X



【野球】日本ハム・新庄監督 開幕2カード目に上沢、伊藤投入か…“陽動作戦”に戸惑いまくる西武 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/03/16(水) 06:55:21.39ID:CAP_USER9
3/16(水) 5:15
東スポWeb

日本ハム・新庄監督 開幕2カード目に上沢、伊藤投入か…“陽動作戦”に戸惑いまくる西武
明るく西武・辻監督(左)にあいさつした日本ハム・新庄監督だが…(東スポWeb)
 日本ハムの「ビッグボス」こと新庄剛志監督(50)の陽動作戦≠ノ開幕2カード目で対戦する西武が疑心暗鬼となっている。

 新庄監督は10日後に迫ったソフトバンク戦(ペイペイ)の開幕投手について「まだ自分でも分からない」と煙幕を張りつつ「いい投手を3、4番目に持っていったら相手の投手は3、4番手。勝ちはもらえるよね。(開幕で投げてくる)相手のいい投手は全力で全員がつぶしにいけば勝ちを取れる。俺はそっちの考え」とコメント。昨季12勝の上沢直之、10勝の伊藤大海の2枚看板をあえて開幕カードでは登板させない大胆プランをにおわせている。

 これに敏感に反応しているのが開幕2カード目、敵地・札幌ドームの開幕カードで日本ハムと対戦する西武だ。

 スコアラーらの声を総合すると「開幕戦に上沢、伊藤の2枚看板を使わないとすると、その2枚を同時に(2カード目の)ウチに投入してくるパターンも想定しておかなくてはいけない。さらに、それが2戦目、3戦目だとすると…。敵地での開幕カードを1勝2敗でいいのなら(札幌)本拠地開幕で3連勝を狙ってくるんじゃないか?」と奇想天外な新庄采配を警戒している。

 新庄監督は12日の開幕ソフトバンク戦に「もうグッチャグッチャにしてやろうって。はぁ? 誰やねん、お前」という選手起用をほのめかす一方で「開幕カードは1勝できればもうけもの」とも語っている。敵地開幕を1勝2敗で乗り切ったその後に「ドえらいことをする計画を立てている」という29日の本拠地開幕セレモニーから反転攻勢をかけ、上沢、伊藤を投入して3連勝に成功すれば…トータルでは4勝2敗と勝ち越しに成功する計算だ。

 打線は未知数だが、日本ハム投手陣はオープン戦で12球団唯一の防御率1点台(1・87)を誇っている。戦力はなくても相手を惑わせるこの無形の力がビッグボス野球の真髄なのかもしれない。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220316-04064486-tospoweb-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/4770755c24c9dc4a49d5ccf173e3eb57e61bd591
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 06:57:16.19ID:Xox3Tb0K0
流石ビッグボスだね
今年はいけそう
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 07:13:25.72ID:eICM6E9h0
今のところ上沢が土曜、伊藤が水曜登板で調整してるから自然とこの二人の投げるカードは分かれると思うけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 07:16:12.04ID:uNo5h1hq0
ゲリラ戦術を選択したんか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 07:25:52.59ID:0DfiCWPU0
日ハム(見た目)と楽天(中身)が実質西武だからいいじゃん(錯乱)
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 07:28:26.98ID:HFCYkCA80
一番戸惑ってるのは日ハムの選手たちというオチ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 07:45:21.69ID:vCpzPTep0
開幕はビジターだしソフトバンクだし捨てカードってか
しょうもない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 07:51:51.54ID:N95sxu880
>「いい投手を3、4番目に持っていったら相手の投手は3、4番手。勝ちはもらえるよね。(開幕で投げてくる)相手のいい投手は全力で全員がつぶしにいけば勝ちを取れる。

それが出来るなら誰が監督やったって勝てるわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 07:53:10.08ID:eICM6E9h0
新庄も投手起用は投手コーチに一任してるって言ってるし開幕まで10日切って今さら登板予定なんて変えられないからオープン戦で投げてる順番に投げさせるでしょ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 08:21:05.68ID:5r6doQ/v0
>>23
十分じゃね?
ハムファンはダルビッシュや大谷で贅沢になってるんだよ
その前は金村、ガンちゃんだぞw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 08:21:59.12ID:W1WYwJt70
天地を喰らうの
連合軍vs董卓軍で
一軍の袁術が相手の二軍に呂布がいて
話が違うとうろたえたシーンを思い出した

わかる奴とか絶対いないんだろうな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 08:36:59.92ID:+3oPILKb0
お互い一番いいのぶつけあって負けた方はダメージ大きいからずらすのもありでは
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 09:01:32.16ID:ssxMF61B0
ヒット少なくても1-0とか2-1で勝とうとしてるみたいだけど
むちゃくちゃ投手力あった上での話やでな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 09:46:41.31ID:foGUUA/H0
>>12
普段からガラガラくじ引きで打順決めてたりするし
そういうのを若い選手連中がノリノリで楽しんでるチームが今の日本ハム
遊んでるとも言えるし刺激的とも言えるがどう転ぶか分からない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 09:51:04.29ID:pEunlsUl0
〜じゃなきゃいけない
って事も無いんだしどんどんやってみればいい
その結果の責任を取るのが監督なワケでその辺りの覚悟も出来てるみたいだし
楽しみ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 09:54:29.38ID:yc+xbMgT0
西武ファンとしてはマジでやめて欲しい…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 10:05:55.91ID:IG/7faCh0
そんなに大騒ぎする話してるでもないだろ
新庄は「優勝は目指さない」とハッキリ言ってる
今年はいろいろ試すつもりなんだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 10:24:29.59ID:+lCRKlZY0
2カード目の頭に準エースが投げるのはどこもやってるだろ
1カード目の3戦目か2カード目の2戦以降だな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 10:25:25.28ID:AE/NBxGc0
結局奇策や奇襲に頼るしかないから
後手に回ったり連敗続くと止めようがない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 10:26:49.57ID:2jGa+Eja0
本拠地開幕試合を捨てるってファンどう思ってんの
三月の寒い札幌で球場までわざわざ行って捨て試合見て「やっぱり新庄すごいな!」ってなるの
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 10:37:17.10ID:QwxnmX7Q0
>>39
単純計算だけどな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 10:39:41.14ID:QwxnmX7Q0
新庄で期待してるあたり
ハムファンのレベル低いと言わざるを得ない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 10:57:41.26ID:oNcvxrzq0
>もうグッチャグッチャにしてやろうって

言葉で言うと面白そうだからニワカが食いつきそうだけど
ようは知らん投手出すくらいしかやることない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 11:15:56.58ID:rYsC9PSp0
日ハムのファンはこの人をどう思ってるの?
この人のテンションほどにファンも楽しめてるの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 11:17:04.76ID:nrVhOFiZ0
誰をどこで使おうとハムの選手なんて知りません
みんな独立リーグレベルじゃん
勝手に好きなところで使ってろよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 11:20:22.90ID:nrVhOFiZ0
>>33
新庄は責任の所在を曖昧にして、常に言い分けを用意しておかないと何も出来ないの?
だから退屈な野球やってんのか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 11:54:50.06ID:1J7PcBIa0
これは昔から言われてたな
どこのチームも開幕から良い投手から順に使っていくからエース同士がぶつかって表ローテの良い投手ほど勝ちが付かない
一時期の菅野とか防御率1点台の好投続けても無援護で10試合2勝とか

逆にWBCの影響で登板遅らせて裏ローテに入った田中は21勝
去年セ最多勝の九里も防御率4点台手前だけど裏ローテで勝ち稼げた
ただ開幕投手や表ローテ投手抜擢は名誉な事だから なかなかどこのチームもエースを後ろに回せないのが現実
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 13:47:55.37ID:vSPiSAI00
>>1
昨日の試合でチーム防御率は少し上がったんじゃないか。
西武的には日ハム苦手意識なさそうだから上沢とかが来ても然程ダメージなさそうだけどね。
コレガオリックスなら効果覿面だったろうけど。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 13:49:20.25ID:vSPiSAI00
>>13
勝てる確率を上げてるだけだから
小さいもクソもないよ。投手はさておき、打者は戦力が居ないんだから。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 13:53:08.30ID:l5xbSpWV0
王者がやることではないが、戦力的に圧倒的弱者がやるのはアリだな
正攻法じゃ勝負にならん
ソフバンに三連敗しないのが大事
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 14:49:05.36ID:dskrjq0d0
>>57
CSファイナルなんてまさにそう

1位がエースから順に投げるから4、5戦目にもつれると逆に裏ローテvs2位エースになってしまう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 16:34:36.76ID:4mXg5oi90
>>57
最優秀防御率は本当に良い投手しか取れないが最多勝は運次第で雑魚投手でも取れる
エース同士の対決で勝つより雑魚の裏ローテ投手から勝つ方が簡単だし

だから急に実力開花した裏ローテの若手投手とかは勝ちまくるけど翌年は表ローテに回されて対策されるのもありさっぱり勝てなかったり
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 21:52:14.38ID:PbI93q+z0
負けがこんでこれまで庇ってた奴が叩きに回る
別に新庄嫌いな訳では無いが
これが見たいだけの今シーズンである🤭
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 17:43:07.66ID:X209Kgfg0
オープン戦で最初は負けなしだったけど、だいぶ負けがこんできたな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 17:45:48.75ID:dbr7WsEg0
シーズン入ったら、新庄のこと内心苦々しく思っている解説者陣がいっせいに叩くのが目に見えてる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 18:01:18.52ID:5BjPXfha0
トランプゲームで戦争ってあるやん?
それと似たような感じのこと考えとる?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:46:42.11ID:Lp3Jd9PR0
全力返球効果出てるね。打者走者の足が一塁でピタッと止まってだらだらしなくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況