X



【NHK】大河ドラマ「鎌倉殿の13人」、最新話でマスク姿のスタッフ(カメラマン)が映り込む放送事故→謝罪、再放送で修正 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/03/18(金) 19:40:53.64ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2022/03/18433428.html?p=all

平安末期〜鎌倉時代の動乱を描くNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の最新話に、カメラマンとみられる人物が映り込んでいたことを受け、番組公式ツイッターは2022年3月18日に「スタッフの映り込みがありました。申し訳ありません」と謝罪した。

https://www.j-cast.com/assets_c/2022/03/news_20220318185507-thumb-645xauto-221461.jpg
「鎌倉殿の13人」スタッフ映り込みで謝罪(番組公式サイトより)

「タイムスクープハンター」思い出す人も
映り込みがあったのは、2022年3月13日放送の第10話「根拠なき自信」のワンシーン。上総広常(佐藤浩市さん)が佐竹義政(平田弘明)を切り殺し、それを合図に北条義時(小栗旬さん)ら源頼朝軍が佐竹軍に突入する場面だ。

義時が先陣を切って駆け込む際、義時の後ろに一瞬だけ白いものが映りこんでいる。コマ送りにして見ると、そこにはカメラらしきものを構えたマスク姿の男性が映っていた。

「歴史好きYouTuber」のミスター武士道さんが、ツイッターでこのシーンを取り上げると、「放送事故」「バッチリ映り込んじゃった...」「平安末期の戦場カメラマン...」「当時の一眼レフはどんな写りだったんかなぁ」と話題を呼んだ。

中には「時空ジャーナリストの要潤さんじゃないですか」「NHKだし、タイムスクープハンターに違いない」といった反応も。要潤さん演じる「時空ジャーナリスト」が過去にタイムスリップして人々の暮らしぶりを取材する設定の教養番組「タイムスクープハンター」(NHK総合、09年〜15年)を思い出したようだ。

番組公式ツイッターは18日18時、「3月13日(日)に放送した『鎌倉殿の13人』第10回において、スタッフの映り込みがありました。申し訳ありません」と謝罪。指摘した視聴者には「ご指摘くださった皆さま、ありがとうございました」と伝えた。

3月19日13時10分からNHK総合で再放送される「鎌倉殿の13人」第10話は、該当部分を修正した上で放送するという。


該当シーン
https://i.imgur.com/IgbfVHI.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:41:36.91ID:AN6ha8A00
ふーん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:42:06.11ID:NTmS+cGx0
停波しろ!!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:42:32.10ID:WRwukusf0
レアキャラwwwwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:43:06.96ID:crm6F08e0
平安の最前線君である
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:43:14.87ID:E4eJ5IEP0
全然気づかなかった
たまにはワンポイントでよかったのでは
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:43:46.36ID:L8bauBpM0
よく気付くなあ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:43:58.83ID:2QwU5y3C0
なんで編集段階で気付かねえんだよw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:44:10.59ID:TVZ4zCFB0
どこよ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:44:39.07ID:N1mgwXbH0
戦場カメラマンだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:45:06.74ID:XQzPwUOl0
恐ろしいのはこれにリアルタイムで実況しながらの視聴で気付く奴がいるところ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:45:10.57ID:Xm6T2Biq0
全然気がつかなかったわ
動体視力スゲーな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:46:27.65ID:2QwU5y3C0
これがあるからスタッフは黒い装備が常識だったんだけどね
いまなら黒いマスクがとか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:46:59.96ID:5314Nps30
キングダムのフテイみたいなもんやろ。実際おったんちゃうか?鎌倉武士にもマスク武士
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:47:14.77ID:kQQpVpTt0
どうやったらこのシーンをコマ送りで見るんだ、NHKの全放送をコマ送りでチェックしているプロがいるのか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:47:17.01ID:VqLFgLNH0
朝ドラと言い、編集が手抜きすぎ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:47:33.42ID:2QwU5y3C0
>>28
スクリプターは全く関係ないぞ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:48:10.27ID:eqjMMnyX0
そのまま再放送する方が視聴率あがるのに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:48:56.45ID:wsfggsrI0
特殊な交渉術つかったな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:48:58.71ID:PtFDVWw+0
フィクションドラマやん
現代語話してサラブレッド乗ってる時点で
コマけぇ事は良いんだよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:49:30.79ID:Jd47A5KU0
えー訂正すんなよ〜w
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:50:33.85ID:IktawCIU0
佐竹が上総介に老けたなと言って切られた後か
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:50:48.85ID:Sy8VoRam0
朝ドラでもなんかあったな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:50:56.40ID:2vnTbgEe0
>>20
編集マンは撮影現場にいないしな
むしろ撮影の現場で自分がカメラの画角にいると気づかなかったら×
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:51:30.38ID:idTPMaJi0
これ気になったわ
マスクしてるスタッフ見て『ほえ?』って声出た
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:51:32.21ID:4YX0mT7z0
三谷幸喜の脚本通りなんだろ
この後このカメラマンが撮った写真で一波乱起きるんだよ、絶対
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:52:37.15ID:2D+2HATi0
切るほどじゃないけどいまいち面白くないな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:52:45.24ID:gca77lns0
伏線にしてタイムスクープハンター頼朝特集やったらええねん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:53:07.91ID:8p3SQONJ0
スタッフは写ってもいいように当時の衣装で現場に行かないとダメ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:53:32.27ID:mq9Qf//J0
話題になってた朝ドラでチャンネル替えたら丁度電車のシーンだったからチラッと見たら普通に今の車見えてこれかーって思ったわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:53:46.72ID:KDnegbrL0
朝ドラのプリウスよりマシ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:54:15.89ID:wsfggsrI0
>>49 お歯黒も引眉もしてないしな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:54:18.16ID:4mE5dZsi0
>>57
木之内みどりと結婚してから映画は大当たり、大河ドラマ主演。
すごいあげまん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:54:23.36ID:qcTchPwb0
>>1
こんなことされると、録画したまま全く見ていない1話から全部一気に見なくちゃならないじゃないか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:55:13.28ID:tWFgKeZO0
スチールさんもスチールさんで撮影スタッフが写り込まないような角度狙ってるだろうから
撮影スタッフの裏側にずっといるわけにもいかないしな’
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:55:29.26ID:A7OwmhMl0
タイムスクープハンターの「特殊な交渉術」の正体ってなんだっけ?
金だっけ?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:55:36.70ID:xxAwynVQ0
映りこんだらなんだって言うんだ?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:55:38.50ID:TtYjbvq40
流行りの異世界転生やん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:55:41.46ID:qcTchPwb0
>>79
軽事件カール すげーかわいかったけどなぁ
なんで竹中直人なんかと、と思ったもんだ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:56:12.24ID:sHFimGKS0
AVのS1でもクリだけモザイクが外れてしまい急遽販売停止になった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:58:03.91ID:xxAwynVQ0
>>89
初婚は後藤だけどね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:58:26.19ID:E4eJ5IEP0
水鳥スローおもしろかったな
再放送で見ても笑えた
俺チョロいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況