X



「日本のサッカーは野球みたいだと言われ…」堂安律が語る欧州と日本サッカーの一番の違いは? [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/03/09(水) 16:07:22.77ID:CAP_USER9
GOAL 3/8(火) 21:16

日本代表MF堂安律が、欧州と日本のサッカーの違いやPSVで最も仲が良い選手などについて語った。

堂安は8日、ヴィッセル神戸MFアンドレス・イニエスタが立ち上げた会員制オンラインプラットフォーム「ALLSTARS CLUB」のイベントに出席。その中で、ファンからの様々な質問に答えた。

「欧州と日本サッカーの一番の違い」について問われた堂安は「スピード感」と回答。「パススピードやカウンターの速さ、頭の回転の速さ、スピード感は欧州が圧倒的」と話し、数年前のコーチからの言葉を例に出して違いを語った。

「19歳か20歳ぐらいの時に欧州コーチに言われたのが、『日本サッカーは野球みたい』だと。1回の表と裏があって、守備をしてボールを奪ったらゆっくり1回裏の攻撃に移っていく、みたいな。ただ、欧州はそうじゃないと。欧州サッカーは(ゆっくり)切り替えている時間もないし、ボールを奪った時には常にゴール前に向かっていくことが必要なので、『その感覚を変えろ』と言われたんです」

一方で、欧州サッカーを経験している中で堂安は、日本の強みとなることについて、「日本サッカーの方が優れていることもたくさんあります。技術面では日本人の方がうまいと思うことは多いし、チームのために犠牲心を払える選手は日本の方が多いですね」と口にし、以下のように続けた。

「海外の選手はエゴが強いぶん、『自分自分』となるけど、日本はチームのために走って、身体を張って助けられる選手が多いです。日本(代表)でワールドカップを優勝したい、夢をかなえたいと思っていますが、欧州の方が優れていると思う部分は取り入れていかないと、日本サッカーもトップ・オブ・トップになっていかないかなと思いますね」

また、「PSVで最も仲が良い選手は?」と質問された堂安は、「真剣にサッカーを語れる仲の良さなど色々ありますが、ふざけ合う仲の良さだと、ポルトガル代表のブルマです」と、27歳のアタッカーの名前を挙げて、「彼はとても陽気で、ずっとヘラヘラしながら『リツー』って言ってきます(笑)」と答えた。

「2年前に同じタイミングでPSVに移籍して、僕自身も彼もあまりうまくいってなくてくすぶっていた時に、『お互い頑張ろうぜ、切磋琢磨して諦めずにやっていこう』と話しながらジョークを言ったりして仲良くなりました。1年間お互いレンタルで出ていて、(今季に)帰ってきてまたチームメイトになって、仲良くしています」

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/a3d61d290f397160849103f36caea6674b010830&preview=auto
堂安律(C)Getty Images
https://i.imgur.com/5MkfcKA.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:09:48.96ID:CfEJnCFd0
安全第一のリスクヘッジサッカーで攻めるのも守るのも人数かけたがるからな
人数揃ってないのに攻めてボール奪われたら激怒されるからそうなる
岡崎がまだドイツにいた頃に長谷部との対談で言ってたわ
こっちは人数揃ってないのにカウンター仕掛けてボール奪われてカウンターされて
そういう繰り返しでカウンターにも強くなっていくとかそういう話の仕方だったけど
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:10:00.81ID:YgjMh3gg0
野球馬鹿にされてて草
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:10:32.45ID:gf820XtC0
ヨーロッパのコーチが野球なんか知ってるか?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:11:34.11ID:ESL7RqgD0
日本人は攻撃と守備がはっきり分かれているスポーツが好きなのかな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:11:55.04ID:mU+P4jNg0
>>4
>>5
野球ヲタに煽られるよりサッカーファンの俺から言われたほうが良いだろう

堂安律が行ってるオランダは野球がそこそこ盛ん(クライフもやってたらしい)
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:12:22.20ID:bZK2i2HQ0
逆にJリーグは急ぎすぎ早すぎて言う外国人選手いるし、要は状況判断が悪いてことかな。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:12:59.94ID:89fn8Bal0
ちょっと前に日本のサッカーは常に走り回っててクレイジーって言われてたような
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:13:07.64ID:bZK2i2HQ0
>>4
オランダは野球がまぁまぁ盛んだからでは?クライフも野球経験者だったし。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:13:57.92ID:4pZ2wX+u0
ゆっくりスポーツの代表格
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:14:42.99ID:bE4M+cIj0
レンタル出された時はどうなるかと思ったが、ようやっとる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:14:45.80ID:pkXRHn4r0
走りすぎとか野球みたいにだらだら遅くてつまらないとか
色々なイメージあるんだなw

昔のJとか最近のJとかクラブや夏とかの気候によってイメージ違うからだろうな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:16:52.94ID:4SiSyS2a0
プロ野球の応援は北朝鮮みたい
と言ったのは江本だったか、外国人助っ人だったか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:17:09.75ID:W4fAWdOq0
なんかすげーボールを後生大事に抱えてて奪われたらもう終わり、攻守交代みたいな
価値観が蔓延してる
なるほど野球の感覚だったのか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:17:21.45ID:h6Cyi2n00
ミスをせず頑張って走っている選手が評価される
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:18:51.85ID:IH/phW1Z0
欧州も野球はやってるだろ
オランダイタリアあたりは
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:19:05.53ID:1DwVZR+L0
>>17
オランダ時代の話やろな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:19:21.31ID:PzcctpGg0
Jリーグにきた外国人とかは展開早くて落ち着かせる時間が少ないってよく言ってね?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:21:27.45ID:9C6dCdvU0
森保のカウンターの下手くそさは異常
だから見てて眠くなる
そこはトルシエの時より退化してる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:22:05.26ID:iIdIJax50
アタッカーではなく中盤のほうが向いてる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:22:10.17ID:jkjb4SEc0
野球はヨーロッパでも知られてる誇らしい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:22:42.78ID:s54UH6790
敢えて柔らかく表現するために野球に例えただけで
ぶっちゃけていえば日本サッカーはトータルフットボールより更に昔の旧式サッカーで止まっていると言いたいわけだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:22:45.49ID:4WGjkoRW0
伸びしろですねー
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:23:00.99ID:4WGjkoRW0
>>26
それなw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:23:30.80ID:s2LC+NKu0
アメリカ人ならアメフトって言われただろうし 
インド人ならクリケット、ニュージーランドや豪州だとラグビー
モンゴル人なら相撲みたいと言われてるだけ

たいしたことはない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:24:31.06ID:THBDKGQN0
多分「野球ってクリケットみたいな奴だろ」という認識は持っている
クリケットだと多くの日本人には分からんが、野球なら説明出来るからな
ちなみにクリケットは案外攻守、という概念が曖昧
攻撃側が守備のように見えて、守備側が攻撃しているようにも見える
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:25:01.15ID:G3jDtGYn0
攻守を一体として考えられないヤツはよく見受けられるな
あとポゼッション率が多くないとまったく評価しないとか楽しくないってヤツもかなり多い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:25:15.59ID:b1nQ6YHB0
じっくりコネコネして自分のターンやFKを待つ中村俊輔や遠藤保仁の罪は重い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:25:17.08ID:bxZL68eh0
スピードと言えばソンフンミンだろ
もはや日本人は誰も追いつけない
日本人をdisってスマン
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:26:40.65ID:qWFq5rrU0
サッカーが日本人同士の間になってるよな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:27:02.13ID:Atv3mOXe0
人間力として知られる山本昌邦が
守から攻への切り替えを秒でやれ それが世界基準だ
と指導した結果
ボロッボロになったチームがあったような気がする
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:27:28.20ID:nCvTquJa0
「野球みたい」なんて言う欧州コーチなんているんか?
なんで野球知ってんの?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:28:00.36ID:s2LC+NKu0
>>39
スポーツ系はそれしかないからな

最近はその煽りあいもつまらんから 演劇する奴しかいない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:28:21.79ID:G3jDtGYn0
>>22
昔はアヤックスに野球部門あったりしてクライフやニスケンスもぷれーしたようだがずいぶん前に廃止
オランダ本土ではドマイナーみたいだな
イタリアも日本の独立リーグみたいな規模のリーグが細々と運営されてるだけ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:28:30.28ID:GB/1PSod0
見る分には戦術の好みなだけだろう
攻守の移り変わりが激しいバスケもランアンドガンのチームもあれば他の戦術のチームもある
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:28:44.91ID:YYZTviM80
年齢的にオランダ時代の話やろうけどその欧州人コーチはよく野球知ってたな
存在知ってても攻守が完全に分かれてるルールまで知ってる人はまれだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:30:20.30ID:9YXRjK280
サカ豚イライラでワロタwwwwwwwwwwwwwwww
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:30:20.30ID:9YXRjK280
サカ豚イライラでワロタwwwwwwwwwwwwwwww
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:30:28.83ID:sY4S2EQD0
3点差ぐらいなら一瞬で逆転できるぐらいの爆発的決定力があるってことな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:30:57.39ID:dxaEtbrW0
真夏の炎天下、蒸し蒸しの梅雨
欧州フットボールスタイルは無理ザンス
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:31:33.94ID:9YXRjK280
>>3
日本の球蹴りが馬鹿にされてるんだが?w
野球はもともと攻守が分かれてるからなw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:32:05.37ID:ivgBjmpp0
野球知ってるとか博識なコーチだな
ドイツ人は誰も知らんかったのに
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:32:15.35ID:9YXRjK280
>>26
球蹴りが馬鹿にされてるんだがwwwwwwwww
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:32:26.07ID:XdiGnKwB0
>日本サッカーの方が優れていることもたくさんあります。技術面では日本人の方がうまいと思うことは多い

スットコリーグ見てたら日本の県大会2回戦レベルの高校生のほうが技術的にはうまいもんな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:33:28.74ID:1Y/1vepB0
やきうは馬鹿にされるためだけに存在するだけだからな(笑)
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:34:14.36ID:9YXRjK280
>>49
日本の球蹴りがディスられてんだろwwwwww
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:34:34.28ID:hTxkYD7g0
よく聞かれるネットでの豚論争の内容を
「欧米人がそう言ってた」と嘘ついてプロパガンダ

こういう事を言ってた設定になるのは、決まって何故か欧米人様なんだよな〜

なぁ長谷部
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:36:03.64ID:1Y/1vepB0
>>59
これが現実だから仕方がない

【野球】MLB「スマホ世代」に耐えられない試合時間
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1430177984/
【野球】大リーグ評論家・福島良一 試合時間は短いほうがいい 野球の独特なテンポ…若者には「退屈」
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1428927377/
【野球】<MLB>“チキンレース”で失うもの。近年、ファンの野球離れが問題視!観客数、2015年時と比較すると実に500万人の減少...
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1646601153/
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:36:07.02ID:HLCKWRRj0
MLBの野球がサッカーみたいだと言われてるのを考えると言い得て妙だわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:36:59.70ID:uCbiyHAd0
堂安「欧州の方がカウンターが速い」
Jリーグにきた外国人「日本はずっと攻守に走っててスピーディー」
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:37:06.06ID:1Y/1vepB0
>>64
お前が言ってるだけだろアホ(笑)
ただのノロマなレジャーなだけなのに(笑)

【野球】MLB「スマホ世代」に耐えられない試合時間
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1430177984/
【野球】大リーグ評論家・福島良一 試合時間は短いほうがいい 野球の独特なテンポ…若者には「退屈」
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1428927377/
【野球】<MLB>“チキンレース”で失うもの。近年、ファンの野球離れが問題視!観客数、2015年時と比較すると実に500万人の減少...
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1646601153/
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:38:08.53ID:oHr5ofdP0
日本人には野球がお似合いだよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:38:12.94ID:GMWxeZKn0
それを言うと、アメフトの方が退屈だろ
すぐにプレーが止まるし、カウンターの要素が無い
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:38:24.68ID:1Y/1vepB0
完全に静止画の紙芝居なだけだからな(笑)

【野球】プロ野球の試合時間平均「3時間17分」動きがあった時間はわずか「17分58秒」 他競技と比べスピード感を欠くのでは?★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1409893855/
【野球】<野球とサッカーの比較論>野球解説者の里崎智也氏「1試合で考えると、野球すごく楽」 「半分ベンチに座ってますから」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509028737/
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:38:50.77ID:yfYHOMpP0
野球はトロい

これは焼き豚も認めてるだろ

デブがチンタラできるすごろく遊びなのは明白

だから焼き豚はスピードよりも体格を重視するのです
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:40:23.45
堂安律が行ってるオランダは野球が盛ん
オランダ出身にはニューヨーク・ヤンキースのグレゴリウスとかのメジャーリーガーがいる

福岡ソフトバンクホークスのバンデンハークもオランダ出身
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:40:55.43ID:1Y/1vepB0
ノロノロやってるだけだから14秒以内に投げろデブだってさ(笑)

【野球】<MLB試合時間短縮策>14秒以内に投げないとボール?昨季9イニングで終わった試合の平均時間は3時間10分で過去最長...
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1646796061/
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:40:59.97ID:G1Q1z6AE0
ロープレで言えば日本のサッカーはターン製
欧米はATB製
日本はサッカーに向いてない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:41:13.94ID:GbO+Dj+t0
日本に来た外国籍選手は日本のサッカーは切り替えが早い常に動いてるって感想言ったりするよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:41:29.90ID:AlDObPxp0
オランダのコーチが野球知ってるのはおかしくない
オランダのコーチがほんとに日本のサッカー知ってるか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:41:34.34ID:SHe3Jkbo0
>>74
本気で言ってるんだったらスリッパで頭を殴られてこい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:42:36.96ID:vNMSkcCw0
そりゃ欧州フットボールに比べれば単純にのろいもんなぁ。言われても仕方ないわな。
シティーグループが改革したマリノスが圧倒するのも分かるよ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:42:41.41ID:G3jDtGYn0
>>24
判断が遅いしパス、トラップ技術の正確性がいまいち
せかせかしてる割には攻守の切り替えが遅かったりする
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:43:03.16ID:1Y/1vepB0
>>74
やきうなんかやってるのはオランダ領の中米キュラソーだけだよ(笑)

【プロ野球】<バンデンハーク>昨年のデビュー以来、無傷の13連勝!「オランダは野球が盛んではないし、友達も何も聞いてこないよ」
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1461724527/
【野球】<オランダ勢はなぜ日本球界で成功するのか?>バレンティン、バンデンハーク…オランダ領キュラソーは、人口は約15万人。
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499333911/
オランダでは野球はマイナースポーツで、野球人口が年々減少し、「運動量が少ない」「ルールが複雑」などの課題があったが、「BeeBall」が救世主に
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1513189024/
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:44:26.68ID:Ci1fEhuD0
野球がディスられてるって書き込んでる奴がいるけど逆だよ
日本は野球が支配する国でサッカー選手も野球脳なんだってコーチ言われてるだけ

もっといえば相撲脳でもある
試合中に間が沢山あって客も観戦しながら
メシが食える競技
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:44:29.28ID:vNMSkcCw0
単純に一つ一つのパススピードが遅いもんね。これはもうフィジカルの差だから仕方無いが。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:45:00.67ID:iykO3c140
ちょっと前までJは攻守目まぐるしく入れ替わるアイスホッケーみたいなサッカー
と言われてたのにな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:45:16.58ID:vNMSkcCw0
焼き豚さんが仲間に入りたそうだ?
仲間に入れてあげますか?
はい
いいえ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:45:28.22ID:1Y/1vepB0
>>83
やきうみたいなオリンピックからも永久追放されるほどの
不人気低視聴率レジャーなんかやってるからだって
バカにされてるだけな(笑)
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:45:46.35ID:RWRWYMpx0
どう読んだら野球ディスに取れるんだ
ディスられてるのは日本サッカーだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:47:25.42ID:1Y/1vepB0
オランダ人にも馬鹿にされまくるやきう(笑)

【プロ野球】<バンデンハーク>昨年のデビュー以来、無傷の13連勝!「オランダは野球が盛んではないし、友達も何も聞いてこないよ」
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1461724527/
> 「オランダは野球が盛んではないし、友達も何も聞いてこないよ」
> 「オランダは野球が盛んではないし、友達も何も聞いてこないよ」
> 「オランダは野球が盛んではないし、友達も何も聞いてこないよ」
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:47:34.90ID:vNMSkcCw0
そんなもん昔から分かってんだよ。
中田英寿のパススピードが欧州では当たり前の時点でよ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:48:31.82ID:9YXRjK280
スレ立て依頼したの俺だしなw
日本の球蹴りが馬鹿にされまくってんだよwww
昨日の記事だぞ だか野球がバカにされてるならEggが見逃すわけ無いだろーにwww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:49:22.28ID:vrEQKW6z0
○○ってやきうみたいだよね(´・ω・`)

これ以上の煽り文句ないよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:49:36.49ID:pDL02lZg0
ブラジルから日本に来た選手は早いって言ってたな
暑い夏にサッカーやってる国は休む時間作らないと無理なんだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:49:58.16ID:1Y/1vepB0
セカイの誰もやってないドマイナーレジャーの
やきうがいかにレベルが低いかがよくわかるよな(笑)

【プロ野球】<バンデンハーク>昨年のデビュー以来、無傷の13連勝!「オランダは野球が盛んではないし、友達も何も聞いてこないよ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1461724527/
> サッカーが人気の母国オランダでは、日本での活躍は報じられておらず「オランダは野球が盛んではないし、友達も何も聞いてこないよ」と笑うが、50年ぶりの堂々のデビュー13連勝で、日本球史にその名を刻んだ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:49:59.57ID:3mnuHnC50
オランダごときで偉そうに語るなよ
こいつの過大評価は異常
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:50:02.41ID:C9ozSz0O0
日本はシュミレーションゲーム
海外はアクション&弾幕シューティング
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/09(水) 16:50:50.55ID:kPH9ALe90
>19歳か20歳ぐらいの時に欧州コーチに言われたのが、『日本サッカーは野球みたい』だと。

ヨーロッパのサッカーコーチが野球なんか知らんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況