X



過大評価…『ドリフ』『バカ殿』の笑いがネット上で酷評…『エンタの神様』と同レベル!? 笑って許されるのは小学生くらい [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/03/29(火) 11:51:19.37ID:CAP_USER9
3月29日、元『ドリフターズ』志村けんさんの3回忌を迎える。

志村さんを巡っては、下ネタへの批判こそあれど、稀代のコメディアンであるというのが一般的な評価だ。だが、今振り返ると、「ドリフ」の笑いはかなりレベルが低かった≠ニその評価も見直されてきている。

「ドリフ」といえば、生放送で地方巡業をしていた『8時だョ! 全員集合』(TBS系)と、収録形式で数々のコントを披露した『ドリフ大爆笑』(フジテレビ系)が二大巨頭。志村さん個人に関しては、『志村けんのだいじょうぶだぁ』(同系)と『志村けんのバカ殿様』(同系)も人気番組として君臨した。

その功績は凄まじく、「全員集合」は最高視聴率50.5%を記録。実に国民の半分以上が見ていたことになるが、今見るとその内容は決して優れたものではない。

「『全員集合』がすごかったのは、毎週地方を回って大掛かりなセットを組んでいたことくらい。さして難しくもない早口言葉を言ったり、『うんこちんちん』で笑いを取ろうとしたり、そのクオリティーは相当に低いと言わざるを得ません」(お笑い評論家)

この傾向は「大爆笑」「バカ殿」「だいじょうぶだぁ」でさらに酷くなる。

笑い声を編集で足して面白く見せているだけ
「『大爆笑』も『バカ殿』も、結局やっていることは小学生レベルの下ネタ。『バカ殿』『だいじょうぶだぁ』に至っては、コントを焼き直して何十年も繰り返すという進歩のなさも見られました。これを笑って許されるのは、下品なネタが大好きな小学生くらいでしょう」(同・評論家)

そのレベルの低さは、あの悪名高き『エンタの神様』(日本テレビ系)に匹敵するとも…。

「『エンタ』はあまりにくだらないネタ、学芸会のようなキャラ、寒いノリを、編集の笑い声でさも面白いように見せていました。この手法は数多くの批判を浴びていたわけですが、よく考えれば、レベルの低さを笑い声でごまかしていたのは『ドリフ』も同じ。『ドリフ』を持ち上げて『エンタ』を貶すお笑いファンがいますが、両者は同じ穴のムジナ≠ノすぎません。共に笑い声を編集で足して面白く見せているだけです」(エンタメ誌ライター)

ネット上にも、

《昔の奴ら多分ドリフは絶対面白いという集団催眠にかかってたんだろうね》

《ドリフでの志村けんのコントはワンパターンでつまらない》

《娯楽がほとんどなかった時代の番組》

《下品過ぎる笑いだよな キッズ向け》

《笑い声足しまくりのエンタの神様と変わらない過大評価番組》

《唯一今見ても面白いと感じるコント番組は「ごっつええ感じ」だけ》

など、「ドリフ」は過大評価だとする疑問の声は多い。

やはり、フリートークやシニカルな笑いが得意な松本人志こそ、お笑い界の頂点か。

https://weekly-jitsuwa.jp/archives/54824
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:52:42.89ID:+YzsWaSj0
>>1
はいはい週刊実話ね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:52:57.15ID:vEgjtbwe0
まいじつの親玉
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:52:58.68
風呂場で覗きして裸の女並べて大爆笑とかな
人を傷付けない笑いとか言ってる知恵遅れが見たら腰抜かすだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:53:13.78ID:OosWWAiD0
ドリフの早口言葉とかやるあの合唱団コント?
あれ当時からハズレだったわ
あのコーナー始まるともういいやってなる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:53:37.82ID:uB+KqtxM0
たけし城とかも子どもの頃は喜んで見てたけど
今見たらほんとしょうもない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:53:41.76ID:K6plA4dR0
>>1
評論やライターからの意見ならば匿名にする必要がないと思うがな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:53:42.42ID:9pMyJMXd0
死んだことで完全に神格化されてるわな
志村が本当に面白いなら冠コント番組を関東ローカル深夜帯でひっそりやるなんて事はなかったろうし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:54:13.87ID:xmO7Z9YU0
志村けんとブルーハーツは
子供の頃経験し、一度飽きて、また戻ってくるんだよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:54:30.61ID:SpWu2X6/0
違法に視聴して文句言ってそうだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:54:31.31ID:nuwu1yZR0
さすがに無理ある
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:54:39.87ID:ucx4cv+m0
《下品過ぎる笑いだよな キッズ向け》
《唯一今見ても面白いと感じるコント番組は「ごっつええ感じ」だけ》

何この矛盾
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:54:40.89ID:FibBifIV0
バカ殿は逆にワンパターンだからこそ面白いのにw
ディズニーランドのアトラクション一生に何回も乗るだろ?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:54:52.26ID:sCzEoFoV0
まぁそんなもんだろスポーツ選手と同じことだよ昔の人より
今の方がレベルは上に決まってる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:54:54.77ID:6NCIN6LX0
吉本新喜劇も面白いと思って見ていたのは小学生までだったな(´・ω・`)
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:55:04.50ID:MHDZyvNH0
笑いはほんとに時代が変わると見ててしんどいな
ギャグ漫画とかもそうだけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:55:04.91ID:qLATRG1X0
仲本の体操コーナーはスッ…となくなったな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:55:05.86ID:/QCwkEPT0
笑いにも鮮度ってものがあるから
時代が変わるとつまらなくなるのは当たり前
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:55:07.30ID:qSyuDxcA0
下品なネタが好きな小学生で悪かったね
結局わかりやすいのが1番面白いんだよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:55:25.92ID:sCzEoFoV0
でも今を作ってる人はそういうのをみて育ったんだから
昔の人をクサす必要はないと思う
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:55:41.22ID:QYpiXLC+0
何でおっさん向けに作らなきゃいけないの?
おっさんに向けて作ったらクソつまらんものしか出来ないよw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:55:47.76ID:BkrZSTVU0
最近、ドリフを観て一言

なんて贅沢な番組なんだと思ったこと

舞台設備から、バンドによる生演奏

凄い情熱で生き生きとしている
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:55:58.41ID:+R8CRY/50
バカ殿は大爆笑内のコントシリーズは面白かったけどSPはダメだったな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:56:04.69ID:s/nL1ujm0
ゆえに第7世代が最強
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:56:08.81ID:fSde5Uf+0
時代の変化だろ。

30年前に、いまのお笑いが受けるかどうか分からんし
江戸時代に現代人の格好で歩いたら、変質者扱いだろう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:56:23.59ID:BWbQfdrK0
PS5を普段触ってる俺らからしてみればファミコンなんて過大評価だよな的な話?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:56:24.71ID:9pMyJMXd0
あと、不自然なまでにひょうきん族(というかいわゆる第二世代)下げてドリフ持ち上げるやつな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:56:33.22ID:/nRK4htu0
いや、その小学生向けの番組でしょ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:56:48.16ID:/SeJWuCX0
だからより下品なひょうきん族に人気を奪われた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:56:54.43ID:tPelqnlU0
>>1そりゃ見慣れた側は飽きるだろ、デビューしてハマって卒業してるだけなのを年々増える老害がケチつけてるだけw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:56:56.37ID:7pCjX0CY0
時代だろうね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:56:57.33ID:X/o2ANh40
5人時代のを動画で2〜3個みたけどクオリティ高かった
中間すっ飛ばして隣の志村を2〜3個みたけど完成系に向かってる感じだったな、NHKクオリティもあるけど

あとは俳優シーン見とけば完璧なんだろうけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:57:00.47ID:kuywYXq70
スカイツリー凄い
東京タワーしょぼいって言ってる馬鹿晒してやれw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:57:23.83ID:MHDZyvNH0
>>32
そういうのは匂わしちゃダメでしょw
純粋に笑わせるために作ってるのに
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:57:36.78ID:kmgoX9fl0
その主張が正しいと決めつけてる脳みその緩い事よ(笑)

まさに、おま感www
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:57:42.39ID:4ueiXlBK0
>>37
ひょうきん族の笑いは楽屋ノリだったりその当時の空気感だったりがメインで
当時を知らない人には笑えないのもひとつの要因かな?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:57:52.20ID:6T9WcdOt0
匿名の評論家ってなんだよ
バカライターが自分で書いてんだろ、実話
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:57:59.21ID:al4Eu7/O0
「うんこちんちん」で喜ぶ大人がいるのかよ?
当時、子供だった人が懐かしんでるだけだけど
そもそも笑いのツボなんて視聴者の年齢・性別・生活環境・社会的地位で様々なのに、みな同じに語るほうがおかしい。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:58:02.19ID:rHA+trv90
ヤングおー!おー!のトランポリン
ドリフの全員集合のマット体操コーナー

あれで面白いとかワケわからん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:58:07.25ID:/Jye+Muh0
そら昔と比較するなら
セックスという快楽さえ今は二番手三番手だからな
みんなつまらないゲームばかりやってるよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:58:13.71ID:y5vfHFhC0
お笑い評論家って誰だよ。匿名じゃTwitterの書き込みと変わらんぞ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:58:16.90ID:8QW+NQPZ0
クオリティの高い笑いって何だって話になるがな
笑いって基本的に下品なもんだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:58:26.61ID:5bl15IPe0
今振り返ると全員集合って豪華やったな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:58:27.04ID:2ZX7tlNe0
また実話の記事ですわ😭
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:58:37.80ID:9pMyJMXd0
>>41
集団コント的なのが売りだったのに
志村が仕切るようになって志村と、せいぜい加藤がいるだけの時間がすごく長くなってんだよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:58:57.77ID:kpoZYMi/0
エンタの神様だって東京03とかアンジャッシュとかサンドイッチマン相手には余計な事しないで面白いコントさせてただろ

末期はアンジャッシュのコントをテロップで説明しててちょっと嫌だったけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:59:00.79ID:87lBLAZo0
ドリフてひょうきん族みたいな低俗な笑いにすら勝てなかったロートルの集まりでしょ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:59:04.45ID:8rOBv6BK0
子どもが笑ってると親は嬉しいし楽しい
過去の映像で子どもが立ち上がったり叫んだりしてるの見ると連れて行ってあげたくなるのもわかる
ドリフはそこが強いよ
ごっつ好きだけどシュールだから子どもに見せたいかっていうとそうでもない
単純に比較してどうこうじゃないよね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:59:07.86ID:TiQ2eU9l0
お笑いってくだらないから笑えるんだぜw
この前のドリフの再現ドラマの牛乳のやつも腹抱えて笑ったわ
下品だから面白いんだよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:59:08.66ID:+R8CRY/50
>>35
普遍性のある芸はあると思うな
大爆笑のカトケンのコントは未だに笑えるし
落語の志ん朝は30年後にも聴かれてると思う
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:59:15.43ID:xIOoms++0
当時はそれが面白かったんだよ
今の基準で評価してもしょうがないだろ
昔の車はすぐぺしゃんこになるけど今の基準で危険だって言っても意味が無い
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:59:32.22ID:MM+bdswT0
AKIRAとか若い人が見ても
「普通の表現だしぜんぜん良さがわからない」
みたいになるって言うしな

現代の面白い番組があるのは昔にすごい番組があったおかげなんだよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:59:32.42ID:6NCIN6LX0
アイドルがセーラー服で生徒役をやるコントやブルマで開脚前転とかしていた体操コーナー
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:59:33.76ID:AOYJbkyd0
「バカ殿」を見ていられる奴ってやばいだろ。精神は小学3年生程度。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:59:47.10ID:1LClPjxh0
日本のお笑いエンタは
幼稚過ぎる!

それを馬鹿面で視てる視聴者も
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:59:47.24ID:Pu/5RNEd0
バカ殿はおっぱい目当てで、面白さ求めてる奴なんていねーよエアプガキんちょ共が
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:59:51.85ID:1ObbbVMc0
マカロニほうれん荘だって今読んだら、なんであんなに笑ってたんだろってなるだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:59:57.44ID:s2ch2u1k0
今の若造共の感覚が糞過ぎてな
snsが悪いわ
糞な奴でもいっちょ前の発言したい放題だから
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 11:59:58.36ID:F0DC+YIi0
ええとドリフがないとその後の発展も無いわけで
こう言う文化が分からない馬鹿は困るわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 12:00:00.25ID:9FesMfCQ0
> 「『エンタ』はあまりにくだらないネタ、学芸会のようなキャラ、寒いノリを、
>編集の笑い声でさも面白いように見せていました。

そういやドリフ大爆笑やバカ殿もどっからかおばちゃんたちの笑い声が聞こえたなw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 12:00:02.03ID:djeN1D2V0
巧妙な「エンタの神様」叩きやぞ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 12:00:03.80ID:5bl15IPe0
テレビは子供が喜ぶ程度で良いんだよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 12:00:04.88ID:lprl/+fe0
けんさんが亡くなる直前に放送されたバカ殿は面白かったけどな
今のひな壇芸人とは格が違いすぎる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 12:00:11.76ID:0fSNtG8C0
時代だよな
ターゲットはお茶の間の小学生であるのは間違いない
当時でもドリフが始まると
親父がしかめっ面してチャンネル変えたろ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 12:00:12.40ID:IcIqDbfR0
雷様と風船持ってガレージに行ってグダグダ喋るやつは全然面白くなかった記憶しかない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 12:00:22.22ID:l7WtzWwx0
今さらだろう
50年前からドリフはPTA指定の有害番組だから
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 12:00:23.09ID:bd4EF+7/0
アニメもドリフも全部同じノリで叩くんだなこのサイト
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 12:00:29.84ID:9pMyJMXd0
>>51
そもそもひょうきん族が楽屋のりってのはもう末期の話であって
勢いあった頃はそこまで楽屋のりですらないよ
(スタッフを前面に出すのがそう、と言われりゃ言い返せないが)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています