X



【サッカー】W杯出場決定のサウジアラビア、中国とドローで2位転落…最終節を前に日本が首位浮上 [久太郎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2022/03/25(金) 01:56:22.30ID:CAP_USER9
現地時間24日、カタール・ワールドカップ(W杯)アジア最終予選が各地で行われ、グループBのサウジアラビアは敵地で中国と対戦した。

グループBで首位に立つサウジアラビアは、2位の日本が3位オーストラリアを下したため、この中国戦を前にW杯出場が決定。最終節はオーストラリアとの直接対決を控えていたが、まさかの消化試合となってしまった。

それでも、地力で上回るサウジアラビアが立ち上がりから中国を押し込んでいく。まずは15分、高い位置でボールを奪い、ショートカウンターからアルドサリのパスを受けたバハビルの左足シュートはゴール右へとわずかに外れる。

サウジアラビアが圧倒しながらも無得点で後半を迎えるかと思われた前半終了間際、アルファラジの右CKをニアサイドのアルシェフリが頭で合わせると、ふわりとした軌道のヘディングがゴール左へと吸い込まれ、サウジアラビアが1点をリードして試合を折り返した。

後半、中国が反撃に出る。53分にはスルーパスに抜け出したジャン・ユーニンがGKをかわして無人のゴールに流し込んだが、オフサイドによりノーゴールとなった。

57分にはサウジアラビアに決定機。右サイドからのFKがファーサイドに流れ、折り返したボールをゴール前で受けたアルシェフリが落とし、最後はフリーのシャラヒリがゴール右へと流し込む。しかし、ダイレクトで合わせたシュートはゴール右へと外してしまう。

その後もボールを保持して試合をコントロールしたサウジアラビアだったが、なかなか追加点を奪えず。すると迎えた81分、エリア内のハンドでPKを献上し、これをジュ・チェンジェに決められ同点に追いつかれてしまう。

残り少ない時間で勝ち越しゴールを目指したサウジアラビアだったが、最後まで決勝ゴールは生まれず。試合前にW杯出場を決めていたサウジアラビアだったが、引き分けにより2位に転落。最終節を前に、日本が首位に立った。

■試合結果
中国 1-1 サウジアラビア

■得点者
中国:ジュ・チェンジェ(82分PK)
サウジアラビア:アルシェフリ(45+1分)

https://news.yahoo.co.jp/articles/2d1185b2af02b6d72179e1a1442e1ad20d78c350
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 02:54:50.46ID:FcWnkDsX0
日本が勝ったことよりサウジドローの方が上ってどういうことだよ???
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 02:55:04.38ID:MclCCW0X0
>>57
ガッチガチのエリートスクール作って
スペイン人コーチ大量に雇ってるらしい
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 02:55:09.15ID:RFb07dik0
>>14
シュート2:19のやらかしドローなんて決定力とセットプレーの得点力のない日本の方がありそうなんだが
伊東と三笘の個人の力でしぶとく点を取っている。タレントで何とかなった。アジアでは
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 02:55:26.85ID:IVHJOLzr0
仮に次戦のベトナムで負けたとしてもW杯抽選会でポット4に転落するほどFIFAランクって下がらんよね?
日本は23位で更に今回オーストラリアに勝った分も考慮すると
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 02:56:23.14ID:DdFLLpH90
>>191
ありがとう
じゃあ今後は先発で
面白いサッカー点とるサッカーしないと
代表離れが加速するから
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 02:56:58.32ID:oItEd9Qy0
>>205
日本より上のランクでも敗退したりプレーオフに回れば日本の順位が上がるからなぁ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 02:58:27.04ID:IVHJOLzr0
>>207
そうよね
まあ十中八九ポット3だわな

というかもう確定と言ってもいいのかな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 02:58:32.12ID:/CapTt9f0
本当アジアはゴミwwww
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 02:58:39.98ID:fym92LQv0
権田へのアレはツイッター見た感じ日本人でもノーファウルと認める声が多いな
危なかった
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 02:58:50.77ID:dIla5pU40
>>196
GLのメキシコ戦、ニュージーランド戦もそうだけど
苦しい時の修正力が足りない
アジア杯のイランは相手がドジって助かったがカタール戦は何もかもがダメだった
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 02:58:53.52ID:yzXnT+h/0
民法の幼稚な煽りはうざいけど、サッカーの代表戦しか見ないからDAZN会員もったいないんだよな
本戦はNHKに放映権独占してもらいたいわ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 02:59:46.45ID:CMzVDIuX0
>>200
堂安はPSVで右サイドやってるがここは伊東久保に加え代表では
左だけど南野も本来右の選手
右の選手だけかき集めてもしょうがないだろ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:00:25.38ID:TPMgHXKF0
南米からしたら日本とOGは大差ないだろうけど、どっちかというと日本の方が有り難かったんじゃないかな 中東みたいなラフプレーないしミドル狙える選手いないから脅威がなく勝ちやすいだろうし
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:00:29.30ID:S6WKm1810
異常に引き分け力の強い中国
まさかサウジ相手にも引き分けるとは思わんかったわ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:01:40.91ID:tHGKHu9W0
>>41
前節まででワールドカップ最終予選史上初の5連勝
昨日さらに6連勝に伸ばした日本のどこがグダグダなんだ?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:01:42.67ID:IVHJOLzr0
あと気になるのは大陸間プレーオフを前に抽選会が行われるワケだけど、そのチームのポット分けはどうなんのけ?
まさか南米5位がポット4に来ないよね?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:02:27.97ID:02ItuwZ00
日本1位きたああああああああああああああああ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:02:43.16ID:HF5/SIX10
>>14
サウジ代表も叩かれてそうだな
出場決定したのはいいけどこんなんで本戦大丈夫?って感じで
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:02:53.46ID:oItEd9Qy0
>>229
【ポット1】カタール(開催国)、FIFAランキング上位7カ国
【ポット2】FIFAランキング上位8位〜15位
【ポット3】FIFAランキング上位16位〜23位
【ポット4】FIFAランキング上位24〜28位、大陸間プレーオフ勝者2チーム、欧州予選プレーオフ・パスA勝者チーム
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:02:55.28ID:G3wkpX5n0
主要の欧州組が10人以上外れた(落選含め)のにオーストラリア圧殺できるの草すぎる
森保という“かせ“がありながらw
日本代表の潜在能力は皆が思ってるよりあるだろな
組み合わせ次第で無限の強さを表現できる
ただし森保がそれを阻止するw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:04:10.54ID:E+3F5nOz0
大日本 1位通過確定
バ韓国 イランを越えられず毎度の2位通過www
これが現実
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:04:21.51ID:oZxGvfYw0
中国五位なのか…グループでも
駄目だこりゃ
8.5に増えてもあかんやん
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:05:30.86ID:yzXnT+h/0
>>223
鎌田は?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:05:55.55ID:tXNaXH/f0
>>237
韓国はイランに勝って首位だぞ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:06:40.64ID:RqxREq6c0
舐めプして1位通過w
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:06:42.32ID:fDRRIbSB0
サウジは本戦出場決まってたから、中国と引き分けちゃうのもある意味順当な結果だな
中東の国はやる気失ってあきらめるの早いし
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:07:05.46ID:G3wkpX5n0
日本、サウジ、イラン、韓国が本戦出場でオーストラリアがプレーオフ行き
ロシア大会の時と全く同じ結果で笑う
違うのは開催国でカタールも出るというところだな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:08:16.89ID:2lwoD3CK0
日本は出場決めたけど
これから最後の切符を懸けてプレーオフに臨む国は大変だ
今のオーストラリアはプレーオフ以前にアジア代表になれるのだろうか
向こうのグループではUAEとイラクが死に物狂いの試合してるようだが
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:08:30.93ID:G3wkpX5n0
次のW杯が48カ国制になるんだっけ
次の予選もう三軍でも突破できるやろw
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:09:08.51ID:tHGKHu9W0
岡田ジャパンの活躍を歯ぎしりしながら見てたアンチ岡田
森保ジャパンが本戦でどうなるかわからんが
アンチ森保にとって日本負けろ負けろと思いながらワールドカップを見ることになるんだな
俺から見ると哀れでしょうがないんだが
アンチにふさわしい状態とでも言うべきか
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:09:33.82ID:dIla5pU40
>>238
中国の全盛期は2002W杯出場からアジア杯準優勝の頃までだな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:09:56.59ID:IVHJOLzr0
>>235
ありがと
スコットランドorウェールズorウクライナorオーストリアのいずれかがポット4に回ることも決まってるのね
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:10:13.18ID:V1VWzQHX0
三笘さまざまだったな、あいつ代表でもやるじゃん。川崎嫌いだけどアッバレ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:10:33.56ID:4+oOJVaZ0
森保叩いてた奴等が持ち上げてたのが岡田
でも岡田は森保擁護

どうすんの?悔しいの?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:11:25.64ID:ZUUJXXaX0
オーストラリアってJ2の選手が主力なんだろ?
勝って当たり前やん
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:12:33.02ID:8XNphrpr0
今森保叩いてるのはどうせ2010年大会前に岡田叩いてた薄っぺらい奴らだろ
マスコミのムードに乗って叩いてるだけ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:13:45.10ID:R6BjUzU70
最終予選の最後の試合が全チーム消化試合になるって今までで初じゃないか
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:13:49.29ID:rnoYcCp00
>>258
J1の日本人よりJ2の助っ人の方が上手いのはザラじゃね?助っ人とはそういうもの
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:13:52.61ID:yzXnT+h/0
長友、大迫、広島勢というJですら活躍してない選手を使う理由が未だに分からん。
選手の力量差で勝っただけやねんから森保解任は早くしてほしい
選手にも全く信用されてなくないか?
試合後インタビューで選手にハーフタイムの質問してもいまいちやったし水もかけられてないしな…
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:14:13.72ID:PVbaQviV0
欧州とアフリカの最終決戦はエグイな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:14:55.23ID:oItEd9Qy0
>>260
ポット2におそらくドイツとオランダが入るからそことも被ったら死のグループが出来上がるかもね
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:14:57.45ID:Gmb+t6Hu0
>>18
下手な試合したら、選手も監督も王族からいつでも首切られるプレッシャーがあるからな。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:16:04.11ID:Y1cQ7V2e0
オーストラリアのJ2選手持ち上げまでして誰を凄い凄いしてるんだw
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:16:07.65ID:1DOMfdfD0
はははwサウジだっさwwwww

てかN H Kとかアホな糞大河一話に3千万も4千万もかけてんなら
そんなんやめて放映権化えバカ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:16:16.68ID:FPj1tq5i0
>>225
日本の方が嫌だろ
監督がクソってだけでアジアのチームにしてはどこのポジションもそれなりの選手がいる
OGは全盛期ならともかく今の弱体化した状態ならむしろ良いカモだろ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:17:08.42ID:1ljDgQR60
イラク先制しとるな
UAEは最後韓国戦だし厳しいか
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:18:41.45ID:yzXnT+h/0
>>236
ほんまこれ
本戦行けるのは選手の力的に当たり前で森保が足引っ張ってただけやろ。
もう本田が監督しろ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:18:46.21ID:dIla5pU40
>>265
一番選手から信頼されてた監督って誰だろう
オシムの時はみんな監督の意見を求めて寄り集まってたのは覚えてる
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:19:03.99ID:LWe1MFY50
>>277
OZ人は日本人より圧倒的に欧州とのパイプ強いから
本当に実力あればそこそこのクラブに収まるよな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:20:20.83ID:yzXnT+h/0
>>280
ザックの時も雰囲気良かった気がするけどな
本戦までは
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:20:58.92ID:G3wkpX5n0
長友は相変わらず役立たずだったな
右足しか使えないから手詰まってバックパスばかり、早々に無駄なイエロー貰うし、身長ミスマッチ
奇跡のキーパーとの1vs1場面でシュート打たないし、また途中交代w
最終予選で何度も証明してるけどもう代表レベルではない

毎回サイドバックに交代枠割く代表がどこにあるんだよw
最終予選限定のベテランモチベーター要員、もうこれ限りと信じたい
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:21:13.61ID:dIla5pU40
>>268
独裁政治の時点で健全なメンタルで挑めないから弱いと思うわ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:21:19.97ID:MBUUdxd90
アジア勢が大陸間プレーオフ勝ち上がったことって過去にあるの?
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:21:25.45ID:fDRRIbSB0
森保は保守的なのと選手への温情が強すぎるのが難点だな
W杯はみんな格上だし昔ほど日本をナメてくれないので、冷徹に勝負に徹しないと16強行くだけでも大変
西野は直前交替で戦術読まれにくかったのもあるし、ポーランド戦も極端なぐらい勝ち点にこだわったおかげもある
このままW杯も森保なんだろうけど、アジア予選の延長のイメージでは勝てないと思うよ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:21:27.60ID:IVHJOLzr0
>>283
ポット1からベルギー引いてほしい
勝てるとは言わないけど日本にとって苦手な相手ではない
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:21:40.24ID:/CapTt9f0
9試合終了時点の成績(全10試合中)

森保   勝ち点      得 失 得失点
1日本   21 7勝0分2敗 11 *3 +*8
2サウジ  20 6勝2分1敗 11 *6 +*5
3オージー 15 4勝3分2敗 15 *8 +*7
4オマーン 11 3勝2分4敗 *9 10 -*1
5中国   *6 1勝3分5敗 *9 17 -*8
6ベトナム *3 1勝0分8敗 *7 18 -11
※日本は予選通過決定

ハリル  勝ち点      得 失 得失点
1日本   20 6勝2分1敗 17 *6 +11
2サウジ  16 5勝1分3敗 16 10 +*6
3オージー 16 5勝4分1敗 14 10 +*4
4UAE  13 4勝1分4敗 10 12 -*2
5イラク  *8 2勝2分5敗 10 12 -*2
6タイ   *2 0勝2分7敗 *5 21 -16
※日本は1位通過決定
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:22:57.05ID:dIla5pU40
>>284
本番の象牙戦で縦ポンやり始めて
今まで何の準備してきたんだ…?って思ったわ
選手が監督を見切ってやり始めたんだろうな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:23:01.72ID:oItEd9Qy0
>>280
欧州組に所属チームの監督と森保を比較してどう思ってるのかを聞いてみたい
南野なんかは世界最高レベルの監督の下にいるから聞くまでもないだろうけど
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:23:18.35ID:yzXnT+h/0
>>291
もはやオーストラリアは日本のいいカモやな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:23:24.14ID:3nMgXf8T0
次のワールドカップはアジア8枠あるから
日本韓国イランサウジオーストラリアはほぼ確定かな
残り3枠をカタールUAEオマーン中国ベトナムレバノン辺りで争う感じか
10カ国ぐらいに増やすかオーストラリアがオセアニア戻らないと中国は厳しいな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:23:45.76ID:LWe1MFY50
>>289
気に入った選手への温情強すぎるわ
逆に好みじゃない選手を使いこなす力量はない
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:25:03.54ID:yzXnT+h/0
>>292
ビハインドで時間なければそれはしょうがないんじゃない?
本田と内田以外がガッチガチでパフォーマンス悪かった記憶がある
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:25:10.06ID:HF5/SIX10
>>267
ドイツマジか
また韓国と当たって、ドイツに前回の敗北の借りを返させてあげたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況