな
読み切りも楽しみだけどチェンソーマン2早く描いてほしい
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 21:34:14.35ID:22SqpZd30
はよ続き書けや
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 21:37:42.17ID:knPH40VB0
>>52
わかりやすさを意識したらすぐわかりやすい絵に出来る画力あると思うけど
本人その気がないんだろうね
プロ漫画家ってよりやっぱアーティスト系
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 21:47:13.95ID:EadJgO650
マツキとタツキでごっちゃになるわ
あと島本と島袋
どっちも片方がわいせつなのも同じ
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 21:55:09.40ID:Xs6ZIKiB0
この人マガジンやサンデーから出ていたら
こんな扱いはされなかった
やっぱりジャンプのブランド力あると思う
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 22:00:02.02ID:lfI2TVQx0
>>59
どうかな?
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 22:20:11.49ID:b0hkd0XE0
賞味期限が切れる
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 23:00:30.50ID:+xWIFv870
他のニセモンは置いといてこの人は真の天才だろ
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 23:01:11.34ID:PrGbvGM+0
ファイヤパンチ第一話はここ10年で一番刺さったオープニングだったわ
全てが完璧
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 23:04:25.34ID:Ls0DqMzN0
>>1
チェンソーマン読んだけど、一切面白くなかったんだが
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 23:07:33.45ID:Rp9AD++u0
あれば読むけど手元に置きたいって作品は一つもない作者
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 23:15:49.10ID:5zECBVF40
チェンソーマンはちょっと子供っぽいと思ったけどファイアパンチは文学だと思った。
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 23:17:16.92ID:06D2yBIH0
>>23
あれはゴリ押しだったなあ

ファイアパンチ通して読むと結構面白かったが
当時は変なゴリ押しで先入観あって数話で脱落してたわ
本来の持ち味出てくるの遅いわ、あれ
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/04/04(月) 23:28:48.51ID:YWpaiRNr0
正しく本来文学が担うべき領域で大暴れしている
文学は今不甲斐ないからなおさらそう感じる
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 04:34:06.40ID:/poQYFLP0
チェンソーマンはアニメ化しても流行らんだろつまらないし一般ウケしそうにない
スパイファミリーはウケそう
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 05:59:10.29ID:tCv7UQYz0
>>71

これ詳しく説明して欲しいんだけど……
文学が担うべき領域って何?
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 06:16:10.99ID:BFtR3w150
この人のマンガはなんかイキってる感すごい
どや?こんな映画みたいな表現できるんだぞ深いやろwwみたいな
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 06:20:41.37ID:tCv7UQYz0
バカが自身のイキリの道具としてチェンソーマンやルックバックに対して「文学」っていう賢くて深くて強そうな表現を使ったっていうことなの…?
さすがにもっとこう、納得できる「文学的なもの」を作品に見出していたのでは……
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 06:22:08.52ID:20JRcuzi0
ファイアパンチという駄作
アシスタントの画だけで持ってたチェンソーマン
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 06:31:36.18ID:tCv7UQYz0
>>76>>75 に対するレスだと思って書き込んでしまったけど、どう考えても違うな
文学が担うべき領域ってなんなんだよ…
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 06:32:02.71ID:tCv7UQYz0
>>71

これ詳しく説明して欲しいんだけど……
文学が担うべき領域って何?
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/04/05(火) 06:33:26.97ID:tCv7UQYz0
スマホでブラウザバックしたら同じ書き込みしちまったしよ…
すみません読み飛ばしてください
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/04/06(水) 06:18:20.16ID:1P0I6qAZ0
>>49
ファイアパンチは人肉喰いで始まって、チェンソーマンは人肉喰いで締めてた
意図しているのか居ないのか・・・
今後、長期連載には必ずぶっ込んで来たら笑うしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況