X



【テレビ】『味噌汁を置く位置』東西の違いが判明 東京は右前、大阪は奥 ロザン宇治原が苦笑「東京の人は冷めた味噌汁を食べてる?」★7 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/03/07(月) 23:48:42.08ID:CAP_USER9
味噌汁の知られざる“東西の違い”が判明! 
ロザン・宇治原が苦笑「東京の人は冷めた味噌汁を食べてる?」


お笑いコンビ「ロザン」の宇治原史視(45)が2日放送のMBSテレビ「水野真紀の魔法のレストラン」(水曜後7・00)に出演。
俳優の梅沢富美男(71)と味噌汁について激論をかわした。


番組では「お膳で味噌汁を置く位置」が話題に。
街中でアンケートをとったところ、大阪では90パーセント以上が奥だったのに対し、東京は大半の人が右前。見事なまでに対照的な結果になった。


この結果を受けて、“東京代表”の梅沢は「ご飯の上に味噌汁を置くなんて見たことも聞いたこともない。必ず右手前。これがルール」と熱弁をふるう。


一方、“大阪代表”の宇治原は、梅沢に真っ向から反論する。

「主食を食べる時に右手が熱い。味噌汁の湯気はどうするの?」と主張。
「東京の人は冷めた味噌汁を食べてるんですか? 絶対に東京の人の方が味噌汁をこぼしてる」とイジった。
 
https://news.yahoo.co.jp/articles/eff869a942c9781fc4aa4952732d9ceb719ba510



前スレ
【テレビ】『味噌汁を置く位置』東西の違いが判明 東京は右前、大阪は奥 ロザン宇治原が苦笑「東京の人は冷めた味噌汁を食べてる?」★6
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1646634812/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:23:24.60ID:2Vz5Ffa30
>>95
その場合大阪ではご飯と汁物を縦に並べるの?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:23:48.90ID:MOUqSX/X0
手に持って食べたり飲んだりするものは左に置くし
大皿や小鉢、漬物なんかを右に置く
これが当たり前なんだが、これ以外のやつはどういう食い方してんだ?
左利きか?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:23:55.56ID:6xzYzws60
@最初に、
 配膳位置にマナーは存在しない 
 しいて言うならマナーを根拠に配膳位置を主張すること自体がマナー違反

A室町時代に規定された本膳式による伝統的な配膳位置 
 → 左手前が米飯 右手前が汁物 おかずは奥

B合理的な考え方
 → 左奥が汁物 左手前が米飯 


これが科学的な結論だよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:24:11.87ID:Ri/RSszD0
>>1
新潟は関東式
機能性を考えたら確かに不便
「日本語の文字の並べ方」も機能性がイマイチ
字画は「上から下」「左から右」で右手で書いた字が隠れないようになっている
文字の並びも「上から下(縦書き)」「左から右(横書き)」
ところが行の並びは「右から左(縦書き)「上から下(横書き)」
縦書きでは右手で書いた行が次の行を書くときに隠される
またこの行の並びのため洋書と和書は表紙の位置が逆になる
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:24:16.67ID:TelCRexV0
>>95
だからそれを言ってるんだよ

関西割烹でもご飯とお椀が別に出てくる時は
そうなってるだろ

ご飯左、お椀は右

ご飯左、お椀を左奥に置くのか?

どんな解釈してるんだ?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:24:35.99ID:p58gS4yu0
飛鳥(あすか)
古代朝鮮語(扶余語)の“スカ”(「村」の意)に接頭語アが付いた。

「飛鳥は日本人の心のふるさとだと言っているが、そこに住んでいたのは朝鮮人であった。(井上光貞・山本健吉)」

【東大の最新ゲノム解析】
>奈良県が最もCHB・KOR(渡来人)に遺伝的に近い
>Our analysis indicated that, of the 47 prefectures in Japan, Nara was genetically closest to CHB・KOR.
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:24:40.81ID:PX55qEwI0
大阪はがっつくからご飯とおかずを手前に置くってやってたな
そしてあんまり味噌汁は飲まない
東京は上品なんだと
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:24:42.94ID:p58gS4yu0
近畿人は日本人全体からかけ離れて朝鮮人に近い。東大の埴原和郎先生は近畿人は日本人じゃないと言うんだ。
(梅原猛/京都在住の哲学者/愛知県出身)

関西人には細い目をした髭の薄いのっぺり顔が多い。
(『日本人の起源』中橋孝博/札幌医科大学教授/奈良県出身)

畿内古代人は韓国朝鮮現代人に類似する畿内現代人と同じグループに属し、縄文人から最も離れている。
(『日本人のきた道』池田次郎/京都大学名誉教授/山梨県出身)

近畿人の特徴は、朝鮮半島や中国大陸に現在住んでいる人々の特徴と概ね一致する。
(『日本人はるかな旅』多賀谷昭/長野県看護大学教授/広島県出身)

帰化人たちは、そのほとんど全部が奈良盆地、大阪平野、京都盆地と、その周辺地域である播磨平野、紀ノ川流域、近江盆地あたりに根をおろしたといってよい。
この点はこののちずっと古代を通じてたいしてかわらない。
(吉川弘文館『古代の帰化人』関晃/歴史学者/熊本県出身)

私どもが行った現代日本人頭骨の分析から見ても、近畿人、特に畿内人は目立って朝鮮の集団に近い。
(埴原和郎/東京大学名誉教授/自然人類学者/福岡県出身)

畿内人は一番胴長短足の人たちなのです。朝鮮半島の人々も畿内人と同じようだとわかりました。
(松村博文/札幌医科大学教授/自然人類学者/兵庫県出身)

大阪を中心とする近畿地方の人たちは、百済地方の人たちと匹敵するほど頭の形が丸い。
(欠田早苗/兵庫医科大学名誉教授/解剖学者)

河内国が列島随一の渡来人の集住地域であったことはよく知られている。
(熊谷公男/東北学院大学教授/日本古代史/宮城県出身)

秦氏というのは新羅を母国といたしまして、五世紀の後半に日本列島に渡来してまいります。そしてこの京都に住みつきます。
(井上満郎/京都産業大学教授/歴史学者/京都府出身)

シベリア抑留者1万人を調査した結果、近畿人は朝鮮人とほぼ同じだが、東西へ向かうに従い日本人となっていく。
(レヴィン/旧ソ連の人類学者)

畿内人と大陸人、とりわけ朝鮮人は人種的につながっている。
(岩本光雄/京都大学名誉教授/霊長類学者)

近畿地方を中心とする関西地方の人々が、朝鮮人的要素を有することは注目に値する。
(平凡社『国民百科事典』)
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:24:58.41ID:NF1nSPja0
味噌汁は右手前で育ったからそれが当たり前だと思ってた
配膳のバランスが悪くても味噌汁は右にしなきゃと思い込んでたけど左奥も有りなんだね
良いこと知った
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:25:11.79ID:MuJGtA5R0
俺の会社の社食はDQNなのか関東系なのに味噌汁を左に置くぞw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:25:13.36ID:8/mywgjy0
>>48
>和食の文化だからな右手前は

そういうことは百も承知なんだよね。
二行目以降はもう発想がアタマ悪いとしか言いようがない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:25:54.25ID:7e5heXH30
>>101
もちろんその場合は左からご飯、漬物、汁物が普通だね
「汁物が右手前なのがおかしい」のではなくて、「主菜(お皿を持って食べない)が奥にある」のがマナーとしてはおかしいということ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:25:55.95ID:1uKgBUDV0
福島出身の梅沢が東京代表って時点でw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:26:26.03ID:Oj0vYBUZ0
茶碗も味噌汁も左手で持つのなら、どちらも左側にあったほうが合理的

右側に味噌汁置いてると、左手で取るときに左に置いた茶碗に手が当たって邪魔になる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:26:55.74ID:ON3bUGfk0
味噌汁さえ自分で置き場所変えられない人
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:27:26.14ID:j51k7bGC0
俺は大阪だけど
ご飯は右、みそ汁は左 と
ずっと教育されてきたぞ
「定食 メニュー」ってググって画像みると
西はみそ汁右奥でメインを目立たそうとしてる感じだな
東はご飯右 みそ汁左だな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:27:34.98ID:BpCk4h6D0
肉とかハンバーグがおかずの時
奥に置いてると口に運ぶ際、肉汁やソースが垂れそうで嫌だな
ご飯にバウンドとか下品な食べ方したくないし
主おかずは手前に置きたい
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:27:46.12ID:8/mywgjy0
>>107
というか関西でも
割烹どころかそこらへんの安い定食屋でも汁物は右手前に置いて持ってくるよ
なんか勘違いしてない?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:27:53.43ID:Fao+pjVc0
なぜ延びてるのかと思って覗いたがなぜ延びてるのかわからなかった
何がおまえらに刺さったの?
この時代にまだ関東関西とかやってんの?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:28:05.23ID:QksPAKPd0
意見が割れすぎじゃね?w
奥・手前だけじゃなくて右左も人によりけりとか
逆に配膳でここだけは絶対にNGな場所ってあるんだろうか
0123118
垢版 |
2022/03/08(火) 00:28:34.94ID:j51k7bGC0
>>118
ごめん、全部、右と左間違えた
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:28:56.07ID:MuJGtA5R0
これ大阪を取り出すから話がおかしいでないの?
京都とか奈良が知りたい
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:29:42.59ID:qeeVqkSm0
>>121
品性お下劣な人が「自分のやり方が正解、それ以外はど底辺」と煽ってるからかな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:30:14.06ID:8/mywgjy0
>>55
いやだからそんなことは分かった上で、
右手前に汁物置くと邪魔じゃね?という話なんだよね
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:30:33.52ID:1BywnFWf0
小笠原流の作法では汁物は右前
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:31:05.45ID:CpIFkLc40
まぁ猫舌なんで多少冷めてた方が嬉しかったりはするが・・・
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:31:29.49ID:7e5heXH30
>>125
もともと和食の話なんてしてないけどね。ご飯と味噌汁だから主菜も和食なんて考え方は日本にないよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:31:41.59ID:4j17Dpro0
スペースに余裕が有るなら如何置かれようが良いけどな
おぼん一枚分とか定食的な手狭ケースを想定すると左手で持ち上げる事が
必須となる物は左側に置きたい
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:31:52.93ID:MuJGtA5R0
>>128
貴重な情報ありがとうございます。其の御流儀でお茶をいただいたことがあります。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:32:02.26ID:UJqI9m2p0
関東住みだから味噌汁はずっと右だが本当は右に汁物があるとなんとなく邪魔
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:32:13.53ID:HfLwSDSK0
>>97
イタリアでスイーツとコーヒーすら一緒に出して貰えなかったことがあるなぁ
「日本人だし一緒に…」と頼んだけど
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:32:19.50ID:Esbo51920
大阪のおっさんだけど
ごはん左端 真ん中おかず 味噌汁右端

これが普通やったわ。変か?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:32:34.59ID:qeeVqkSm0
>>128
小笠原流のお辞儀の作法は駆逐されてしまったねえ
和服着る人が居なくなったから時代に取り残されてしまったのかも
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:32:57.01ID:Sp4rqVuC0
食べやすいのは左に味噌汁真ん中にごはん右におかずだ
なんで前に並べないのか
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:35:59.46ID:1uKgBUDV0
店がどうこうってことじゃなく個人ではどうかってこと?
店なら此処と同じく結局は個人、店主の好みだろうし
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:36:14.83ID:MuJGtA5R0
そういえば竹田恒泰が箸の持ち方をレクチャーしている動画があったよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:36:55.70ID:7e5heXH30
>>135
おっしゃる通りで、全部前に置けるなら右でいい。関西人が「右手前が味噌汁、奥にメインはおかしいでしょ」って言ってるのを、何故か関東の人が「右に味噌汁があるのはおかしい」と言われてると勘違いしてる
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:37:05.71ID:6xzYzws60
>>48
和食の文化じゃないぞ


本膳式が勘違いされて定着していると思い込んでいるだけ
江戸しぐさと同じ誤解やで

そもそも、
本膳式で右手前に汁物を置くというのも、誤解。
本膳式は和食の本道ではないし、
本膳式スタイルの食事儀式の一部で右手前に汁物を置く形が存在しただけ

何の根拠もないことが常識として定着してるだけ
右手前汁物は、完全に誤解や
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:37:59.83ID:IFYR6cwN0
>>10
おかずは沢庵だけだから問題ない。
大体、狭い箱膳の上に御飯、味噌汁を乗せるだけで一杯になるんだから。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:38:01.20ID:MOUqSX/X0
味噌汁のお椀は奥だよ
犬食いするから手前に置くのかな?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:38:21.42ID:pIfB8a1Z0
何でも西の言うことが正しいというのも間違いだし
これは好き好きだろうから
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:38:51.81ID:bUBYhQxb0
>>100
このへんが正解だと思うわ。
汁が右手前は、白ごはんと汁が基本の軸で、他のおかずはちょっと摘まむ量だった頃の配置。
立派な魚どころか肉のおかずがメインとなった近代日本食にそぐわない。
丁髷や足袋が常態である前提でマナーを決めているようなもんだと思う。
基本の軸は白ごはんと肉魚おかず、これを手前に配置。汁は奥の右か左か。手を差し込みやすいのは左。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:39:37.35ID:MOUqSX/X0
>>23
これが正しい
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:39:58.00ID:MuJGtA5R0
まあ大阪人の食材の格としては

ご飯>たこ焼き>味噌汁

だから味噌汁が奥というのならわかるw
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:41:27.66ID:gsztYneu0
ガマン汁はどの辺?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:43:10.70ID:MuJGtA5R0
これは汁物の格で変わるんじゃない?

インスタントの味噌汁なら奥、具材が多いいい味噌汁なら手前
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:44:52.04ID:7e5heXH30
>>150
これも合ってる
例えば、豚汁がメインのご飯・豚汁・漬物・小鉢の定食ならご飯の右が豚汁でも何らおかしくない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:45:39.66ID:pIfB8a1Z0
白米の茶碗は食するときは左手で持って自分の胸元近くに移動させるので
右前に置いた味噌汁が熱いなんて思ったことはないな
ご飯茶碗を定位置のまま持ち上げずに食するなら右前の汁椀を気にするかもしれないが
それって茶碗の有る所まで顔を近付けて食する某国の食べ方を連想させるなあ……
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:46:45.51ID:rEmEqgqk0
>>8
ホラ吹いてんなよ
関西でも格式のある店では本来のマナーである東京方式だろ
大阪は何をやるにしても下品だな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:46:55.68ID:6xzYzws60
チョンマゲしたこともないくせに、何が日本の伝統だ。
和食は汁物が右前なんてのは、間違った常識なんだぞ
それをマナーとか言ってて笑うわ

右前汁物は本膳料理の名残
本膳料理じゃないのに汁物だけ右前がマナー?

マナーの意味、間違ってるわ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:46:56.89ID:3B/QYSjk0
マナーってより
陰膳(かげぜん)ググれ

基本的にその配置で出された客は、お前は既に死んでいるとのたまわれたのと同じ意味だから


BはありえんのよBは
他は許せるけど
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:47:09.55ID:MOUqSX/X0
とにかく関東の食文化のレベルが低いのが問題
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:49:27.29ID:rEmEqgqk0
>>141
京都の一流の懐石料理屋が本膳式の理由を
お前のホラ吹き妄想脳で説明してくれよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:50:31.00ID:rEmEqgqk0
>>156
現在は江戸文化がルーツの関東が日本一だけどな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:52:16.05ID:MuJGtA5R0
>>8
箸の持ち方のマナーを全然理解していない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:52:32.08ID:IFYR6cwN0
宇治原も「味噌汁なんか、たまにしか飲まへんからどっちでもよろしいやん」と言えば良かったのに。
実際、毎日味噌汁を飲んでいる関西人なんかほとんどいない。
と言うか、調味料「さしすせそ」の「そ」が「みそ」で、味噌汁しか味噌料理を知らんのに、「なぜ?」と思ったものだ。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:52:40.29ID:BNKION6l0
まあ結果論は関東が馬鹿と言うこと
懐石料理の発祥の地(それを言うと韓国ガー)と
いうが紛れのない事実だけど
それを否定してそれは関東がーと言う始末
そもそも今まで江戸時代まで京都が京都と言う
事実知らない馬鹿が増えてきてるし
何故、徳川家を崇めないのか意味がわからない
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:53:32.43ID:BNKION6l0
>>161
すまん、発祥の地=大阪堺市
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:54:59.08ID:BNKION6l0
だから関西の方が正解なのよ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:55:24.10ID:MuJGtA5R0
とりあえずどういう話だとしてもご飯が左手前は確定なんだよね?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:56:07.71ID:lqKJ/bGR0
味噌汁ってご飯入れて食うのは美味いけど
パンを浸して食っても微妙なのはなんでだろう
クリームシチューとか他の汁物ならパンでも合うのに
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:56:12.96ID:BNKION6l0
>>166
左利き以外はね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:56:36.61ID:eCTqPsQ20
懐石、会席料理だと西でも味噌汁は右手前でしょ。
メインのおかずと米飯が一緒に出ないし
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:57:09.07ID:rEmEqgqk0
>>161
いきつく話
生粋の日本人である縄文人vs渡来人である弥生人(朝鮮人)の戦いだからな
朝鮮人にとって、栄華を極めた日本特有の武家文化は羨ましくてしかたないんだろうな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:57:52.35ID:BNKION6l0
>>170
そう関東の人間は自分が否定されるのが嫌だから
このスレの早いのよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:59:19.32ID:BNKION6l0
>>172
渡来人とアイヌの人間はどちらの方が日本人と思う?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:59:32.88ID:pPm05XK10
なんで汁物を取りにくい奥に置くのか
維新を選ぶ奴らの脳は理解不能
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:00:26.26ID:MuJGtA5R0
ちなみに箸で最初に取るのはご飯からだな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:00:43.16ID:XNNFdyyq0
>>60
それなら人によって食べやすい箸の持ち方あるんだから箸の持ち方に文句つけられないよね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:00:46.82ID:BNKION6l0
>>176
近畿を否定する事は日本人を否定する事になるがそれでいいのなら
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:01:13.38ID:rEmEqgqk0
>>175
アイヌだろ
なぜなら、アジアの中でも日本にしか存在しない固有の遺伝子の持ち主で
日本に古くから住み着いてる人々なんだから
朝鮮人が日本人顔するなよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:01:24.59ID:uGLPBqb40
日本は昔、朝貢・冊封体制にいたんだから古代中国のマナー表もってこい
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:01:27.84ID:MuJGtA5R0
まあご飯が左手前さえ守っていれば庶民の俺にはどうでもいい
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:01:28.51ID:gvrfORP50
>>167
粘度が低すぎるんだと思う
パンだと吸い込み過ぎて融けかかる
シチューやソースだと
そこまで内部に浸透しない
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:01:55.66ID:1NsgJQmq0
配膳の位置は、自分の最適解に変えるからどうでもいいけどクチャラーは許さない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:02:03.93ID:qeeVqkSm0
>>176
汁ものはメインディッシュじゃないからじゃね?
メインディッシュが手前に来るのはごく当たり前の配置
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:02:21.69ID:bxXnLNuZ0
>>180
在日朝鮮人の血が濃い近畿は昔と違う
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:03:12.51ID:Y0R1EAkP0
おかずはお新香みたいなものでメインは味噌汁とご飯だろう
左手にご飯、右手に味噌汁が基本
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:03:12.90ID:BNKION6l0
>>181
別にいいけど天皇を否定する事になるけどそれでよいのなら天皇は近畿だから、この説は正解だよね
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:03:16.23ID:7e5heXH30
>>171
せやで
関西人が梅沢富美男に言いたいのは「手前に味噌汁、奥におかずはおかしい」だけ。右に味噌汁を置くこと自体を変だと思ってるわけじゃない
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:03:23.01ID:koDh3A050
畳に正座かあぐらかいて膳に向かう時は上から見下ろすようになるからお椀が手前でおかず奥の方が食いやすい
椅子に座ってテーブルで食う時は角度的に汁物は奥にどかす方がおかずは食いやすい
江戸の頃だって立ち食いというスタイルが生まれて広まったのは寿司やそば、うどんなんだから
食うスタイルが変われば固定した配膳の作法は必要ないよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:03:58.33ID:rEmEqgqk0
>>182
日本が冊封制度の支配下におかれていたという証拠は何一つないんだよな
歴史的には日本だけが冊封制度を外れた特殊な存在であったというのが大勢の見方
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:04:24.99ID:1NsgJQmq0
韓国人のクチャラー率の多さにビックリ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:04:37.28ID:BNKION6l0
>>171
それは関東のマナーだよね
発祥の地は堺だから違うよね
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:04:49.47ID:MuJGtA5R0
メインディッシュって感じじゃなくて小鉢が沢山とかならお椀が右手前でもおかしくない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:05:19.48ID:rEmEqgqk0
>>189
皇族は半分は朝鮮人の血筋だからな
まあ、韓国人が主張する通りなんだろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:05:37.35ID:BNKION6l0
よって近畿が正解で関東は亜流だとわかった
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:05:44.90ID:qeeVqkSm0
>>191
ほんとそれ
床にお膳を置いて床に座って食ってた時代のマナーや作法なんか
今の時代に有り難がったりましてや他人を見下すためのツールじゃない
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:07:09.92ID:BNKION6l0
>>196
まあ貴方が思うなら思えばいいけど
懐石料理の発祥の地は堺だからね
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:07:25.90ID:gvrfORP50
汁物の位置はそれほど気にならない
ご飯茶碗や丼を置いたまま食べる奴は気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況