X



【訃報】作家の宮崎学さん死去、76歳 「キツネ目の男」と疑われたことも [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/04/04(月) 00:03:55.03ID:CAP_USER9
朝日新聞2022年4月3日 21時35分
https://www.asahi.com/articles/ASQ437314Q43UTIL01J.html

 暴力団など社会問題を扱った著書で知られる作家の宮崎学(みやざき・まなぶ)さんが3月30日、死去した。76歳だった。家族や親しい知人によると、死因は老衰という。故人の遺志で葬儀は行わない。

 1945年京都市生まれ。週刊誌記者を経て、戦後日本の裏社会や経済の実態を描いた96年の自伝的著作「突破者」でデビュー。暴力団や被差別部落などをテーマに執筆を重ねた。

 84〜85年に起きたグリコ・森永事件では、事件に関与したとされる「キツネ目の男」と疑われたこともある。国家権力を巡る社会問題に対し、「アウトロー」の立場から積極的な評論活動を続けたが、親しい知人によると、ここ数年は体調がすぐれなかったという。

 しのぶ会などの開催は未定という。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:05:38.48ID:0rCbqP1p0
コロナ
じゃねえの
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:06:27.56ID:ZEVLOREK0
結局、グリコ森永の犯人って分からずじまいかよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:06:31.31ID:YhL2MfK40
名前だけだと思い出せなかったけどキツネ目の男と疑われたで思い出した
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:06:48.36ID:nKrS6iTj0
突破者読んだなあ
結構なゴロツキだったな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:07:29.70ID:uZoHIhOj0
死因が脳梗塞とか老衰という突然死はだいたい自殺なんですよ。皆さんよく覚えておきましょう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:08:30.11ID:vK5N4CsH0
宮崎勉かと思った
キツネ目の男も同時期だしな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:13:23.93ID:s8xtBljf0
京都・伏見のヤクザ寺村組の初代組長を父にもつ。
母もヤクザの血を引いていた。
うだつの上がらない極道だったようで、母の姉3人は身売りされたり、子供の頃から働かされたりの、お定まりの極貧ぶりだった[1]。
読み書きは独学だった。
早稲田大学第二法学部入学。


親ガチャ最悪でも早稲田に入れるんだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:14:30.08ID:8S+vpCGU0
一橋文哉の本や突破者読んだけど、やっぱり宮崎学がキツネ目の男だったんだと思うわ
ただ、事件解決しちゃうと大企業や政治家のスキャンダルが暴露されて
逮捕できないカラクリになっていたんだと思う
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:15:26.34ID:uZoHIhOj0
>>11
8割方その線が高いだろうね
葬儀は行わない、ましてや証言も家族や親しい知人のものだけだしね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:16:05.26ID:ZEVLOREK0
結局、グリコ森永の犯人って分からずじまいかよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:18:02.66ID:jKSEaKFP0
>>8
痩せたなあ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:18:53.92ID:yYoKQxE70
キツネ目の男が老衰で死んだか。
そら当時10代だった自分がもう50過ぎてるもんな。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:19:32.33ID:8S+vpCGU0
突破者で宮崎学がヤクザの揉め事に巻き込まれて銃撃された話が出てくるけど
あれって、保険金殺人というか保険金自殺だよな

金に詰まったヤクザの組長が保険金で返済を考えて
幼馴染の宮崎がそれに協力したって構図だと思う
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:20:13.79ID:q3ClSapR0
>>1
パヨ脂肪パヨ脂肪
あばばばばばばパヨ脂肪(AA略)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:20:23.90ID:RkJC4Oeg0
うちの婆さんは85だったけど、この歳で老衰とは書けないって医者に言われた。
76で老衰って書く医者もおかしいだろ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:21:42.25ID:jv9ouLSy0
認知症で、脳幹が委縮したんじゃね?
うちのばあちゃん、それだったけど死因老衰だった75歳で亡くなった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:25:59.68ID:jkrO1xDA0
70代で老衰が死因と言われても違和感あるわ
せめて85歳過ぎてからでないと
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:28:07.05ID:Z2xh3RFo0
介護施設でターミナルケアまでだと大した検査もせず老衰だの自然死になる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:32:20.54ID:Fe1/OSFf0
>>28
なんで子供のやつらが言わされたって自供しに来ないんだろうな
当時は子供だし罪に問われないんだから自供すれば犯人わかるだろうに
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:38:22.72ID:7MRexIiX0
>>21
公表していない癌でお亡くなりのパターンとかもそう。
そもそもどの病気で死亡しても最終的には心停止するので心不全で亡くなったという発表は間違いではない。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:44:57.10ID:WwWTl6zX0
>>17
kwsk
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:48:58.84ID:lM5+oImF0
朝生で宮崎学が話し出すとなぜか
右左どちらの政治家もみんな黙って聞き入ってたな
静かに淡々と話すしなんか怖いんだよねやっぱり
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:50:08.77ID:HANdsup50
確かに似てた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:50:19.39ID:50X8cG700
ロリコンの奴かと思った
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:50:41.06ID:0Vwx9UbO0
当時のキツネ目の男の似顔絵は川上哲治そっくりだった
防犯カメラに映る野球帽の男は石森章太郎みたいな体型だった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:50:57.23ID:YPMTv/qO0
>>9
76歳で老衰と言ってるのだから自殺の暗喩ではないでしょう
近影の痩せ方から見ても癌か何かで闘病していたのでは
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:51:43.32ID:zrnu1AgG0
名刺ジャンケン田代に負けてから影薄くなったな
名倉にも負けてるし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:53:26.82ID:kzpoDAdK0
パトカーが職務質問しようとしたけどランエボでぶっちぎったんだよな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:55:31.15ID:yeYsXve30
禁煙パイポの人に似てるはず
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:58:38.49ID:8S8L4F2N0
>>39
検査して異常がわかったところで家族や本人から「積極的な延命治療は希望しません」って言われるだけだし、ドクターからも「高齢なので治療できない」と言われるからね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 01:00:31.58ID:hFN1e6010
>>49
野村秋介もそんな感じだったね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 01:00:49.39ID:OGOCekVq0
>>1
白川勝彦氏が自民党を離党して新党結成したとにに宮崎を擁立したっけな
あれには、え?と思ったわ
極左じゃんこのひと
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 01:03:21.07ID:Y2uH+FSQ0
滋賀県警のチョンボで犯人逮捕の絶好のチャンス逃したんだろ?
ウイキ見たら、ノンキャリ滋賀県警本部長は退職日に本部長公舎の庭で焼身自殺しとる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 01:03:36.00ID:z7j85n3r0
電脳キツネ目組とかあったな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 01:07:40.57ID:F8dUrPZs0
一時期、中核派からスパイとか糾弾されてたな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 01:08:40.14ID:o7zkoxfj0
今考えると普通にグリコ森永に被害あたえて得するのはロッテよな
まぁそういうことよな
だから未解決にもなる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 01:14:24.08ID:A8bdDl9u0
結局このおっさんアリバイがあったから被疑者から外されたんだよな
胡散臭いおっさんだったが早稲田中退だったんだな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 01:18:21.52ID:iSpbjC+00
この人のこと全然知らんからウィキ見た
別件で蟹工船ヤクザが話題になってるけども
その理由がわかった気がする
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 01:19:13.10ID:mtFLlRW10
話2割程度しか信用ならん盛り具合
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 01:19:16.66ID:AdLgPLwU0
死ぬ前にあれは俺や、って言ってほしかった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 01:20:08.45ID:iSpbjC+00
>>65
心臓が寝てる間に止まってたってイメージだよね
70代でそうなるのはちょっとわからん
ガンで食えなくなって枯れるようにとかじゃないんだろうか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 01:20:56.34ID:jfBtHkRKO
突破者が逝ったか
万年東一との交遊の話とか面白かったな
合掌
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 01:23:05.54ID:F/j0wzAx0
マジかよ
私はグリコ森永事件について知りません 
知っていたとしても言いませんw
この煽り好きだったわ
お悔やみ申し上げます
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 01:28:31.77ID:+IWMDtVq0
>>9
なに言ってんだこいつ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 01:28:45.21ID:+IWMDtVq0
>>35
ねえよ
騙されんな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 01:34:30.38ID:cKfX/hYK0
76歳で老衰ってあるのか?
体調崩してあちこちガタガタだったのかな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 01:38:31.21ID:2dNM73C00
76で老衰するのか
突破者とか言って反骨の人っぽかったが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 01:41:55.25ID:Yi4UIQy30
セルフネグレクトみたいな感じで食とかに何も構わなくなって老衰
ってのはないことはない。とくに第一線から退いた男の人は
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 01:52:44.67ID:+IWMDtVq0
>>81
家族いない独居老人だと生きる意味見いだせなくてどんどん衰弱してくからな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 02:01:58.60ID:aSNiy7V90
76で老衰www
ワクチンに決まってる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 02:14:23.14ID:bqi/Qhbo0
高齢夫婦二人でどっちか死ぬと
食事を作る理由がなくなり
無頓着になって栄養失調に
なったりする。
独居老人でもそうなる人が居る。

老衰ってのも、なんだかなあ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 02:26:04.51ID:b+bbYP2I0
>>61
宮崎学は公安のスパイとしても活動してた

>>24
アレはヤクザの組長ではなく同和関係者じゃなかったけ?
ヤクザと金で揉めて殺された
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 02:26:52.66ID:UloddyYs0
76歳って、俺の叔父さんが
74歳でタイ人との間に子供ができた年齢だわ
70代半ばならまだ毎週ゴルフしたり
愛人いたりするよ、普通は
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 02:35:10.59ID:/mRQ1vm30
たまに西原理恵子の漫画に出てた
九州の工藤会の先々代の総括のところに遊びに行ったりしてたな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 02:35:37.73ID:gICsIO0e0
あれだけ見事に成し遂げたら誰かに話したい欲望に駆られなかったものか
それが作家なら尚更
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 02:40:52.02ID:wSE3rIIA0
グリコ事件は人的被害が社長の誘拐だけでそれも無事救出されてるから
今となってはお伽話みたいなもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況