X



<YOASOBI絵師は炎上>ネットで忌み嫌われる「トレパク」の何が問題か? ★5 [Egg★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2022/03/16(水) 17:12:54.26ID:CAP_USER9
写真 
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220306-00000008-pseven-000-1-view.jpg?pri=l&;w=640&h=427&exp=10800 

なぞって写し取る「トレース」と盗むことを指す「パクる」という言葉を組み合わせて生まれたネットスラング「トレパク」は、ネット上で忌み嫌われる行為であり、トレパクが疑われるイラストやその作者が指摘される度に炎上状態となっている。トレパクはなぜ問題となり、炎上しやすいのだろうか。ネット上のトラブルに詳しい成蹊大学客員教授でITジャーナリストの高橋暁子さんに聞いた。

 * * *

●「心情的に裏切られたか」で炎上につながる

「初めて見たときから絵がきれいでうまくて尊敬していた。自分もそのくらいうまくなりたいと思って尊敬していたのに、トレパクしていたなんて……裏切られた気分。もうあの人の絵は見たくない」。

 トレパク疑惑が騒がれたあるイラストレーターの元ファンはこのように心情を告白する。

 そもそもトレパクとは、「トレース」と「パクリ」を組み合わせた言葉で、トレースした盗作行為を指す。トレースと模写は異なり、トレースとは元の絵を上からなぞる行為であり、模写とはお手本を見ながら似せて描く行為だ。そして、「トレパク」という非難することとセットのように使われている言葉のために誤解を受けやすいが、実は、そもそもトレースや模写自体に問題はない行為なのだ。

 たとえばトレースであると明らかにしていたり、参照した元の作品を明示していれば、「ファンアート」などと呼ばれ問題とならないことが多い。一方、他者の作品を無断でトレースし、トレースしたことを隠してオリジナル作品だと認識させたり、利益を得たりしている場合は、バッシング対象となる。

 気をつけなければならないのは、トレパクだと騒がれることと、著作権に問題を生じさせていることはイコールではない。著作権侵害かどうかは、以下の三点で判断される。

(1)既存の作品が「著作物」かどうか(著作物性)
(2)新しく作成した作品が、既存の作品に依拠して作成されたものか(依拠性)
(3)新しく作成した作品が、既存の作品に類似しているかどうか(類似性)

元の作品が他者の著作物だった場合は著作権侵害に当たる可能性があるが、罰則が生じるという意味では親告罪なので、権利者に訴えられて初めて違法の責任を問われることになる。そのため、親告されないなら問題が無いという勝手な解釈をする人たちも出現していることが、取り巻く状況をややこしく見せている面もある。

 これらのことを踏まえて、これまで「トレパク」として炎上した事例を振り返ると、正確には著作権侵害とは言えないものもあり、裁判で戦った場合は侵害に当たらない可能性が高いケースも混じっている。つまり、トレパクと騒がれてきた事象はほとんど、法的に問題か否かではなく、見た人たちがマナー違反と感じたり、裏切られたと感じるかどうかで、炎上につながってしまうのが実態だ。

ニュースポストセブン 3/6(日) 7:15
https://news.yahoo.co.jp/articles/14606dad0b3f2a44042e65e5ad4e134de3dccc43

1 Egg ★ 2022/03/12(土) 22:32:36.64
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1647297773/
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 11:08:48.37ID:jJQPO7vF0
>>897
マサオの絵も言い知れない気持ち悪さがあったな
自己顕示欲の塊で上から目線であれも相当なクズだったが
色々と同じ種類の人間なんだろう
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 11:08:57.65ID:rUVbCKIC0
>>896
それも慣れの問題だと思う
つみおじって絵に触れる層では最も目の肥えてない人たちをタゲにしてる
そういう人たちには一応それなりに収まっていればヘタクソとヘタウマの区別なんかつきゃしない
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 11:11:00.59ID:7BYl+9pD0
もう終わりだとさみしいけど
この一ヶ月で個人的には
J castニュースの株が爆上がりした笑
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 11:15:29.11ID:QIqvWXI40
古塔はもうまともなとこじゃ永久追放だろうし語ることもないからな
次に話題になるのは児童ポルノや脱税で逮捕になった時くらいだろうし
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 11:18:32.86ID:Vp4nX61E0
まだ芸術新聞社の発表という爆弾が残ってる
未発掘も1000件近くあるしな
終わらないコンテンツ
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 11:18:40.80ID:koVFXTEa0
>>904
J-CASTは頑張ってくれたよね
無差別文春砲も狂犬まじいつもダンマリなのに
取材して記事にしてくれた
そしてちょっと微妙なソースでもがんばって
スレ立てて繋いでくれた立て子さん達にも
大感謝だわ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 11:20:57.46ID:A1cbSJxf0
まだあったんだ! オワタかと思ってたw つみスレよ永遠なれ
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 11:22:52.72ID:6lruRzFp0
>>860
YOASOBIに特に興味ないし存在すら知らなかった
最初のスレが立った時に有名な人がトレスしてたら
凄い問題になるんだろうなと覗いて存在を知ったけど、あのしゃがんだ絵すら知らなかった
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 11:24:09.57ID:A1cbSJxf0
>>865
木下優樹菜のバカ発言で伝説の92がトレンドワードで急上昇してる
何年か後にパクリ騒動あったら間違いなく名前上がるし、それで初めてこの件知ってわふる人が大勢発生するの胸熱だぞい
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 11:34:20.57ID:OYVdq9Fq0
心配なのは古塔つみの存在がでかすぎて
今後他のトレパクラーの悪行が霞んでしまうことだな
「こんな小物つみおじの足元にも及ばない、解散」みたいにならないことを祈るw
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 11:37:03.77ID:H7xwi1ds0
>>861
人気なんてなかったよ
広告業界でも別に全然知られてない
この人に仕事を依頼してたところとそうじゃないところの乖離が凄いんだよね
そこも不思議過ぎる
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 11:46:28.57ID:yxbvLpz00
日本を代表するイラストレーターがこのざまじゃ
下の者は皆トレパ君なんじゃねーのw
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 11:49:44.62ID:QIqvWXI40
>>915
文化庁のイベント絡みで商品化権を売り込んでたからな
ちゃんと本質見ないでホイホイ誘いに乗って大損害
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 11:52:14.18ID:mXgGJEKwO
>>915
しがらみや予算などで採用して仕事を頼んでみりゃ6本指で恥かかされるしw
広告じゃもう使えないんじゃないかな
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 11:53:15.89ID:FSowF4GS0
>>900

「描く」と「著作権を侵害する」が同義になってんだな…狂っとる
つーかギターと人物のパースも狂っとる
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 11:59:29.85ID:A1cbSJxf0
ではつみスレメイツのみんな、また会おう(´・ω・`)ノシ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 12:05:30.50ID:mXgGJEKwO
>>921
AKIRAめたらそこで試合終了ですよ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 12:07:16.89ID:HwiIVFqq0
名前だけ出とる、さすがにこのソースじゃ無理だろうがw
https://news.yahoo.co.jp/articles/15c82e91e6d8896d9bb00a0762418f8c10a0a880
Yahooニュースでも名前出されるくらいにはなったんだな
「日本を代表するイラストレーター」だっけ?嘘つけw
「日本を代表するトレパクラー」ならキングオブキングだが
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 12:12:18.32ID:QIqvWXI40
>>924
正確には日本代表にする予定だっただな
もしそれが達成されてたらすごい損害だったと思う
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 12:12:54.44ID:EA+6PZDu0
>>920
口に蓋加えてるのもホント気持ち悪かった
サンダル頭に被ってるのも単なるネタ絵なら面白さもあるけど
商品の宣伝なら気持ち悪さが勝つ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 12:22:56.67ID:QIqvWXI40
>>926
あれの6本指はグーと人差し指のキメラだろうから探せばラレ元が見つかると思う
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 12:36:06.86ID:qWfSYJwz0
ところでこのスレも発掘数がすげーな
そしてオリジナルは未だゼロなのか?
文化庁ー!なにを守るってー!?
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 12:53:20.51ID:koVFXTEa0
何回も何回もパクリで大事になって
それなりに損害も出てるんだろうに
なんでしつこくパクリ推しなんだか
訳がわからない
絵なんかド下手でもバックが大きかったら
それなりに売れるってんなら
せめて自分で描いてる奴推せよ
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 12:53:27.23ID:FXpqmdJ40
>>931
今も古塔先生の絵をありがたがって使ってくれてるのYOASOBIぐらいしかいないし…
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 12:54:47.92ID:CadPdeWU0
落ち着いた(1日10件トレパク発掘)
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 12:55:55.93ID:koVFXTEa0
>>931
代表作がyoasobiのキービジュアルで
yoasobiも未だに使ってるじゃん
変える必要ないよね
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 12:58:10.67ID:peUAPNs90
今回の古塔の所業の数々とその予備軍どもの多さを見るにつけ
2010年前後に雑誌等のフリーライター業界が総崩れ状態となり
素人の内職パート程度の小遣い稼ぎぐらいの仕事になってしまったように
イラストレーター業界も今後数年でプロの地位が崩壊して
片手間の小遣い稼ぎ仕事程度の存在にになってしまうかもなと思ったな
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 13:00:46.22ID:y3Of6P900
>>931
YOASOBIソニーがゴリ押ししてるんだし
イラスト使われてる「超無敵クラス」のオープニング曲もYOASOBIだし
スポンサーにソニーも入ってるしな
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 13:02:40.57ID:02P4F/Kq0
>>931
名前知らない人のほうが多かったからな
アート業界にいるけど、この騒動で名前知った
ジェネリック江口沢山いるなくらいにしか思ってなかったし
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 13:07:25.88ID:EA+6PZDu0
>>936
ワンポイント系はいらすとやでほぼ賄えるようになったけど
逆に言えば万一いらすとやさんに何かあってサイトが消えたら戦国時代になるんだろうか
それともAIいらすとやみたいなのができるのかちょっと気になった
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 13:16:19.05ID:koVFXTEa0
>>936
絵を仕事に で検索したら
ボロボロ出てくるから
ちょっとしたイラストなら
すでにそうなってそう
だからアートで何十万何百万も
稼げるって「夢」が必要なんだろうね
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 13:27:41.32ID:Np1ZWJiz0
>>836
こんな写真を選んでるくせにパンツ描かずズラして黒塗りしてるから変な絵になってる
それにしてもパンツ好きすぎおじさんだねコトー
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 13:36:11.33ID:U+qLQLay0
>>931
新曲出したタイミングでしれっとアー写に替えるかと思ってたけどそのままだし
あいつらも同じ穴の狢よ
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 13:42:33.49ID:y3Of6P900
>>942
既女、ずっと何も書き込めない
書けない人多いらしい?
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 13:48:19.11ID:k14KA4zr0
>>945
若い娘の仮面をかぶったオッサンに既女の興味が向かないから ぷいっされてるだけ
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 13:52:50.94ID:y3Of6P900
>>947
前に書き込めない人が多いってここに書いてる人居た
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 13:59:56.24ID:y3Of6P900
>>904
>>908
J-CAST23時に記事出してくれたり、古塔つみ…数々のトレパク疑惑に著作権専門家も
「オマージュではなくパクリ」「提訴されたら100%アウト」の記事の女性自身、
週間女性プライムも良い記事書いてくれてたね
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 14:16:47.50ID:Np1ZWJiz0
>>949
鬼女は規制されてるぽい
こっちで新記事が欲しいね
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 14:21:32.36ID:TVv5naom0
来る頻度は減ったが相変わらずここ見てるよ
またスレ立つまでしばしのお別れじゃ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 14:26:24.63ID:y3Of6P900
>>953
イラストレーター板とガルちゃんもあるね
ようつべでも動画増えてるし
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 14:39:58.30ID:bxS6l3sZ0
>>900
石化魔法かけられて何もかもを諦めてるシーンを描いたんだよね
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 14:43:10.75ID:VE4hj3IP0
アホ詐欺師氏ねカス
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 14:53:34.98ID:H7xwi1ds0
>>936
>>940
絵を描く人もイラストレーターを目指す人も爆増してるし、業界も新しい人の発掘や活躍の場に力を入れているが、逆に言えばそれは次々に新しい人に移るということなので数年で確変は終わる
なんか新進気鋭とかに偏り過ぎててベテランの人をあまり大事にしてないと思う
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 15:00:48.05ID:f4jBp5JX0
>>746
うわあ
発見おつ!
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 15:05:26.98ID:A1cbSJxf0
>>957
理由の判らん変な規制多いよね(´・ω・`)
浪人通すと書きこめるから運営が浪人買わせたいだけなのかも
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 15:41:30.22ID:/aDucc770
いえーい、ことおじ見てる?

ここは終わりっぽいけどこれで終わりと思うなよ
都会と違って田舎はネット環境と地元の噂の合わせ技だからそっちの方が怖いぞ
都会のカフェでは周りの客なんて視界に入っても気に留めないけど
田舎じゃ客全員知り合いで顔も名前も知ってるから
視界に入った一人が古塔つみの悪事を知っていたら即全員と共有

知らぬ当人は優雅にカフェしているつもりが周り全員から指さされて嗤われているからな
まあ、自分の蒔いた種なんだから罰は甘んじて受けるんだな
とばっちりの家族は良い迷惑だが、パクり絵で稼いだ金で買った飯で育ってるんだからしょうがない
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 15:43:08.30ID:y3Of6P900
イラストレーター板人少ないんで、ここ立ってない時はもっとそっちも覗いてほしい
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 15:50:26.33ID:yxbvLpz00
YOASOBIはトレパク絵師をかばう同罪
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 15:53:37.75ID:uLFpmaaL0
まぁ、どのみち有名なイラストレーターや漫画家との対談等は永久にないだろうね
名前変えて再出発したいならすればいいけど、過去にやって来たプロが撮影した写真のトレパクから、自分でモデル雇って撮影してトレスした作品とではもう比較にならないレベルにまで落ちると思う。あとは毎回許可を経てクレジットを出す事だな。
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 15:57:22.52ID:/gWtMmH90
>>958
登録型のイラストレーターサイトも昔はきちんと実技審査があって、当たり前だが描ける人の職業だった
それが今や審査がなくなりパクラーや加工アプリの奴らまで入り込んで闇鍋状態
酷いもんだよ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 16:02:05.58ID:uEIfNXsL0
結局ダンマリ謝罪も無しかよ
YOASOBIは最低だね
ついで言うとKOSEはやっぱり3流w
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 16:02:06.15ID:wOYTzFN40
もういらすとやみたいにデフォルメして統一された絵柄で描いてる人しか信じられん
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 17:17:29.15ID:fcY7MIku0
記念
イラストレーター、今一番程度の低い仕事なので全員やるといい
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 17:20:20.23ID:M0l1TMRV0
やっすい単価で請け負ってんだろうなぁ
クライアントもクリエイターも貧して鈍してるわな
ことおじはクリエイトしてないけどw
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 17:21:02.91ID:H2ss2v3U0
「古塔はね、砂時計みたいなものなの。砂がなくなったら通りすがりの誰かが勝手にひっくり返して行くの」
6本の美しい指を持つ彼女は言った。
「むしゃくしゃしたついでにポテトの箱を探し出してしまうようにね」
やれやれ、と僕は思った。

「それでもいつかスレッドは終わるよ。どんなスレッドもいつかは終わるようにね」とトレパくんは言った。
「そうね。歌は終わったわ。でもメロディは鳴り響いている」

そうして静かにトレパクをめぐるスレッドは終わろうとしていた。
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 17:22:45.42ID:GaOVtJRN0
記念
これからもイラストレーター板のスレや古塔さんのインスタを見守っていく
そして伝説へ…
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 17:24:11.79ID:kfL7DpZ/0
ついにこのスレ終わるのか
みんな無職で暇なんだなーと彼女と笑って見てたわ
仕事してないのバレバレだぞお前ら
ネット絶ってハロワ行けよゴミ虫ども
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 17:32:57.15ID:seQcmUv10
>>924
ワロタ
炎上芸人の仲間入りオメ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 17:35:48.50ID:y3Of6P900
>>971
版画は35万円とかで売ってたな
何枚でも増版できるのに高額で
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 17:45:39.67ID:mXgGJEKwO
YOASOBIスレが立って【つみ絵師】とつけてさえ貰えたら継続いけるのか?
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 17:45:47.62ID:0MCa+y2H0
>>970
フリーでのお小遣い稼ぎならまだしも企業所属だと地位がなければまあ終わっている状況な気もする
古塔問題はどう考えても今後の企業案件に尾を引くよなあ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 17:52:27.82ID:OYVdq9Fq0
>>980
つみ絵師って何だよ…
そこまでゴリ押ししてると白い目で見られるぞ
大人しく記事待て
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 18:05:12.07ID:Mh6xBwgc0
>>1
まだ1スレも消費できてないって時点で…。

つむおじの「勝利」だろう。
すでに企業案件だけで数億円を儲けてて、確定申告も済ませてる。

もちろん、イラストの仕事は無くなるが、実家の園芸卸でじゅうにぶんに家族と暮らせる。
負け組は、ここでいまだに「キメラ探し」をしてる奴らだろう。むしろね。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 18:14:40.44ID:d9zG9LQd0
若くて素敵な娘をかわいいかわいいできなくなっちゃってかわいそうw
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 18:15:04.19ID:GW0mBw260
>>924
宮迫やシバターと肩を並べるって凄くね?

やったねつみおじ!
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 18:18:03.87ID:seQcmUv10
>>986
家族って妻子とか?この状態で地元で一緒に暮らせるのか?
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 18:18:30.18ID:h9FXn2Vi0
>>986
まあちゃんと税金納めていて使用料や賠償金、違約金払っても手元に大金残るんなら逃げ切りは成功かもな
でもあんだけ承認欲求が強く一度は成功した奴が引きこもるしかなくなるのは決して勝ちとは言えないだろう
あ、忘れてたけど児ポで書類送検とかされたら一転完敗だからな
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 18:21:26.98ID:M0l1TMRV0
>>991
よねピーに持ってかれるだろ
別件で知ったけど画廊の売上って本人に良くて2割なんだってよ
画廊でこれなんだから企業案件はもっと持ってかれてるんでね
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 18:22:18.92ID:+HN+d9MW0
パクるしか才能のないゴミ
児ポロリペドの犯罪者

こんなん家族におったら
ほんまに詰むね

子供悲惨やん、名前も居住区も割れてるしな
夫がこんなゴミとか
よく耐えれるな嫁さん
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 18:25:52.76ID:M0l1TMRV0
作品評価で名前が売れたんじゃなくバックのゴリ押しで見かけるようになった人だから
そりゃバックがゴッソリ持っていくでしょうな
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 18:27:15.65ID:z7xgQw5x0
盗作ロリエロネカマクソオヤジ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 18:29:20.45ID:seQcmUv10
YOASOBI 嫌い
過去1時間のツイート:340件
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 18:29:24.29ID:8uzPpAnW0
ガフワフグフー(  ´_ゝ`)
ROMってた方だけど第二章は奥様に行けば良いのですね?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況