X



【料理研究家】ロシア料理動画に批判も「自粛はしません」 寄付表明のリュウジ氏が再度訴え「料理に罪はない」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
2022/03/14(月) 13:45:48.71ID:CAP_USER9
3/14(月) 13:13配信
J-CASTニュース

「バズレシピ」で知られる人気ユーチューバー・リュウジさん

 「バズレシピ」で知られる人気ユーチューバー・リュウジさんは2022年3月13日、「ロシア料理」の動画の広告収益を、ウクライナを支援するため「国境なき医師団」に寄付すると発表した。

■「ぜひどうかもっと炎上お願いします」

 リュウジさんは9日、「鶏肉の無水バター煮」の作り方を紹介する動画を公開した。ロシア料理「帰れ鶏肉へ!」を参考にした、水を使わずに新玉ねぎで鶏肉を煮込む料理だ。

 この動画に対して「ウクライナの人の気持ち考えろよ」というコメントが寄せられたとして、リュウジさんは同日のツイッターで「料理に罪はない」と訴えた。「なぜこのタイミングで(動画を)出すのか」と言う声に対しては、材料となる新玉ねぎの旬に合わせたためだと説明する。

 一連のツイートが報道などによって大きな注目を集めたことを受け、リュウジさんは10日、この動画の広告収益の全額をウクライナに寄付するとツイッターで明かした。リュウジさんの取り組みは各種メディアで報じられ、SNSでは「リュウジさんはどこに寄付しますか?」などと寄付先にも注目が集まっていた。

 リュウジさんは13日、「人の命を奪う兵器などに使われるより人の命を守る『医療』に使ってほしいと考えた」として、国境なき医師団に寄付をするとツイートした。国境なき医師団の公式サイトによれば、ウクライナ国内の医療施設に対し、緊急医療物資の提供や、紛争地での活動経験のある緊急対応の専門チームの現地入りを進めているという。

 リュウジさんは注目を集め寄付額を増やすため「ぜひどうかもっと炎上お願いします」とも呼び掛けた。

■「料理研究家としてありえません」

 リュウジさんは投稿で、「この時期にロシア料理を参考にしたということで意図せずYahoo!ニュースになってしまった」などと述べていたが、動画を公開したのが「今で良かった」などと振り返る。

「僕がロシア料理を自粛したらロシア料理は自粛したほうがよいというキャンセルカルチャーの風潮を受け入れることになる 料理研究家としてありえません戦争が起こる度に素晴らしい料理が失われるのは耐えられないなに言われても構わない。料理に罪はない、自粛はしません」

 リュウジさんは「文化否定への問題提起とウクライナ寄付の資金集め」の両方ができたとして、話題にした人々に感謝を述べた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220314-00000005-jct-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/63afce1e2eb8e1cb05e8c6bf216d2242d2cf7618

【動画】話題となったロシア料理をアレンジしたレシピ動画
https://youtu.be/K-hn8J7KDLc
0005名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 13:47:59.08ID:tFG9XHhz0
お前に罪がある
0008名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 13:53:40.70ID:2fMVW+1Q0
だからこの猿は視聴者を挑発しているんだってw
0011名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 13:56:44.89ID:9Z6is4JL0
調理動画にまで文句言うとか明らかに行き過ぎ
アホちゃうか
0012名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 13:57:34.02ID:JvxGNHg40
うん、だから誰も料理自体を否定してないと思うんだけど
0014名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 13:58:36.94ID:AZM5Ov8C0
もし中国が台湾侵攻とかしたら日本人は中華料理屋を襲撃するの?
ラーメンはまあ日本食とかいって見逃すだろうけど、中華料理屋は多いし中華料理を批判したらスーパーから商品2割は減るぞ
0017名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:01:55.59ID:yTzdUWno0
料理には罪はないのは当然
そんなこといいだしたらウイグルチベット弾圧してるからって中華料理食うなっていわれるようなもん
でもせっかくだからロシア料理じゃなくてウクライナ料理紹介すりゃよかったね
近隣なんだから料理もたいしてかわらないだろうに
0018名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:04:21.77ID:ONEG1ZDk0
>>11
ロシア料理まで否定するヤツってまるで戦中期に敵性語と称して言葉狩りしていた特高警察みたいなメンタリティなんだろうね、
自由な言論や思想を否定して、ストライクを正球、ボールを悪球と呼んだり、習近平やプーチンを礼賛し拉致は捏造とか言ってた連中とやる事がまるで同じだもん
0021名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:08:02.45ID:5m6L2tTY0
ロシア料理の9割はウクライナ発祥という真実
ボルシチもピロシキもウォッカもウクライナ発祥

無罪
0022名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:10:06.30ID:mm/8Y6ol0
料理、というか食事ってさ、ただ栄養だけ摂取できればいいってものではないよね。
だから、味だったり器だったり場だったり、(少し大げさだが)幸福な満足感を得られるよう、様々な配慮をするんじゃないか。
今、このタイミングでロシアの料理をポジティブに紹介する事がそうした満足感に寄与すると思えないんだよなあ。
素人ならともかく、曲がりなりにも料理で食ってるプロなんでしょ。批判されて当然だと思うな。
0023名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:10:55.85ID:+fA25y6H0
プーチンがクソなのであって料理はどうでもいいだろ
プーチンに対しては世界中の人々が指差して「お前バカ」と言ってやらないといけない
0024名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:13:41.07ID:14Q0A6Eu0
>>11
ほんと気持ち悪い
0025名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:15:35.17ID:PW3jcXxP0
ウクライナは被害者、ロシアはヒットラー!
って洗脳してるからこうなる

オリバー・ストーン監督の
ウクライナ・オン・ファイアを見ることを強く薦める
おれはそれを見たのがキッカケで
ウクライナ情勢について興味をもって調べるように成った
テレビ垂れ流しじゃ洗脳されてるだけ
0026名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:16:27.14ID:AZM5Ov8C0
>>22
それをいうならそう思ってる人は、カレーも中華料理もハンバーガーもその都度批判しているならいいんだよな
何故かロシア料理批判だけ声がでかいのは意味がわからないよ
0028名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:16:49.39ID:4qHFO5sS0
北朝鮮拉致被害者の親族の前で北朝鮮料理出しながら言って欲しい
言えるわけないよなぁ
0029名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:17:03.04ID:AZM5Ov8C0
>>25
それウインターオンファイヤーのカウンター映画で偏ってるぞ
0030名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:22:22.28ID:mm/8Y6ol0
>>26
「反発の実感」の程度が異なるからに過ぎないでしょ。
(マスコミの報道の仕方にもよるけど)

構わないと思うよ、ウイグル問題に憤っているから中華料理はけしからん、でも。
0031名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:24:14.89ID:MMEzz+A/0
バカは無視しとけ
俺は支持する
0034名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:27:08.60ID:AZM5Ov8C0
>>30
いや俺は3代続いてる中華料理屋なんだけど今まで中国が何かしたから看板壊されたとか批判があったとか聞いたことないんだよ
もちろん古いから中華組合も設立当初から加入させてもらってる

「反発の実感」とやらの程度以前に反発がない
ロシア料理は一ヶ月も経たないうちにこういったニュースが散見されてるのが謎すぎる
というか中国が台湾侵攻しだしたら家の看板も壊されないか不安になる
0038名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:29:28.79ID:E6MaDnq00
ロシアが侵略戦争始めたからロシア料理を自粛しようとか意味わからんし
0039名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:30:00.64ID:rbzV5McF0
ピロシキ攻撃してるアホ
0040名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:30:01.52ID:FRDQaTYq0
それ以外の要因が強いというのは解っちゃあいるけれども
短命ロシア人の料理とか積極的に摂取したいものでもなし
0042名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:34:13.67ID:NO7auLY/0
紙くずになる前に
ルーブルを1秒でも早く
 他の資産に替えておけ!
もちろんウォンもだ!
0043名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:34:32.98ID:1N7HrLdf0
戦争に便乗した悪質な炎上商法であって
料理の罪など最初から誰も指摘していない
こいつが料理人ですらない罪深きクソという話だよ
0044名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:34:43.56ID:Il3DQ+9q0
別に自粛する必要はないわな
でも料理に罪はないという言葉を使い続けるの本当に気持ち悪いわ
すべてわかってやってるくせに偶然装う意味がわからん
開き直ったほうがよっぽど気持ち良いだろ
0046名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:39:18.76ID:1yzTDvOU0
まあ見る側が不快に感じるかどうかだからな
料理に罪はないとかいっちょ前な言い訳しないで嫌なら見るなと言え
0047名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:39:39.89ID:pkukQdfO0
ロシアネタで儲けようとしてるみたい
胡散臭い
0048名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:39:56.75ID:AZM5Ov8C0
確かにイクラはロシア語だし、ロシア産のイクラ使ってる寿司屋は炎上しないな
何か違いがありそう
0049名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:40:09.11ID:9GkWLSVj0
日本でもロシアの食材店だか雑貨店だかが襲撃される事件起こったじゃん
そういうのは違うって意図も込めてのチョイスだろうし別にいいだろ
0050名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:40:40.36ID:glGBrbqo0
ウクライナ発祥でロシアでも郷土料理になってるボルシチを作って平和を願おうってのは受け入れられてるしそっち方向で行けば良かったのに
こないだの材料は言った通りのを買ってくれって話から炎上商法のおいしさ知っちゃったの?
0051名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:41:14.85ID:hqyM2FXt0
>>1
この人ちょいちょいやってるよね正論だけどバカがクレーム言ってきそうなところ敢えてやって燃やしてメディアでアピールw
0053名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:45:46.30ID:+dDq3tiP0
料理に罪はないだろ。
これを叩くのって、なんか戦時中の英語禁止みたいで滑稽だな。
0055名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:48:35.05ID:aX03G06s0
>>53
そう言う右翼左翼みたいなのが増えてきてるな
日本はまた同じ間違いを犯しそう
0056名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:51:01.71ID:E6MaDnq00
>>55
「これが当たり前だろ」みたいに偏った考え方を押し付けてくる連中がヤバい

5ch民は自分と異なる主義主張の連中と対話するのが上手。相対的に
SNSがキチガイの巣窟
0057名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:51:06.09ID:V5BKxZQN0
東北復興のために食べて応援と言われれば東北料理を食べたりしてた素朴な俺としては
ロシア料理に罪は無いけどなんかこのタイミングはイラっとするんだよ
0060名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:53:24.51ID:AZM5Ov8C0
日本初のロシア料理屋も元軍人の日本人の店なんだよな
ウクライナ支援してるしロシア料理やロシア文化叩く人がいるのは怖い

中華料理屋燃やされないか不安だ
0061名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:53:41.94ID:aX03G06s0
>>56
反ワクと似てるよなぁ
SNSの気狂いって
反ワクってオレが言い始めたんだけど
あっという間に広がってワロタ
ワク信って対抗して作られたけど
イマイチだなw
0062名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 14:54:59.36ID:3rI3angt0
ロシアネタで売名したのになんでロシアに寄付せんの?
0065名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 15:02:48.12ID:PW3jcXxP0
>>29
ウィンターオンファイアが偏ってるんだよw
0066名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 15:03:42.59ID:+to0syJN0
このタイミングでロシア料理なんて煽ってるとしか思えないね
売名炎上も狙ったゴミだよこいつ
0067名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 15:04:46.41ID:lA7jMHKx0
>>12
つまりこの人の事が嫌いだから叩く為に戦争をダシにしてるんだね?
よくそんな不謹慎な事できるね
0068名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 15:05:40.79ID:lA7jMHKx0
>>15
YouTuberなんだから目立ちたいのは当たり前じゃないの?地味に大人しくしてて稼げるかよ
0069名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 15:06:35.92ID:M6ac+mXk0
料理に罪はないとはいえ今、あえてロシア料理をやる必要ないのにやるのは炎上狙いとしか思えんわ
寄付するんだから、で正当化しすまそうと思ってんだけど宣伝料と考えりゃ安いもんだなってなる
0070名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 15:07:09.32ID:lA7jMHKx0
>>59
他人に寄付しろとか思う奴の方が頭イカれてるわ
なんで他人様の金の使い道をお前が指示する権利あるんだよ
乞食か
0071名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 15:09:07.38ID:M6ac+mXk0
>>50
それでよかったのにな
あえてロシア料理にしたのがもう炎上商法で味しめちゃったんだろうね
0072名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 15:10:43.85ID:JLWStb1W0
>>49
看板を破壊されたロシア食材店か何かの店主はウクライナ人だったらしいw
0073名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 15:25:17.10ID:ylwH8zr60
今まで作ってもなかったロシア料理をこんな世情の時に作る時点で炎上目的すぎるクズ 料理に罪はなくともコイツには罪はあるだろう
0077名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 15:37:19.75ID:+wjIr6gs0
スーパーで売ってたロシアってパンはどうなるんだろう
0078名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 15:39:56.37ID:Z9JjXFuN0
美味しいかといわれると微妙かもしれないけど、ロシア料理は不味くはない。日本ではそこそこの値段だが、ロシアでは笑ってしまう位安かった。
0079名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 15:41:46.70ID:LvXq/yRV0
>>73
ロシアからアメリカに亡命したユダヤ人が書いた本に載ってた料理が元ネタ
しかも新玉ねぎの季節
今がジャストタイミングだろ

>>21
これな
ロシアとウクライナは文化が重なってるところも多いから、
ウクライナへの同情を免罪符にした何でも叩ければいいだけの奴らがロシアを攻撃してるつもりでウクライナを踏んづけてたりする
ロシア料理店を襲撃したら店主がウクライナ人だったとかな
0080名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 15:54:25.10ID:IiYxnU9T0
料理に罪はないって言ってる奴はロシアがなんで戦争してるとか関心ないんだろーなとは思うけどね

ノー天気というか
0081名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 15:57:47.39ID:8UmFskte0
別に誰も料理やロシア文化を否定なんかしてないだろ

このタイミングで配信してるリュウジだけが悪いって話。
だから後出しで全額寄付に切り替えたんだろうが。

料理に罪を着せてるのはお前だ、リュウジ。
0082名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 15:59:56.90ID:8UmFskte0
>>18
その「ロシア料理まで否定してるやつ」早く連れてきて
0084名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 16:02:33.95ID:3jobw6DR0
こいつ何でいつもおばちゃんみたいな
髪型してんの
どこのバーバでパーマあててんだよ
0086名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 16:16:27.67ID:qKLBvmAz0
普通の感覚持った人間なら今ロシア料理の動画出そうとは思わないよね
0088名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 16:33:17.63ID:S+LtuVTN0
>>15
炎上させてから「動画の収益は全額ウクライナに寄付します!」って後付でタイトル変更
ニュースにも取り上げられて知名度アップ
武力に使われないように、国境なき医師団に寄付する宣言
叩いてる人のみを悪者にする策士
0089名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 16:36:01.90ID:0velT07W0
まだ何か言ってんだw
信念あるなら何言われても黙ってやってりゃいいのに、注目浴びて調子乗っちゃったか?
0092名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 18:23:12.06ID:yTzdUWno0
>>84
髪型より歯並び直せばいいのにと思う
料理研究家なんだから歯並び直したほうが清潔感アップして人気出るのに
0094名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 18:49:52.36ID:2qDGqo/O0
>>17
支那土人料理は別の意味で無理になった
日本で起業してる支那土人料理とかクソ不味い上に不潔だし
0095名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 19:11:58.62ID:sgP9VcQn0
売名

さようなら
0096名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 19:17:36.10ID:yCNfq7RH0
>>1
料理の問題じゃなく、お前の良識の問題だわ
0097名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 19:19:50.63ID:MBMg5Qjz0
今回の件で叩いてる奴はリュウジのこと嫌いだから叩いてるだけでウクライナのことを考えてる奴なんてほとんどいないよ
むしろウクライナをダシにして嫌いな奴を叩いてるからリュウジよりよっぽど卑劣なことやってる
0098名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 19:23:29.58ID:AcC55UKM0
叩いてる理由はリュウジが嫌いだからと言えばいいのに「ウクライナが〜」とか、さも自分は国際問題のこと考えて批判してますみたいなスタンスの奴らばかりだから本当に気持ち悪い
0099名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 19:27:33.04ID:CPiuyXHh0
料理に罪はないけど、わざわざこの時期に
ロシア料理ってところが面倒くせー感じ
ロシア料理の登場回数が元々多いならともかく
0100名無しさん@恐縮です
2022/03/14(月) 19:27:40.81ID:NxcxU/LW0
なんか、そろそろこの人の持ってる良くない性質がだいぶ透けてきたな…ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況