X



<東京マラソン>「コース間違い」した白バイ隊に「不要論」 <バイクの後ろで排ガス吸いながら走らされるランナーはたまらんだろう> [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/03/07(月) 18:45:04.47ID:CAP_USER9
2年ぶりの開催となった東京マラソンは6日、都庁から東京駅前までの42.195キロのコースで行われ、男子は世界記録保持者のエリウド・キプチョゲ(ケニア)が2時間2分40秒で優勝。女子はブリジット・コスゲイ(ケニア)が2時間16分2秒で制した。


 日本人選手の男子は、鈴木健吾(富士通)が2時間5分28秒で日本選手最高の4位。女子は東京五輪8位の一山麻緒(ワコール)が2時間21分2秒で日本勢最高の6位に入った。キプチョゲとコスゲイはそろって日本国内のマラソンでの男女最高タイムをマークした。

 残念だったのが、世界記録更新のペースで走っていたキプチョゲだ。10キロ過ぎに先頭集団を先導していた2台の白バイのうち1台がコースを間違えてしまい、約10秒のロスタイムが生じるアクシデントが発生したからだ。

 この想定外の展開に対し、ネット上ではマラソンファンなどから、<マジありえない><なぜ、通行禁止などの標識を設置しなかったのか>といった批判が続出。同時に多く見られたのが、<先導していた白バイはなぜ間違えたのか><白バイは必要なの?><白バイ不要だろ>との意見だ。

 正月の「箱根駅伝」を始め、日本国内で開催されるマラソン大会で一般的に見られる光景が、ランナーを先導する白バイ隊員の姿だ。レースを中継する民放番組では、白バイを運転する隊員の名前や都道府県警名、部隊名のほか、趣味や好きな食べ物など、視聴者にとっては「どうでもいいよ」という内容も紹介されるのが、半ば恒例となっている。

 マラソンを先導する白バイ隊員は「エリート」ともいわれるが、果たしてそうなのか。「エリート」なら「コース間違い」という単純ミスは犯さないだろう。

 ネット上で、<バイクの後ろで排ガス吸いながら走らされるランナーはたまらんだろう><マラソンには不要>との声もある白バイ隊はなぜ必要なのか。

「先導する白バイ隊員は、レース中のコースに突然、不審者などの邪魔が入ってこないよう“警備”する役割があります。沿道に警官をびっしりと配置するわけにはいきませんからね。白バイ隊員は不測の事態に備えて観衆の動きに目を配り、ランナーのレース配分も考えながらスピードも一定に保つ必要がある。運転技術力が高いのは間違いないでしょう。今回のミスは、白バイの前方を走るテレビの中継車の動きでコースを見失ったのかもしれません」(警察ジャーナリスト)

 東京マラソンはただでさえ「折り返しが多い」「複雑なコース」といわれる。先導する白バイ隊には入念な事前確認が必要だろう。

日刊ゲンダイ 3/7(月) 9:06
https://news.yahoo.co.jp/articles/80b73e2a36cee2ce6ad542370a014687845472c6
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:47:18.63ID:5j55DVHu0
スポーツに権力の犬は不要
日本だけだぞ警察が仕切ってるのは
恥ずかしき
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:48:46.12ID:g8RBLOC/0
観光地をアピールすることを優先して折り返しばかりのクソコースを設計した担当をきちんと処分してくれ
優勝タイムは世界最高記録並みなのに公式記録から参考記録にした責任もきちんと取って欲しい

https://i.imgur.com/zbPdGfF.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:49:10.38ID:J3Qvrm+K0
下見してないの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:50:02.68ID:2lAW3PCq0
邪魔
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:50:18.10ID:9z4C27DO0
発達障害にありがちなミスだと思った
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:50:31.15ID:KI7+XwHi0
ゴールは皇居に向かっていくルートだったから東京駅バッグのゴール、反対ならもっとよかったよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:50:46.19ID:oHZsWBzu0
東京人のアホさを世界に知らしめてしまったw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:51:10.12ID:cLzAh0Kg0
こんな簡単な仕事も出来ないなら辞めろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:52:40.10ID:gppyDCvw0
1300ccバイク2台で 排気ガスをマラソン先頭に浴びせる必要はないわなw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:53:17.46ID:iM91nRcl0
間違えた選手の自己責任。
白バイの先導は必要。
間違いやすいコースにしとけばクロンボに勝たせないように出来るという白バイの配慮だった。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:53:18.71ID:mp1WSIHA0
民間の新聞社やビール会社が主催してるマラソン大会で、警察を使うのがおかしいよな
自腹で警備会社でも雇えばいいよ
箱根駅伝なんか、日テレとサッポロビールの利益追求番組だろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:53:24.65ID:Al9JKaVM0
なんで警察ってのはこうも目立ちたがり屋なんだろうな
警察の車両がランナーを先導するにしてももっと目立たないようにできないもんかね
ずっと白バイが写ってて不愉快
お前が主役じゃないんだっての
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:53:26.85ID:fcssoj9s0
不測の事態が起きたら白バイ隊はどう対応すんの?
不審者を跳ね飛ばすとか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:54:37.16ID:mS08l7av0
確か先導の白バイってBMW電動バイクだろ?
警視庁はそうだった気がするが
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:54:40.76ID:el/x45lg0
あれ、白バイのせいなの?
無線とかで誘導してるんじゃないの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:54:47.49ID:IHHBFZbL0
先導の白バイなんか超花形なんだろ
ベテランに任せとけばいいのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:55:08.23ID:gppyDCvw0
>>20
交通規制すんのに警察への届けや協力が必要だからな
そんなら広報がてら先導させてくださいよっていうしきたりだろう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:55:38.55ID:c6Zm+cos0
>日刊ゲンダイ

キモイ記事だからやっぱりね、と思ったわw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:56:04.20ID:vTVeIUSp0
たまにランナーの真後ろ走るバカもいるだろ
白バイっておつむ足りないんじゃねえの
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:56:15.29ID:avXZ/RBx0
素人にやらせるからこうなるんだよ
俺が走って先導してやるよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:56:45.69ID:d0IDbuvz0
勘違いしてる奴がいるけど、最初にコースを間違えたのはマスゴミの中継車だぞ
選手も白バイも誤って誘導された被害者だ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:57:19.13ID:HjVaUDtL0
ペースメーカーが走ればよくないか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:57:32.15ID:qQWSzblm0
上司に怒鳴られまくって泣きながら始末書書いたんだろうか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:57:52.51ID:mp1WSIHA0
>>21
去年12月の福岡国際マラソンでは白バイが事故を起こして大破した
動画も上がってるよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:58:44.21ID:jnK+J7900
>>29
せやな
マスコミはいつもやらかしてるよね

んふふん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:59:33.21ID:KLGebSnE0
電動だと思ってたよ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:59:33.80ID:gppyDCvw0
>>29
マスコミの中継車が
コース以外は走らないという理論が通るとでも思ってんのか?www アホかww
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:00:03.47ID:Al9JKaVM0
その上、白バイ隊員とかカッコつけてグラサンかけて本人としては決めてるつもりなんだろうな
ナルシストも大概にしろ
目にゴミ入るなら透明のゴーグルでいいだろ
警察官には「マラソン大会で俺らが目立つのはおかしいよな」という感覚がないのか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:01:12.52ID:bV4tXji90
白バイ警官の紹介までしてるよな
「27歳。白バイ歴5年。家族は・・・・」とか
知りたくないわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:02:27.36ID:jnK+J7900
>>21
事後対応というより抑止やろね

誰の許可取って道路独り占めして走っとんのや!うーいヒック

みたいな大阪の酔っ払いを防ぐため
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:02:44.53ID:vfYrJuv40
今のって大抵電動じゃねえの?
都バスも最近は水素バス増えてきてるし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:02:52.78ID:GnS+x52Q0
中継車云々の言い訳は通用しないだろ
中継車じゃなくランナーの警備のためにいるんだから
コース間違えてどうやって警備するんだよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:03:35.90ID:SP12cCog0
>>40
それは増田明美が選手の個人情報を喋りまくるのと同じと思えばいい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:03:47.16ID:eKOlZMqF0
地元のマラソンじゃ白バイの前に先導車が走ってるけどな
カメラの邪魔だから走らせないのか
昨日は白バイ叩いてたけど、やっぱり主催者の責任だよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:04:57.24ID:29snFA2A0
水素か電動に替えたら解決するよね?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:05:13.21ID:VkVHBhQK0
誰も怒ってないのに焚き付けて、それに乗ってしまう哀れなバカが悲しい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:05:26.71ID:IxlBAgCq0
ドローンでいいよな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:05:51.91ID:YlIkJv2z0
マラソンって妨害目的かなんか知らんがコース走ってる選手の前に飛び出す変なおじさんいなかった?
白バイでああいうの防げなくね?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:07:21.83ID:avp1Gnp+0
マラソンの時は今は電気って聞いたが違うのか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:08:04.17ID:xY0LQO5r0
>>29
違うぞ
中継車は箱根駅伝のテラダッシュの時と同じでもともとあそこでいったん側道に離脱する予定だった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:09:22.52ID:ot4uAtE00
>>1
白バイの排ガスに文句言う前に、
中継車の排ガスに文句言えよ。

白バイの何十倍も排ガス出してるだろ。
 
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:09:36.64ID:JpJ1h2SC0
折り返しプラカードの標識置いとけばいいだけ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:10:31.30ID:bLmrqU5z0
ノーパンミニスカ婦警が自転車で扇動したら凄いタイム出そう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:10:36.24ID:Ta4TMw5k0
>>4
ヒント、公道
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:13:17.02ID:txRfo0OT0
>>4
警察がいないなら
公道を不法占拠しているマラソンに配慮する必要はない!
として構わず通行するやつ増えるな、お前の望み通りの大勝利だ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:13:37.22ID:uR6xBZBe0
>>4
大胆な嘘平気でつくなwww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:14:46.72ID:831CLRRY0
日本人はしょーもない様式美や伝統に拘りすぎなんだよ
いらねーもんはいらねーと改革しろよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:15:19.86ID:mxkQnrZI0
白バイをかっこいいと思うのは刑事ドラマを観て育った昭和生まれのおじさんだけだからな
そろそろ変えても良いんじゃね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:16:09.23ID:jcJmbf2h0
>>4
え?チンクがなんて?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:17:18.68ID:pGMXxcfE0
先導の白バイが間違えたのかよ・・・


これは訓戒ものだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:17:21.06ID:5fQxVUH40
もう伝統だからやってるってだけになってるんじゃないの?
日本人っていつもそうだし
いい加減そういうのはやめて必要なものだけ残してどんどんシステムを改善すべきだよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:18:10.30ID:5fQxVUH40
白バイのねーちゃんを責める気にはなれん
あんな単純ミスが致命傷になるシステムに問題があるだろ
そんなに間違えちゃいけないならナビくらいつけるとかしろっての
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:18:15.33ID:HUKdtsJb0
>>49
これ知ったらキプチョゲが悲しくなるだろうしやめてほしいよね
貧すれば鈍するっていうけど不景気だからってのをヒシヒシと感じるわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:19:51.65ID:y+KydBtT0
>>25
無駄に名前紹介とかしてくるのもそれかね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:20:25.47ID:VkVHBhQK0
>>74
その発想が1番貧しくて笑う
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:24:08.74ID:54J1pi8X0
>「エリート」なら「コース間違い」という単純ミスは犯さないだろう。
いや、そんなことはないだろw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:25:36.99ID:pMa3VMcu0
バイクがEV化されてることを知ることができたのは収穫
中継車もそうしてあげて
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:26:24.45ID:kwGCxR8C0
電動自転車とかでやれ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:28:50.60ID:W7NPfdPz0
マラソンなら時速20kmちょいとかでしょ?出川の番組の電動バイクで良いな
充電もたなきゃコース半分で運転手バイクごとリレーすれば良い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:30:16.16ID:Jr9b9AyL0
>ランナーのレース配分も考えながらスピードも一定に保つ必要がある
ええ?
白バイがレース配分考えて走ってんの?
なんかそれちがくないか?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:33:30.26ID:2RegjhiZ0
中継車から撮影時に、もし車だったら選手が隠れるからバイクなんじゃないの?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:34:12.62ID:YJTncm5e0
一般道を走る時点で多少のリスクは付きもの
問題起こすのが駄目ならもう競技場ぐるぐる走ってろってなるけどそれじゃ誰も見ないw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:47:44.16ID:lp7B4jUi0
>>78
これから日本で徴兵制が始まったら、と考えたらやっぱり足は早くなきゃいけない
スピードがあるというだけで優秀な軍人だ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 19:57:00.67ID:mXstLVTR0
犬新聞は、書かん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 20:00:55.55ID:OZXSFeeK0
レース中のコースに突然、不審者などの邪魔が入ってきたらどうなるの
バイクで当てにいくのか、バイク乗り捨てて立ち向かうのか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 20:07:19.00ID:FpHdV3Ln0
運営「誰のミスなのか分かりません、選手なのか何なのか、、、」

警察に文句言ったら道路の使用許可降りなくなるから擁護に必死で選手のせいにしようとしてるやんけwww
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 20:07:56.86ID:H4A8yO4z0
警察も走ればいい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 20:13:52.44ID:ZDMiL89X0
バイクレース中継でライダーさんの尻が映るカメラあるが
あれ滑稽よね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況