X



【テレビ】谷原章介がため息「国連の常任理事国が戦争を起こすと国連って本当に機能しない」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/03/25(金) 10:50:58.47ID:CAP_USER9
3/25(金) 10:30配信
東スポWeb

現状を憂う谷原章介(東スポWeb)

 俳優の谷原章介がMCを務める「めざまし8」(フジテレビ系)で25日、国連が前日、ロシアによるウクライナでの民間人への攻撃の即時中止を求める人道決議案を採択したことに言及した。

 国連の緊急特別会合の同決議では賛成140、中国やインドなど棄権が38、ロシアやベラルーシ、北朝鮮、シリア、エリトリアの反対が5という結果だった。

 谷原が「民間人の死者は1000人を超えました」と話すと、コメンテーターのプロフィギュアスケーターの村上佳菜子は「本当に胸が痛いニュースが続いていると思うんですが、(人道決議に)反対があったというのが本当に信じられないですよね」と思いを語った。

 谷原は「国連の常任理事国が戦争を起こしてしまうと国連って本当に機能しないと改めて思いました」。

 これにフジテレビ解説委員の風間晋氏は「総会の決議ですが、開戦から1か月たって、その間に様ざまな情報や映像に接しているわけじゃないですか、各国の代表も含めて。それでもやはり投票行動が変わらないんだなというのが、国際社会の現実を見せつけられている感じがしますよね」と解説した。

 谷原は「各国それぞれの思惑、立場があるんでしょうね」とまとめていた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220325-04084304-tospoweb-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/216a899d46e24e18c8113762086145791166270d
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 10:51:45.82ID:gLpRa0+d0
今こそ敢然と脱退するべき
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 10:53:38.47ID:m5PlCkO40
別に常任理事国じゃなくても、どこかの常任理事国の子分として常任理事国の意図通りに進行すればオッケーやで
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 10:55:53.06ID:13vlBCCS0
>>2
とっとと脱退してほしいよね、ロシアとチャイナ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 10:56:07.79ID:C9xjYe4q0
>ロシアやベラルーシ、北朝鮮、シリア、エリトリア
独裁国家ばかりで草
0009ただのとおりすがり
垢版 |
2022/03/25(金) 10:56:20.91ID:pPOjmeIJ0
あたりまえ
国連なんてもんは戦勝国の論理がまかり通るだけの幼稚園だからな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 10:57:42.12ID:VAcsGMGM0
常任理事国というより核ミサイルだろ
ロシアはアメリカと並ぶ世界トップの核保有国でプーチンはマジで核ミサイル打ちそうじゃん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 10:58:16.93ID:e2jabpEL0
第三次世界大戦になるよりはウクライナが消滅する方がまし
ちゃんと機能してるだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 10:58:38.75ID:GIt5NQ0u0
別に機能してないのは今に始まったことではないよな谷原は今まで機能してたと思ってるのか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 10:58:56.44ID:kZIUm3Dr0
大問題だよな
0014ただのとおりすがり
垢版 |
2022/03/25(金) 10:59:23.58ID:pPOjmeIJ0
>>5
そんなこともあたりまえ
植民地からさんざん搾取した常任理事国が
アジアアフリカの貧国を救わない無責任
国連が戦勝国の茶番の舞台だからだよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 10:59:45.18ID:c4jSl07N0
>>12
機能してたら北朝鮮もバンバカミサイル打ってないし谷原達も伝えてないよなw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 10:59:55.60ID:3HDp8hRh0
常任理事国なんて正義でも何でもなく戦勝国の権限だもんな

日本のマスゴミという限られた空間では国連はホワイトナイトなのだろうがw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:00:29.03ID:78jOCTSP0
アメリカ「そうかな?」
ロシア「そうかなぁ?」
イギリス「そうかも?」
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:00:53.19ID:Ab0jDQL/0
連合軍を国連と訳してみせたのは、戦後マスコミの最大の世論誘導の成功例だ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:01:02.81ID:kCBS3Hmk0
日本は馬鹿が一人いたので挑発されて
国際連合を脱退した
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:02:20.11ID:2oYi6iq+0
大日本帝国の侵略戦争で結果できた国連な
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:02:37.03ID:hQC8EHbA0
常任理事国っていう強い決定力を持つ国が存在すること自体が平等で公平じゃないんだよな。
議長国は必要だろうが、その他は横一線でいいだろうと思うわ
国連加盟国の投票の何分の1以上賛成反対とかそういう風に決めないと物事が何も前に進まないわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:08:40.73ID:0tLF7tcW0
そもそも常任理事国だったのはあくまで「ソビエト連邦」であって、
今は解体して別の国なのに、ロシアがそれまでのソビエトの椅子にしれっと座り続けている状態。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:10:04.92ID:29UihKXH0
>>27
中国だって常任理事国は中華民国だよねw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:11:25.74ID:I+adziew0
>>25
多数決なら途上国や破綻国家の論理が有利になるけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:11:46.29ID:ZXz5ECgy0
>>12
国連の機能不全が今始まったってどこに書いてあるの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:13:40.75ID:FT4CPUEi0
常任理事って聞くと生易しいけど英語はpermanent five
永久五カ国だからね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:15:07.37ID:BVqgRXp+0
ここにも日本の誤った教育のせいで認識間違いで頓珍漢なこと言ってる奴つがいて笑う
そもそも英語でUnited Nationって連合国のこと
WW2後に戦勝国の主要五カ国が利益分配をするために作った組織だけど日本語に連合国利益分配組織って訳せないから国際連合っていういかにも国際連盟の後継組織っぽい和訳つけただけ
だから平和維持なんて目的なんてないのにいかにも国際平和の為の組織みたいに誤解して国連が機能してないっていうやつが出てくる
実際は常任理事国という名前の貴族階級が権力を維持するための組織にすぎないのにね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:15:23.87ID:I+adziew0
>>28
台湾は一応正式に中国に譲った形
ニクソン訪中のタイミングあたりに
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:16:02.64ID:ur1z/GhU0
>>25
アジアとか国が少ないから何もできなくなるけど?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:17:17.90ID:GIt5NQ0u0
>>31
国連の常任理事国が戦争を起こすと機能しないってことは戦争が起きてないときは機能してたと言う認識なのかと
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:23:35.68ID:29UihKXH0
>>39
国連に金出している額は世界で2番目だっけ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:28:58.28ID:rfgt337w0
常任理事国という名前の戦勝国組合
そりゃ時間が経つほど利害も合わなくなる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:30:15.22ID:Z2ob/1BF0
小室「私が国連職員として解決してみせようぞ」
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:31:17.89ID:8GdMddUI0
つーか紛争当事国であっても国連加盟を許して、外交ルートを残すというのが国連と連盟のちがい、と四谷大塚で習った
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:35:39.51ID:XjYZ41dY0
常任理事国とはWW2の戦勝国+支那だぞ
この人だけじゃなく日本は国連になんか変な
幻想を抱き過ぎ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:37:43.20ID:20a4C2mc0
人口で数えると半分の国からの支持も得られていないのが世界の事実
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:40:22.59ID:g/2m/PMJ0
ケッ、アメリカがイラク侵攻した時にアメリカの忠犬フジテレビは何て報じたよ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:41:28.02ID:W0nO9iKd0
国連は平和維持組織と思ってる人多いよね
戦勝国の統括組織なだけなのに
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:46:04.86ID:3hHYhp290
あそこは世界権力の縮図や
半世紀以上経過しても戦勝国が拒否権を持つ不公平な組織なんだから機能なんぞするわけない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 11:46:57.54ID:kChbRXzI0
ロシアの侵攻で日本が何か被害こうむった?日本みたいな弱小国が何が経済制裁だよ
地理的にもむしろロシアと中国とつるむべきだわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 12:06:01.16ID:DevJS2CT0
アメリカは下士官をはじめ実戦感覚をなくさないように
10年に1度は侵攻してきた国なんだけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 12:07:50.59ID:5Rvq/5LO0
イラク戦争以降、アメリカが全力で国連を無力化してきたからな
世界大統領とかギャグとしか思えない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 12:09:02.10ID:edq6U1NB0
国連は単なる話し合いの場だからな。国連が権力持ったらそこで権力闘争が始まるだけ
で基地外が国連を握ってしまったら世界が終わるっていう当たり前のことが分からないんだな、谷原は
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 12:13:53.89ID:Vqvemarv0
国連が絶対正義だと思い込んでるような人たちには目を覚ましてもらいたいね
ワイドショーばっかり見てる高齢者なんか特にそうでしょ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 12:17:05.94ID:5VjXbEw+0
戦勝国のための枠組なんだから当たり前だろ
いい加減、国際連合という誤訳を改めるべきだ

ユナイテッドネイション
「連合国」
だろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 12:21:10.47ID:yeKb8CQ+0
さすがモグラ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 12:34:40.89ID:rslt+Vt80
連合国が勝ったから国際連合になったけど、枢軸国が勝ってたら国際枢軸になってたのかな?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 12:39:37.83ID:wQZiYAmO0
80年も経ったんだから新しい枠組みは必要
G7を常任理事国にした新組織でいいじゃん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 13:17:49.33ID:B6HYdvqd0
>>4
連合国
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 13:18:46.50ID:gKr+Wsfx0
国連自体が時代遅れの古い組織だからな
もはや機能してないし国連は必要ない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 13:21:46.39ID:PySam7Qe0
今回の件で常任理事国は
米英仏中露→米英仏日独にかえようぜ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 13:24:52.13ID:lduYuFPV0
有事になって、あらためて国連の無意味っぷりが浮き彫りになったよな。
分担金とかまだ出してるの?
本気で止めちまえよ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 13:34:17.04ID:ljjqGifo0
とっとと3次始めてくれよプーちゃん
日本が戦勝国になるために頑張ってくっれ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 14:00:56.31ID:rx+XP4fw0
国連解散して新たな枠組み作る言ったらそれはそれで戦争やるんだろうな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 14:07:54.05ID:IM0jjPGV0
国連は今すぐに解体すべき
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 14:22:23.71ID:29UihKXH0
>>83
あっという間に戦国時代になるぞ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 14:23:28.27ID:vbrf5ENO0
小沢一郎
「国連待機部隊の創設だ」
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 14:25:20.88ID:poQVPtxw0
>>66
ないよりは全然マシだと言うことはわかってんのかな?
最近のネット民は目先ばかり見て悦に入ってるからな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 14:25:21.14ID:OFKTeEyF0
国連を維持するためには、常任理事国制度の見直しが必要
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 14:26:46.20ID:AKnQwrzi0
全世界に核の雨を降らせられるのはロシアだけだ
早くやれ
撃つ撃つ詐欺はやめろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 14:27:29.74ID:CU/kYNCM0
戦勝国が敗戦国を縛るためのものだからね
戦勝国同士のいざこざまで想定していない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 14:28:02.47ID:OFKTeEyF0
憲法9条と常任理事国は、どちらも古い制度で見直しの時期だね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 14:30:00.97ID:mirjDVtj0
トランプが再選してれば、新国連みたいなものを作る方向に舵取りしてただろうね。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 14:32:39.34ID:/AX9BsHF0
そんな国連に常任理事国にしてもらおうと金ばら撒いてた日本も時間の無駄だったな
なれるはずがないのに
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 15:17:28.94ID:m6XrX4Te0
イスラエルが戦争しても
アメリカ拒否権発動するから
イスラエルもやりたい放題なんだけどね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/28(月) 16:00:46.91ID:DJRRl4TI0
>>52
米英によるイラク攻撃の際のフジテレビの質問は国連が米英支持するという前提での質問になってる

https://www.fujitv.co.jp/b_hp/2001/chousa/2003/030316.html

【問】あなたは、米英のイラク攻撃に関して日本はどう対応すべきだと思いますか。
単独攻撃でも支持する 9.6%
国連の安保理決議があれば支持する 45.2%
いかなる場合も支持しない 44.6%
その他・わからない 0.6%
【問】米英のイラク攻撃でかかる戦争費用に関して、あなたは日本がどう対応すべきだと思いますか。
単独攻撃でも負担すべき 10.4%
国連の安保理決議があった場合には負担すべき 54.4%
いかなる場合も負担すべきでない 34.2%
その他・わからない 1.0%
【問】7000円台後半という20年前と同じ水準まで株価が下落していますが、小泉政権は景気を回復させることが出来ると思いますか。
YES 10.2%
NO 86.4%
その他・わからない 3.4%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況