X



【サッカー】<日本サッカー協会の田嶋幸三会長>注目度の高い日本代表戦を無料で視聴できる法整備を国に求める方針...協会には苦情★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/03/29(火) 17:09:14.51ID:CAP_USER9
日本サッカー協会の田嶋幸三会長は28日、ワールドカップ(W杯)やアジア予選など注目度の高い日本代表戦を無料で視聴できる法整備を国に求める方針を明かした。

アジア・サッカー連盟が管理する放送権料の高騰で今回のアジア最終予選アウェー戦は有料映像配信サービスDAZN(ダゾーン)の中継に限られ、日本が7大会連続のW杯出場を決めたシドニーでのオーストラリア戦(24日)は地上波などテレビ放送がなかった。日本協会には苦情なども届いたという。

田嶋会長は、五輪やサッカーW杯など国民的関心の高い大会の有料独占中継を認めていない英国を例に「国にも動いていただかないと。一番残念なのは子どもたちが見られないこと」と訴えた。

2022/3/28 19:28
https://www.sankei.com/article/20220328-4QDO6A265NLPZMJXAXB7SB4X54/

1 Egg ★ 2022/03/29(火) 05:26:05.89
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1648499165/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:10:59.78ID:6mG1qoeZ0
法整備っても具体的にはどういう理屈なんだろ?
イマイチ想像できないんだけど。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:12:24.99ID:CGo/ujAE0
いちいち税金だの法整備だの国や行政に保護して貰わないと維持出来ないのかよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:13:34.27ID:0/s/4dqa0
別にアジア予選の代表戦なんかヤフーで結果が知れたらいいよ
レベル低すぎてみる気にならん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:13:48.15ID:B5Bjli1N0
ばーか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:15:07.74ID:B5Bjli1N0
好き勝手な事ばかりして、放送にも税金を投入しろだとさ!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:15:54.31ID:Mlzq01R90
はあ?なんで法律が出てくるんだよ
私企業の経済活動を制限しろってか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:17:30.38ID:SLxDHTey0
国際大会が放映されないスポーツなんて山ほどあるのに、サッカーだけ特別視しろってか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:17:50.95ID:55qjNtay0
法整備?NHKがチャンスと思って立ち回るからダメだ
それならやらなくていい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:18:39.76ID:B5Bjli1N0
外国では無料で放送できる環境を整えているそうだが・・。

日本では苦情がそんなに来ないので、自分達が声を出してるんじゃないの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:19:34.89ID:VoEiO4u+0
あらゆるスポーツ観戦で、サッカー観戦が圧倒的にストレスを溜めやすいとやってたね。

プレーのほとんどが失敗で、なかなか得点が入らないから『パチンコ依存症』に近く、サッカー観戦するとイライラしてばかりで不幸指数が一気に高くなると言ってた。


ストレスを溜めたくない人やイライラしたくない人、あとはまだ未熟な子供たちはサッカー観戦はしないほうが精神的にも肉体的にもいいんだってね。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:20:25.70ID:0dPyn0g90
電通が儲けを最優先した結果、超優良ドル箱コンテンツを自ら潰してしまいましたとさ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:20:40.61ID:/MFoQWtx0
要は転売屋に集られてる状態だからな
これはこれとして国は転売の法整備しろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:20:41.58ID:B5Bjli1N0
ドコモのスマホで、年寄相手に
半強制的にダゾーンの契約をさせたりしたそうじゃないか?

それでも足りないのか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:20:42.60ID:sBRAmlxT0
>>13
独占禁止の精神はあたりまえだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:21:02.22ID:kreRrkBc0
有料が参入出来なくして、暗躍する代理店とAFCを放映料を牽制する狙いかね
よく分からん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:22:03.24ID:sBRAmlxT0
DAZNもおとなしくオーストラリア戦譲歩しておけば大事にならずにすんだのになw
虎の尾をふんじゃったな
電通にまで規制がはいるぞざまあww
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:23:49.76ID:B5Bjli1N0
アメリカでも始まったスポーツ賭博の駒として儲ければ良いじゃん・・・。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:23:59.96ID:BZQO+g1e0
>>29
電通とDAZNが一切無関係ならここまで話は大きくならなかったが、電通はDAZNに500億円も出資してるズブズブの関係性だからなあ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:24:03.41ID:rUoIVTg20
W杯で優勝を狙えるくらい強くなってから言え
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:24:42.85ID:hp027yLz0
田嶋GJ
AFCの度を超えた高額請求には法整備して対応するしかない
高騰する放映権の売り方に規制は必要やろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:25:24.29ID:6mG1qoeZ0
外国の企業、組織に対して日本の法律は及ばないよね?
AFCはシランガナだよね。DAZNはどういう立場になるわけ?
DAZNがAFCから全試合買ったとして、DAZNは地上波のテレビ局に”必ず“売る、つまりテレビ局が買える値段で売らなきゃダメってことになんの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:26:26.20ID:dwHK67Aa0
「ユニバーサルアクセス権」という主に欧州で主流の考え方

サッカーというか一定の人気のあるスポーツの代表戦は全国民が無料で見られるべき、という思想で
思うに「政府がサッカー中継を規制したら暴動が起こる」と言われるような文化的な問題

DAZN等の有料放送を締め出して放送権料の高騰を押さえ、地上波局が優先して買えるようにする
別に税金とかは使わない

自由競争を制限するわけだから公共性とかなんとか議論は必要だが
サッカーファンもアンチも損する話ではない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:27:37.83ID:JsTrmOkB0
AFCにかね払えばええやん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:28:12.94ID:9ULr5+sN0
>>33
言える未来が想像すら出来ない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:29:45.79ID:dwHK67Aa0
JFAに買えとか言うのも的外れ
最終予選はAFCが売って放送局・配信業者が買う
JFAは分配受ける側、つまり売る立場
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:30:04.68ID:9qI2O97J0
ならNHKどうすんの?w
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:30:59.33ID:e9fbh52r0
今までの金額と桁違いの金額で外国が競り落としたりするみたいだから酷い事になってるみたいだしw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:31:03.42ID:YL1+8A9D0
>>1
とりあえずお前は地上波放送なかった責任取って辞任しろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:32:13.35ID:kreRrkBc0
これはAFCと海外の代理店が双方で釣り上げたのが問題だし
こんなこと今後もされたら放映とか無理だよね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:33:10.22ID:sCh5xC+P0
>>21
そんなん聞いたことないわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:33:33.28ID:46AMA6IB0
早くから事情を説明してDAZNで応援しましょうって言っていれば苦情はもっと少なかったはずだよ。
粘り強く交渉していると直前まで未加入者に期待を持たせたのは間違ってた。
それが分からないようなら会長を辞めた方がいいよ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:36:09.56ID:BID/UZBA0
何だかこのジジイは巨人戦で視聴率が取れると勘違いしてそうな昭和脳だな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:38:06.42ID:9LKURqOI0
無きゃ無いでもうどうでも良いかも。そんな気がした。税金入れるなよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:38:37.28ID:A39/tf3T0
まさかカーリングに人気を奪われる日がくるとは夢にも思わなかった

今は完全にカーリング>サッカー>野球だよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:40:25.55ID:hp027yLz0
>>62
法整備し放映権を民放でも手が出せるような価格に抑えれば税金使わずにタダで見れる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:40:33.70ID:+DjIozq10
代表戦見れなくても特に困らなかった。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:43:24.46ID:heXlsxG+0
ヘディング脳だな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:45:27.27ID:aLKYKk6z0
みんな今夜は野球みよう。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:46:14.84ID:HeXuMPrp0
協会が放送権料いらんから日本には無料にしてくれってAFCに直訴すりゃ良いんじゃね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:46:43.45ID:vP6gbYth0
テレビも有料放送じゃんw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:47:01.59ID:MeimISei0
JFAが放映権をDAZNに売ったから、放送しなかったんじゃないの?
DAZNが買ったのはJリーグだけか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:48:12.73ID:5HNbM3Dh0
地上波でやらないと観れないとか言ったって
テレビ朝日系列でのオンエアなら
山陰地方や高知とか北陸とか東九州とか
今でも観られない地域があるんですけど
それは平等ではないのか?

全地域で観られるとなると
NHKかBSしか無いわけで
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:48:53.06ID:vP6gbYth0
無料、ユニバーサルというなら
YOUTUBEだろw

テレビは年間 2万2千円の受信料払う有料放送だし
テレビは既に国民の20%は所有していない消え行く遺物だし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:49:40.76ID:B5Bjli1N0
もう一度社会人リーグからやり直した方が良いんじゃね?

最近そう思うようになったよ・・・。

環境は厳しいだろうが・・・。w
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:50:02.55ID:dwHK67Aa0
イギリス・欧州の例だと系列局含めて人口の95%をカバーする必要があるみたいね
テレ東はアウト
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:51:03.77ID:/jV35xCA0
>>3
サッカーくじの収益はスポーツ振興に使われてるから
それを放送権購入用に廻してくれってことじゃ?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:51:39.62ID:8iysm6PQ0
>>1
これってけっきょく自分たちのクビを絞めてないか?
高額な放映料を禁止されるってことだぞ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:52:30.70ID:B5Bjli1N0
サッカーって、政治色が強すぎ・・・。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:53:01.41ID:dwHK67Aa0
>>87
系列まで入れた放送ネットワークを受信可能な人数、だよ

>>88
系列別のカバー率は知らんが、そうなのか
日本でやるなら割合下げないとな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:53:20.00ID:vP6gbYth0
>>85
日本はテレビ自体、国民の80%しか所有していない

日本の総世帯数 5千万世帯
テレビ受信契約数 4千万世帯
総世帯数の20% 1千万世帯はテレビを持っていない
テレビ保有率は80%
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:55:54.58ID:B5Bjli1N0
有線放送・衛星放送・ネット配信・・・。

とにかく何でもかんでも有料放送化したいんじゃね?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:58:19.42ID:USYtdVs20
まぁこれから枠が増えて当たり前みたいに行けるようになるから
予選の重要さが低くなるんだろうけどな
国内組だけで戦うようになるんじゃねえのかな
商業スポーツなんかニワカ巻き込んでナンボだけどもう予選は盛り上がらんのじゃないの
本戦だけ放送できれば
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:58:35.15ID:1Q8yyTwS0
注目度が低いから
みんな金払ってまで見ないわけで
代表の人気を失くしたのはおまえだ田嶋
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:59:02.75ID:B5Bjli1N0
日本:無料放送→有料放送 の流れ

欧米:高額のケーブルテレビ→格安のネット配信

日本と欧米は、流れとしては真逆なんだよな。w
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 17:59:26.18ID:5HNbM3Dh0
>>91
日テレ系列は沖縄がない
あと宮崎と大分と福井がネット系列が複雑なので怪しい

TBS系列は秋田がないが
それ以外はあったっけ?

フジは青森や山口にはない
テレ朝はもっとない県がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況