X



【ラジオ】加藤浩次ガッカリ「考えられないよ、昔だったら」 サッカーW杯決定の瞬間地上波テレビ放送なしを残念がる [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/03/28(月) 13:06:42.18ID:CAP_USER9
3/28(月) 12:44
スポニチアネックス

加藤浩次ガッカリ「考えられないよ、昔だったら」 サッカーW杯決定の瞬間地上波テレビ放送なしを残念がる

 お笑いコンビ「極楽とんぼ」の加藤浩次(52)が26日深夜放送のMBSラジオ「アッパレやってまーす!」(月〜木曜後10・00、土曜深夜0・00)に出演。サッカー日本代表の試合が、地上波で放送しなかったことを残念がった。

 番組冒頭で加藤は「きょう土曜日だけど、収録は木曜日じゃん。みんな知ってます?」と共演者に問いかけたが、たいていは無反応。「サッカー小僧」を自任する加藤は「今まさに」と振ると、ようやく相方の山本圭壱が「W杯だろ。サッカー小僧の話だろ」と答えたが、共演者の頭にはなかったようで、「みんなスルーしていくつもりだったのかい?」と加藤は寂しそうだった。

 この日の番組は、日本がW杯出場を決めた直後にラジオ収録があったようで「スピードワゴン」小沢一敬は「世間沸いてます?」と尋ねると、加藤は「それがね…」と声のトーンが落ち「もう本当に小沢の言う通りなのよ」と話し、「正直、地上波やってないわけ」と説明した。

 24日に行われた2022年カタールW杯アジア最終予選の敵地オーストラリア戦は、勝てば7大会連続のW杯出場が決まる大一番だったが、テレビの地上波放送はなし。これに加藤は「DAZN(ダゾーン)でみんな見ているの。DAZNしか見られないから。考えられないよ、昔だったら。W杯が決まるか決まらないかの試合で、地上波やらないでサブスクでしか試合が見られない時代が来てしまっている」と、寂しさを口にした。

 個人で視聴したい番組を選択する趣向に異論はないというが、加藤は「地上波でやっていないという状況が恐ろしいなと思う。地上波でやっているの大きいでしょ。サッカーファンとかまでいかなかったら」と、ファンの裾野が広がらないことを危惧。「お金の問題なんですよ。権利が高騰しているから」と放映権の問題などを挙げて“撤退”したテレビ局もあったことを残念がった。

 「テレ朝とか、中継やるときとか朝の情報番組でも“絶対に負けられない戦い”とか聞いたでしょ。今はないもん」と加藤。「じゃあ、負けてもいい戦いになったんですか?」と小沢が冗談半分に聞き返すと、「負けちゃダメだんだよ!負けちゃ!」とサッカー小僧の加藤は絶叫していた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220328-00000172-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/4d8fe33af3d0d9d73ece1c673b5b7ca043e0550c
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:07:15.48ID:O9fcvWCM0
国民のサッカー離れ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:08:03.96ID:XoBW2u4r0
日本のテレビ局じゃ手が出せないほど放映権料高くなったから
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:08:50.28ID:2quMp4Lj0
契約をなんだと思ってるんだよ
DAZNを侮辱してるよね
加藤も田嶋も
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:09:37.47ID:4+aDi02r0
三笘とか無名のままだもんな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:10:42.64ID:HMbkqgH+0
ワールドカップ出場は当たり前になってしまったからな。昔みたいに盛り上がれないわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:11:06.15ID:GicP+Nbu0
サッカー層と、テレビ層って、ぜんぜん違ってるからでしょ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:11:15.37ID:slcGEfFI0
テレビでやらんと人気は間違いなく下がるよね
一部のマニアだけの物になる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:12:05.89ID:F8NFgbR70
そうか?
ワールドカップで騒ぎ出したのここ20年、30年の話やろ
予選なんてそれこそだーれもみとらんかったし
加藤が52なら学生時代や子ども時代まったく話題になってなかったろ
考えられるよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:12:17.61ID:uG+2YNEW0
>>8
とはいえ高額すぎる
俺自身はサッカー好きだけど、例えばNHKが全額出しますとなったとしても国民の全員が興味あるわけでもないW杯予選を何百億出して買うというのは良くないよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:12:45.68ID:GLhHKYBz0
時代はね……ゲートボールなんですよ!(爆)
今やってる人はいるんだろうか・・・。

ルールが厳し過ぎたの?

上下関係で離散者続出だったの?w
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:13:59.60ID:TMAV39lo0
テレビ局はとにかく大谷
大谷ならいくらでも金を使う
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:14:13.83ID:9d/B1ZsV0
今の処、地上波でやるメリットがない。L字でずっとCM流すとか広告で回収できる手段を許してやるしかない。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:14:41.79ID:O9fcvWCM0
>>3
国民が見なくなったからスポンサーも離れた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:14:51.02ID:DeF/jgwk0
まぁ予選通過して当たり前
=視聴率取れない
=予選突破の時だけ放映権取るのは難しい

ってことだろ
その代わり強くなれば、本選で勝ち上がる率が上がるわけだから(もちろんベスト8は中々行けないが)
そっちを楽しみにすればいいってだけの話で。いつまでも昔の話をしていても仕方ない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:14:58.01ID:/GA1E/Sz0
サッカーももう1998や2002のW杯みたいな国民的大熱狂はもう無いんだよな・・・
2010南アフリカが最後の大花火だった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:15:14.32ID:uG+2YNEW0
DAZNには1試合ごとにペイパービューできる環境整えてほしい
特にあの時間の予選だと家帰るの間に合わない人も多いわけでスマホで見れるDAZNに優位性があったはず
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:15:16.32ID:VeHGOIVe0
サッカーも野球も終わってるな
野球のほうがマスゴミと結託してるから細く長く残りそう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:16:24.79ID:1UoTiVGh0
バカが見て喜ぶだけでまともな知能の人間は見ないぞ。
パチンコとかと同じレベル。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:17:08.77ID:0oPIs1TM0
銭ゲバすぎて吉本興業から追い出されたカスは帰れよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:17:50.08ID:BIjCo7BA0
視聴率20%以上は固いコンテンツだったろうから民法は痛いのかもしれんが、有償なら見ないってのならその程度ではあるんだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:17:57.40ID:Wl+UoYWF0
ワールドカップはABEMAが買わなきゃどうなってたんだろうな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:17:57.43ID:h/V0lriI0
今は昔ではないというだけ
テレビが娯楽の王様の時代でもないから
テレビコンテンツに過ぎないサッカーも落ちぶれる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:18:11.58ID:XIJ2DiHC0
名波 中田 中村 小野 稲本 高原 柳沢 遠藤 香川 本田 
サッカーの時代は終わり
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:18:25.48ID:4+aDi02r0
>>24
2018ロシアで決勝トーナメント行けたのに
そこまで盛り上がらなかったのがな
ポーランド戦影響してる気がするわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:19:04.65ID:O9fcvWCM0
J 代表 欧州 の全盛期を見てきたアラフォーが今の若い世代に興味なくなってるんだろうな音楽と一緒で
かく言う俺もサッカー熱が冷めてる
見てた世代の選手は引退しちゃってるからね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:19:30.25ID:6voFDddO0
サッカーワールドカップ(W杯)カタール大会のアジア最終予選で24日夜、豪州を2―0で破った日本代表が7大会連続の本大会出場を決めた。出場を決めた試合では初めてテレビ中継がない、異例の事態。過去には出場決定の喜びを分かち合う人が集まり、騒動も起きた東京・渋谷の夜を記者が歩いた。

出場決定から1時間ほどたった、24日午後9時過ぎのスクランブル交差点。

 駅に向かう仕事帰りの人や、渋谷センター街に向かって歩く若者らの中に、代表と同じ青いユニホーム姿の人はほとんど見当たらなかった。ハイタッチをする人もいない。21日に「まん延防止等重点措置」が解除されたばかりだが、コロナ禍の中で日常となった平日の夜に見えた。

その中で、数少ないユニホーム姿の40代男性=東京都板橋区=に話しかけた。

 「がっかりしちゃいました」と苦笑いし、「テレビ中継があれば、みんな見たかもしれないけど」。

 今回の最終予選で、地上波テレビの放映はホームの5試合のみ。24日はアウェー戦で、有料の動画配信サービス「DAZN」が中継した。
朝日新聞

0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:19:45.40ID:okgee3z80
スポーツってたくさん露出があって人気が出るものだから見る機会無くなれば落ちるだけだわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:20:05.01ID:76mGo+Kv0
テレビ局は自分の給料確保することに必死で、もうコンテンツにも制作にも投資しない
視聴率が下がれば打ち切って通販会社に枠を売るw
テレビ離れは必然
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:20:08.99ID:XIJ2DiHC0
>>37
これよ 自分もU15までトレセンでマジでサッカーやってたがここ10年海外も見なくなったし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:21:40.06ID:ngca3ygg0
クラブはともかく
代表戦は一般人も参加しやすいから
マニアックにしない方がいいよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:21:51.17ID:NkNLejt10
(52)とか完全なジジイ専用コンテンツだなサッカーって
そりゃカズが永遠のスターなわけだ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:22:11.19ID:AsvmFSdJ0
>>43
年俸も日本人選手が3億とかもらってたんだっけ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:22:40.21ID:h/V0lriI0
加藤のこれはラジオ番組か
ラジオは既に時代の試練に耐えているから
身の丈に合った立ち回りを出来るんだろうな
それどころかネット時代でまた芽が出て来たか

テレビは落ちる所まで落ちないと
再起も無さそうな感じがするね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:23:47.39ID:ohEgY6cD0
本戦をアベマが買ってるからまだ生き残りの芽はあるけど
FIFAとAFCが金儲け優先主義を止めないなら
マジで近い未来に野球復権もあるかもと思うわ

宣伝ってそれくらい大事だからな
サッカーがなくなると子供が見るスポーツって甲子園とオリンピックくらいになりそうだし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:24:19.51ID:AhLa69BK0
まあ、たしかに見たかったですね

ベトナム戦楽しみにしてます
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:24:50.51ID:psJjA1xs0
>>39
民放で誰でも見れたからサッカーは人気が出て人口も増えた
登録有料とかそりゃ減りますな
とはいえテレビが衰退したのが原因だけどね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:24:52.56ID:VcgfyOai0
ブラジルやスペインなら暴動がおこってたが
日本はサッカーにそこまで執着心はない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:25:01.41ID:1rjFQbZN0
ただなら見るけど金払ってまでは、、、
という層は一度遠ざかると戻ってこないけど
サッカー業界としてはそれで良いのかね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:25:35.81ID:TCZD3Ouh0
未だ地上波テレビとか言ってんのかこいつはw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:25:36.78ID:4+aDi02r0
>>49
リネカーが3億だったかな
日本人もカズやラモスが1億貰ってたと思う
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:26:01.98ID:cTrT9pA00
放送権料高すぎです
AFCとやらが悪いのかな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:26:04.40ID:18WXnC9l0
Jリーグを放送権料高いほうにするのは、
クラブ分配の観点から理解するが、
代表戦だと、ただの協会の金儲けの為だけじゃん。
日本の代表を語っている以上、
国民に広く試合を見せる必要あるだろうに。

これが国や自治体からの支援が一切ない、
日本プロサッカーチームだけの組織で、
代表もその傘下だって言うなら好きなだけ金儲けして良いけど。
日本サッカー協会は、toto含め国(国民)の支援受けまくってるからな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:26:38.76ID:snNoOndJ0
加藤はスッキリでもこのラジオ番組でも出演者・スタッフ誰もサッカー見てなかったからめっちゃ焦ってる
このラジオに出てる23歳の大谷えみりとか野球ファンだし若い子が誰もサッカー見てくれないともう必死だった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:26:56.72ID:dxPtnGWn0
まあFIFAがアホみたいに金を取り立ててるからな
昔と同様に買ってたら搾取されるだけだぞ

こんな値段じゃ買えないし
だったらもうサッカーいいですわ、の
一歩前か超えてるくらいまで実は高くなってるじゃん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:26:59.21ID:+vHSw9ij0
電波オークションやって金払えるとこが民放オーナーになればいいだけの話だよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:27:16.91ID:4+aDi02r0
>>49
当時のプロ野球選手が大体1億マックスだったから
Jリーガーがいきなりそれくらい貰えたのはインパクトあったよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:27:17.25ID:FM1AQ17B0
>>58
WCはサッカーファンではない人たちも見るからな
地上波でないと見ないのは理解できる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:27:30.34ID:v/wUQUAw0
地上波でやらないなら見ないだけだよ
そのうち興味もなくなる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:28:15.11ID:0mDJuTol0
オープンな放送権のマーケットで
競り負けただけ

なんの問題があるんだ?

馬鹿か、加藤
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:28:16.26ID:cWrAV76u0
ABEMAに地上波ひとつやれよ
なんとかしてくれるだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:28:51.44ID:Tv5rLSaE0
AFCの傲慢には触れないのか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:28:54.40ID:0dyk/Arw0
サーブの中古爆上げw 在庫なし
高値段高騰中
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:29:04.36ID:88rJ4v5R0
>>22
これ
まあ、作られた人気だったからね
SNSが普及してから作られた人気だったものはどんどん消えていってるね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:29:08.80ID:r1vRvRQs0
放映権料値上げとDAZN参入が一致したせいだな
DAZNが参入するような時代だからこそ権利者が強気の価格設定にしたのかもしれないけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:29:29.18ID:dxPtnGWn0
>>63
今の言い値で地上波で買ってたら
まるで植民地だよ

放映権料高すぎ問題からおろしてモノを考えた方がいい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:30:08.49ID:MkXOxWlu0
アベマで日本史上初となる予選を含む全64試合を無料生中継とか言ってるけどアベマじゃダメなんか?
ネットも持ってないワールドカップファンなんて微少だろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:30:49.00ID:uhgnVy4r0
これが老害か
地上波放送の時代は終わったんだわ
それと今のサッカーにそれほど魅力あるか?
ないだろスターもいねえし試合つまんねえし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:30:54.76ID:1rjFQbZN0
AFCは基本的な野蛮な土人の会だからな
目先の自分の利益しか考えてないんだろうな。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:31:24.84ID:YXDCEV0s0
世界大会だといわゆるニワカ層も試合を見てくれるから
だから地上波でやる必要があるんだよ
地上波でやらないとサッカー好きのファンしかみない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:32:30.24ID:C/KvuOBu0
加藤「やめるぞ本当にやめるからなっチラッチラ」
吉本「どうぞどうぞ」
加藤「^^;」
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:32:31.69ID:sb5Wvmuo0
テレビ局にとっては負けてもいい戦いだったね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:35:09.59ID:l5T//ojh0
令和になってサッカーどんどんオワコンになっていくな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:35:20.87ID:k0gUmjEY0
W杯の決勝戦は地上波で放送されなければならない、ってFIFAの規約にあるらしいが、
予選に関してはそういう規約が一切無いから、今後もこういうことはあるだろうね。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 13:35:45.72ID:KO2lN2nr0
芸能人のギャラと社員の給料をカットすれば買えるんじゃないかなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況