X



【野球】開幕勝利のロッテ・石川歩「松川は高校生、高卒新人じゃないと思った」 高卒ルーキーのリードに感謝 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/03/25(金) 19:32:35.39ID:CAP_USER9
2022年03月25日 19:14 野球 
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2022/03/25/kiji/20220325s00001173715000c.html
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2022/03/25/jpeg/20220325s00001173643000p_view.jpg

 【パ・リーグ ロッテ4─0楽天 ( 2022年3月25日 楽天生命 )】 プロ野球が25日にセ・パ両リーグで開幕。その先陣を切って、楽天対ロッテ戦(楽天生命パーク)が午後4時1分にプレーボールした。試合はロッテの石川歩投手(33)が7回3安打無失点の快投。3投手による完封リレーで4─0で快勝した。

 2年ぶり3度目の開幕投手となった石川は直球、変化球ともに低めを丁寧につき、5回まで1安打投球を披露。楽天・則本との息詰まる投手戦となったが、6回に中村奨、レアードの連続適時打で3点をプレゼントをもらう。7回に味方の失策から1死一、二塁のピンチを背負ったが、和田を中飛、鈴木大を左飛に抑えた。無四死球と安定した投球で7回を99球で投げ切った。8回は新外国人のゲレーロ、9回は益田が締めた。

 石川はヒーローインタビューで「調子自体はそんなに良くなかったですけど、松川にしっかりリードしてもらって抑えられたと思います。(松川は)高校生、高卒新人じゃないみたいでした」と高卒ドラフト1位の捕手、松川虎生(市和歌山)に感謝した。

 松川は「8番・捕手」で先発出場。打っては3打数無安打だったが、最後までマスクをかぶって完封リレーに導いた。高卒捕手としては、1955年谷本稔(大映)、2006年の炭谷銀仁朗(西武、現楽天)以来、史上3人目の高卒新人の開幕先発マスクだった。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 19:35:13.94ID:02ItuwZ00
開幕したのに空気になってて草
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 19:51:08.84ID:DDfua7Gm0
ドラ1が二人いて甲子園出れなかった高校
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 19:53:03.76ID:2qbryYBq0
>>13
センバツには出た
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 19:53:42.30ID:WMZQrUdf0
高卒即キャッチャーってのは凄いね

高校時代はこの子よりピッチャーの子の方が話題になっとたやろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 19:56:23.69ID:2qbryYBq0
ドラ1じゃなくても取れた選手だっただろうとは思うが
スカウトがそれだけ即戦力でイケルと惚れ込んだんだろうな
逆に言えばこれまでのロッテのキャッチャーはなにしてたんだって話だが
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 20:06:08.87ID:2qbryYBq0
>>17
小園と松川は中学全国制覇のバッテリー
松川が市立和歌山に誘ったから小園も同じ高校に行ったらしい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 20:50:48.13ID:0YGFAwj80
前じゃなく現役高校生だけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 20:52:54.96ID:6Cuwed+A0
高卒ドラ1捕手が開幕戦スタメンとか凄い事すんね
しかも結果でとるしww
こりゃ監督はめちゃくちゃ嬉しいだろうな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 20:56:32.39ID:s/TMUPnm0
そもそも松川以外にロッテでキャッチャー出来るのが田村と加藤しかいないから
田村は慢性的なスペで怪我、加藤は打撃が野球中堅校の高校生レベル
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 20:59:13.85ID:m0kUF5pr0
開幕で高卒1年目キャチャーを使うってのは他球団からは信じられんなw

佐々木とのバッテリーはファンサービスかと思ってたわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 21:16:33.35ID:ibsYEU9S0
高卒即の捕手はすげー
んで打ったのは中村奨吾か すっかり玄人路線のチームやな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 21:50:32.05ID:PNTD7ktr0
キャッチャーとしての資質に安田とは差があったわね
相当打たないと安田は我慢してもらえんやろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 22:20:50.50ID:bWdBBuQP0
高卒新人が開幕マスクで完封勝利の最後までマスク被ってるなんてちょっと驚く
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 22:22:50.22ID:bWdBBuQP0
>>24
田村も加藤も使えないなら松川使わざるを得ない
佐藤がちゃんと守れるなら良かったんだがなあ…
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 22:48:12.91ID:IVL6RY9K0
そら高校出ですぐ起用されるなんてそうとうなもの持ってるだろな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 02:23:48.47ID:1G3Zo4Po0
>>1
松川が凄過ぎた
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 03:07:50.08ID:CnwxdG/w0
球団本部長が高校の先輩なんだから抜擢されるのしてもやれてるよな 
これで打てたら文句無し
ちなみにクローザーも高校の先輩
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 03:35:59.26ID:1BhVknsU0
>>27
安田は3塁守備それなりに上手いんだぞ、今日の平沢よか全然いい
しかし打撃がすぐ調子崩すしフォームコロコロ変えるから今まで散々我慢して使ってきたのに
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 07:33:08.83ID:z5YQVyyr0
高卒ルーキーが2メートルオーバーの外国人の高速ストレート普通に受けてるのスゴい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 14:52:20.38ID:t0Stqbo10
>>37
もうダメでしょw

あと平沢も、もうダメでしょw
>>38
あれは実に凄かったw

もう田村、柿沼、加藤匠はいらない、と思ったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況