X



【ゲーム】PS5とは格が違う? スイッチ版『鬼滅の刃 ヒノカミ血風譚』が“本当の覇権ハード”を証明 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/03/14(月) 12:11:57.92ID:CAP_USER9
2022年3月14日
まいじつ

PS5とは格が違う? スイッチ版『鬼滅の刃 ヒノカミ血風譚』が“本当の覇権ハード”を証明

大人気作品『鬼滅の刃』のゲーム『鬼滅の刃 ヒノカミ血風譚』のニンテンドースイッチ版が今年6月に発売される。発売前からすでに売り上げ好調の兆しがあり、『PlayStation 5』(PS5)が“負けハード”扱いされているようだ。


「ヒノカミ血風譚」が再始動

ニンテンドースイッチ向け『鬼滅の刃 ヒノカミ血風譚』は、2月7日から予約販売がスタートしたところ。3月8日に公式ツイッターが、わずか1カ月ほどで、はやくも在庫が少なくなってきたと発表した。


スイッチ版は「フィギュアマルチスタンド付き数量限定版」も同時発売される予定なのだが、ゲームショップのサイトを見てみると、すでに在庫切れとなっているところも少なくない。このペースでいけば、ヒット作になることは間違いなさそうだ。

そんなニンテンドースイッチ版の好評ぶりに、ネット上では《なぜ最初からSwitchで出さなかった…?》《だからキッズはSwitch派だって言ったのに》《去年の夏ならswitchだけで国内ミリオンも夢ではなかっただろうな》といった声が。先に発売されていた「PS4版」や「PS5版」などと比較する人が多いようだ。


売り上げ不調はハードのせい?

同作が他のプラットフォームで発売されたのは、昨年10月のこと。しかしその売り上げは、「鬼滅の刃」のネームバリューからするとイマイチ振るっていない。

『ファミ通.com』が発表した「2021年ソフト販売ランキングTOP100」では、PS4版が売り上げ約15万本で32位にランクイン。その一方で、最新ハードであるPS5版は圏外と散々な結果になっていた。ちなみに100位の売り上げは3万本なので、PS5版はそれ以下の数字と考えられる。

なぜ社会現象を巻き起こした「鬼滅の刃」のゲームが、大して売れなかったのだろうか。その理由について、当初はゲームそのもののクオリティーなどが問題視されていた。しかしニンテンドースイッチ版がこれほど好評となれば、原因は“ゲーム機”にこそあったのかもしれない。

そもそも「PS5」は未だに供給が安定しておらず、2020年11月に発売されて以来、ほとんどが抽選での販売を余儀なくされている。国内での累計販売台数は100万台を超えているが、ニンテンドースイッチの販売台数はその10倍以上だ。

プレイヤーの母数に大きな差があるため、ソフトの売り上げで差が出るのは当然。実際にニンテンドースイッチ版の販売本数が出れば、それがあらためて証明されてしまいそうだ。

https://myjitsu.jp/enta/archives/101670
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:14:32.98ID:ncgH5PgG0
まだ発売前なのに在庫が少なくなってきたってどういうこと?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:14:34.55ID:c9/G6CMP0
まじかよ
糞箱売ってくる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:15:55.07ID:YKUKemUB0
元ががっかりな出来だったのに
別機種で出して好転したゲームなんてあったかな?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:16:44.65ID:GUi/JNGg0
>>1
最初から出荷絞っているからすぐに在庫がなくなるのでは?
蓋を開けたらたいして売れてないってことになりそう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:17:06.62ID:bUMTj5Sq0
>>6
ゲームだけじゃなくて特典付きのやつだからロットが予約だけで掃けそうってこったろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:20:45.60ID:7+hmSvUH0
そもそもPS5売ってないもんな見たことない
ゲームホビーはメーカーが転売屋対策やらないと長期のスパンだと損をする
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:22:27.12ID:JDD9JylB0
>>16
けっこう普通の一般人が転売してんのな
「応募して当たった、数万儲かるから売ろう」て感覚
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:27:37.24ID:OrMhwTt70
PS5は売ってませんし
ガキが買える値段ではありませんwwwwww
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:27:46.54ID:P97eP0lf0
でもスイッチやとロード激長、可変20fpsでガックガク、オンラインは幼児チンパンジーが多すぎて糞オンライン確定やん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:27:55.06ID:OrMhwTt70
子供騙しwww
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:33:47.19ID:S5cflOuR0
マイジツってSwitch上げの記事しかねーな
ステマ丸わかり
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:34:04.01ID:czPLmbyX0
呪術にオワコンにされたゴミだっけ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:38:59.06ID:ZJOgExYI0
皆忘れてるゴミ漫画
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:41:18.49ID:ZJOgExYI0
漫画自体が糞
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:43:38.73ID:384erR5C0
ヒノカミがつまらなさそう
鬼滅好きがとりあえず買って積み上げる物だろ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:44:32.94ID:oDutDmh90
国内メーカーはソニー切るんかな 
海外でも売れるタイトル持ってる所はマルチでいいんだろうけど 
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:45:00.08ID:flO12PYW0
スイッチなんて友達いなけりゃ小っさい据え置き機じゃんw
そんなもん誰が好き好んで買うんだよ
普通にかえればPS5買うわw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:45:10.15ID:Y6UVs9a90
>>6
> まだ発売前なのに在庫が少なくなってきたってどういうこと?

予約がいっぱいでメーカーがアマゾンとかの販売店に卸す
初期出荷分の在庫がなくなってきてるってことでしょ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:46:21.05ID:AP1MKYdk0
PSにゲーム出しても売れないからな
オシマイだよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:46:48.42ID:ZJOgExYI0
オワコン
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:47:29.89ID:canfbTZU0
確かに子どもたちはスイッチというか任天堂なイメージ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:47:42.92ID:6xQY0vG50
PSは買えないまま旬が過ぎそう
ソニーは日本市場は重視しないと明言してるから皆わざわざ買わなくてもいいかとなっちゃう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:49:00.48ID:bT7JhsyO0
最初からスイッチで出しとけば売れただろうに
なんか微妙な出来なんだろ?
中身同じの出したってもう無理じゃねーの
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:49:08.44ID:Hk2gjhE+0
バンナムのキャラゲーはPS向きじゃないからな
FF(7以降任天堂で何故か出ない)かDQあたりじゃないと判断できんやろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:50:20.60ID:EaJOK7OO0
>>47
ろくな弾がFF16しか残ってない。
そしていつ発売するか全然分からない。
ていうかスクエニは開発時間かかり過ぎ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:51:04.22ID:jCxXq15p0
プレステでやりたい独占ゲームが無い
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:52:10.61ID:lMl2JZC40
>>40
普通の人は友達いるし、オンラインプレイも可能だからSwitch買うよ
何でロクにゲーム出てないPS5買わなきゃならんの
性能欲しけりゃPCで同じようなゲームできるしPCから見たら性能ゴミカスのPS5なんて選択肢にも入らんわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:54:42.81ID:9TMJfY4X0
>>40
スイッチテレビ画面に繋げられるって知らんアホなの
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:56:50.95ID:Cu9Ndlxj0
PS5欲しいけどまず買えないんだよ
最近家庭用ゲームスレにいたら「まだPS5買えてない奴いるのか」「本当に買う気あんの?」「努力が足りない」と怒られて笑ったよw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:56:53.87ID:qwjiOpAM0
まいじつの対立煽り記事でいちいちスレ立てるのやめろよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:58:01.81ID:oz066Tpy0
SteamとXbox でも同時発売してるのにな
Switchが低性能だから移植に手間取って遅れただけ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:58:59.51ID:czPLmbyX0
漫画がオワコン
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:00:57.25ID:Y6UVs9a90
>>60
Switchは二世代前の性能 どころか WiiU用に開発した
ブレスオブザワイルドがあれだけの大ヒットしたんだから、

ハードの性能が高い=ゲームが売れる じゃないんだよな〜。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:02:01.79ID:sq+91Dvc0
またゲハカスが場外乱闘してるのか
さっさと巣に帰れ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:02:17.18ID:LaICenup0
鬼滅なんて皆忘れてね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:02:52.27ID:9wJ69Umi0
一度ミスったゲームが他機種で再起を図ろうとしても限界があるでしょ
期待してるよりは売れないと思う
最初から一緒に出しとけよとしか言えんわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:03:07.48ID:TLbG2psJ0
鬼滅なんてそもそもなんでPSで発売したのか理解できないゲーム
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:04:32.27ID:dtWtNxoJ0
>>24
そうだよ
だからキッズはSwitch派なんだよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:04:37.15ID:XJSN3/OF0
同じゲームならSwitchよりPS4、PS5でやりたいわ
ウィッチャー3とかSwitchでやりたくないもの
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:07:41.21ID:/NIGXrLM0
>>59
ソニーミュージックは任天堂のサントラ出したりと割と自由にやってるイメージ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:14:26.26ID:YnaZ5vd40
Switchも転売あったけどこういう現状だから、転売というのは全く言い訳にならないんだよな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:14:51.80ID:iEUdxxVN0
もう数年待ったらPS5の安いヤツが出ると思うと
なかなか手が出せない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:18:20.20ID:8vrkupIY0
アニプレックスがソニー系だからSwitchには出せない←なるほど理解
大幅に遅れてSwitch版も出る←意味がわからない

出せるならどー考えてもSwitchで同時に出すべきだったよね?
ソニーもそりゃPSも大事だろうが明らかにファンはSwitchユーザーが多いんだからそこは金儲けのためにもファンのためにも
出せるならとっとと出すべきだったのでは?
「鬼滅出るからPS5買います」なんてやつほっとんどいないのわかりきってるはずなのに
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:18:31.15ID:0ZSzhI400
PSの売上見て、生産数を絞ったら予想外の予約入ったってだけでしょ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:22:10.96ID:Zd5SOBLR0
どっちがハードとして上かみたいなゲハ論ではなく
ハードのターゲット層的に最初からスイッチで出した方が良かったゲームではあるな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:23:11.73ID:NQmjX4XC0
>>77
エルデンリングはまるよな
ツシマやセキローと違ってレベル上げれば下手くそでも勝てる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:23:18.11ID:Zd5SOBLR0
>>80
てか、「鬼滅出るからPS5買います」と思っても買えないからなw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:28:31.01ID:XZVMdWuq0
鬼滅で格ゲーなんて誰も望んでないからSwitchにしても売れねーと思ってたが、
予約してないと発売日に買えない人が出る程度には
売れそうね。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:31:29.37ID:hHYr/MLb0
>>69
鬼滅がソニー系ってわからない幼稚さは素直にヤバい
どうすればそんなアホに育つのか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:31:46.46ID:7aV5UNIK0
>>75
軽量・コンパクトで持ち歩ける、テレビにもつなげるけど…
PS5はクソデカで持ち運びもできないじゃん…
ゲームも少ないしそれこそボッタクリだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:33:17.03ID:3EWW3nqC0
もはやPS5は売れてるはずの海外でも存在感を失ってる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:37:09.59ID:HQbNs0We0
まいじつでスレ立てしないって言ったじゃないですかーーー
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:39:26.47ID:Xg2U0Jy+0
周りで未だにPS5なんて買えた奴は見た事ない
まあ、専用ソフトも少ないし何度も抽選に漏れても根気よく応募し続ける熱意も無いんだろうけれど
もちろん自分もそうだ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:40:52.30ID:lokXDene0
PSは終わり
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:42:35.03ID:Qig/e5Bn0
いま日本で何台売れたの
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:42:56.26ID:qa/tS+4X0
大抵のソフトは両対応ならPS4版を買えば無償でPS5版にアップデート対応するんだから
PS5版を買う理由がない

PS5で遊ぶ目的でもPS4版を買うわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:48:30.19ID:TgpTvqmS0
このゲームが面白いかどうかは知らんけど、そもそも対任天堂という意味では
向こうは自分達でゼルダだのマリオだの売れるゲーム作れるという時点で自分達で売れるゲーム出せないソニーはめっちゃ劣ってるのに
しかも他の企業からも見向きもされなかったらどうにもならんやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況