X



【FEP】NHK【ストーリーズ】ノーナレ🖬「変かんふうふ▽コンピューター史に残る伝説の夫婦」22(火)1:36〜 #ジャストシステム [チュー太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チュー太郎 ★垢版2022/03/21(月) 15:17:58.79ID:CAP_USER9
【ストーリーズ】ノーナレ「変かんふうふ▽コンピューター史に残る伝説の夫婦」[字][再]
3/22 (火) 1:36 〜 2:06 (30分)
NHK総合1・東京(Ch.1)
https://www.nhk.jp/p/ts/P2WVR66NRZ/episode/te/JZ3XWNRNZW/

番組概要
ナレーションのないドキュメンタリー「ノーナレ」。スマホやパソコンでも欠かせない漢字変換の誕生秘話。ビル・ゲイツも認めたコンピューター史に残る伝説の夫婦の物語。

番組詳細
私たちが、毎日のように使うスマホやパソコンでの日本語の入力。今から30年以上前、ある異才のプログラマー夫妻・浮川和宣と初子によって礎が築かれた。
この文章も、その技術がなれけば成立しない。便利な入力システムはいかにして生まれたのか。
そして、日本市場を狙うビル・ゲイツ率いるマイクロソフト社との覇権争い。70歳を過ぎた今も、ソフト開発の第一線で活躍する夫妻が、日本のものづくりに投げかけるメッセージとは?
https://www.nhk.or.jp/pr-image/e661ecfdfc49350321ef8144dd0a9056_ll.jpg
-
阿波おどりの精神でコンピューターの歴史を変えた! 浮川夫妻の挑戦の日々を描く
見逃し番組日記 その163 B
https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=32829
ひらがなは46文字。カタカナも46文字。漢字は…何文字? 大文字小文字合わせても52文字しかないアルファベットに比べて、圧倒的に複雑な日本語の「文字」。
その変換を可能にし、コンピューターの歴史を変えた浮川和宣・初子夫妻の、挑戦の日々を振り返ります。

番組冒頭、「阿波おどり」を踊りながら登場した浮川夫妻。初子さんの出身地で、2人の会社「ジャストシステム」を設立したのが徳島県だからなのか…? と思いつつ番組を見ていたら、
夫妻が挑戦し続けることができた根本に「阿波おどり」が関係していたことが判明しました!

新しいことを前にしたとき、「踊らにゃソンソン!」と常に「踊る」ほうの選択肢を選び続けた浮川夫妻のおかげで、わたしたちの生活に欠かせないパソコンやスマホの日本語入力&変換が可能になったんですね! 
2022年は、わたしも「踊らにゃソンソン」精神でいろんなことにチャレンジしていきたいと思います!
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/03/21(月) 15:34:33.87ID:MFwYZmA/0
一太郎+Excelが良かったのに選べないから
一太郎+Lotus123のデスクパワー買ったわ。
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/03/21(月) 15:41:45.64ID:Zg3d1bk30
ATOK見なくなったなぁ…って思ってたら任天堂3DSやswitchに搭載されてれるのがAtokだった思い出
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/03/21(月) 15:57:10.21ID:kD20MkYG0
>>5
PCもスマホもATOK使ってるよ
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/03/21(月) 16:02:19.85ID:gU7l6oS70
再放送だよね?
阿波踊りは余計だったかなあ
自分はVJE派だったけど亡くなったしなあ
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/03/21(月) 16:05:04.67ID:57LTj8bb0
ナレーションなくす代わりにうざい演出を増やすバカ番組
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/03/21(月) 16:42:46.04ID:MtR3GAsy0
>>7
再放送の更に再放送だと思う
前の再放送の録画失敗してリクエスト送った記憶あるから嬉しい
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/03/21(月) 20:54:51.72ID:v7O3MXoI0
株式会社MetaMoJi(本社:東京都港区、代表取締役社長:浮川 和宣)の提供する手書き文字認識入力アプリ「mazec for Business」だろ?今使うなら
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/03/22(火) 01:33:29.28ID:zuhiXXq40
現状だと機体ごとのサービスでなかなか個人ごとのサービスに移行せんよな
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/03/22(火) 01:44:45.62ID:zuhiXXq40
節電テロに苦情がw
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/03/22(火) 01:51:07.29ID:ST+Q1uv00
ドラクエ風の絵や音楽で媚びるな
気色悪い
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/03/22(火) 02:00:56.96ID:ST+Q1uv00
ドラクエ風の演出マジでさぶいんですが
おたくに媚びてんですか?
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/03/22(火) 02:01:26.49ID:ST+Q1uv00
気色悪い
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/03/22(火) 02:06:10.43ID:zuhiXXq40
://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1647877463/
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/03/22(火) 07:45:25.68ID:Hh251nkL0
いまだに1太郎のテキストデータ渡してくる人がいるけど、知らない拡張子は現場が混乱するからやめてほしい
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/03/22(火) 08:09:26.73ID:xabT/e580
ジャストシステムのポイントって2年で更新しないと無効になってしまうから
Shurikenをダウンロード購入してたけど、バージョンアップしなくなったから
無駄な物を買って延命してる、早くゼロにしよう
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/03/24(木) 08:24:08.22ID:dbm5RV400
ATOKがすごいんじゃなくて、MSがゴミすぎたんだよなぁ
なんであんなの酷いものしか作れないのか?って話だった

グーグルが作ったらそれ以上のものが簡単に作れてしまった
しかも無料w

最後の稼ぎ頭すら死んだ間抜けな会社
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/03/25(金) 01:24:08.38ID:rJcmF2/40
とっくに第一線じゃねえよな
日本のソフトっても全滅状態じゃねえの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況