X



【芥川賞作家】平野啓一郎氏、ロシアの原発攻撃に私見「日本も廃炉を急ぐべきという議論にならないとおかしいんですけどね」★2 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/03/08(火) 14:38:48.40ID:CAP_USER9
3/8(火) 7:47配信
スポーツ報知

 芥川賞作家の平野啓一郎氏が8日までに自身のツイッターを更新。ロシア軍のウクライナ侵攻について言及した。

 この日、ロシア軍がウクライナの原発を攻撃したことで各国の原発建設計画に慎重論も出ていることについて、「日本も廃炉を急ぐべきという議論にならないとおかしいんですけどね」とつづった平野氏。

 「核兵器なんか必要なく、ミサイルやドローンで攻撃されたらひとたまりもない」と続けていた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220308-03081007-sph-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1af76315d3a13a695ced94a95756d3e18993fb0

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1646694885/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 15:43:06.43ID:qZ7sXzyY0
在日スポーツ報知記者
在日共産党平野と癒着
世論操作危険

JNN調査 政権支持率56.9%
 
日本も核共有の議論するべき78% 議論はするべきではない18%
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 15:43:28.28ID:O+BsMRaN0
ハイ、工作員
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 15:44:58.71ID:qZ7sXzyY0
●欧州の原発回帰 

独首相「責任あるエネルギー政策が安全保障のため重要である事が明らかになった」 [powder snow★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646634578/


●ウクライナ危機が欧州の原発回帰誘う
2022.3.3
プーチン大統領こそが、EUの脱炭素政策からの最大の受益者となっている」と指摘する。そうした状況にあって欧州で「原発の新設や稼働の動きが進むだろう」(日本エネルギー経済研究所の小山堅専務理事)との見方が強まっている
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 15:53:49.05ID:eGU2Mlqb0
いや、ロシアが原発を占領できず
攻撃を仕掛けたって事は
原発に立て籠もって防衛拠点にしたウクライナ人がいるって事なんだけど
そこは無視なんですかね?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 15:54:00.90ID:oIjVlung0
いや普通にガスが高騰するから原発再稼働でしょう
頭大丈夫ですか?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 15:57:31.09ID:MGcYOpTM0
原発推進論者によると、例え中国やロシアや北朝鮮が攻めてきても優秀な日本の原発だけはスルーしてくれるらしいな!
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 15:59:31.00ID:MGcYOpTM0
>>100
既にそういう条約はあるがロシアはあれこれ理由つけて無視してるし、実力行使で止める国際機関はない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 16:00:57.07ID:65ZQn53U0
NHKが重用する平野啓一郎。
コロナ下での東京五輪開催には散々文句言ってた癖に北京五輪にはダンマリの平野啓一郎。
おかしいのはお前の頭だ。クソパヨクw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 16:01:09.86ID:vIxogwyR0
原発攻撃を行ったロシアには世界中で最大限の制裁を科し、国として滅ぶまでやる
ロシアの原油やガスに頼っている脆弱な状況をやめ、原発はどんどん推進する
当然ながらこの方向性になる
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 16:02:33.48ID:vIxogwyR0
>>109
当たり前だろ!原発を攻撃されたら反撃しないととてつもない被害になるんだよ
平野だってそこはわかってる
わかってないのはお前だけ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 16:14:35.23ID:ppyjzO0B0
このひとの小説はかなり初期のショパンを書いたやつしか読んだことないけど
正直おもしろくなかった
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 16:27:35.66ID:sCdg6QNd0
>>116
戦争だからってなにしてもいいわけじゃねえだろ。レイプしまくって民間人の首を
串刺しにしていい時代じゃねえわ。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 16:35:24.51ID:oIjVlung0
とりあえずの仮想敵国みたいに言われている中国や北朝鮮もね
核施設なんて攻撃しないよ
なぜなら兵器を持っているから
使うならまんま使う

原発は原爆と違って破壊したらあとどうにもならないからだけど遂行目的が人類の滅亡なら別だけどね
ところで原発攻撃って具体的に何だよ
テロならあり得るから自衛隊に警備させろとかなら分かる
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 16:40:49.47ID:Nq9r5iJR0
原発は核の地雷
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 16:43:22.19ID:oIjVlung0
9条は関係なく
核施設を攻撃してくる国とかマジで意味不明
核兵器をまんま使う方がまだあり得る
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 16:45:13.61ID:oIjVlung0
>>126
地雷というか
核施設の攻撃は無理心中
人類共倒れ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 16:45:15.37ID:TV2F9QnG0
国際的にEV化の流れなのに原発無しでどうするの?
そのへんの事を何も言わないよね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 16:46:23.51ID:oIjVlung0
>>130
多分、腰振って自家発電するのじゃねえの?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 16:50:28.00ID:ku3dm/NX0
ブラマヨ吉田 ロシア制裁で電気代値上がりを危惧「原発稼働も考えないといけないのでは」

人それぞれ色んな考えがあるんだなと思った
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 16:56:41.14ID:N1lzHEpo0
核施設への攻撃?九条あるからへーきへーき。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 17:01:12.94ID:UcuH9/MQ0
「日本も核武装を急ぐべきという議論にならないと
おかしいんですけどね」
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 17:02:19.54ID:fIlhLdbc0
原発大好きグレタは今何を思うか
「戦争する方が悪いのよ!」
とか言ってそうだが
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 17:03:20.56ID:9M8/S/7q0
いまだに原発反対でコロナ騒動もやる気満々、大臣は世襲が椅子取りゲームしてるだけ
日本は現実を見ないお花畑のまま沈むのか(´・ω・`)
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 17:18:58.46ID:yVdtna0j0
パヨク理論だと、日本は世界に誇る9条バリアで攻撃されないんだろ。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 17:19:37.87ID:WYgezBoV0
>>132
ホンマやなぁ
ジュネーブ条約で原発やダムなどのライフラインに関わる所は攻撃してはならないってなってるのに攻撃しちゃうロシア語は9条を尊重して日本には攻めてこないんやろうなぁ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 17:20:00.88ID:fEV00vJS0
虐められる奴も悪い理論か(´・ω・`)
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 17:20:42.81ID:eTK/olAm0
>>3
仕事が無いからTwitterでつぶやくという議論にならないとおかしいんですけどね
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 17:22:49.78ID:9aJ/3sEM0
それより、如何に原発守るか、
攻撃される前にその手段の芽を摘む攻撃手段の取得と憲法九条改正の方が先じゃね?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 17:25:54.40ID:bFXd0byI0
欧州では、温暖化シフトには原発が不可欠って議論が進んでるけど、
ウクライナ侵攻で、原発そのものが最大のリスクになっちゃったね。

どうすんのこれ?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 17:30:17.15ID:hEr6Lk000
攻め込まれる前提かよw
それを想定したとして警備強化とかがまず出てくるような
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 17:33:17.34ID:9M8/S/7q0
さっさと稼働させないと電気代うなぎ上りなんじゃね
もう無理か、トップも事なかれの世襲だし(´・ω・`)
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 17:42:03.26ID:udIXbwYf0
逆だろ
世界情勢が不安定だからこそ原発は残しておいた方がいい
脱原発したドイツがどうなったよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 17:43:47.84ID:vInCtaTW0
脱原発を見直そうとしてるドイツが馬鹿とでもいうのか?
芥川賞作家様は頭いいんだな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 17:47:03.76ID:ced+HGtD0
攻撃されると困るというなら
石油コンビナートもガスタンクも廃止しないといけないのでは?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 17:49:17.32ID:9M8/S/7q0
自民が世襲のアホだとして、野党は現実路線でいくべきだろうに
それなのに頭Qみたいに変なお題目ずーっと唱えるだけだし、どーなってんの(´・ω・`)
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 17:58:56.80ID:Pkp7e62x0
攻撃されても被害なかったやろ?
脅しの道具にしてるけど火をつけたら道具として使えないから付けないんだよ
世界的に原油と天然ガスの値段が上がったら嫌でも原発に頼らざるをえなくなる
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 18:06:37.24ID:YlScWoU/0
>>130
ドイツさんですら脱原発から方向転換しそうなのにな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 18:16:20.14ID:PD0V3Q+l0
この人、どこかネジが外れてる感じだよね。
左翼と言うより変な人!
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 18:25:37.29ID:38gm13u10
ツイッター見ると発狂してるし精神不安定なのは分かる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 18:37:41.36ID:YlScWoU/0
>>151
人口密集地もなくさないとな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 18:44:59.30ID:XzKIz94E0
立憲の質問にしろこいつの意見にしろ
ブサヨやパヨチョンは論点のずれたことしか言わない
今考えなきゃいけないのはそこじゃないだろと
わざとやってるだろと
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 18:48:49.39ID:oIjVlung0
だから原発の警備は自衛隊にやらせろとあれほど
9条バリアで必要ないとか

でもちょっと現実が見えちゃうとパニクって馬鹿みたい
まあ落ち着け原子力施設を攻撃するような国はないから
テロならあり得るけど
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 18:51:27.08ID:E7DXmki50
>>62
死ね
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 18:53:44.42ID:pwRUqHC90
お花畑ワロタ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 18:57:10.90ID:Q1Jhwbm20
青山繁晴先生のメタンハイドレートですぐ廃炉にできるからちょっと待ってろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 18:58:31.53ID:iqqaAbfg0
 世界中のげんぱつは、かくのちょくげき以外で格納容器の破損による漏れが発生しないよう、周囲の強度設計されている。このざいにちいっぱつやの作家は、あたまオカシイ。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 19:16:21.98ID:xfF8ewc90
お馬鹿さんでも受賞できる芥川賞という事を実証してしまったな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 19:20:23.02ID:aPqcfRpE0
このまま何処か遠く連れてってくれないか
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 19:21:39.57ID:0sUEBUBh0
とりあえず核弾道ミサイル100発配備

これで日本に手を出す国はない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 19:23:12.96ID:RhnYFzg30
廃炉とかより動かせる発電所は全部稼働出来るようにしとかないとやばくない?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 19:33:36.93ID:A+OYHqKW0
>>1
電気代急騰してることにも気付いてないのもおかしいんですけどね
廃炉にすべきという発想が頭おかしいんですよね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 19:34:20.24ID:bC08wV9L0
アホだなこいつ
どこかが攻めてくるとでも妄想抱いてんのか
つかそうだとしてもその場合の対策は武装であって廃炉とはならない
むしろロシアみたいなリスク国家が資源持ってる点を踏まえれば
原発大量に増やせが普通だろ
この三流作家は妄想と現実の区別ができていない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 19:44:47.88ID:F8he7LKe0
惨事にならないように加減して攻撃したけどね

ロシアのガス供給が停止したのが日本にも影響してさらに光熱費アップ
原子炉増やさねば光熱費で庶民が死ぬ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 19:46:19.16ID:VnB+2z4g0
ホントに馬鹿だね。
原発じゃなくても石油やガスのコンビナートだろうが攻撃されれば大惨事だろ。
つーか、ウクライナ紛争でエネルギー価格が高騰してて日本も原発再稼働しないと電力足りなくなるよ。
小説馬鹿がとんちんかんなことばかり言ってるのって日本の文壇の劣化を感じる、
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 20:24:17.44ID:mVr1sMXb0
いまから廃炉しても数十年かかるのだから無駄だろ
使えるものは使って使えなくなったら廃炉でいいだろ
ましてやいまからエネルギーはどうなるかわからんのだからリスクヘッジでいろんな発電方法を持ってるほうがいい
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 20:37:32.94ID:7VeVLMfY0
むしろエネルギー危機で原発再稼働の議論が活発化しても
>>41
確かに。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 20:39:40.09ID:5v/f9sG40
【平野啓一郎の発信パターン】
・ 「世界で何かが起きる」 → 「日本を叩く」

この繰り返し
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 20:40:12.55ID:rLAMB0yT0
セキュリティガバガバ
地震大国なのに地震や津波に耐えられない欠陥原発だらけ
他国に侵攻されずとも勝手に自滅するだけだな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 20:42:24.02ID:QIin9aDs0
原発爆発したけど
別に一部の地域以外大した被害出てねえだろ
福島県の平均寿命も変化ないし
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 20:44:29.66ID:9M8/S/7q0
政府も、しょうもない世論を作り出している連中も、同じぐらい責任があると思うよ(´・ω・`)
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 20:45:50.82ID:4ShJ7ICJ0
>>190
女川原子力発電所
ハイ論破
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 20:48:20.64ID:Lb8yDe8V0
エネルギー源の多様性が大事って事だろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 20:53:11.65ID:DOyuOM+s0
原発の破壊を目的としてピンポイントで狙うことができる国は
弾道ミサイルに核弾頭を搭載して原発のない広い地域を狙える
たとえば平野氏が住んでいる地域とか、皇居や国会議事堂の周辺とか
まぁ、平野氏とか橋下氏とか玉川氏はそのときに降伏するから関係ないかもな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 20:54:47.70ID:fIlhLdbc0
原発廃炉は百年スパンの話だよ
現実に魔法も奇跡もねぇんだよ!
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 20:55:42.04ID:4sRDdvgb0
国防にはうるさいはずのネトウヨが
原発狙われることと、国の為に戦うことを
濁しまくってるのは卑怯だよなぁ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 20:59:47.87ID:DOyuOM+s0
ロシアが持っている核弾頭が搭載可能なモノ
短距離弾道ミサイルのイスカンデル
地上発射型中距離巡航ミサイルの9M729
空中発射型極超音速ミサイルのキンザール

中国が持っている核弾頭が搭載可能なモノ
中距離弾道ミサイル「東風17」
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 21:04:51.11ID:DOyuOM+s0
村西監督の方が正しいな

twitter.com/Muranishi_Toru/status/1501074688180895744
村西とおる

ウクライナ戦争の出口が見えず原油価格が天井知らずに上がっている。日本のエネルギー危機だから休止している原発を稼働させて国民の生活を守るべきだ。が便所紙朝日の「放射能恐い」のプロパガンダを前になんにもできない政府。自分たちの手で民草の首を締めているサディスティックな政治家が棲む日本
午後2:57 · 2022年3月8日·Twitter Web App
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況