X



<商店街での夜のスケボー>ベンチやシャッターに傷...「勘弁して」昨年夏の東京五輪で競技が注目を集めてから「迷惑行為が目立つ」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/03/17(木) 22:11:13.95ID:CAP_USER9
写真  
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220316-00050145-yom-000-19-view.jpg?exp=10800

https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/03/20220316-OYTNI50014-1.jpg?type=SP_x-large


神戸市中央区の三宮センター街で、若者らが夜間にスケートボードに乗り、ベンチや店舗のシャッターを傷つける迷惑行為が問題になっている。

通りを管理するセンター街1丁目商店街振興組合は今月、スケボーの乗り入れの終日禁止を告知する看板を設置予定だが、商店街でスケボーを走らせる行為を取り締まるのは難しく、関係者は頭を悩ませている。(松山春香)

 「憩いの場所として設置したベンチなのに。勘弁してほしい」。1丁目商店街振興組合の事務局長、桂隆さん(66)は、防犯カメラの映像を見返し、肩を落とした。

 画面には、3月2日未明、若者らがスケボーでジャンプし、座面がひょうたん形をしたベンチを跳び越えようとしてぶつかる姿などが映っていた。被害は昨年夏頃から続き、スケボーのタイヤの痕や傷がついたベンチは今年1月末、約80万円かけて修繕したばかりだったが、すでに新たな傷がついている。

 センター街は1〜3丁目だが、スケボーの被害は1丁目の一部に集中する。通りの幅が比較的広く、路面の石畳にワックスがかけられて滑らかなため、スケボーの練習がしやすいと考えられているようだ。スケボーに乗る若者らは以前からいたが、桂さんによると昨年夏の東京五輪で競技が注目を集めてから、「見過ごせないほどの迷惑行為が目立つようになった」という。

 今年1月上旬には、服飾雑貨店のシャッターが壊された。スケボーで垂直に近い壁に向かってジャンプし、壁面を短く走行して地面に戻る「ウォールライド」と呼ばれる技を練習したとみられ、シャッターはタイヤの痕がつき、ゆがんで巻き上げられなくなったという。防犯カメラには、スケボーに乗った若者らがシャッターを壁に見立ててターンを繰り返す様子が記録されていた。修理費は約20万円といい、店側は生田署に器物損壊容疑で被害届を出した。

 県警によると、スケボーに絡む110番は昨年、1600件以上が寄せられ、多くは騒音に対する苦情や道路を走る行為が危険だと訴える内容だった。しかし、センター街で夜間にスケボーに乗る行為を取り締まるのは難しいという。道路交通法上、スケボーは自転車などの「軽車両」ではなく、「遊戯道具」と分類され、歩行者専用道路にあたる商店街への乗り入れを止めることはできない。スケボーも道交法76条で交通の頻繁な道路での走行は禁じられているが、県内で摘発された例はなく、夜間の商店街は禁止行為の対象にならない可能性もある。

 桂さんは「スケボー自体を悪者にするつもりはなく、ちゃんとした練習場で楽しんでほしいだけ。人通りの少ない夜なら危険が少ないと考えているのかもしれないが、商店街の物を傷つけるなどして迷惑をかけるのはやめてほしい」と訴える。

読売新聞 3/17(木) 14:14
https://news.yahoo.co.jp/articles/4806ad371402d00cf302d30621e0c924cf77ee97
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 22:13:02.55ID:0aM7Bdp70
想定できたこと
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 22:13:26.45ID:v3M38/Gu0
>>1
ニワカは下手くそのクズが多いからな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 22:15:54.60ID:rMocsBE80
器物損壊しとるやろ取り締まれないのか?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 22:16:11.44ID:N3hrwmiQ0
ゴロゴロバンバンうるさいし、傷はつけるし迷惑な奴らだよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 22:16:44.17ID:tdZnqdU90
大抵下手なやつはこういうところで練習してる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 22:16:47.01ID:C8Rrw47Z0
道路は点字ブロック、ベンチは真ん中に仕切り板
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 22:17:30.60ID:oAzcNX/o0
スケボーとか路上ライブとかは何がしたいのかよくわからん本気でしたいなら施設にいけ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 22:20:22.16ID:i7scsi4w0
自分の事しか考えない状況だからな
絶対出来ない様に追い出さないと
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 22:20:32.36ID:TNT7ZrTa0
7人の侍みたいに商店街の人間が張り込んで待ち伏せして
バットとかハンマーで死なない程度にリンチにすればいいい
二度とこなくなるだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 22:21:11.45ID:XHIXGN2J0
珍滑団
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 22:23:13.10ID:RzhsnG+V0
パークっつーのか隔離した遊び場を各自治体で整備する予算をあてがうのを忘れてた政府がダメでしょ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 22:23:15.60ID:iRwjc3Kq0
以前スケボー関係者が世間の偏見のせいで練習できないとか言ってたけど
偏見じゃなかったということだ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 22:25:07.00ID:mazeXjLU0
スケボー販売禁止にして、専用施設でレンタルのみ可能にできればいいんだけどな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 22:25:50.06ID:O1Kn1gjA0
オリンピックで印象がよくなった途端こんな奴らが瀑下げする・・・・
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 22:26:38.59ID:eQv+LZ7a0
スケボー五月蝿いからなー
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 22:30:09.96ID:CY63MhGx0
手すり滑ったりとか
そもそもアウトローだからな
オリンピックにするべきじゃなかった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 22:30:28.21ID:WQrK7ElU0
目黒区の高級住宅街のど真ん中で自宅の敷地内だから良いだろつってランプ作ったアホボン(47)の知り合いが居るわ
アホでボンボンなうえに金があるから何やってもいいと思い込んでるんだけど近隣がどう思うか想像出来ないみたいだわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 22:49:27.30ID:lrd0ihHL0
静かな夜の住宅街だと、隣のブロックまで響き渡るからね
異常だよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:07:37.85ID:t0kANz8Y0
スケボーで遊んでいいのは小学生まで
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:07:56.76ID:KpYJ4LbH0
迷惑スケーター共は、パークで滑るのはダサいとか敷居が高いとかストリートこそがとか糞みたいな言い分あるんだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:09:33.02ID:wfpZJsSt0
本気で五輪なんかを目指してる人はちゃんとパークでやってるよ
こいつらはただ「スケボーやってる俺かっこいい」って思ってる奴等
スラムダンクが流行った時にバスケ部入った奴等みたいなもん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:14:23.37ID:pwZnxSkr0
どのスポーツでも専用の競技場作ってそこでやるんだよ
スケボーだけそこら辺でやっていい訳無いでしょ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:19:36.97ID:Oi1fgsvj0
野球とかサッカーとか含めて、専用のところ以外でやってるのは叩かれる世の中に
まあ、スケボーはチャラいDQNが車も通る公道でやってるイメージで元々叩かれやすかったと思うけどね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:20:42.57ID:g42QcD/50
スケボーは元来カウンターカルチャーで不良の遊びなんだよ
それを五輪競技にするのが間違いなのにな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:50:50.40ID:36ZuAkKl0
スケボーで有名になった奴が「野良は迷惑だしダサい」って発信しないとダメ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:52:47.33ID:AOOLDd2N0
上野公園や上野駅周辺もスケボーやるやつが多くて、ボロボロになってきてる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 00:03:27.12ID:3RT8V//Y0
>>1
これスケボーが悪いんではなく
神戸の人間の民度の低さだろ!?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 00:18:53.93ID:ZtI9liS50
センター街に紙とか発泡スチロールで作ったパイプにアルミホイル巻いて
障害物作って置いといたら?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 01:13:21.76ID:sCG0xEF60
刈谷のハイウェイオアシス近くを不法占拠してジャンプ台やら置いてるのを通報した事あるけど撤去されてないな
刈谷は転入転出が激しく市役所も警察も悪名高いから仕方無いけどさ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 01:27:05.80ID:ySvIX6L10
>>49
うっさいんじゃ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 01:31:43.76ID:n4lUFyrv0
禁止条例はないのかな?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 01:39:14.80ID:4OthEDax0
ビデオがあるなら器物損壊で逮捕できるだろ
民事で損害賠償請求するのもアリ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 01:39:39.49ID:lS7BHpxv0
夜中の大冒険して何が悪い
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 01:50:01.06ID:RSKrBn/x0
逆に激ムズにしとけよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 01:53:56.69ID:nthh/ZeK0
>>25
某所も傍の歩道で滑ってる奴いるんだよな…
人通り多いから絶対誰か接触してるわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 02:25:27.30ID:AQUZm4C+0
一番はそのオリンピック選手が、「やめろ馬鹿」と言わないのがいけない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 02:25:31.85ID:fmy4vPQL0
監視カメラ付けてYouTubeにライブ配信すれば良いんじゃね
犯人も見つかるだろうし再生回数も上がるかもよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 02:47:15.69ID:bUZdrLnI0
な?スケボーやる奴らって結局このレベルだろ?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 03:04:08.99ID:IPiOJaIp0
防犯カメラつけてるんだから特定して弁済させなさいよ。なんのためのカメラだ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 03:06:59.73ID:cDLe5z6n0
しょっぴけよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 03:08:31.95ID:3wzTvaRd0
ヴァンダリズムとスケートカルチャーは密接な関係があるからな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 03:42:13.81ID:3yNy/rpq0
なんで自分達の立場を悪くするようなことすんだろ
もう少し地域貢献してスケボーパーク作ってもらえるように頑張ったりすればいいのに
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 03:55:48.90ID:gSLvWF3g0
こんなものを五輪競技にしたIOCが頭おかしい。
Xゲーム系は採用するなよ。

街の迷惑でしかない。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 04:21:14.99ID:6SiDfMQF0
>>74
せやな。IOCは頭お菓子。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 04:33:55.57ID:4adyiQu70
>>72
ゴルフで言うところの河川敷ゴルファーだから、結局は施設が整備されても絶対になくならない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 05:03:19.37ID:6ZTVbN2d0
こういうところから今回の五輪メダリストが誕生したんだから多少は大目に見ないと
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 05:11:13.42ID:3VS7Ls160
施設を作っても路上でやるのが出てくるしなw
路上ライブと同じよ
施設で歌ってもみんなに伝わらない!路上で歌ってみんなに伝えたい!評価して!となるのと同じ
心理的には極めてシンプルよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 05:25:56.01ID:6vgLDc+x0
こうなるのわかってたから
オリンピックも日本人負けりゃいいのにって思ってたわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 05:52:00.45ID:0Ulwy9HM0
>>77
昔と違って今時ストリート上がりからトップになるような人はいないでしょ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 05:54:48.21ID:oxlyDzaS0
>>77
こんなお遊びでメダル獲ったからなんだっての?w
お前みたいなカスがいるから迷惑DQNがいなくならないんだろうね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 06:21:43.11ID:A1mLMA3Z0
私有地でやれよボケ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 06:29:04.90ID:l3PmFcyy0
>>63
弁当屋のやり方か
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 06:34:45.49ID:43u/iQQz0
>>49
路上ライブはマイクやらスピーカー使うの無しならよし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 07:43:04.18ID:Kmrbd6xE0
>>86
珍走団は、BB弾ぶちかましOKとか、火炎瓶投げてもOKとか
真冬にポンプ車で放水ぶちかましてもOKとか
無罪でありありにしてくれれば、走ってても構わないと思う
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 08:05:53.45ID:xjcEwOXX0
>>78
路上ライブもたまに公衆の面前で練習するのヤメロって低レベルなのが混ざってるわな
街中でスケボー乗ってるやつはほぼ100%練習してるだけだから迷惑千万
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 10:26:45.94ID:XADrI00x0
>>82
今のトップライダーは5歳頃からパーク通いしてる連中ばっかだよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 10:36:56.49ID:MaBVtTjP0
やっぱり害悪だったか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 10:43:38.06ID:2bAWTrbr0
限られた場所でやって欲しい
あと、スケボー保険は強制加入で。

限られた場所以外でぶつけた時は、悪質な場合は全額弁償で
ぶつけられた方が持ち出しするには割に合わない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 11:37:16.47ID:fSF5AJqs0
360°カメラ設置
夜はベンチを片付ける
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 11:39:29.45ID:1VRYxCj20
>>25
さすが兵庫wwww
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 11:40:27.10ID:z975DLkV0
所詮はDQNのスポーツですから
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 11:41:58.37ID:FoMhWMc10
>>1
若い子より最近ジジイスケーター(古参でなくにわか)をあちこちで見るがあれは痛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況