X



<YOASOBI絵師は炎上>ネットで忌み嫌われる「トレパク」の何が問題か? ★4 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/03/15(火) 07:42:53.23ID:CAP_USER9
写真 
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220306-00000008-pseven-000-1-view.jpg?pri=l&;w=640&h=427&exp=10800 

なぞって写し取る「トレース」と盗むことを指す「パクる」という言葉を組み合わせて生まれたネットスラング「トレパク」は、ネット上で忌み嫌われる行為であり、トレパクが疑われるイラストやその作者が指摘される度に炎上状態となっている。トレパクはなぜ問題となり、炎上しやすいのだろうか。ネット上のトラブルに詳しい成蹊大学客員教授でITジャーナリストの高橋暁子さんに聞いた。

 * * *

●「心情的に裏切られたか」で炎上につながる

「初めて見たときから絵がきれいでうまくて尊敬していた。自分もそのくらいうまくなりたいと思って尊敬していたのに、トレパクしていたなんて……裏切られた気分。もうあの人の絵は見たくない」。

 トレパク疑惑が騒がれたあるイラストレーターの元ファンはこのように心情を告白する。

 そもそもトレパクとは、「トレース」と「パクリ」を組み合わせた言葉で、トレースした盗作行為を指す。トレースと模写は異なり、トレースとは元の絵を上からなぞる行為であり、模写とはお手本を見ながら似せて描く行為だ。そして、「トレパク」という非難することとセットのように使われている言葉のために誤解を受けやすいが、実は、そもそもトレースや模写自体に問題はない行為なのだ。

 たとえばトレースであると明らかにしていたり、参照した元の作品を明示していれば、「ファンアート」などと呼ばれ問題とならないことが多い。一方、他者の作品を無断でトレースし、トレースしたことを隠してオリジナル作品だと認識させたり、利益を得たりしている場合は、バッシング対象となる。

 気をつけなければならないのは、トレパクだと騒がれることと、著作権に問題を生じさせていることはイコールではない。著作権侵害かどうかは、以下の三点で判断される。

(1)既存の作品が「著作物」かどうか(著作物性)
(2)新しく作成した作品が、既存の作品に依拠して作成されたものか(依拠性)
(3)新しく作成した作品が、既存の作品に類似しているかどうか(類似性)

元の作品が他者の著作物だった場合は著作権侵害に当たる可能性があるが、罰則が生じるという意味では親告罪なので、権利者に訴えられて初めて違法の責任を問われることになる。そのため、親告されないなら問題が無いという勝手な解釈をする人たちも出現していることが、取り巻く状況をややこしく見せている面もある。

 これらのことを踏まえて、これまで「トレパク」として炎上した事例を振り返ると、正確には著作権侵害とは言えないものもあり、裁判で戦った場合は侵害に当たらない可能性が高いケースも混じっている。つまり、トレパクと騒がれてきた事象はほとんど、法的に問題か否かではなく、見た人たちがマナー違反と感じたり、裏切られたと感じるかどうかで、炎上につながってしまうのが実態だ。

ニュースポストセブン 3/6(日) 7:15
https://news.yahoo.co.jp/articles/14606dad0b3f2a44042e65e5ad4e134de3dccc43

1 Egg ★ 2022/03/12(土) 22:32:36.64
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1647205574/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:47:01.09ID:X9WZ7ala0
>>2
確かに相応しい画像
300スレ目か…乙
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:48:40.40ID:RtFhjezu0
ikraはYOASOBIから離れた方がいいな
可愛いし才能あるけどいかんせん世間知らずっぽい
怪しい奴らに搾取されるだけ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:50:05.12ID:Fy1y7hhAO
>>1
わふがふおっふの詰め合わせで乙進呈!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:52:25.05ID:3/nU0xNE0
ついに300か
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:53:14.49ID:6qm8fka90
最初はトレースでの著作権侵害って話だったんだけど、
検証が進むにつれてつみ先生の画力の無さに注目が移った
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:53:49.40ID:Fy1y7hhAO
>>2
メモリアルわふ体験!ありがとうございます
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:54:52.90ID:rR3XHVeu0
何かミスリード狙ってるみたいだけど
今回炎上した件は著作権侵害が含まれてるだろ
アキラとか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:57:25.09ID:o6T5NWmN0
>>1
ありがとうございます
>>2
文字を入れたらオリジナルレベルの複製ぃ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:00:36.89ID:ziP1mUI00
スラダンやジョジョと比べて何が違うの?
あっちはポーズを模写しただけ?
コイツは写し絵で丸パクリなのは分かったけど。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:01:22.53ID:Fy1y7hhAO
>>13
前スレで大阪在住の著作権専門家の話でスレは立ってる
「訴えられたら100%アウト」だそうだ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:02:10.58ID:0L0pEZgN0
トレースしないで描ける人が、
本当に絵が上手い人。

トレースするにしても写真撮影からはじめるのがプロ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:05:53.11ID:EDWdxSje0
>>18
ジョジョはトレースじゃないだろ
ポーズや構図を真似してるだけ

トレースは輪郭や影等をそのままなぞってる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:10:12.34ID:3/nU0xNE0
アキラバイク等の明らかに他者の作品を分かる形で商用利用
その他についてもたまたまとはとても言えない頻度でのトレースと思われる線の一致
クライアント作品以外も「落書き」として広告利用した上におそらく一部は売っている
その税金も申告しているか不明
女を装って未成年含む女性から大量の写真収集

アウトなのはこの辺?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:10:48.89ID:QP1sEmZa0
>>1
Eggさん、乙、Z、z、....。300スレ、おめでとう。
わふがふで、古塔を許さず追い詰めよう!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:13:13.40ID:EDWdxSje0
趣味で描いてSNSで公開は問題なかっただろうな

タブレットで簡単に描けて評価されて安易に金儲けしてしまっただけ

もともと絵の仕事してる人ならこんなことしないやろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:13:26.43ID:1wq9VkTq0
>>1
イケメン感謝!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:14:48.32ID:P3aDPrKG0
ことおじは人体を理解せずにアウトラインだけなぞってるから立体的じゃない
スラダンの作者なんかはちゃんと理解してるからどこを線として起こせばいいかわかってる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:15:20.47ID:Fy1y7hhAO
>>24
規約に二次使用不可、あるいは許諾必要が記載されたものを無断で使い自分の利益になる商用品にして販売
かつインスタでそうして作られた商品の転売を認めてる発言もある
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:17:45.52ID:TAPVLA+b0
つみちゃんに画力はないだろ
上手いことキメラ作ってる風だけど人体の構造分かってないのバレバレだしね
ああでもあれだけ美しく撮られた被写体をブサイクに錬成出来るのは才能かもな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:17:49.01ID:3/nU0xNE0
>>28
だからのっぺりして太く見えるんだよな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:19:16.02ID:1wq9VkTq0
【日本GD大賞】YOASOBI『怪物』で4冠達成「身が引き締まる思い」
://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/4055267/

3月14日の記事でもでかでかとキービジュアルを使ってるし
ソニーミュージックが大元だろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:20:26.92ID:KCoPAkQn0
関係者がやみすぎる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:22:06.89ID:W/rQkeFj0
「膠につけた美濃和紙を乾かすと透けて固まるのでそれを手本に重ねてなぞる」
いう狩野派のトレーニング方法がある
尾形光琳が弟弟子に「なぞろうとするな、線の上に同じ線を引け」とアドバイスしてる手紙がある

トレース自体は技法だしちゃんとやれば画力も向上する
今回の件はトレースにすら失礼なレベルの話なんだよね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:22:12.36ID:1wq9VkTq0
>>33
ツイ消して少女に写真募集の証拠を隠滅したことのほうが注意だな…
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:22:23.96ID:tJxRwvym0
画像を見つける能力はすごい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:22:56.35ID:2KbOkxCn0
久々に来たけどツイッターも消えたのか
テレビ番組のやつはどうなったん?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:23:18.77ID:o6T5NWmN0
実在のものを見ながらお絵かき→難しい
写真を見ながら模写→簡単
絵を重ねてなぞる→園児でも出来る
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:25:08.44ID:24IWHGaP0
>>1
わふっ
まだやってたw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:27:44.91ID:2KaHiTTj0
  [≡] [≡]
  | |二匚| |
  ノ ヽ / ヽ
 (( ゚Д)(ー゚*))
 |∪ || ∪|
〜(((_))((_)))〜
  ∪∪  ∪∪
記念パピコ!!!
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:29:06.48ID:3/nU0xNE0
>>34
悪いのがオッサン一人ならさっさと切り捨てて形だけでも謝れば済むからな
それをしないってことはそういうことだろう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:32:03.15ID:Psc3njAK0
>>1
スリーハンドレット記念乙
ことおじも草葉の陰で喜んでいるよ

>>18
まるで違う
コマの中に絵を数千がそれ位以上描いた中にいくらか模写があっただけで
キャラや物語はオリジナルな漫画家と
表現したものが絵だけで、そのほとんどがパクリ確定した上に
ネカマを演じて少女から画像を集めた後藤では比較にもならない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:33:16.99ID:2GU9Xpgz0
300スレか

プロゲーマーやVtuberが炎上しては消えていった中
まだ突き進む先生はホンモノだね!
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:35:10.62ID:US5Vwfqn0
何でも限度っていうもんがあるわな
おっさんは明らかにやり過ぎ限界突破し過ぎ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:37:35.01ID:Fy1y7hhAO
>>45
最初はイラストWeb公開だけでパーカーはあとだった
メーカーのアナークが「そういう商品」を数々やっていてかつ大友克洋息子の昇平氏ともコラボ歴つながりもあった
「いけるっしょわからないっしょ」のノリでやった可能性
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:38:51.78ID:1wq9VkTq0
>>34
>>49
声明を出さないにしてもキービジュアルを使わないようにするとかも
しないわけだから、ソニーがゴリ押しの仕掛け人だろう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:41:04.97ID:eo5jKxQY0
>>2
初めて見たけど全部黒く塗りつぶしてるからカオナシにしか見えん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:41:46.98ID:A+uVjNUn0
>>56
これがあるからYOASOBIもソニーも何もしないんだろうな
知らなかった・騙されたとして切る事が出来ない
一生托鉢よ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:42:36.70ID:X9WZ7ala0
>>33
誰かが復活させたらDMまで見れるとか書いてたのいたが本当なんだろうか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:46:17.72ID:VsxnnUx50
こういうゴリ押しは採用するとこがしっかりしてないとシステム的に修正が効かなくなるからとんでもないことになるな
今回の商品化した企業は散々だろ
絶対に裏で元締めが損害賠償しまくってんだろうな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:51:16.89ID:0x/EVeo50
>>62
先生、一蓮托生のネタなのかマジなのか判別がつきません><
ワイの知らん5ちゃん語か?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:51:19.14ID:3/nU0xNE0
>>65
裁判せずに金払うからこれ以上不利益なことは言うなよって口止めとかもありそう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:55:08.07ID:w2P2pygX0
許可取らずに盗作で金稼ぎしたらそら叩かれるだろ

しかし合算300か。まだ逃げてんの?古盗センセ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:57:55.00ID:7w58WvM10
トレパクなんてコトー先生に失礼じゃないか
画像を拝借して反転してちょっといじって商売してるだけなのに
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:57:56.19ID:1wq9VkTq0
>>62
>>65
キービジュをこっそり外したりもしないのだからソニーはこれからも
このゴリ押しを続けるってことだろう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:13:56.55ID:VsxnnUx50
>>70
少なくとも今回の古塔を採用決定した奴は発言力を大きく失うだろうな
あまりに損失が大きすぎる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:18:37.88ID:Shlcnylr0
SONYも契約終了でキービジュアル変更したということは可能なはずなのにそうしない
そこが疑問だ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:19:08.22ID:3/nU0xNE0
>>75
いや推したの偉い人の方じゃね
損失はあったけどそれ以上に金引っ張ってきてるから責められもせず同じこと繰り返すパターンの方が可能性高そう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:22:44.92ID:VsxnnUx50
どうせ推すんなら鬼滅クラスの内容がいいものにしてほしいねえ
まあゴミを採用したほうが安上がりだからねえ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:25:16.14ID:Fy1y7hhAO
おさらい確認しますか

100ワニのきくちゆうき×いきものがかりコラボ
古塔つみ×YOASOBI
いずれも事務所「R11R」×SONYミュージュック
100ワニがめくれたとき大手広告代理店が仕掛けたことがわかった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:26:24.83ID:ynG4Zfvc0
>>77
損失もそうだけど失った信頼の方もでかくね?
胡散臭いって言うかパチモノ感の滲み出方が半端ない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:28:49.33ID:LpUfEtwJ0
超無敵クラスといいスッキリインタビューといい、日テレも仕掛けた側だろうな
この前も関係ない番組で夜に駆けるのカバーを演奏したりしてたし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:28:59.33ID:ynG4Zfvc0
>>44
9割どころか9割9分はやってないか?
今のところ古塔のオリジナルて居酒屋の壁と赤版ポップとCOTOLサインだけじゃね?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:31:45.05ID:LjHYRrQN0
別レイヤーで作業するわけでもなく、元絵を直接抽出・加工してるだけだから
処理が甘いと元絵の痕跡がうっすら残っちゃうのかよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:34:05.42ID:Fy1y7hhAO
【PR】YOASOBI初の映像作品集『THE FILM』3月23日発売
↑このトレーラーが昨日公開されてヤフニュにもなってるのでスレ立て可能
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:41:44.35ID:NUTnQLuy0
>>83
ガチガチの企業案件は流石に専用のモデルを用意してるだろうからな
使う側もトレパクしかできないことを把握済みってことだ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:42:14.97ID:BMrS+P3o0
他にもいっぱいいそうだけど古くは尾玉なみえ、最近だと川尻こだまが女の影武者立てて未だに女だと信じてるやついるけど
作者自身のキャラ作りの一環みたいな感じで大して不快感はないんだよな
むしろ騙されたというよりしてやられたってなる

ことおじはなんでこうも不快なのか(オネエ口調で児ポを要求するから)
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:45:23.68ID:zNu3gj4b0
「イラストはオペレーターが作れ」みたいな空気になってきておそロシア
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:48:53.10ID:ynG4Zfvc0
>>86
そう思って安心してると既に出荷した企業用のイラストを関係ない他社用に流用するしな
ことーじマジで怖いw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:52:49.20ID:beRaKcdj0
>>2
300スレ記念に笑ったw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:55:05.78ID:xg6F9QB10
>>87
尾玉なみえそうだったんだーとググったけど、一時期ネカマ説出たけど顔出しインタビュー続けて女性確定とされてたよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:57:36.51ID:GuHHcGCi0
>>1
>>2
累計300スレおめでとうございます!
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:58:00.94ID:ynG4Zfvc0
>>62
一生托鉢じわるw
銀線や鷹作に近い何かを感じるww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:59:47.93ID:3/nU0xNE0
>>82
初陣ことniziuをゴリ推ししたのも日テレ
niziuのレコードレーベルエピックはソニー傘下

ふーん…
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:00:13.02ID:1wq9VkTq0
>>80
偽物とか法律違反のものまでゴリ押しとか上場企業がして良いことか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:12:53.37ID:keaonx+f0
帽子や小物も精密にパクってくるから
エンタメ性が生まれているのがロングランの秘訣か?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:13:17.59ID:z+y7H+bH0
日本を代表するイラストレーター兼出題者、古塔つみ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:16:49.22ID:ynG4Zfvc0
ことーじどこ潜伏してんだろ?
米ナントカさんちの座敷牢とかかな?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:18:07.22ID:Z1ZNBgGC0
>>62
えーっと見なかった事にしてw

初期ならそんな人とは知りませんでした
ガッカリですで尻尾切りしとけば
ここまでスレ引っ張られる事はなかったよ
もう何をやっても実力で売れてるんじゃなく
そういう仕掛けって思われるだけだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況