X



【ザ・ノンフィクション】 消滅の危機にあるマタギの元に都会の若者たちが続々「教えてほしい」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/03/12(土) 11:48:13.67ID:CAP_USER9
2022/03/11 16:00

フジテレビのドキュメンタリー番組『ザ・ノンフィクション』(毎週日曜14:00〜 ※関東ローカル)では、マタギの第一人者と、その元で修業する若者たちを追った『生きることって… 〜山とマタギと私たち〜』を、13日に放送する。

秋田県の山村に、猟銃を持った若い女性が向かっていた……永沢碧衣さん(27)が訪ねたのは、マタギの里。マタギとは独自のしきたりを守りながら集団で狩猟を行う人々。その頭領である鈴木英雄さん(74)のもとで、修業を続けている。今、マタギの第一人者である鈴木さんのもとには、若者が続々と修業に集まっている。
幼い頃から自然が好きだった永沢さんは、美術大学を卒業後に就職し、その後、東京の飲食店で働いたものの、自然と触れながら大好きな絵を描くために故郷に戻った。そこでマタギと出会い、猟をするようになる。「生き物を殺して食べる」ということがどういうことなのかを知りたかったのだ。
大阪大学で「脳細胞の研究」をしていた山田健太郎さん(27)は、周囲が当然のように就職していく中で「マタギになりたい」と単身、マタギの里に移住した。
彼らの出現に驚いたのは「マタギは自分の代で終わり」と覚悟していた鈴木さんの方だった。
代々、マタギを受け継ぎ9代目に当たる鈴木さんの息子は、今は町に出て会社勤め。マタギの里も高齢化と人口減少のために、後継者がいないのだ。そんな時に、都会から20代の若者たちが「マタギを教えてほしい」と集まってきた。
時代の流れで消滅の危機にあるマタギの元に、「生きることの意味」を求めて集う若者たち。第一人者である老マタギと、そこで猟を学ぶ若者たちの1年を、女優・富田望生のナレーションで追っていく。

https://news.mynavi.jp/article/20220311-2290669/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 11:50:23.33ID:LrNHpG+S0
長年都会で若者が働く象徴だった外食サービス小売か死に体だからな
そりゃまた第一次産業に人が流れるさ

いいことだ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 11:51:50.78ID:VQpIP+nb0
くるか
またぎ女子
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 11:52:32.84ID:BXtXyRn90
銃が撃ちたいだけかも
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 11:54:45.48ID:7nCjf1mY0
なんとなくこういうのって修業とかやってるのが違う気がする
好きな奴らは免許とってうまいことやってんじゃねーの
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 11:56:08.50ID:wUyc8J/E0
マタギって食っていかれるもんなの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 11:58:08.24ID:aqCBbFDJ0
こういう若者は気分屋だから少しでも辛かったらすぐ辞める
信用するな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 12:00:00.63ID:e65EcYqH0
『ザ・ノンフィクション』の台所事情、相当大変みたいね。
ノンフィクションと謳っておきながら成果主義で過剰演出が常態化、短い時間内で組織内競争に勝つためにはそうなるわな。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 12:01:55.15ID:4sFCih7Y0
非日常はたまに味わうからいいのであって非日常が日常になったらそれは非日常とは言えない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 12:02:19.57ID:x/XDBI320
>>8
山怪の影響だと思うけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 12:03:44.17ID:rswIVyJm0
YouTube「マタギやってみた」
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 12:05:02.70ID:IYpRqWfJ0
マタギって解体できないと話にならんでしょ?

それは無理だわ 鉄砲打つのはやりたいけど
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 12:07:24.03ID:ybVdiby40
未来の降下狩猟兵達
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 12:08:29.54ID:ybVdiby40
皆んなそれぞれの魂の宿命に従って
帰っていく
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 12:09:15.86ID:ybVdiby40
肉食人種達には天職さ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 12:13:05.75ID:gm3n3xC40
クマって言ってもヒグマじゃなくてツキノワグマだろ?
素手で倒せるだろ、引っかき傷くらいはできるだろうけど
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 12:13:24.38ID:/4yfz7Cx0
「クマ撃ちの女」は面白いと思うの
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 12:15:44.04ID:62MmA4QS0
自分の臭いにも気を付けないといけないから野糞したくても出来ないな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 12:21:54.56ID:IYpRqWfJ0
テレビでマタギになりたい
若い女が増えていますって特集やれば
いい

女目当てにマタギになりたいおチンチン
が田舎に集まるだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 12:28:54.59ID:duKLMKCd0
ホストの前に人間やろのシリーズ見てたなあ
関東ローカルだから地元帰って来た今は見れない
てか地元の方は番組の存在すら知られてなかったわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 12:40:59.93ID:33VUrCeq0
>>1
猟銃免許は簡単にとれる
ショットガンは犯罪歴がなくて定職についていれば問題ない
しかしクマ用ライフルは10年の実績がいる
そこでベテランに教えてもらう
1回聞けば問題ない、あとは10年後にライフルの申請をすればOK
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 12:46:48.62ID:eGcuAFGE0
>>8
ヒロインw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 12:47:41.95ID:ZCv89a9T0
三毛別の再来になるぞ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 12:50:53.21ID:ukMdZt700
はこね

ねこは
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 12:57:01.28ID:vIYu9VXf0
>>17
テレビ局に限らずどこの世界でもそうだろ
短時間で一発解答出せない奴を使いたいと思う企業はゼロ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 13:03:21.25ID:auB2rcbV0
youtuberかな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 13:03:23.29ID:JzbD0KHp0
業の深い職業 都合よく山からの恵みだ、駆除だと言って理由付けしてるがゲーム感覚だろ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 13:06:27.05ID:yMxsabgC0
マタギって諸説あるが秋田のマタギは一年の大半を山中で一人
もしくは二人でチームになって自給自足的に行動し
熊担が売れた時代に初めて貨幣を手にした以外はほぼ物々交換で生活していた人たちだと聞いた
家を持つようになったのは昭和以降で
例の医師を何度も追い出した村がマタギが集まってできた集落だとか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 13:20:32.41ID:2lIO2XLu0
豆知識
横浜・横国

クズ 栄光の架け橋


クズファンがコンサートでブーイングする曲


意味分かれよwww

横浜クズ、栄光の架け橋

横国クズファンすら嫌ってる歌www

栄光の架け橋

横国クズファンすら「こんな歌、聞きたくねーよ」ブーイングwww

コンサート行けよ、本当だから
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 13:39:36.65ID:Jy2rTInQ0
生き物を痛めつけるのが楽しくて仕方ない 生き物を殺すのが楽しくて仕方ない  
生き物が苦しみもがいているのを眺めるのが楽しくて仕方ないだけなのに 
人間が生きるためには〜 なんて小難しい言い訳をするやつなんて
相手にしてはいけません
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 13:42:20.04ID:9ewMb56n0
ゴールデンカムイのおかげなんて馬鹿な事は言いたくないけど、多少は影響あって欲しいなw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 13:52:41.83ID:ouKd52VR0
サンカってのが古代から昭和時代まではいたらしい。
高度成長期に絶滅したらしい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 13:52:58.76ID:D56Qy1NY0
山に女入ったらダメなんじゃないの
山に入る何日前から女に触るのもダメじゃなかった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 14:01:01.99ID:mfISfwXA0
>>8
ゲンジロちゃん!プロマイドちょうだい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 14:11:22.12ID:3Nq5Oa/y0
富田耕生のナレーションとか渋いなと思ったら違った
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 14:36:26.94ID:MobiDvDW0
1987年放送した番組の再放送を3月8日にBSプレミアムでやってたけどおもろかった
装備もアウターが獣の毛皮だったり昔ながらのマタギの姿だった、今じゃ動物と見間違えるから着ちゃダメな格好
ワラダ猟の貴重な映像もあった、藁で出来たフリスビーみたいなのを投げて、ウサギが鷹の襲撃音と間違えて巣穴に逃げ込んだところを生け捕りする

NHK特集「奥羽山系 マタギの世界」
奥羽の雪深い山中で、ひたすら獲物を追う狩人の集団-マタギ。
その伝統を残す秋田県阿仁地方で行われたクマ狩りを追い、自然とともに生きてきたマタギの世界を伝える。
マタギが獲物を追うとき、指揮をとる人をシカリという。阿仁で長くシカリを務めてきた松橋金蔵さんは、81歳の春、引退を決意した。
最後の狩りを前に、若い弟子たちに猟のやり方を教え、マタギの知恵と伝統を次の世代に引き継ごうとする。
雪山の歩き方、火おこしの作法、銃の撃ち方、生きものへの感謝…。山の神に祈りを捧げ、松橋さんはクマ狩りの日を迎えた。
奥羽の大自然の中で、クマとマタギの男たちの壮絶な闘いが始まる。
https://www4.nhk.or.jp/P6882/x/2022-03-08/44/31835/2333085/
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 15:25:36.57ID:URdlUn8e0
>>75
勢子役に不満気な新人が今どこでどうしているのか気になった
金蔵さんカッコいいよね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 15:34:44.48ID:ZvIav0VC0
ゆずれ!、もん!、


ゆずれんもん!!




横浜クズ 横国クズ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 16:01:57.20ID:KiVH3GRc0
マタギのドキュメンタリー映画
小学校の頃、学校で見せられたわ
もう何十年も前のはなし
テレビから北の宿からが流れてくるような時代
こんな、今風のなんちゃってドキュメンタリー番組じゃなくて
ちゃんとしたプロがつくったドキュメンタリー映画
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 16:10:48.62ID:n3315Hgx0
こないだ北海道で熊に背後から襲われた人は100針以上縫ってたんだな
映像だとちょっと後ろから押してるだけのように見えるのに
ヒグマなんて猟銃で仕留められんのかね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 16:18:23.60ID:fxeBislw0
メインがイノシシだけど実家の農業の畑荒らされまくるから必要に迫られて罠猟&猟銃で師匠についてやってるのをユーチューブにアップしてる若い女性は見たことある
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 16:28:48.13ID:GmMrsrJM0
>>88
至近距離で顔面にブチ込めばストップできそうだけど
その瞬間こっちも爪牙で絶命してそうだな
突進してくる巨体を前に冷静に射撃するなどまず不可能だろうし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 16:33:20.61ID:yHx17KbJ0
NHKスペシャルの再放送で火曜日にやってたな。
あのとき若手だった人がそろそろ引退なのかな。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 17:08:00.61ID:yMxsabgC0
>>94
見せて金取る仕事じゃないしなあ
アニメファン100人が弟子入り希望してきても困るだろうし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 17:16:07.42ID:zT8e16dZ0
このスケベマタギが!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 17:34:51.68ID:WRKubzvW0
猟銃免許簡単じゃないよ
クッッッソ面倒くさいからね
手続き調べてるうちに嫌になってくるよ
弓猟認めたら狩猟人口も増えるんだろうけど
何故か国は弓を認めないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況