X



【大ヒット恋愛映画】菅田将暉&小松菜奈『糸』地上波初放送にガッカリ!「編集下手すぎる」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/03/31(木) 19:30:35.46ID:CAP_USER9
2022.03.31 11:06
まいじつ 

俳優の菅田将暉と小松菜奈が主演を務めた大ヒット恋愛映画『糸』が、3月29日にテレビ特別版としてTBS系で地上波初放送された。しかし、カットされてしまったシーンも多く、その編集クオリティーに視聴者から酷評が殺到しているようだ。

同作はレジェンドシンガー・中島みゆきの名曲『糸』から着想を得て、めぐり逢いをテーマに男女の恋模様を描いたラブストーリー。平成元年生まれの高橋漣(菅田)と園田葵(小松)が、激動の人生の中で恋をし、時には別れ、令和を前にした平成最後の2019年に再び巡り会う壮大な物語となっている。2020年8月の公開と同時に大ヒットし、同年の『第44回日本アカデミー賞』では、主演の2人が優秀主演賞≠受賞していた。


「今回放送された『糸』は、再編集されたテレビ特別版。この編集は、同作を手掛けた瀬々敬久監督が自ら担当しています。監督は、『映画「糸」の本質を失うことなく、より入りやすく、触れやすく、ギューッと凝縮した時間に再編集されたテレビ特別版。ぜひ、お茶の間でお楽しみください』とコメントしていたのですが…」(芸能ライター)


ギューッと凝縮しすぎて別作品に…?

監督が自信をもってプッシュしていた映画「糸」のテレビ特別版だが、同作のファンからは、

《ノーカットで見るべき糸、あの編集ならやらなくてもよかったのでは…》
《糸はめっちゃ良かったのに、テレビ版は編集下手くそすぎる。話のつながりが無い》
《最高の映画なのに、なんであんな編集しちゃったんだろう。時系列バラバラだったし、シーンが飛びすぎて全然泣けない話になっていた》
《テレビ用なのか、あまりに編集が雑で残念だった》
《糸めっちゃ編集されてて違う意味で泣いた》
《幼少期の話とかめちゃくちゃカットされて内容がペラッペラ。良作なだけにホントもったいない》

などの酷評が。どうやらカットされたシーンが多く、ストーリーも薄くなり、そもそも物語の辻褄も合わなくなっていたようだ。

ちなみに視聴者の中には、テレビ版を視聴した後に『Amazonプライム・ビデオ』で見直したという人も。放送時間の都合などもあるため、基本的に映画の地上波放送はあまり期待しない方がいいのだろう…。

https://myjitsu.jp/archives/343227
https://pbs.twimg.com/media/FPBa4lFX0AQYVsC.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FPBa4lEXoAEJnGR.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 19:34:34.26ID:JTGR9TQB0
編集のせいに出来て良かったじゃない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 19:37:55.81ID:riHO6FJ30
糸はもともと駄作 編集でさらにダメになったようだが

菅田ならアルキメデスの大戦、帝一の国
小松なら恋雨、ぼく明日をおススメします
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 19:38:55.28ID:sSSOtPDw0
2時間10分の映画を2時間枠で放送すること自体がもう無理なんだよ
30分くらい削られるんだろ
それもう別物じゃん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 19:41:38.19ID:KuDB6xcj0
地上波の映画のカットについては淀川長治が何か言ってたな
テレビで見られるだけでもなんとかだったかな
ノーカット見たけりゃアマプラでもあるしサブスクなりCSなり円盤なりで見ろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 19:44:14.67ID:NCYsrLXB0
テレビ特別版って名前がダサいな

ディレクターズカット版
北米版
菅田将暉特別版
とか 名前代えれば うまく誤魔化せたのに

ゾンビがこんな感じやぞ!
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 19:51:23.94ID:4uZvl/sO0
だからTVはcmが本編で
作品はオマケなんだよ
無料で見れただけで有難いと思え
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 19:53:03.51ID:IqODe/V80
フルサイズじゃない時点でその映画に対しての冒涜
でそれを受け入れた監督が最も悪い
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 19:56:25.22ID:3/DURv+X0
昔はスピーシーズやスペースバンパイアを堂々とノーカットでやってたのに
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 20:13:50.75ID:QHiWP4tJ0
菅田正樹ってイケメンな風潮あるけどどっちかっつーとブサイクだよな?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 20:14:41.82ID:MCkcTRRT
最後ニヤニヤしながら大丈夫?www
で吐き気した
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 20:21:33.22ID:DYfBq8LI0
>>1
>2020年8月の公開と同時に大ヒットし、

興収20億ちょいでも大ヒット扱いなんだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 20:24:36.88ID:9FFlyShG0
もともと色んな人間関係が混ざり合ってる映画だからカットすると余計わかりづらくなる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 20:31:21.11ID:pgPQ9FiD0
子供時代から大人になって色々経験するまでをクソ詰め込んでるからカットしたら台無しだな

無料鑑賞券のスタンプ貰うためにしゃーなしでこれ劇場に見に行ったけど、良かったわ
ガキ向けの映画と思ってたが普通に大人向け
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 21:09:56.74ID:YXUYmX+T0
なんで地上波なんかで見てるの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 21:31:13.63ID:cRJm1Rrc0
榮倉奈々いきなり入院してた?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 21:34:19.78ID:q35l17wc0
なんか猫が火鉢ひっくり返して灰神楽の中しょんべん撒き散らしながら逃げまどった挙句部屋をメチャクチャにして出てったみたいな映画だったな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 21:39:00.69ID:NF/FmgIN0
菅田将暉の恋愛映画なら、有村架純と共演した「花束みたいな恋をした」1択

「糸」とは完成度が段違いだが、実際にある作品やら芸能人やらの引用前提で成り立ってる映画だから、地上波放送は無理かも
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 22:41:12.46ID:1T3tsVq80
テレビで見る映画なんてダイジェストでしかないから見るもんじゃないよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 22:52:08.34ID:SjwDebQ40
>>40
そもそも論になるけど菅田が恋愛作品で主演したのは3作品しかないよな
漫画実写のはキスする前に顔に唾を吐きかけたり首をしめたりするヤバい少年役だったから
それを除けばオリジナルの恋愛映画で普通の青年役をやった「糸」「花束」しかない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 23:50:01.68ID:G5ZR/Mo90
そもそも地上波放送でカットする意味がわからない
作品をカットするっておかしい
侮辱だろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 23:52:43.63ID:E/J/6Fpx0
>>24
目つきが悪い。鼻がブス。
何故かしれっとイケメン枠

嫌いじゃないんだけどなw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 00:03:30.53ID:OPSbTQ770
>>48
そうなんだよなー
だったらもう放送するなよって思う
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 00:08:15.93ID:4DhDD3DF0
2時間枠だとステブレ込みでCM量30分くらいだから本編1時間半で40分カット
30%カットされればそりゃ話が繋がらなくなるよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 00:13:54.91ID:eGD0eFYx0
監督が自ら編集した訳だし、本質は失われてはいなかったな。泣けた。映画として素晴らしい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 00:26:03.49ID:m9+39PAU0
断片的にしか見てないけど菅田は奥さんがいるけど小松と恋愛して奥さん死んじゃったから小松と恋愛復活みたいな流れ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 00:33:16.15ID:XhxLXFEU0
>>51
演技の仕事が入らなくなったから
バラエティーで顔売りに出てきてブサイクがバレるっていうね笑
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 00:37:04.58ID:DwMOafFr0
>>8
は?
女城主直虎だろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 01:21:07.80ID:OD437fLl0
短縮するならテレ東のスタッフに依頼すべき
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 06:39:58.13ID:M5djwzKx0
人の集中力は2時間しか続かないから劇場映画で120分
テレビならカットして2時間放送っていうのはセオリー
オリジナル見た奴ならテレビ初見の相手にどやれるし
もやっとした初見を円盤購入や配信に誘導もできる
みんなウィンウィン
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 08:05:29.50ID:Jd47l7MO0
>>51
最近?知ったんのか情弱だな
菅田が民放ゴールデンでドラマ主演したのは今年が初めてらしいけど売れてからは長い俳優
歌ですら年間チャート上位に数曲が入ってきた有名俳優で、イケメン役などやってないと知っておいた方がいいぞ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 13:17:39.92ID:QGJwxf+J0
カットしまくりでひどかったけど、監督が編集したってマジか
特に菅田小松になる前の時代を削りすぎて、見てる人ワケわからんだろうと思ったよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/01(金) 17:23:10.17ID:5R5I7ksg0
たしかに
つまらない映画だった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 00:50:07.64ID:VeaPYJhQ0
ひどいね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 00:53:46.11ID:CsceIkLE0
うちの80になる婆は、面白かったって言ってた。
自分は見たことない。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 05:28:21.34ID:dcZl418D0
不評だね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 05:38:11.32ID:PZeJ2heX0
民放地上波で観ておいて文句たれるとかな・・・

>>51
映画観ない人が何故このスレにいるの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 05:58:04.85ID:ohm7S88a0
絵面が汚すぎて見る気しなかった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 06:06:59.52ID:10ZQyK310
地上波の映画に期待しちゃいかん 8割位だと思っとけ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 06:31:34.53ID:GKArdbDs0
小松菜奈が出てる時点で見る気しないんだよなぁ
棒なのになんで演技が上手い設定になってるのか一番わからん女優
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 11:40:11.99ID:Kn0F/Iwj0
めっちゃつまらない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/02(土) 23:12:18.09ID:J75i916y0
この映画クッソ駄作じゃん、小松菜さんの映画はいいのが多いから映画館に見に行ったけどマジでガッカリした
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/03(日) 05:40:27.98ID:FcoKPmK/0
すべり作品
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/03(日) 06:44:23.15ID:tvDuyTVs0
最後娘にどんぐり投げられて小松菜に会いに行くんだけど
それの伏線の榮倉奈々にどんぐり投げられるシーンをバッサリいってたから
意味不明なシーンになってたw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/03(日) 11:57:15.00ID:jsYnXPwM0
>>30
それは言い過ぎやろ
ジョジョでさえ9億ぐらい行っとるのに

制作費や上映館数にもよるけど
10億で合格点
20億でヒット
40億超えたら大ヒット
ぐらいの評価や
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/03(日) 19:48:49.75ID:46NtRBw80
>>85
ジョジョは大ヒット確実の大人気少年漫画の実写でコロナも無い時期だから若干期待ハズレかもな
こういう原作も無い恋愛映画で10億いく作品はあまり無い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 00:26:28.83ID:Jwiz8iKA0
監督が理不尽なカット要請に怒ってわざとやったんじゃねえの
森田芳光が家族ゲームのTV放送版で有名なクライマックスをまるごとカットして
局に無言の抗議をしたように
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 08:30:01.18ID:JI91ffNj0
>>88
映画公開前に累計発行部数1億部を超えていたジョジョが人気じゃないってか?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/04(月) 18:50:46.98ID:pYIPHu7S0
>>87
去年も菅田主演のオリジナル恋愛映画が38億行ってるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況