X



【NBA】八村塁、今季初先発で10得点 ウィザーズは連敗を6で阻止 ジェームズは38得点で歴代2位に浮上 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/03/20(日) 11:53:22.23ID:CAP_USER9
2022年03月20日 11:38 バスケット
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2022/03/20/kiji/20220320s00011061300000c.html
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2022/03/20/jpeg/20220320s00011061312000p_view.jpg

 NBA東地区全体12位のウィザーズは19日、地元ワシントンDCで西地区全体9位のレイカーズと対戦し、127―119(前半58―67)で競り勝って30勝40敗。最大16点差をつけられながら土壇場で反撃し、リードチェンジ7回と同点2回を数えた第4Qを34―20で制して連敗を6でくい止めた。

 11日にロサンゼルスで行われたこのカードでは109―122で敗れていたが、ホームゲームではリベンジ。移籍7戦目となった221センチのクリスタプス・ポルジンギス(26)が第4Qの16得点を含めて27得点をマークしてチームの勝利に貢献した。

 今季出場全66試合に先発していたフォワードのカイル・クーズマ(26)が右膝を痛めたために、ウェス・アンセルドJR監督(46)は八村塁(24)を今季初めて先発で起用。八村はレブロン・ジェームズ(37)とマッチアップした。

 出場30試合目で初先発となった八村は開始38秒、右サイドでプルアップからジャンプシュートを決め、これがチームの初得点となった。第1Qでは4得点。しかし今季の成功率が50・0%となっていた3点シュートは2本とも失敗した。

 後半に入って第3Qの4分すぎ、ローポストからのパワープレーを決めたところで10得点。2ケタ得点は7試合連続となったが、3点シュートの成功はなく、勝負どころの第4Qではほとんど出番はなかった。

 レイカーズは30勝41敗。11日のウィザーズ戦で50得点を記録していたレブロン・ジェームズ(37)は前半での23得点を含む38得点。第2Qの4分9秒、この日3本目の3点シュートを決めたところで19得点となり、通算では3万6928得点となって歴代2位のカール・マローン(元ジャズほか)に並んだ。そしてこのクオーターの6分40秒、右サイドからカットしてスタンリー・ジョンソン(25)からのバウンズパスをもらうと、八村らをかわしてゴール下でシュートを決めて“マローン超え”を達成。敵地ながらウィザーズの本拠地「キャピタル・ワン・アリーナ」の観客はスタンディング・オベーションでその快挙を称えた。

 19シーズン目を迎えているジェームズの通算得点はレギュラーシーズン1363試合目を終えたところで3万6947。カリーム・アブドゥルジャバー(元レイカーズほか)が保持している歴代最多記録(3万8387)まではあと「1440」にまで迫っている。


 さらに今季の平均得点は前日の29・65から29・81に上昇し、ヤニス・アデトクンボ(27=バックス)に0・01点差をつけて3位から2位に上昇。1位のジョエル・エンビード(28=76ers)には0・17点差まで迫っており、14シーズンぶり2度目の得点王も視野にとらえている。

 昨季ウィザーズに在籍したラッセル・ウエストブルック(33)は22得点、10リバウンド、8アシスト。レイカーズは第3Q中盤までは優勢だったが、大詰めで競り負けてここ5戦では4敗目を喫した。

 なおプレーオフ進出に可能性を残す下限は東西両地区の全体10位まで。この日の勝利で12位から11位となったウィザーズは残り12試合となった段階で東地区全体10位のホークス(35勝35敗)とは5ゲーム差となっている。

 <八村の全オフェンス>
 ▼第1Q(出場7分57秒=4得点)
(1)38秒・右サイドでプルアップからジャンプシュート=○(アシスト・ネト)
(2)1分49秒・正面やや右から3点シュート=×
(3)5分41秒・左サイドでプルアップからジャンプシュート=○(アシスト・ポルジンギス)
(4)7分50秒・左コーナーから3点シュート=×
 ▼第2Q(出場8分26秒=2得点)
(5)7分26秒・ハイポストでリーブスとの1対1からドライブして左手でレイアップ=×
(6)10分19秒・ウエストブルックからスティールしてゴール下で左手でフック=○
 ▼第3Q(出場8分22秒=4得点)
(7)2分27秒・正面からプルアップでジャンプシュート=○
(8)4分56秒・右ローポストでパワープレーからゴール下=○
(9)6分25秒・左ベースライン際からジャンプシュート=×
 ▼第4Q(出場30秒=シュート機会なし)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 11:54:00.20ID:5uDRC5r60
猛虎魂を感じる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 11:55:09.08ID:OqbcPFMq0
レブロンは大きなトラブルなければ来シーズンに記録塗り替えるのか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 11:56:41.63ID:bFVq2t9A0
いまいちすごいのかどうか分からん
バスケは何点からすごいのよ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 12:14:47.25ID:2Pf0TRaI0
HCが全く信頼していないのが分かったゲームだったな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 12:50:27.02ID:ieNGN4e90
レブロンは来年ジャバーの記録抜くな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 12:50:31.70ID:zEv9T0Ie0
>>6
日本人として見たらめちゃくちゃ凄い 
アベレージで見るなら平凡
リーグトップが30.0
チームトップが23.2
リーグ平均が10.4
八村が10.0
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 13:20:08.07ID:26/IOqA/0
おいおいレブロンの歴史的記録を
単なる試合結果と一緒に扱うなよ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 13:21:07.07ID:26/IOqA/0
>>12

ボールが回ってこないんや
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 13:42:15.77ID:RF0XI/4k0
>>20
晩節を汚すゴミなことしてるけどこれまでの実力は圧倒的だな
ただレブロンがいるとチームがうまく回らなくなるから実力に伴わない優勝回数なんやろね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 13:49:02.05ID:dvQ0Jo+K0
ヘッドコーチなのかフロントなのか知らんけど八村信用しなさすぎだろ
日本で試合やろうとしてるけどさっさとトレードしてほしい他でプレーしたほうがいいわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 14:01:18.26ID:mg4oEuDz0
バスケ詳しくない人向けの例えると八村の成績って野球で言えば4打数1安打、試合の勝敗には関与しない単打マンレベルだからな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 14:08:28.97ID:fBzK4q9V0
>>23
エアマエストロ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 16:20:40.13ID:iHm6wKo50
元からメンタル弱そうなことは言われてたけど、メンタルやられて休んだことで、完全にメンタルダメの烙印を押されて信用されなくなってしまったんかな?
それまでは一応チームの主力だったのに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 22:47:11.75ID:3rsRuuro0
ウクライナでは人が死んでんねんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況