X



【サッカー】<南野拓実(リバプール)> 不発≠熕リり替え「そういう時もある」「薫が決めてくれてよかった」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2022/03/25(金) 00:09:59.13ID:CAP_USER9
カタールW杯アジア最終予選でオーストラリア代表を下し、7大会連続で本大会出場を決めた日本代表のMF南野拓実(リバプール)がオンライン取材に応じ、熱戦を振り返った。

「素直にうれしい。最終予選を経験してW杯に行くのは、すごく意味のあることだと思っていて。この雰囲気、アジアでの戦いを乗り越えてこそだと個人的には感じる」と語った。

 前半で7度シュートを放ったものの、2度もバーに嫌われ得点はならなかったが、嫌な気持ちにはなかったという。

「逆にゴール決められそうな感覚があった。入らない時はそういう時もある。何よりもチームが勝つことが重要なので、交代で入った(三笘)薫が決めてくれてよかったと思う」と、気持ちをすぐに切り替えていた。

 本大会へ向け、新たな戦いも始まる。「ここは通過点。W杯に向けて時間はあまりないので、チームに帰ってレギュラー争いだったりを勝ち取って、今よりレベルアップしてW杯に出場したい」と意気込んだ。

3/24(木) 23:45
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc08e999b91195676de6a051bef879450fd426f7

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220324-04083833-tospoweb-000-5-view.jpg?pri=l&;w=601&h=640&exp=10800
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 00:11:48.74ID:TXTT1gZR0
あの雨のなかではよくやったといえる
浅野も南野も伊藤もがんばった
オーストラリアのディフェンスを褒めるべきだね
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 00:13:27.57ID:NzwHoUj60
決めきれないゴールはロストと同じ
無駄にチャンス潰しやがって
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 00:27:15.11ID:yeKb8CQ+0
所謂バーに嫌われるというやつか
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 00:29:23.23ID:gKr+Wsfx0
さすがに擁護できんわ
あれだけシュート外すのは酷すぎる
南野は左で使うべきではない
三笘伊東の日本歴代最強ウイングコンビがベストだ
南野は控えでいい
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 00:36:30.37ID:QsPfXmzA0
頼りにならない 最後に決めてくれる気がしない
こういうのはガチでエース張らないと改善されないな
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 00:36:47.67ID:ZEzqxeos0
リバプールのサブのサブだからな
端的に言ってゴミ
ソンフンミンならハットしてた
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 00:41:02.64ID:NzCjmhIb0
リバプールレベル未満のやつ
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 00:47:59.97ID:kQjsCr060
南野は10回のチャンスで1回ゴール決めるような選手だから仕方ないね
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 00:48:39.52ID:02ItuwZ00
なぜリバプールでのほうが決定力あるのか不思議
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 00:53:20.86ID:o8ESISEz0
常に危険なヤツにはなってたから本大会で決めてくれればよし
調子はめちゃめちゃ良さげだったし
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 00:54:27.38ID:o8ESISEz0
>>7
上田をトップに置いて上田の衛星としてやってみてほしいわ
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 01:00:10.79ID:UV1Jcp+V0
欧州からのカップ戦での疲労があった
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 01:02:33.18ID:ChP84YCe0
南野はいつもこんな感じだろ
違いを作れても決定的な仕事はできない
0025くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2022/03/25(金) 01:04:47.15ID:lS1UJBs10
トップ下、偽9番の選手なのに、無理やり433の左WGに当てはめて出場させられてるというねえ・・・
代表が面白くなくなってる要因の一つ。
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 01:11:28.12ID:8XNphrpr0
放出だぞ
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 01:12:01.76ID:+EKIt2aW0
おまえはそういう時しかないだろ
格下雑魚にたまにゴールきめてるだけ、他の選手に代わりはいくらでもいる
三笘という替えのきかない日本の至宝に感謝しろよ
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 01:13:12.93ID:gKr+Wsfx0
南野の左は駄目だろう
トップ下以外は無理だろう
左なら三笘の方が断然凄い
最終予選の南野よりも三笘の方が活躍してる
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 01:22:27.47ID:+EBTWstK0
お前はそういう時しかないだろ
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 01:25:07.31ID:QbCa2s+b0
一番大事な試合で
「そういう時もある」だと

勝利に貢献しなかったことをわびろ
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 01:48:25.72ID:lajhFtUO0
そんなに悪かったか??
今日はたしかに入らなかったけど、浅野はチャンスすら生み出せてないし(ファーストタッチとか下手すぎるわ)、7本打てるとこに入ってくるという意味では流石だなという気もしたが、、。
意外とポストもしてたし、今後トップ起用もありやなと感じたくらいだったけど。
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 01:51:35.30ID:VkUpSOh80
オーストラリアはかなり緩く中盤も好き放題やらせてくれた
南野が早目に決めてりゃもっと楽だった
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 02:25:15.04ID:cvcjYIy+0
今日は南野が1番悔しいだろね。結果は最悪だけと、内容は悪くは無かっただけに。
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 02:32:48.21ID:HltPECL90
南野は上手かった
しかしポジションは左WGで決定機はCFのポジション
そういう戦術ではないから決まらなかった
南野が中に入って決める戦術であれば浅野とポジション被りをしないし、相手DFも中央にあんなに密集しない
相手が中央に密集していればコースが無く、相手に当たるかコースを狙い過ぎて枠に当たるか外れる
三苫が決めたのは外に張った状態から中に入るから相手がゴール前に密集していないためだ
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 02:40:16.88ID:HRnkZuGN0
守備で貢献してるから、決定機で振るわなかったのはチャラにできる。まあ、次はバンバン入れてや
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 02:43:34.90ID:Mt2APLXK0
またファン・ヒチャンに負けたのか
ますます差が広がるのみだよ
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 02:53:10.80ID:gKr+Wsfx0
内容が悪くないって言ってるのは信者だけだろ
これが浅野ならめちゃくちゃ叩かれてる
あれだけ決定機で外しまくってる南野はどうみても酷かった
三笘はあの少ないチャンスでゴール決めてるからな
左サイドは三笘スタメン、南野控えでいいよ
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 03:06:42.24ID:orp78sI80
南野って他のメンバーより欧州でのキャリアは圧倒的だし年齢的にも引っ張っていかなきゃならんよな
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 03:08:59.92ID:F8kN665R0
そういう時もあるじゃ困るんだよ

この試合に負けたら終わりだったんですよ

自分の出来がチームの行方に直結するという自覚を持てよ
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 03:23:58.28ID:Oen9PkdV0
初戦のサウジはスロースタートで相手に凌がれているうちに最終的にカウンターでやられるんじゃないかと思ったが1点決められて負けるって形だったから
攻め立ててるのにあれだけ入らないとまたカウンタ?食うんじゃないかと思ったが柴崎がいないから大丈夫だったな
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 03:32:10.87ID:j3kkL/Io0
433やるならベンチ外が妥当
4231やるなら鎌田とポジ争い
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 03:33:03.46ID:p4YYBexp0
>>42
日本人最高到達点のような気もするし全盛期中田の方が上だったような気もするし微妙だな。
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 03:59:44.41ID:4z2tVI8r0
W杯出場がかかる大一番が「そんな時」じゃダメなんだよ
どうせボード持ったパツキンの姉ちゃんばっか気にしてたんだろw
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 04:05:22.52ID:roVeiMu50
長友にパス要求しといてポスト当てたのはクソワロタw
シュート下手すぎんだろ
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 04:10:29.03ID:jTsScL4U0
雨の中で無駄走りさせられまくってたことを考えたらよくやったよ。むしろもう少し早く原口か三笘と代えてやれよと思いながら見てたわ
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 04:54:28.04ID:LNny048i0
レギュラー争いってあんた…リヴァプールでの今季の出場時間カップ戦の120分だけでしょ…
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 04:57:17.41ID:G3wkpX5n0
むしろやっぱり南野は中央で活きるということをさらに再確認した試合だったな
大迫も浅野も除外してトップで古橋上田と競争させるべき
そうすれば左に三笘、中島、奥川を選択できる
素晴らしい名案
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 05:08:24.29ID:8dZGk1cI0
前線守備だけ
1人では打開できない

こういう選手を使うこと自体には文句ないけど軸には絶対に据えるな
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 05:55:30.15ID:1rip6c3z0
頭の切り替えが早いな
さすが世界トップクラブで揉まれてるだけあって
メンタルは強い
シュート精度は技術の問題だし向上余地は少ない
昨日のは運の要素もあった
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 06:18:13.35ID:5D1Htf+U0
カップ戦要員なのがよく分かる試合 とは言え
大迫ならシュートまで行けないというジレンマ
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 07:19:56.83ID:dPyZiOZm0
エースタイプじゃないんどうな。絶対的なエースがいてマークをひきつけたりしてくれたりしたら活躍できるタイプ。
日本代表にサラー、マネ、フィルミーノ、ハーランドのうち2人いれば活躍できる。
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 08:27:29.48ID:DXwQk/MW0
DAZNの試合後の映像に美人(ハーフ?外国人?)が映ったが南野のファンかね。
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 08:29:58.13ID:WWuo4Pd10
南野の目指すべきはごっつぁんゴーラー
ゴールへの意識は今の代表では突出してる
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 08:33:58.89ID:7u5z7kpr0
決定機はめっちゃ作ってるんだよな
決まらなさすぎワロタ
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 08:35:43.45ID:gJyIuV/Q0
役割や動きはようやく出来る様になったとわかる試合だった

サイドハーフの位置からストライカーの役割をする。岡崎が日本代表でやってたヤツな

南野はようやくこの動き出来る様になった
昨日の試合は役割としては完璧にこなしてたわ

だが…外しすぎ

でもちゃんと動いてポジション取れてるから
チャンスがめちゃくちゃ来る

これ決めれる様になったらもう一段上に行けるんだがな
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 08:45:57.99ID:4uz8mMd90
最後決めきれない所以外はかなり良かった
だが今まで相手アジアの雑魚ばっか相手なのにあの決定力はまずいぞ
格上相手になる本戦では
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 08:51:30.33ID:hsa/MeJW0
リバプールで試合に出れないのはこういうところなんだろう
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 08:54:02.93ID:sFPx7D9s0
昨日の外国人ファンからのタキーという黄色い声はリバプール所属というだけはあるね
日本代表の中で海外で一番名が知られてるのは南野選手なんだろうね
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 08:57:31.64ID:DTRtBrn40
本大会で相手が強くなったら左サイドの守備をしないといけなくなるから、
いまよりもゴールから遠くなる
昨日みたいにポジション捨てて上がる以上は点は獲らんと
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 08:57:48.32ID:wZx4LO130
サイドはやっぱドリブラーがええな
大迫みたいなポストプレーヤーとも合う。伊東や三苫は大迫と合うわな。敵を引き付けてくれ抑え込んでくれるからな
中に切り込めるスペース作ってくれる
スピードスターは敵を引き付けるよりも、引き離して自分が先にゴールに向かうから
ドリブラーが中に切り込むのに邪魔になるから使えない

ただし鎌田みたいな中じゃなく、ゴールから離れていくドリブラーはいらんけど
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 09:05:24.26ID:Qfv1dddf0
ゴール乞食しかできないからリヴァプールで通用してないんだよなぁ
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 09:11:40.02ID:uBzGFp6l0
パス出し手が長友だからしょうがない
まともなSBにしない森保が悪いわ
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 10:02:50.51ID:TXTT1gZR0
>>76
まあね
後ろにいるのが長友さんならそりゃ南野は守備で手一杯
柴崎もそれで心が折れた
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 10:05:19.88ID:Rj7plOPp0
良くも悪くもこの位が南野の限界だろうな
あと半年で若手の誰かが急成長して南野からレギュラーポジション奪わないとワールドカップ本戦で勝つのは厳しそう
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 11:00:11.75ID:GRsN3nn+0
>>79
どんなにプレイが良くても決まらなけれな時間と体力浪費した分収支はマイナス。

運でもおこぼれでもオウンゴールでもPKでも、点を入れるのが良いFW。
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 11:01:27.41ID:8yRyh8MI0
>>19
供給されるボールも周りの動きも段違い
リヴァプールの前線の選手がゴール前でどれだけエゲツない動きしてるか
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 11:02:24.93ID:KCCjVLcM0
邪魔な大迫がいないと浅野南野は躍動するな
土砂降りの前半でフィニッシュまで多数回持ち込めたのは高評価
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 12:31:24.39ID:gKr+Wsfx0
左は三笘でいい
南野は最終予選で全く結果を出せなかった
強豪相手には通用しない香川パターンだな
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 12:36:05.29ID:+EBTWstK0
もうお前の居場所ねーからww
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 13:04:48.30ID:RlxZArba0
三笘南野伊藤
左右でフィニッシュまでいってこぼれ球押し込む役割がベストポジション
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/03/26(土) 03:09:09.54ID:43jISqNL0
苦しい体制で受けても自分の形に持っていけるのはさすがだわ
この日は運がなかった
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/03/26(土) 03:15:29.85ID:GMwkTAh00
>>87
リバポも三苫取ってみたらよかったな
南野と違って推進力と突破力があるから
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/03/26(土) 04:15:55.55ID:Vzqa0J5Y0
>>90
右と左の武器と良さを完全に消し去る最低最悪な人選
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/03/26(土) 07:01:08.87ID:BJhUMH/r0
まあな 動作が遅い大迫ならシュートまで行けなかったろうし
打ってもDFに当ててた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況