X



<炎上連発のアカデミー賞>ウィル・スミスの放送事故にも飛ぶ憶測..多少物議を醸してでも話題作りを図りたかったのでは [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/03/28(月) 21:34:48.84ID:CAP_USER9
濱口竜介監督の『ドライブ・マイ・カー』が国際長編映画賞を獲った、第94回米アカデミー賞授賞式。松野博一官房長官が28日午前の会見で「歴史的快挙」とコメントするなど、国民的関心事になったが、SNSの世界トレンドでは 「ウィル・スミス」の名前が挙がった。

これは、『ドリームプラン』で主演男優賞を初受賞したスミスが、長編ドキュメンタリー賞のプレゼンターを務めたコメディアンのクリス・ロックを舞台の上でビンタした一幕による。ロックは、ウィルの妻で女優のジェイダ・ピンケット・スミスに対して侮辱的な発言をしていた。

壇上でビンタした直後、米国では放送が一部中断される騒ぎになった。スミスはスピーチで、一連の行為について謝罪。世界中の批判の矛先がロックに向いた。

「最初は『仕込み』と思った視聴者もいたようですが、その後のスミスのスピーチで謝罪したことで、そうではなったことが明らかになりました。一方で、オスカー主催者の『炎上商法だった』のではないかとの批判が飛んでいます。プレゼンターのロックは、2016年の授賞式でもアジア系アメリカ人をネタにしたジョークで大ヒンシュクを買った前歴があります。

スミスの反応がヤラセだったとは到底思えませんが、いわば『炎上系タレント』であるロックが司会者であればこのような事態に発展する可能性はゼロでなかったはず。コロナ禍に見舞われて以降、視聴率がガタ落ちになっているオスカーは、多少物議を醸してでも話題作りを図りたかったのでは、と憶測を呼んでいます」(芸能ジャーナリスト)

今回のオスカーで批判が集中したのは、この件だけではない。

「助演女優賞のプレゼンターとして俳優のダニエル・カルーヤと歌手のH.E.Rが壇上に立った際、Totoの『Africa』が流れたことにも批判の声が上がりました。アフリカにルーツのある2 人ですが、わざわざこの曲でなければならなかった理由はないと物議を醸しています」(前出・ジャーナリスト)

なお、『パワー・オブ・ザ・ドッグ』で監督賞を受賞したジェーン・カンピオンも、オスカー前のクリティックス・チョイス・アワードの授賞式で、人種差別やフェミニズムを過剰に強調しているとも取れる発言を残し、世界のSNSユーザーから批判を浴びた。

「アメリカ映画の健全な発展を目的に」設置されたとされるアカデミー賞。炎上の火種を作ることは、はたして「健全」と言えるのだろうか。


https://news.livedoor.com/lite/article_detail/21909163/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 21:36:04.22ID:ugScy2YM0
2なのか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 21:36:52.10ID:Jo+P8qay0
クスリだよ クスリ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 21:50:00.46ID:fZJCPHLo0
ご愁傷様思い出したわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 21:56:22.55ID:eh4eYktT0
人前で人を叩くのは不愉快極まりない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 21:58:02.64ID:Wl+UoYWF0
ビンタの手の振り早いなw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 21:59:16.33ID:eh4eYktT0
人前でひどい冗談でも許される土壌が成立されてるから

ひどい冗談でもコメデイーで受け入れられてるわけで
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 22:02:01.73ID:Jo+P8qay0
酷い冗談(ジェンダー)も 暴力もアメリカでは日本より致命的ですが なにか?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 22:02:57.45ID:fTVe6iat0
ならFワードなんて使わないだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 22:05:48.88ID:eh4eYktT0
賞の権威いぜんだろ

ニュースにする資格もないわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 22:06:08.41ID:1lz9/rwX0
全然効いてなかったのが怪しいんだよな。せめて倒れるぐらい殴ってれば信憑性があるけどさ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 22:10:53.99ID:LViGDUXq0
言葉には言葉で返さんとな
酒場の酔っ払いじゃないんだから
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 22:46:42.10ID:3/rPGtxa0
え?
アフリカにルーツを持つ人が登壇時にアフリカって曲がだめなん?
なら日本にルーツ持つ人が登壇する時に雅楽とか流れたらだめってこと?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 23:04:04.32ID:kaYF95EE0
>>20
それが通るなら日本人が上がる度に歌舞伎の調子を流されても文句言えなくなる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 23:39:46.32ID:wXpKxqpW0
>>22
わざとらしくてキモいわ
自分だったら恥ずかしくてやめてほしい
その程度のネットの批判だよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 00:33:41.60ID:QbGRAHuY0
んな事あるかよ

最初はウィルも笑ってたんだよ
所が隣の妻が苦しそうな顔しててそれ見たらプッツン切れちゃった

演出なら妻を最初に気遣ってから壇上に向かうか
もしくは最初から壇上に向かって行く
チラッと妻を見やる動きはガチ以外の何ものでもないことの証明
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 01:08:53.40ID:ioat//9O0
マイケル・ジャクソンの妹がおっぱい出したことがあったな。アカデミー賞ではなかったが。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 02:02:23.80ID:mIabIwlF0
泣いて謝罪したとこまで話題作り?すげーな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 02:05:53.80ID:PcHz6twV0
>>1
殴られたのが白人だったら
人種差別とか白人至上主義とか言われて
ウィル・スミスは擁護されまくりだっただろうな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/29(火) 09:01:51.68ID:t/ssCfG+0
Totoの『Africa』て映画のテーマソングってわけでもないんだろ
安直すぎるし避けるべきだろうよw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 14:14:23.33ID:/Nna0Ehj0
「ドライブマイカーでは話題になりません、どうかウィル・スミスさんお願いします。」
「合点承知!」
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 15:21:43.95ID:quJt4f2L0
>>1
普段から生意気なウィルスミスをボイコット申し出てくるぐらいまで落とす……
というところまでは合意が出来てたんじゃないか?

日本に永住しているナントカいうABCのプロデューサー(自称?)が、
リハの時にあのセリフはなかったと暴露していた。
(本番にいきなりやられれば怒りの度合いは増すからな)
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/31(木) 21:01:09.27ID:QUxl/tLK0
バカなアメリカ人どもも、事態の深刻さに気がついてきたようだな
スミスへの風当たりはどんどん厳しくなっているね
公衆の面前で暴力を振るって授賞式をブチ壊した上、
自分はのこのこ賞をもらいに壇上に上がるとね

いい歳こいて社会人の基本すらわきまえていない不良
アカデミーは退場するように勧告したとゆうとるが、本当かな?
最初は映画のシーンみたいだったから呆然としていただけ
賞は取り消し、刑事罰も来そうだな、終了です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況