X



<スキー場>2年で30か所休廃廃業!総数はピーク時の3分の2以下...担当者「少雪やスキー人口の減少に、コロナ禍が追い打ち」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/03/14(月) 16:59:06.83ID:CAP_USER9
 新型コロナウイルスの感染が拡大したこの2年で、全国30か所のスキー場が休業や廃業に追い込まれた。今季は雪も多くゲレンデ状態は良好だが、営業にこぎつけても「まん延防止等重点措置」の適用などで、苦戦が続くスキー場もある。

 外国人観光客の誘致に力を入れてきた新潟県では、今季5か所のスキー場が営業を休止した。南魚沼市の五日町スキー場は、昨季までの収益の大幅な落ち込みに加え、今後の感染状況が見通せないとして、休業を選択した。運営会社の担当者は「小さなスキー場が経営を維持するのは大変厳しい」とこぼす。

 佐賀県内で唯一のスキー場だった佐賀市の「天山スキー場」の運営会社は今年1月、「数年来の雪不足と新型コロナの影響」を理由に廃業を発表。その後、佐賀地裁から破産手続き開始決定を受けた。福岡市から車で約1時間という立地が人気で、シーズンに10万人以上が訪れることもあったが、経営悪化には耐えきれなかった。

 日本鋼索交通協会(東京)によると、リフトなどがある全国のスキー場は計437か所(今年1月時点)。新型コロナの感染拡大が始まった2年前から営業休止が相次ぎ、北海道、長野、岐阜などで計30か所が休業・廃業した。総数もピーク時の1999年(698か所)の3分の2以下まで減り、同協会の担当者は「少雪やスキー人口の減少に、コロナ禍が追い打ちをかけている」と語る。

 南魚沼市の石打丸山スキー場は、今季から接触機会を減らすためICチップ入りリフト券の導入など感染防止策に力を入れてきた。オンライン販売も好調で、1月上旬までは例年並みの客足を確保していた。だが、1月21日に新潟県に重点措置が適用されて以降、県のリフト券割引キャンペーンの新規販売中止を余儀なくされ、ファミリー層の減少で苦戦が続いていた。

 同県の重点措置は今月6日を期限に解除されたが、シーズンはすでに終盤。同スキー場営業企画部の勝又健さん(40)は「営業期間は1か月を切った。感染対策を万全にし、一人でも多くの客を出迎えたい」と話している。

読売新聞 3/14(月) 13:47
https://news.yahoo.co.jp/articles/e73f2cf244803b46aa9f00485d8748a497d51c29

写真 https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220314-00050037-yom-000-24-view.jpg?exp=10800
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:01:10.13ID:4qHFO5sS0
へー人多くて滑るのに気使うのが嫌だったから行かなくなったけど人居ねーのか
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:02:03.04ID:JKgD/HUo0
ハーフパイプとかを置けば?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:02:09.42ID:aOSp4Wpv0
岸田は観光業を見殺しにした
ガースーなら違う未来があったろう…
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:03:31.36ID:aOSp4Wpv0
もう気温上がっちゃったから厳しいだろうね><
北海道や豪雪地帯を除いて
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:04:18.13ID:JKgD/HUo0
今こそザウスみたいなのが求められてるのかもね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:06:50.74ID:CA0X0NFa0
身長185の俺
夜行バスでスノボへ行く
観光バスの狭さは異常で一睡もできず
ただ疲れて帰ってきた
それ以来一度も行っていない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:07:12.41ID:UIkLippx0
>>2
平日はガラガラだよ
行ってみたら平日で休みとかある
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:09:18.96ID:/Egn5BXv0
確かに1990年代から2005年くらいまでだな
ピーク
今はもうまったく話題にならないもんスキースノボー
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:16:16.15ID:RV0iDud70
私をスキーに連れて行って とか歌があったから昔は流行してたんだろうな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:18:16.02ID:8/X75vCc0
苗場プリンス泊まったのって30年以上前だけど、今でもボロく無いの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:18:40.57ID:8/X75vCc0
苗場プリンス泊まったのって30年以上前だけど、今でもボロく無いの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:20:13.14ID:lw5Kvl5e0
北海道のスキーリゾートと行ったらカップヌードルが490円だったのでもう行くことは無い
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:20:25.16ID:vUTJBO740
スキー場とかゴルフ場とか
そんなに沢山必要なのかと思えるが
競技者が多い時代の名残かね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:21:29.23ID:7e1PT+Ho0
今週最後のパウダーがあたる。ヒラフの大沢・・・たまらん今年はやばいくらい
パウダー喰いだ!!もう我慢ならん!!やるぜ” 粉だぜ最強だぜ!!ニセコ岩内もつぶすぜ!!
カナダとアメリカ勢が荒らしに来てるがぶっ飛ばす!!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:22:38.33ID:tnN795Hf0
>>2
貸し切りみたいなときもあるw
天辺から麓まで降りて見かけた人影が二人とかねw

さすがに土日祝祭日はリフト待ちもあるけど、穴場過ぎるスキー場は即閉まっちゃうからなあ
俺の行ってた所はこの5年で二つ潰れた
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:25:44.47ID:FG2jXkYM0
アルペンのCM見ないから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:26:45.78ID:aT3Tk+Wa0
まあスキー場なんかコロナがなくてもいずれ大量廃業は免れなかったからね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:28:32.15ID:N8pMm0AA0
原因はスノーボードが増えたからだな

スノーボードのマナーの悪さに俺はスキー場に行かなくなった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:29:52.34ID:8B8I6X5x0
あと金かかるスポーツなのと北日本の選手が有利すぎて全国では普及しにくいからな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:32:55.18ID:7hDas+jb0
親が岩原スキー場にマンション買ってくれて友達とよく行ってたな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:33:59.27ID:CZS0uclt0
>>26
そう
あのリア充感半端ないCMの効果は凄かった

後は印象的な国道沿いの3角形の屋根の店舗とか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:34:56.05ID:emo4JbQK0
可処分所得が減っているんだもの、コロナだけじゃないよ、社会構造の変化
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:36:02.74ID:3aDaV1ly0
まあ最盛期は手ぶらでいくと何万もかかるようなぼったくり商売だから成り立ってただけで今の薄利多売じゃ維持できるわけがない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:39:24.77ID:tnN795Hf0
>>39
オフシーズンのトレーニングが大切
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:40:41.25ID:R8WuiYDI0
さすがにまともに働いてたらスノボ行くような余裕はないわ
体力も気持ちも
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:41:05.29ID:mHSr0H4J0
アルペンのCMの影響が途切れたのと外人を呼び込みすぎたせい。一過性の流行を作ったかもしれないが生涯スポーツとしてとらえていたベテランや競技志向の青年が辞めたからだよ。子供から年寄りまで安い料金で1日遊べるのがよかったのに変に高級にしたりサービス増やしたりしたからだよ。これを機に初心に帰れ、そうすればまた文化として定着する。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:41:15.46ID:4OSnoBMf0
ただ滑るだけだからな。みんな飽きたんだろ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:42:51.91ID:csVCBfms0
アルツなんかゴンドラやめちまったからな
リフト代安くしろや
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:53:12.57ID:8BUp0KwN0
90年代初期のブームっぷりは凄かったよね
あの名作ADVかまいたちの夜もスキーに来た大学生カップルが主人公だったし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:56:56.43ID:M8JgfRVP0
子供が部活で競技スキー始めたけど用具代も合宿代も高くて泣きそう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 18:00:47.90ID:jtMgW6y30
>>50
頑張ってくれ
応援してる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 18:13:23.72ID:6ptpsD1I0
高いし食い物もぼったくりだし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 18:13:26.98ID:dTR0SIJg0
散々貢いだ二階はもう隠居同然に追いやられたからな
もう観光業は諦めろ。所詮はあぶく銭で成り立ってた
仕事だろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 18:24:08.52ID:goVN1CWo0
今年は流石にコロナ禍キツくて行かなかったな
年末からあんなにコロナ出ちゃ何も出来ない
うちは15分でスキー場に行けるから行けるもんなら行ってたよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 18:25:25.87ID:WNCOFz+t0
バブル期まだ学生だったけど
金曜夜の横浜駅とか東京駅とかこれからスキーって感じの社会人いっぱいで活気があったな
表情も明るくて
人は多いけどこの30年で本当に活気が無くなったよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 18:28:46.96ID:7e1PT+Ho0
ほんと日本人は貧乏になったんだよ・・・リゾート廃墟が全国溢れてる・・・
もうあの頃にはもどらない。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 18:30:01.03ID:+cnMusxV0
むかしアホみたいに滑りまくったけど
よく考えてみたらすげー危ないよこのスポーツ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 18:40:21.14ID:goVN1CWo0
やれば面白いけど行くまでが大変でしょう
難易度激低の近場にしか行かないもん
毎日5時に1時間くらいササっとスノボで滑ってお終い
春から秋はゴルフで半コースやれば充分
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 18:41:27.58ID:SctiIarX0
アルペンはキャンプアウトドアに移行しとる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 18:54:53.61ID:Jwc4NY0z0
今40代前半で20代の頃はよく行ってた
友だちはバスとかでも行ってたな
ガーラ湯沢がレンタルもよくて好きだった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 18:56:22.15ID:flO12PYW0
ろくに長期休暇もとれない日本人に
最も向いていないレジャーだと思うわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:03:27.80ID:9VRoSDqO0
昔と学生もわざわざスキーには行かないだろうね
家でスマホ弄ってれば暇つぶしになるだろうし
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:06:32.33ID:E0vlRFKT0
>>3
斜面においてどうすんねん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:08:07.09ID:MANVhUFg0
そもそも昔の「冬は全国民がスキーを楽しむのが当たり前」みたいな風潮が異常だっただけ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:10:50.77ID:8FWvqEIP0
板だスキーウェアだこんな金のかかるもの二度とやらねーよw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:12:23.29ID:NZ0W3fBa0
>>78
まっふっゆのこ〜い〜
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:14:24.70ID:rqgJb+jI0
わざわざ面倒くさいのに行くわけがない。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:16:10.12ID:b9F+EgD60
正月久しぶりにやったけど足の締め付けキツすぎるんだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:23:50.86ID:z1HvTvr10
ボロい合宿所みたいな宿でもスキー場に近いってだけでぼったくり価格でびっくりした
諸々金と時間がかかりすぎて楽しめる層が少ないよな〜
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:31:40.33ID:Ec0mHamh0
買わなくても死なない物は買わない。
以上。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:35:16.49ID:CJqMyJL90
今の学生はスノボすらやる奴おらんらしいね
友達とオンゲーやってたほうが楽しいわな
スキーやってたオッサン世代はもう年寄りだしな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:37:18.68ID:Xn9vm3zM0
>>50
仲間がいた

最初は休日に子供と一緒に遊べる運動で始めたら
いつの間にか子供に追いつけなくなりプレーヤーにまで

費用もだけど県外遠征や県外の有名ゲレンデに連れて行くのも大変
いや近所のスキー場じゃダメなの?(ダメ!らしい)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:37:18.73ID:d4M/pV9g0
県営ゴンドラスキー場はかなり前に経営母体が変わり名前も変え遂にはゴンドラも無くなってしまった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:38:17.32ID:smHTquZZ0
金掛かる、移動が大変、DQN率高し
全盛期当時から無駄だと思ってた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:40:46.07ID:Xn9vm3zM0
>>86
今のスキー場にいる若いカップル達あるある

かっこいい兄ちゃんが
リフト降り場でコケてリフト停止
彼女に手を引かれヨロヨロ滑る

世話甲斐があるのかなー
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:42:06.68ID:cjlDlRo60
>>3
あいつはピステンブーリーとかパークブーリーて言う圧雪車のパイプ用のアタッチメントないと綺麗なパイプ維持できないのよ。しかもすぐに壊れて作動油ぶちまけるし維持費も高いからシェイプが大変
土盛りで作っても結局圧雪車ないと滑れたもんじゃないから採算取れんのよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:42:11.48ID:Xn9vm3zM0
>>92
あれは壮大なババ抜きw
1000万円もらってもいらないわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:42:48.42ID:smHTquZZ0
加藤晴彦は責任取って観光大使やれ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:44:21.55ID:RpxqJufu0
もう今の人間なんて家で
無料のつべ見るぐらいしか無いんだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:46:52.87ID:Xn9vm3zM0
>>97
子供を持つと休日に嫁から家から子供ごと追い出される

雪国では仕方がないからイオンモールかスキー場へ

少数派の後者だと子供がハマって大変なことに・・・
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:48:32.49ID:ooJuzzg60
雪の問題は深刻だよな
人工雪なんかすぐコンディション最悪になるし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:48:39.25ID:WNCOFz+t0
>>93
若い男の子本当にどっか行きたい何かやりたいって欲が無いから
彼女に付き合ってるんだろうな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:50:24.69ID:Xn9vm3zM0
>>91
+土日に晴れてくれないと
今年の1月は晴れ日が多くて大盛況だったけど
2月は悪天候が多くてうちの子のようなガチしかいなかったね
俺?車で昼寝w
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:51:53.84ID:TH/53qcA0
夜中の41を爆走して高山のスキー場へ
帰りはドライブイン飛山
名古屋人なら懐かしいやろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:52:33.92ID:Xn9vm3zM0
>>100
そこまで草食!?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:53:56.52ID:Z0kGWmhS0
>>65
同性は?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:54:39.53ID:9W5LgIRX0
俺の親父は大学時代スキー部だったけど
冬山は危険だし金かかるからって理由で俺にはやらせなかった
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:55:17.53ID:lLb1xd0E0
>>8
若者減ってるんだからおかしな事じゃない
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:56:40.05ID:BUnYLbn50
雪やコロナなんかより若者が貧乏で活気失くなっちまったからな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:57:55.70ID:Xn9vm3zM0
>>105
親父さんバックカントリーしてたでしょw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:59:59.59ID:0Sy4ypC30
>>88
子供がある程度上手くなると普通のスクールだと微妙になるからレーシングになっちゃうんだよね
小さいときは毎年サイズアウト、それが過ぎると道具も宿代も交通費も大人料金
まあ、怪我には気をつけて親も楽しんで下さい
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:02:23.68ID:xpSXZhK/0
>>11
>>24
本当に好きな人はこれからが本番だな。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:03:30.85ID:Xn9vm3zM0
>>109
ケガが一番怖いっすねー

ついこの間までパパスクールで十分だったのに・・・

まだ小2と年長だから費用もそこまでだけど
中学以降は考えないことにするw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:04:29.26ID:xpSXZhK/0
>>63
作ったところで今時のヤングはぬくぬくのお部屋でネット。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:05:31.52ID:Xn9vm3zM0
>>110
「スキー」の定義がおかしいw

スキー場のスキーはビバークの心配は無いからこれから始めようよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:05:45.44ID:mqTgDa1PO
授業以外では1回くらいしか滑りに行ったことないな
数回の授業の為に一式揃えて無駄だったわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:07:08.31ID:Xn9vm3zM0
>>111
>>113
昨日一昨日行って今週末も行くけど
父ちゃんは雪が重くて2〜3本が限界
子供はエンドレス・・・
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:08:05.92ID:+X8WqeUh0
スキーで骨折しましたなんて職場に電話したら解雇される
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:08:23.26ID:yOmZCQCZ0
スノボやってた頃はメッチャ金かけてたな
道具一式10万ウェア6万
シーパス買わずにアチコチ遠征するから
ガソリン代宿泊代チケット代ワンシーズン20万くらい
あの情熱もスノボで怪我したらアッサリなくなった
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:08:28.24ID:pgXnBzKQ0
スポーツ人口が減ってんだからスキーだけはってわけにはいかない
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:08:42.43ID:Xn9vm3zM0
>>116
今のようにリサイクルショップが無いからね

うちの子のスタートはセカストの3000円のスキーセット
今じゃあパーツ1個すら買えないが・・・
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:08:49.87ID:WNCOFz+t0
>>103
息子大学今春卒業
友達と一緒に行ける機会もうなかなか無いし、お金出すからスノボでもしてきたら?
と言っても面倒がって行かなかった
卒業旅行は近場で一泊二日

友達は普通にいるけど
欲の無さが考えられないレベル
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:09:04.43ID:xpSXZhK/0
>>68
少子高齢化時代はもうキツいよな…
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:09:27.79ID:vOMnXJO/0
スキーやら雪山は人気なくなった
やっぱりゆるキャン
寒いとこで冬のキャンプやで
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:11:02.21ID:Xn9vm3zM0
>>122
勿体ない
コロナもせいかもしれないけど
1〜2か月海外旅行すべきなのに
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:13:59.80ID:xpSXZhK/0
>>79
スピィードーにー乗ぉってぇー♪
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:14:58.40ID:vA5iwFcl0
昔は娯楽が限られてたからな
周りに合わせるため好きでもないのに無理してやってた連中も多いし
カラオケなんかも衰退する一方だな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:15:19.24ID:WNCOFz+t0
>>125
勿体ないと思うよね
でも本人はテニスできて、仲いい友達の部屋で遊べて、オンライン遊戯王できれば満足みたいなんだよね
楽しそうではあるから、価値観の違いなんだろうね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:18:50.32ID:Xn9vm3zM0
>>126
大きくなったら今のように貰ってきても
「こんなのダサい、かっこいい(かわいい)のがいい」
と我儘言わないことを期待したい・・・
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:28:30.09ID:/igVz+MX0
スキーなんて滅んでしまえ。
大学のゼミ卒業旅行、11人中俺だけできないのを知ってて、教授がスキーにしやがった。

歩けねえんだよ。
平らなとこでも前行けねえのに、リフトまで緩い坂って拷問かよ、重心を意識して、とかそんなの無理に決まってるだろ、結局追いてかれて宿でふて寝だよ。
9時くらいから夜まで。

夜もなんか触れないようにされてっし。
滅べよ、スキー。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:33:31.14ID:lRWRnv2F0
スキーもスノボも飽きた。
数年前からスノーレーサーで遊んでる。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:34:01.13ID:P++j9Isk0
ゲレ食は没田栗の極みだからな
調子小板値段なら来なくなるよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:53:09.54ID:i42T64Kq0
オーストラリア人も中国人も寄り付かないならなんか原因があんだろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:54:10.25ID:YDnucwUU0
同じ金かかるんなら1年中出来て練習場がそこらにあるゴルフやった方がいいな
冬しかできなくて年数回しか行けないから上達するまでのコスパが悪すぎる
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 21:05:23.73ID:QNzRVG8A0
リフト乗り放題のシーズンパス(5万円)とか出してくれれば
毎週平日2日ペースでスキー場通うけどな

ちな福井県民
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 21:30:34.07ID:Uq0sGbGy0
>>133
ダッサwww

飲みでもいいツマミになってんな、アイツ1人だけさ、プププwwwって
いや、触れちゃヤバイ痛い子になってるかもなw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 21:36:46.82ID:y/jujAzL0
金も時間持ってるけど先細りのシニアに割引あるけど
金も時間もないけど中長期に見込める
20ー40代になんの特典もないしね
この世代が金も時間も余裕があったのはもう30年くらい前の話
雪マジとかやっても20代になったら自然と離れてく
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 21:44:47.64ID:RXI9qe7w0
海外需要にシフトしかけてた時にこれだからな
民間の力だけでは難しいかも
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 21:53:04.91ID:VFZFV9za0
ジャンプと複合以外のスキー種目は大昔から冬季五輪に出続けていて惨敗の繰り返しで全く進化しない
一部の種目を除いて日本人にスキーという競技は向いてないんだよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 21:55:32.61ID:lIN/xfkl0
>>145
若者を優先してスノーボードを優遇したんだよな
それで当時中年メインのスキーを排除し始めた
若者がスノーボードに飽きてしまった
それが現在
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 22:02:40.53ID:vILJDnIW0
3分の2も残ってるならまだマシじゃん
本屋やレンタルCD・DVD屋なんて全盛期の半分も残ってないぞ
パチンコ屋、特にパチスロ専門店なんか1月末で潰れまくりだし
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 22:04:14.56ID:MgQvr0qi0
小学校の頃に冬の体育でスキーあったからスキー買ったりするのがそんな気がしてスキー苦手になった
小学校にもなると親と休日にスキー場行ってきた自慢の同級生もいて好かんかったし
スキーって足が遅かったり球技など運動音痴な奴でもスキーはそれなりに上手だったりするから好かんかった
スキー板に鳥のようなマーク?の板を親に買ってもらってカッコ悪い!と思ったのもスキーに萎えた理由の1つだわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 22:11:25.10ID:MgQvr0qi0
>>13
いやいや
スキーは1980年代の時点で流行ってたぞ
ガキの頃に自慢話をよく聞かされた
あと2005年よりもっと前に落ちぶれてきたんじゃね?と書こうとしたが外国人スキーが流行ったのか!
確かにスキー観光もありそう
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 22:24:57.81ID:esiI+99q0
ゴールドベンツSHOさんはスキー上手いよな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 22:25:36.13ID:ZVKxHjtN0
今年はかなり降ったのに
コロナで自粛だったからなぁ
なかなかうまくいかんよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 22:29:47.76ID:aOSp4Wpv0
90年代より前の団塊が凄かったろ?
スキー用の夜行列車が広島県の山奥とかまで走っていた。あの情熱はどこへ行ったのだろうか?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 22:32:39.03ID:8lu666by0
>>154
わたスキが87年だからね
それからスキー人気大爆発
90年頃からアメリカカナダ辺りでスノボが流行り出した
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 22:34:10.44ID:8lu666by0
>>157
アルペン出身の人の滑りは基礎系よりカッコいいね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 22:35:29.96ID:Xn9vm3zM0
>>139
少数だがいるよ

>>140
シーズンパスは2〜3万くらいであるよ
週によっては週4で連れて行かされることもあったが・・・

>>145
>>148
スキー場にもよるけど親子割・若者割もあるよ
食事つきパックだとレストランも結構安い

シーズンパス&おにぎり持参のうちは一番質の悪い客だろうなw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 22:40:16.33ID:dkcEC7lX0
糞寒い時期に敢えてもっと寒いとこに行く神経が分からん
真冬にプールや海に行くようなものだろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 22:43:04.95ID:8lu666by0
>>164
まあまあな変態なのは否めないw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 22:48:43.41ID:Xn9vm3zM0
>>159
スキー場に来る人間にはコロナはあまり関係ないかも
それより2月の土日の天候不順と3月の積雪の多さだよな
契約期間や条例の関係でまだ雪が十分あるのにクローズしたスキー場が多いね

>>165
同じくw
スキー場にいたら子供を3〜4歳から滑らせるのが普通に感じるが
世間一般的にみたらド変態なんだろうなw
1〜2歳は抱っこ紐にry
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 22:51:16.77ID:8exSlnqm0
カネかかるし元取るほど行かない
敢えて寒いところに外出したくない
ケガしたくない
そもそも一緒に行く奴がいない
雪道運転したくない(バスはコロナ、電車は手持ち荷物が多くなるのが嫌)
他は?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 22:52:05.25ID:gwhVkOOD0
20代はかなり行ってたが
30代になると髪にボリュームがなくなって、ニット帽脱ぐと悲惨だから
行かなくなった(´・ω・`)
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 22:56:19.35ID:LETSDe+t0
日帰りツアーで往復バス、一式レンタル、リフト込み5000円くらいのを探して家族で行ってる
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 22:58:22.52ID:l5T76BKw0
バブルの遊びだな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 23:07:00.64ID:mjsCti880
田舎の若者は冬になるとスキーとパチンコぐらいしか娯楽なかった
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 23:07:42.58ID:O+AVGHEC0
90年代は
冬はみんな当たり前のように
乗用車のルーフにスキーキャリアつけてたけど
いまスキーキャリアつけてる車なんて見ること無い
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 23:09:09.24ID:Xn9vm3zM0
>>175
板が短くなった
3ナンバー化で車内スペースが広くなった
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 23:14:47.00ID:NGeaWqMm0
SKI NOW
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 00:14:01.04ID:Fb1ePjmn0
インバウンドでなんでわざわざ日本に?と思いきや海外に比べると日本のリフト一日券はだいぶ安いらしい
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 00:22:47.47ID:b07nQdhP0
やっぱ新幹線だったんじゃないっすかねー
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 02:16:58.40ID:/qiyuOgT0
>>129
息子さん、充実してますね。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 02:25:56.00ID:/qiyuOgT0
>>33
>>88
スキーって基本的にお金持ちの遊びだもんな…。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 02:28:22.23ID:/qiyuOgT0
>>155
毎年一人は亡くなってるので気を付けてね。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 02:33:12.30ID:ht98TTnd0
キャンプ場に転職しよう
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 02:34:32.77ID:ht98TTnd0
バックカントリーして遭難したりする人の人数は例年と変わってないんだよな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 02:36:37.82ID:/qiyuOgT0
>>17
おお!w
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 02:45:36.13ID:/qiyuOgT0
>>169
気にせず楽しんでこい(´・ω・`)
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 02:50:17.49ID:/qiyuOgT0
>>177
今の短い板って滑りやすい?
昔中々上手くならなくて辞めちゃったんだけど、子供の頃にミニスキーやってたので(w)難易度が下がってるのならやってみたい。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 02:51:25.64ID:ht98TTnd0
>>199
今はパソコンとスマホで月に2万近く掛かるから
そのぶん、遊べなくなったんだよ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 02:52:37.41ID:/qiyuOgT0
>>178
懐かしい!
ボードの番組もあったよな。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 02:55:41.50ID:/qiyuOgT0
>>187
四駆の普通車を維持してないといけないんだもんな、なかなか大変。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 02:57:36.07ID:GWmxDrt90
>>54
懐かしいなぁ
真夏にここで滑って夕方テニスしたら熱中症になったな
維持費高かったんだろうな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:01:53.57ID:BHAVmnTg0
動物園とか、維持費が大変そうだけどな
YouTubeをがんばってるところも多いが
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:01:55.26ID:xHF93hK70
これから先温暖化は着実に進むんだから
少なくとも北海道と北日本の日本海側以外はスキー場閉鎖したほうがいいだろ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:14:33.12ID:yVYFcqUs0
>>201
超滑りやすい
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:22:22.35ID:/qiyuOgT0
>>209
ありがとう。
レンタルで始めてみようかな。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:22:22.94ID:/qiyuOgT0
>>209
ありがとう。
レンタルで始めてみようかな。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:45:01.58ID:PgopmvbU0
昔に比べて空いてるから、始めるなら今だぞ。
ウェーイ系が増えたらゲレンデのあちこちで座り込んでお喋りして邪魔
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 04:09:11.22ID:qK/oy1yk0
>>213
いるの?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 05:26:55.10ID:F3Qj51XA0
このスレ見て俺が昔バイトしたクソスキー場潰れてんだろーなどれどれwってググったら生意気にまだやってやがった

クソが!
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 05:35:16.32ID:f5CzVCsx0
>>212
勝手に滑って勝手に遭難警察に迷惑かけるだけ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:01:29.97ID:BJhlarDE0
湯沢のナスパは大丈夫なのかな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:07:34.22ID:z9YBXg9R0
修学旅行はスキーで良かった
集団でやるから初心者も恥ずかしくない
滑れるようになった
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:23:31.73ID:08bNuIio0
金かかるスポーツというイメージから脱却しないと貧乏日本で先はないな
ウェアはワークマンで安くすませても板がクソ高いからなんとかしろ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:29:53.39ID:K9Ro9Tbl0
スキーって密集してやるものじゃないしコロナは逆に効果的だと思うんだけど、実際はそうじゃないのね?

まあ4〜5年前行った時には結構閑散としてたから、こうなる運命とも思えるんだけど。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:10:43.35ID:3lwQI+Te0
昔はコンビニでもワンドリンク付きのリフト券を
大々的に売り出してたんだけどな
種類が多すぎてワケ分からなくなった
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:30:09.84ID:xX9g3ooO0
>>213
うちの子供が3歳の時にそういうお馬鹿さんに突っ込んだw
ファミリーゲレンデエリアだったからパトロールから怒られたのは相手の方だったが
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:37:17.14ID:jGq+ioyB0
昔は仕事後の金曜夜に新宿発の夜行バスに乗って湯沢方面あたりに行き
土日は終日、なんならナイターまで滑り
その後現地日曜夜発の夜行バスに乗って早朝新宿に戻り
そっから家に急いで戻って着替えただけで即出社、みたいなことが日常だったな

今はそんなアホいないだろうな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 11:59:51.71ID:YCCQipE70
>>226
純粋にスキーを楽しんでた?
それに伴う諸々の楽しさも今聞くと憧れの対象だな〜。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 12:14:03.76ID:YCCQipE70
>>225
ゲレンデの途中で座り込んでおしゃべりってどういう神経してるんだろうね。
スキー場に来てガンガン滑ってる人を見たらとてもそんな発想出てこないと思うんだけど。

そう言えば昔ジムに通ってた頃半年に一度位“入会金無料キャンペーン”をやってて、その時にどっと人が入ってくる。
で“とりあえずジムに入会するだけはとりあえずやってみました”みたいな人達で、筋トレマシンに座り込んでまったりしてて病院の待合室みたいになってて超迷惑だったわ。
目的もないからマナーも悪いし。
そういう人達ってだいたい三ヶ月で居なくなるんだけど、その三ヶ月後にまた新規入会キャンペーンやって、これの無限ループw

座り込んでおしゃべりってしてる人ってスキーってどんなものか分からないけど楽しそうだから取り敢えず行くには行ってみたって感じなんだろうな。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 12:28:39.73
俺が小学校の頃に学校行事として毎年行ってた田舎の田舎スキー場いまだに残ってて驚いた
それなりの温泉があれば田舎の小さなスキー場もギリギリ続いてるのかなー
温泉が無いコースも子供向けのようなスキー場は廃業続いてそう
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 13:04:28.53ID:xX9g3ooO0
>>230
どこも第三セクターだから1自治体に1個は残す
あなたの行っていたところもその市町村に唯一のところじゃないかな

近くに温泉があると、スキー場存続を望む有権者や議員が多いよね
自治体の観光協会的にもやりやすい

ザ・お役所仕事w
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 13:21:01.64ID:erfdP20p0
土日しか行けないから結構人が来ている気がするけど
有名どころでも平日はヤバいくらい人が少ないとか

今年は冬季オリンピックの影響かその前後が
近年まれに見る混雑だったな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 14:06:46.52ID:5vyTTovs0
>>232
平日の非圧雪コースなんて本当に人いないから下手くそな俺でも転びまくりながら堪能できるよ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 16:59:52.11ID:QZ77mNto0
スキー楽しかったな
関東育ちなんで、スキー場そのものが非日常で雪景色と温泉と宿の旨い食事が楽しみだった
最初は週末1泊で行けたり、新幹線で行ける程度のエリア
そこから連休にちょっと遠出して連泊したり、北海道とか行くようになった
スキー初めたばかりの頃は先輩達が誰かしらスキー行く時に誘ってくれたから、場所と都合が合えば気軽に参加出来たしなぁ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 17:23:21.24ID:HqyrvDoF0
>>234
いいなー、わくわく感が伝わってくるわ。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 17:47:17.21ID:BZN6zvZd0
バブル世代だけど、今は温泉メイン翌朝天気良ければスキーみたいになった。
雪の露天風呂なんてサイコーだよ。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 18:29:18.44ID:LRff1HDQ0
>>236
若い頃にやっておけば年取ってからもそういう楽しみ方が出来るんだよね。
まったりスキーも楽しそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況