X



サイバーエージェント藤田社長、ABEMAサッカーW杯無料中継は「ウマ娘マネーで決断」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/03/15(火) 07:06:34.32ID:CAP_USER9
2022年3月15日 5:00

取材に応じる藤田晋・サイバーエージェント社長
インターネットテレビ「ABEMA(アベマ)」は15日、11月に開幕するサッカー・ワールドカップ(W杯)カタール大会の全64試合を無料生中継すると発表した。W杯はNHKと民放各社が一括で放送権を獲得してきたが、放送権料の高騰を背景に交渉が難航。NHK、テレビ朝日、フジテレビジョンの3社にアベマが加わることでまとまった。

アベマの総合プロデューサーを務めるサイバーエージェントの藤田晋社長は日本経済新聞の取材に応じ「去年の暮れくらいに、テレビ朝日から一緒にやらないかと声をかけてもらった」と経緯を明かした。放送権の取得額は「守秘義務があって言えない」が、アベマとして過去最大の投資になる。「(W杯)単体での黒字化は無理だと思っている。アベマの格や視聴数のベースを上げるのが一番の目的。社会貢献にもなる」(藤田社長)と、参画の背景を説明する。

決断の背景にはスマートフォン向けゲーム「ウマ娘 プリティーダービー」のヒットもあったと語る。「ゲームが当たったことで業績的に余裕があった。やるなら今」。2016年4月のアベマ開局から約6年がたち、新たな挑戦をする「タイミング的にはちょうどいい」とみる。「始めた頃から、大きなコンテンツ一発で普及させるという考えはよくないと思ってきた。地力をつけて、やれるタイミングを見計らっていた。技術的にも自信がついた」


テレビやスマートフォン、パソコンなど様々な機器でW杯を視聴できる
今回、ライブ配信では最高峰の画質レベル(フルHDの解像度)を達成し、BS放送とほぼ並ぶという。「サッカー中継の場合、早い動きに対応しつつ、大画面できれいに見られないとしょうがない。アベマのクオリティーが高いとアピールする機会にしたい」

W杯の実績を生かし、今後もスポーツ中継には力を入れていく考え。「大きさでいうとW杯は世界一(のスポーツイベント)。W杯をやったアベマということで、交渉の幅が広がる」と期待する。中でもゴルフなどプレー時間の長いスポーツは、時間枠をあまり気にする必要のないインターネット配信と相性がいいと分析する。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD1402T0U2A310C2000000/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:07:49.04ID:HSHlhC5Z0
サトノクラウンはよー!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:08:19.99ID:+4JOwJSZ0
ウマ娘マネーですら買えるのにテレビまじで終わりつつあるのか?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:08:31.63ID:ZrKl/Bkj0
大丈夫?
サーバー増強しねーとゴミ画質プラスサーバーダウンするでしょ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:08:39.74ID:ghAo3qI10
さすが藤田社長やで
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:08:55.26ID:QmaNVjqc0
えらいぞ!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:10:51.19ID:mgaXEc+40
馬ゲーヲタのお布施がサッカーヲタに還元されるってどうなん?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:11:15.42ID:1awEdMw80
実質田中マー
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:11:34.17ID:QmaNVjqc0
年齢層かぶるやろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:11:47.56ID:ghAo3qI10
ウマ娘様様やなw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:11:55.66ID:/rt26nWF0
おいおい
それなら選択チケットでも配布してユーザーに還元しろよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:12:24.30ID:TjH+/Czg0
さすがプロ雀士
相変わらず決断力は凄いと言わざるを得ない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:12:46.31ID:aYKqm/y/0
視聴者にはいいな
株主からするとダメな事業に投資するな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:13:50.07ID:flxjmz0y0
ウマ娘で儲けたのならウマ娘のユーザーに還元せんかい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:14:50.36ID:5LbnANzN0
あぶく銭で手をあげる人がいないっぽい事業に投資って好循環っぽいね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:15:05.36ID:6YQVd8HL0
フジテレビ買い取れよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:17:39.70ID:0XnrU31m0
俺たちのお布施でサッカーが観れる!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:17:59.48ID:6GCCRTFB0
アベマなんて朝日も出資してんだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:18:04.13ID:s2MA0RFr0
W杯なんて日本代表の塩試合だけ見たいニワカがほとんどなのに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:18:17.95ID:3DGXJltN0
オリンピックとワールドカップの放映権料はどうなるんやろな。高くなってく一方やろ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:18:36.53ID:bjg9g82u0
Abemaはしくじり先生しか見てない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:18:50.48ID:iZmW8iVo0
ウマ娘でオタクから巻き上げた金でか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:19:08.54ID:IfwhWWya0
>>1
ゲーム部門の人達の不満すごいらしいね。
いくら稼いでもメディアに持ってかれる。
某steamみたいに給料も上がらない。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:19:44.67ID:phlMALWE0
放映権取った所で覇権なんてとれないのは
歴史を見ても明らかなのに無駄な金を使うなぁ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:19:50.14ID:TjH+/Czg0
>>21
廃課金者ってそんなこと気にしてるの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:19:55.31ID:/fZpXkpp0
野球は税金・・・・まじでこいつら日本から消えろよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:20:14.41ID:UoYSkE3t0
サイゲとか開発は大して貰ってないって事だ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:21:02.74ID:3ZNvA7Hy0
キミの愛馬がwwww
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:21:25.30ID:wUJRnAfy0
ヲタマネーの搾取率やばいなw
そういう構造は社会貢献とは違うと思うw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:21:33.61ID:FkuNszXF0
キモオタの人たち、マジでありがとう!
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:21:46.55ID:TjH+/Czg0
>>25
abema自体は今のところ赤字やろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:21:50.88ID:YZLvawPD0
>>35
こんな糞日本企業ばかりだから優秀な人はどんどん日本から出てくんだろうね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:22:42.19ID:UbIpT8m80
>>44
Abema最近見てないけど
前は
町田放送してなかったっけ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:23:57.45ID:tkL6tIDp0
>>1
まあ完全に藤田社長が
サイゲの売り上げの私物化やなw
楽天の三木谷が携帯に無駄金打ち込む
野に比べたら安い
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:24:08.14ID:pm+ATxIy0
W杯って冗談抜きで人類最大のお祭りだからな
物事分かってる野心家なら放映権取りに行くわな
数十億なら安いものと思ってるだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:24:17.99ID:oJVvswFb0
>>4
ですらじゃない、ウマ娘の1年で営業利益が964億円
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1361/826/003.jpg

全盛期テレビ時代でさえ敵わん
W杯に50億くらい払ったんじゃないかとかいう話だからまあそんなもん

>>25
当たっているやんw
AbemaTV単独だと大失敗の大赤字
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:24:28.64ID:UbIpT8m80
>>25
Abema単体は赤字だけ
もう黒字化しそうなところまでは来てたからな
今回のワールドカップで
また大赤字になるんだろうけど
会社全体で見れば攻めるところでも
あるから金は出していかないとな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:24:45.25ID:otGo5w1C0
>>19
売上増えても社員の給与を上げるより消費者に還元しろ的な?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:25:31.06ID:7Ppfd9QA0
タイムシフト目当てにいくらか会員がふえるぐらい?

>>29
マニアは全試合放送うれしいだろうけどごく少数だろうな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:26:18.07ID:DSzUTCHo0
>>53
🐴子すげー
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:26:47.70ID:phlMALWE0
無料で見れる訳ではないんやで
それなりに搾取されるのは
明らか。
喜んでばかりいられない気がするよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:26:59.26ID:q3yHrUJA0
アホのお前らは「ウマ娘キモい」といつもバカにしてくるのに
ウマ娘マネーで大枚をはたいてサイバーエージェントが
W杯カタール大会の全64試合を無料生中継

ウマ娘への感謝が足らんよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:27:01.29ID:tTCWVQ5F0
>>53
ウマ娘て凄いんだな

やったことないわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:27:09.41ID:L8t/Os1/0
>>58
前回のW杯で他国の試合でも2桁連発してたからマニアしか見ないというのは完全な間違い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:28:10.94ID:BYjlI8Kj0
>>43
ドケチの中央と違って地方は公式で観られるしなあ
それよりアベマの競輪番組みたいに競馬番組&ウイチケみたいな投票サービスやってくれるなら話は別だがな

地方競馬も競輪みたいにクレカでやれるようにしてほしいわw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:28:14.33ID:QDq3oo/S0
>>62
今秋葉原のアトレでキャンペーンやってるから都内なら見てくるといいよ
表の装飾とかウマ娘仕様にしてるけど老若男女が記念写真撮ってる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:29:58.55ID:phlMALWE0
金を出してまで見たいと言う人がどれだけいるかやろなぁ
ドケチなサカ豚が発狂するのが目に見える
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:30:50.02ID:/39IXZzL0
>>53
ウマ娘やべえ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:32:18.24ID:xkbTCNrB0
ウマ娘とやらは、やったこともないが、そこから吸い上げた養分で、俺らサカオタがタダでワールドカップ観れるんだからありがてえ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:32:23.25ID:4L2UoxpK0
サイゲの社員に「俺らが必死に働いて稼いだ金を全部abemaにぶち込みやがってクソ藤田の野郎・・・」とか思われてないだろうか
株主も「さっさとabemaなんか切ってもっともっとサイゲに力入れろよ」って思わないんだろうか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:32:25.37ID:Sz8a0sbz0
まあ、コマーシャルを放映するんだろうが、それでもネットでここまでやってくれるのはありがたい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:32:26.86ID:Yz4kqW7e0
儲けを社員やユーザーに還元→わかる
儲けを競馬会に還元→わかる
儲けを無関係のサッカーに還元→??????????????????????
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:32:37.75ID:6YqpQXCR0
社長は麻雀もメチャクチャ強いからな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:33:57.95ID:ClBG3xhS0
将棋の藤井君とメジャー大谷しか観てないけど、タダなら観てみるか。スポーツだと遅延で実況はできないけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:34:47.74ID:YhlNx20S0
アベマで面白い番組ってあるの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:36:13.90ID:tHZPRwws0
グラブルもプリコネも大量に石配ってんだがどう考えてもウマ娘で稼いだ金なんだよ
しかし肝心のウマ娘は新規でスタッフの力関係が弱いのか配布が他に比べ少ないという
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:36:19.93ID:Sz8a0sbz0
>>77
もうすぐ博報堂に追いつくな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:36:42.32ID:ukoRk59c0
>>21
課金しとるけど気にしとらんぞ?
それより馬主さんから許可取り頼むでって方が大事
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:38:26.48ID:T1QMsQsn0
>今回、ライブ配信では最高峰の画質レベル(フルHDの解像度)を達成し、BS放送とほぼ並ぶという。

NHKは4K8Kだろうから最高峰は言い過ぎでは
それよりもサーバー大丈夫なの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:38:37.28ID:TjH+/Czg0
正直キモオタありがとうな
俺みたいなライト層は金払ってまでW杯なんて見ねえからBGM代わりになるわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:39:00.92ID:mgaXEc+40
前半無料
後半課金
よしこれでいこう!
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:39:01.36ID:O3Bgtk370
ウマ娘に課金した奴らはサッカーがそんなに好きなのか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:39:19.61ID:rQVWzlTM0
「ウマ娘マネー?ウマ娘のファンが課金するたびにサイバーエージェントに金が入る。ファッキン最高じゃないか!!」
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:39:32.05ID:/wjiaPr00
>>28
実質テレビ朝日なのに問題が起きると朝日は無関係を装うの汚いよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:40:31.03ID:6YqpQXCR0
Mリーグが同接100万だから大丈夫だろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:40:38.08ID:Psc3njAK0
無料中継とは言ったけど、会費無料とは言ってない。
こういう事?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:42:15.26ID:3IwxX3+Y0
>>30
W杯本大会は2014年から400億→300億→180億と下がってきてる
日本が金ないのをFIFAはちゃんと分かってる、分かってないのはAFC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況