X



​【YouTube】オリラジ中田、沖縄を「世界をアメリカが牛耳るためのミサイル基地」発言し炎上「ひどい」「デマ流すのやめて」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/03/24(木) 14:47:37.80ID:CAP_USER9
https://npn.co.jp/article/detail/200020322

お笑いコンビ・オリエンタルラジオの中田敦彦がユーチューブチャンネルで発信した情報が、ネット上で炎上している。

問題となっているのは、ユーチューブチャンネル「中田敦彦のYouTube大学」に20日に投稿された「【地政学A】ロシアはなぜ北方領土を返さない?沖縄米軍基地や尖閣諸島など日本の地政学とは?」という動画。地政学について解説するという趣旨の動画になっており、その中で中田は沖縄の米軍基地に言及した。

中田はなぜ沖縄に米軍基地があるかについて、「アメリカにとって、沖縄は完璧な軍事拠点と言われています」と断言。その理由について、「沖縄の軍事基地というのは、アメリカの持っているICBM(大陸間弾道ミサイル)、1万キロ飛ぶらしいんですけど、これを沖縄にですね、配備するとですね、なんと世界の主要都市のほとんどに睨みが利かせられるんです」とした。

また、中田は「アメリカが一番押さえたいところにミサイルを発射できる基地っていうのは、アメリカ本土じゃないんですよ。米軍の沖縄基地なんですよ」と説明。「だから、(米軍が)絶対に沖縄基地から撤退することはないだろうと言われています」と言い、沖縄米軍基地について、「世界をアメリカが牛耳るためのミサイル基地」と表現していた。

しかし、ICBMは現在、沖縄に配備されておらず、過去に配備されていたこともない。中田の発言に、ネット上からは「沖縄にICBMって…バカらしい」「これはひどい」「置いてもないもの持ち出すのは無理ある」「デマ流すのやめた方がいい」といったドン引きの声が続々集まっている。

これまでにも、発信する情報の真偽を巡って炎上してきた中田。今回は事実無根ということもあり、より大きな騒動になってしまったようだ。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:41:19.87ID:JRMptuxA0
シンガーポールに行って中国に洗脳でもされたかw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:42:14.76ID:+Y2VHATV0
>>5
まぁ、不沈空母だからな。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:42:16.26ID:4ieOBfQH0
いや間違ってないぞ
シングルポール時代の重要な戦略基地っていう認識は
ただトランプが若干
「もう世界の警察やめたから、各自自分で守れ」って方向性になりかけたけど
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:43:04.91ID:kGy58mIx0
>>2
現在は日本人の生み出した富の
3割ほどアメリカに献上してるが
これが5割になっても我慢するのか?
日本人はアメリカ政府内ではジャップと呼ばれて家畜扱いなんだけど。
中国では中国文化を洗練させ上流にさせたという意味では一定の敬意は
あるようだが。
どうせ尖閣は中国に盗られるよ。
沖縄もね。
自民党が中国からの移民を大量に入て帰化させてるから、そのうち沖縄の町か村がまず中華系に選挙され町長とか中華系になるよ。
それがそのうち市に至り、沖縄独立の引き金になる。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:43:33.54ID:ZrYxVXFQ0
>>99
本に書いてる内容の解説の後に

とんでも論を言ってんだろ?
イーロンマスクやAmazon創業者が世界を牛耳るみたいな表現すきだもん
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:44:10.62ID:kO5FfaAW0
グアムと沖縄は重要だよね
むしろそれで炎上するっていうの不思議
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:45:06.96ID:smAcFAaF0
重要な理由が間違ってるって話なのに
重要なのは間違いないとか言い始める馬鹿って
日本語理解できないのかね
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:45:17.51ID:Qky1Asbi0
中国から台湾まで射程圏に入る
アメリカの不沈空母なのは事実
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:46:01.36ID:mKdDWsxo0
なんで急にICBMなんて妄想を持ち出すのかが意味不明なんだよな
他は大したこと何も言ってない
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:47:30.14ID:4ieOBfQH0
>>116
中田も言ってたけど配置ってのは固定じゃないのよ
核ミサイルだって実体っていうか実質は何度も日本に持ち込まれてると思うよ
そこに基地があるのが重要という
これは地政学からの話だから
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:48:42.55ID:uVZaEHhi0
地政学を肯定しちゃうと
ロシアがウクライナに進軍する正当性ができちゃう
という問題があるってことは理解できた
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:50:05.13ID:EW26FRA20
>>1



■沖縄 核密約


佐藤栄作の密使を務めたとされる若泉敬が「1969年(昭和44年)11月に
佐藤・ニクソン会談後の共同声明の背後に
有事の場合は沖縄への核持ち込みを日本が事実上認めるという秘密協定に署名した」

と1994年に発表した著書『他策ナカリシヲ信ゼムト欲ス』で証言した
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:51:59.51ID:ejWhCvkL0
妄想に妄想を重ねて沖縄をミサイル基地に仕立て上げるより、韓国のTHAADからの延長話の方がまだ現実味があるわな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:53:15.96ID:dCgnUfiE0
原子力潜水艦+音速核ミサイルの時代ちゃうんか。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:54:19.07ID:vMGZejgF0
中田はもう中国人になったつもりなの?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:55:14.66ID:/gzbew1f0
極東各地へ展開するための海兵隊基地だとばかり思っていたが
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:55:23.53ID:mNIZ4Zwl0
名誉中国人の中田はオリラジ中田改めシェイシェイ中田を名乗ればいい
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:55:57.35
>>108
そのアメリカ様のお陰でお前みたいな知恵遅れが一日中5chに勤しむような優雅な生活を送れているんだろ
バカも休み休み言えよ知恵遅れ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:56:21.70ID:QgEnw9B70
米軍基地はドイツにもフランスにもあるだろ
なんで沖縄じゃなきゃ駄目なんだ?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:56:37.50ID:zGK5RF540
核ミサイル基地ならまだしもただのミサイル基地じゃ世界なんて牛耳れないよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:57:08.03ID:EQ5RVzje0
世界中に米軍基地はあるし、一カ国につき一箇所ですらない
沖縄沖縄言ってるのは俗っぽい情報にしか目が行かない学生脳なのでしょう
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:57:16.92ID:/gzbew1f0
>>119
まあ横須賀にはあると思ってるけどな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:57:52.21ID:tApVKfKj0
なにが怖いって。この動画を見てわかった気になっちゃうやんぐがいっぱいいることだな(´・ω・`)

「沖縄は米軍のために犠牲になってる」とか洗脳されるんだろ?
こええな……。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:58:17.01ID:WwUDqEbw0
>>130
沖縄に比べると全然自由が効かない
好き勝手に使える沖縄は重要
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:58:18.22ID:8W+SGehp0
別にアメリカ本土からでもどの都市だろうと狙えるだろ。
中距離ミサイルの射程に入れたいってなら話しは分かるけど。
ロシアのICBMなんてロシアから南極を通してワシントンを狙えるとやってたし。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:58:38.15ID:tApVKfKj0
>>133
>沖縄沖縄言ってるのは

そういう連中の一派になってるってことでしょ。
社会党最後の砦だし
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:59:46.60ID:jIP7LKXv0
アメリカ国民が沖繩を自分らがとった土地と思ってる事情

↑こっちのが本当かどうか調べろよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:59:57.82ID:2fNSPYSf0
>>117
SLBMがあるのに沖縄へわざわざ固定式のICBMを置くほど、アメリカ議会の財布の紐は緩くねーよ。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:00:09.49ID:aQ7wAvf00
こいつは全部あっさーい知識で
知ったかぶってるだけだからな〜

こんなチャンネルありがたがって観てるアホは
死んだ方がマシw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:00:27.46ID:sQwL1Z6U0
>>130
1万キロくらいしか飛ばないって書いてあるじゃん
ドイツと日本がそれくらい離れてるのに何でそんなアホな感想になるんだ?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:01:05.54ID:uwYqiz9o0
この動画割と流してみてたがこんなクレーム来てたんだ
アメリカにとっては軍事基地としての位置づけではあるんだろうけどねえ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:01:51.60ID:bm1NIxJE0
アメリカが核がどこにあるか明言しない以上どの基地も疑わしいがICBM配備は隠してないやろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:02:02.20ID:sQwL1Z6U0
>>146
中田の言ってる事が正しいとか間違ってる以前の問題のレスがたくさんある方が恐いわ
読解力が絶望的にない
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:02:36.69ID:8W+SGehp0
>>140
ヨーロッパにアメリカの核を置くなってのはロシアとの取り決めでNATO諸国に非核三原則みたいな意味不明なものはないのでロシアを無視するなら自由に置けるぞ。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:03:41.94ID:4ieOBfQH0
>>145
だから海なんだよね
重要なのは、ロシアがクリミアに拘るのもそこだし

中田がいってたポーランドのミサイル基地ってのも
陸だとどうしてもある程度は可視化されちゃうが
あそこに基地置かれたらロシアが文句いうってのもわかるし
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:05:04.04ID:9GPRI+/z0
バカすぎる 教養ないな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:06:26.66ID:5CH+kXPs0
本要約はこんな奴なんかよりずっと真面目に作り続けてる別の独立チャンネルが有るから
こいつをわざわざ見る必要性がない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:07:09.25ID:WwUDqEbw0
>>151
そういうことじゃない

あらゆる意味で自由に使える沖縄(日本)の米軍基地というのは 地政学的な見地なんかよりも「利便性」という意味でアメリカにとって重要
https://i.imgur.com/zLnhhNL.jpg

日本はアメリカの同盟国ではなく 打ち負かして占領しつづけている属国だから
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:07:14.19ID:01lsDEr+0
こいつは間違い指摘しても無視するよ
なーにがYouTube大学だよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:08:06.38ID:9pMXPRiq0
日本や韓国と言うなら分からんでもないけど「沖縄なんですよ」だってよwwww
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:08:49.44ID:/9apw/Jw0
さすが教育系YouTuber
勉強になるわ(棒)
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:09:04.05ID:oRKxg+My0
まあ昔ナイキに核積んでるわ
毒ガスは貯めてるわやりたい放題だったから
今はCBNRE無いよって言われても
誰か信じる阿呆おる?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:10:14.75ID:sj4eJMIe0
トンデモと自己啓発本の読み上げでバカを騙して大金持ち
うらやましい人生だな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:10:38.62ID:f1b1GrKB0
>>19
上念司のほうがわかりやすいで
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:10:54.38ID:QgEnw9B70
>>147
例えでドイツ・フランス出しただけでアジアにもフィリピンや韓国にもあるじゃん
なんで沖縄じゃなきゃ駄目なんだ?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:10:56.29ID:vKIaD2Fz0
悪質なデマだからBANだな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:10:58.99ID:xE0iS9580
子どもがこいつに騙されてんのはまぁしょうがないけど
40過ぎの奴が騙されててほんと何も考えないで生きてきた人間って
それっぽく語るだけでいいように騙されるな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:12:24.03ID:uPRcRlAv0
THAADミサイルを設置して中国から経済制裁を何年も食らっている韓国人が怒るぞ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:13:47.88ID:hTWezEoz0
こいつと高橋洋一さんを対談させてみたい
片っ端から論破されるだろうな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:14:55.06ID:Cmbt2IzX0
お、陰謀論か?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:15:27.36ID:Mp2iiftm0
中田ってこいつ日本のためには即死んでくれた方がいい人物なのは間違いない 死ななくても良いけど動画発信をやめろ 所詮マスコミや大衆向けの書籍新聞情報で得た「真実から逸された情報」しか知らない奴なのでこいつが知った顔して誤情報を広めるのは本当の本当に日本にとって害悪極まりない 日本の敵だしこいつこれじゃネオコンやロスチャイルド側の人間と変わりない 本当に心底邪魔 憎むべき敵
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:15:49.36ID:4ieOBfQH0
>>175
中田っていろんな人と対談してるけど
勝ち目のない人との対談になるとほぼ聞き役で
「ごもっとも」「はぁー」「なるほど」で自分の意見をあまり言わない
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:15:51.69ID:QgEnw9B70
>>170
芸人さんはそういう人たちにピンポイントで丁度いいんだろうな
沖縄基地みたいにw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:16:09.38ID:CBBQVrW70
グアムに米軍が移転する話とかどう解釈してんの?
矛盾してるじゃん
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:16:39.45ID:LMFTIIx40
なんつーか、解説するまではいいんだけど、「バカにわかりやすくする為に一言にまとめました」みたいなのが乱暴で無責任なのよ
そこだけ切り取ったりそこだけで語るやつも悪いけどな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:17:12.59ID:8W+SGehp0
地上の核ミサイルなんて威嚇の為に置くものなのに配備したなら配備したと言わなきゃ意味がない。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:17:14.14ID:WwUDqEbw0
>>168
規模が違うのよ
沖縄(日本)は世界で1番米軍が常駐してる在外の基地

他に多いのはドイツや韓国だが それらの2倍近い人員と兵器を置いてる

下手なアメリカ本土の基地よりも大きい
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:17:48.79ID:WwUDqEbw0
>>172
核の話をしてるのはお前だけだが
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:20:01.47ID:gU42rgbM0
沖縄に弾道ミサイルを発射できるミサイル基地なんかないけど?相変わらず適当なこと言ってんな
人員・物資の補給基地で更に訓練もやりたい放題出来るからアメリカにとって重要な基地なんやで
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:20:19.88ID:oGOCuiy00
実質、北半球がカバー出来れば良いんだから
北極に近い場所が良いに決まってんだろ。
地球は丸いんやで。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:21:42.67ID:4E8yxnwF0
>>38
奥山真司が沖縄にICBMあるなんて書くわけないじゃん。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:22:09.41ID:yHxDjpY40
シンガポール防衛の為に(´・ω・`)息子を徴兵に出す覚悟がある
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:24:34.58ID:ubRK5uC80
そんなアカの目鼻の先にそんな物

置くわけないじゃんw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:26:15.64ID:frdpMAd40
東京にあってもいいっていうやつ沖繩の基地負担反対してるのか?
普段はオッケーのくせにこういうときだけ言ってるの?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:32:32.28ID:jvz1YKMi0
まあ中出しが言いたいのは
沖縄近海にSSBN展開してるよねーってことだろうけど
横須賀にたまーにSSGNくるけど
びっくりするくらいでけーからなw
レーガン居ると入れないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況