X



<ウクライナ侵攻問題に素人コメンテーターの意見は必要?>一番危険なのは「専門家に見えて素人な人」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/03/17(木) 19:59:55.46ID:CAP_USER9
16日放送のABEMA「Abema Prime(アベプラ)」(月〜金曜後9・00)で、ロシア軍のウクライナ侵攻について、テレビ番組などで専門外のコメンテーターやタレントらが意見を言うことが必要なのかどうかの議論が行われた。

 インターネットやSNS上ではウクライナからの連日の報道に「専門家以外のコメンテーターに話をさせるのはどうなのか」など疑問を呈する声が相次いでいるが、米イェール大学助教授で半熟仮想株式会社代表の成田悠輔氏は「大袈裟にとらえすぎ。(タレントらが意見を言っているのは)有名人の公開飲み会を放送しているようなものとして、聞いている側も思えれば大した問題ではない」と話した。

 成田氏は一番危険なのは「専門家に見えて素人な人」と指摘。「弁護士とか大学教授とかって言うと何にでも専門家という雰囲気が漂う。実際にはそれぞれの人が専門、といえるのはごく一部。その人たちが別の領域のことをしゃべっている時に、専門家の顔をしている素人となる場合が一番危険ではないか」と述べた。

 夏野剛・慶大特別招聘教授は、情報番組などは元々出演が前から決まっていたとしても、「ネタによってコメンテーターを変えた方がいい」とし、お笑いコンビ「パックンマックン」のパックンことパトリック・ハーラン(51)は「専門家から知識、分析を聞いて、かみ砕いたうえで、その価値観を伝えるパイプ役だと思っている」とコメンテーターとして番組に出演する場合のスタンスを口にした。

 今回の戦争について、専門家として意見を述べている防衛省防衛研究所防衛政策研究室長の高橋杉雄氏は専門外の人からの質問に「気づかされることがある」と、素人のような質問でも専門家にはない視点があるとした。

スポニチ3/16(水) 22:48
https://news.yahoo.co.jp/articles/9bc4669e0f19c0dfc1c6d77d1239743daf5171d7
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:01:06.85ID:Xg8FdIj70
専門家でも信用できないからどっちもどっち
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:02:07.65ID:z7dr32SV0
テレビからの捏造された情報で国民の精神が汚染されている
四大公害に加えてもいいレベル
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:02:34.58ID:1E2bJg5U0
専門家と称してるのに どちらかに偏向してる方が問題
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:03:25.95ID:neiRJ+Zr0
喋るのが仕事だからしゃあないね
こう言ってる連中も一緒
中島みゆきの「時刻表」を聴こう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:03:35.91ID:HN6JOR6S0
玉皮
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:05:30.28ID:YL3Hiiyk0
昔、テレビで紛争などが起こった時に等に、軍事アナリストの桃井なんとかさんとかがインタビュー受けて説明してたよね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:05:39.65ID:QLsPA4mD0
本当の危機のときは過激なヘアースタイルの軍事評論家が活躍する
普段のコメンテーターなど前座みたいなもんですわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:06:40.94ID:YrU9Kojo0
意外にアメリカでもコメディアンやその番組に呼ばれたゲストタレントの発言に
大衆はなびきやすいんよね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:07:09.80ID:EoPObrwC0
くっちゃべるニュース番組自体いらないんじゃねえのかなって思っちゃうな
現地の映像だけで伝わる時代だと思うから、変に言葉を足して誘導したりすることはやめた方が良い気がする
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:07:30.22ID:ay5tumOu0
三浦瑠麗専門家?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:07:54.82ID:wx9gBqo20
テレ朝モーニングショーの
水曜だか木曜だかの緑のチンピラ兄ちゃんと
長嶋一茂は絶対に不要
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:08:17.36ID:5HM3ekFq0
じゃあタレントの飲み会を公共の電波で垂れ流すなよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:09:22.99ID:wHqagonq0
テレ朝「大下容子ワイド!スクランブル」に出てるパヨクババーが論点をすり替え長々と知ったかしてたわw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:09:49.11ID:bRVuhUUN0
ロシアの侵攻停止って本当なら怖いな、戦術核使う前触れじゃないことを祈る
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:10:24.10ID:uUD0VNxj0
TV利用せず、文字で書けよ!。文字だと読まなければ良い。TVだと、リモコン持ってないと嫌でも入って来る。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:10:24.94ID:vot71iAl0
言いたいことも言えないこんな世の中なんとかかんとか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:10:28.50ID:T1SwgxPj0
もっと早く気付いていたらmRNA製剤に騙されることもなかったのにね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:10:58.86ID:y5O9kaE/0
素人は論外だけど、専門家ですら「番組側に都合が良い専門家」でしかないからな
テレビ見るならプロパガンダだと認識しながらじゃないとダメって事だよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:12:52.35ID:Y2RB3F+W0
>>28
ネットもそうだろ
何なら好んでる情報だけ検索エンジンが勝手に選んでくるネットのほうが自覚なくて危ないわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:13:11.06ID:eoWa3f4t0
ウクライナもそうだけどコロナでも視聴者が専門家の専門性に疑いを持つように誘導しまくってるのがちらほらいたねぇ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:13:39.39ID:1M7y4pwJ0
いや情弱に影響力だけある奴の方が危険だろ
お前の友達のデマゆきとか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:15:09.55ID:z7dr32SV0
>>30
youtubeの流行も、実態の評価ではなく、オススメ動画として目の前に出されてるだけだものな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:15:48.47ID:IubSCsCM0
慶応大の国際政治学者、実は何も分かってないと思う。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:16:30.50ID:d3B6FMSb0
>>9
湾岸戦争のときにはお世話になりました
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:16:48.24ID:y5O9kaE/0
>>30
プロパガンダ機関としての影響力はまだまだテレビのほうが上
ネットは情報統制はテレビ程されてない
テレビよりはまだマシ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:16:57.10ID:iz/XoBCP0
>>3 で終わってた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:17:55.20ID:/XYBLR/I0
平熱パニックおじさん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:18:02.57ID:iz/XoBCP0
>>16
簡単なことを難しく説明する専門家
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:18:30.08ID:530kBwyF0
コメンテーターのおっしゃることですが、観てる方も素人の意見と思って聞いてますから
特に問題ないですよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:18:48.25ID:9xXPDOMS0
橋下とひろゆきに御意見させるなよ

メディアはこの国を滅ぼしたいのか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:19:06.43ID:QytZYtu80
BSフジに浅田彰が出演して頭デッカチの左巻きシロート発言をしていた。発言は自由だがわざわざテレビで披露させる必要あるかね?軍事やロシアやウクライナやEUに関する専門家の話を聞きたいと一般人は思っているんだけどね。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:19:19.47ID:w3izgy+l0
政治なんて全く分かってないド素人の芸能人でも政治に口出していいらしいじゃん
出していいとほざいてた連中戦争は駄目だなんて言ってたっけw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:19:47.82ID:GJZkZVCU0
混乱に陥れた自称専門家の太ったおばさんどこ行ったんだよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:20:04.05ID:ciIcYEeA0
いらない。特にタレントは不必要。ワイドショーは社会的に不要。まともな報道とそれ以外の番組を分けて欲しい。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:20:19.05ID:uINR4eFj0
ネット記事で〇〇大学教授って肩書の奴が滅茶苦茶偏った自民批判してて、ググったら元朝日新聞の記者だったのは笑ったな

薬師寺、お前のことだよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:20:34.79ID:vGMsO4Yn0
誰が何言っても良いけど公共の電波で発言する以上責任は持てよ、いざとなったら素人だからは通らない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:22:10.34ID:5vgnhWgh0
慶応の教授を名乗るおばさん

井戸端会議のBBAレベルの話しかしない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:22:34.24ID:9xXPDOMS0
三浦さんは美人だから許すわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:23:28.85ID:uINR4eFj0
成田嫌いだけど立憲のテニアン川内博史がABEMA出たときに糞味噌に叩いて川内が発狂したのは笑ったわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:23:46.56ID:umJYKGMo0
日本にはワクチンの効果を評価出来る専門家がいない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:24:08.82ID:5vgnhWgh0
羽鳥「プーチンさんこの状況に焦ってるんじゃないですか?
慶応のBBA「プーチンはこの状況に焦ってると思われます」」
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:25:11.80ID:z7dr32SV0
>>40
ネットは無法地帯であり、法規制などできそうもないから、常に危険地帯でしかない
メディアの腐敗、テレビ局の凋落と散々な現実があっても、公共性を保たせなければ存在意義が失われるテレビの方が絶対にマシだよ

テレビが腐ったからネットに移行なんて、よりひどい環境へ引っ越しするのと同じでね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:25:58.07ID:uINR4eFj0
>>64
最終的にロシアが負けるのは確定してるとはいえ着々と侵攻進んでるのにロシア焦ってる失敗だとか言ってる奴らはロシアの手先に見えるわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:26:00.68ID:vAiM4uWS0
自称玄人の方々はロシアは侵攻しない、全面侵攻はないと言い切っていたはずなのにね
侵攻後にプーチンは人が変わって冷静な判断ができるひとではなくなったーとかいってる奴らはバカなんじゃねーのって思う
バイデンをバカにして、アメリカは徒に危機を煽り立てるなーとかいってた自称識者が何を言っても笑われるだけ
プーチンはヤバい、ロシアの全面侵攻は十分あると警告してたのは柏原竜一くらいだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:27:31.11ID:lUow97cX0
>>1
ハシゲ テリー 玉皮 元芸人のヤツ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:28:14.73ID:5WwdeyM40
夏野がこれ語る事自体に問題があるよな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:29:13.31ID:S3dKGdRH0
ゼレンスキーは助けなくて良い
日本人の敵である
ロシアが敵対したのはこいつのせい
日本が危機に追い込まれたのもこいつのせい
さっさと亡命するか、ロシアに捕まれよ
アメリカ議会で真珠湾に言及した件で潮目は変わった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:30:15.07ID:cpBB3oqR0
ウクライナ問題だけじゃないだろ
コロナにしてもなんにしても素人の意見なんか電波で流すな
0076天一神
垢版 |
2022/03/17(木) 20:31:00.55ID:LPsTk3RQ0
ロシアの人を虐殺するような

ウクライナに加担する必要はない!!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:31:11.55ID:5vgnhWgh0
羽鳥「プーチンさん昔と違って精神的におかしくなってるんじゃないですか?
慶応のBBA「プーチンは昔と違って精神的におかしくなってると思われます」」
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:31:21.15ID:ui2EdRbc0
>>72
ぶっちゃけそれでもロシアはこの機に世界に対する影響力を奪っちゃうべきだと思うわ
善悪じゃなく安定のために
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:31:44.92ID:2aiFUcIf0
ロシアとNATOの安全保障上の問題で妥結しかないいう橋下の言う通りになってきてるんだが・・・

「一歩も引くな!最後の最後まで戦え!軍事力による現状変更は絶対に許さない!」
って言ってた人たちは今どう思ってるんだろか?
しかも、そういう強気な右翼さんたちはゼレンスキーに真珠湾攻撃と同じとまで言われてどう思ってるんだろうか?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:33:41.79ID:tKyyIjtz0
黒岩はうんざりしてたな
勿論ウクライナはマフィア国家だと知ってるから
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:34:12.15ID:2aiFUcIf0
「ロシアに支配された虐殺される!だから戦うしかない!」
いや・・・ロシアが求めてるのは安全保障上のNATOとの関係だけだったじゃん
そもそもロシアが何の目的でウクライナを虐殺するんだよ・・・

どう考えたって最初からロシアはNATOの東方拡大を嫌がってただけじゃん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:34:54.38ID:ADMSDntG0
テリー伊藤はもう許してやれよ。世間と反対のこと言うのが面白いと思ってるだけのバカなんだから
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:35:16.17ID:y5O9kaE/0
>>65
テレビは情報統制されてる上に一方通行なのが最大の問題
ネットのほうがまだだいぶマシ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:35:51.23ID:pX457TUT0
プーチンの真意なんて本人しか分からない
素人だろうが専門家だろうが予想と妄想でしか語れない
テレビなんて今起きてることを報道するだけで十分なんだけどな
そのうち結果は出るだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:36:40.45ID:ShSlaTSn0
必要か不必要で言ったら間違いなく不必要だろ
しかも恣意的な誘導ありき
公共の電波使ってやることじゃ無い
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:37:15.66ID:xlyw9rJ20
インフルが流行するというデマの責任は
誰も取らないの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:37:23.57ID:2aiFUcIf0
大勢のウクライナの人も、ロシアの兵士も、一体何のために犠牲になったの?
ウクライナがNATOに入ろうとさえしなきゃ良かっただけの話
しかも、入れもしないのに

これはマジで何なの?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:37:31.18ID:udzBvT6e0
>>80
違うで
降伏しろや戦えは第3者が命令する事ではない
悪に屈したらロシアが存在したままなので解決した事にならないと事実を言ったまでである
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:38:16.24ID:KWjXkfnv0
真珠湾ゼレンスキー
のしていることは
日本人に対する侮辱であって
パヨク(ゴキブリ韓国人)
による告げ口外交と同じだ!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:38:49.34ID:OkJI+mS60
ノルウェーのニュースサイトにコメント書き込むためには
その問題に基本的な知識があるか設問に正解しないといけない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:39:08.06ID:3rorskom0
三浦瑠璃みたいなの本当に有害だと思う
言論の自由として好きに発言するのはいいけど公共の電波で発信させるのは犯罪に近い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:39:56.20ID:cFh/VHqP0
>>84
今の時代、NATOからロシアに攻めていくなんてありえないよね
ロシアが領土拡大しようとしなければ何の問題もない

寝言をほざいてんじゃねえぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況