X



【スピードスケート】高木美帆、世界選手権は総合2位 最終種目で逆転許すも「これが私の今の限界。悔いはない」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2022/03/07(月) 04:52:50.83ID:CAP_USER9
3/7(月) 2:34配信 スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/93ffa53f24225d52bac1238152c5d3ef487754e7

◆スピードスケート 世界選手権 最終日(6日、ノルウェー・ハーマル)

 オールラウンド部門で女子の高木美帆(日体大職)は2位だった。4種目総合で争う後半の2種目が行われ、1500メートルは1分55秒03の1位で総合首位をキープ。最後の5000メートルも自己ベストの7分1秒97で4位に入ったが、北京五輪3冠のイレーナ・スハウテン(オランダ)に逆転を許した。高木菜那(日本電産サンキョー)が総合7位、佐藤綾乃(25)=ANA=が8位に入った。

 高木美は金1、銀3のメダル4つを獲得した北京五輪後の初戦だった。オールラウンダーとして、こだわりも強かった大会。最初の500メートルで1位となったが38秒31とタイムが伸びず、3種目目の1500メートルも会心のレースとはいかなかった。長距離を得意とするスハウテンに対し、2種目でリードを広げきれなかったことが響いた形とはなったが「この大会で1番に登りたかったなっていう気持ちはあったけど、後悔や悔いはない」と語った。

 北京五輪後、すぐに今大会に向けて転戦した。5種目に出場し、全てを出し切った五輪から約3週間。心身ともに疲労が残っていた影響からか「自分の中で3000メートルと5000メートルは滑れても、500メートルや1500メートルの速いスピードで滑る種目に体が追い付いてこない部分があるのかなとも感じていた」という。ただ、「それを引っくるめて、これが私の今の限界だなと感じている。例えばスプリント(種目)に対して準備不足とかっていうところのミスではない」と結果を真摯(しんし)に受け止めた。
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/03/07(月) 04:56:19.76ID:PUb1weW/0
本人は悔しいだろうけどオールラウンド選手権総合2位でも十分すげえよ
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/03/07(月) 05:10:18.37ID:pWgub4DT0
オールラウンド世界二位って超絶スゴいだろ
なぜこんな敗北感強い記事になってんの??
書き手頭おかしいだろ
記者は宇宙一の何かとかなのか?
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/03/07(月) 05:37:20.59ID:5sBMGrWc0
>>1
オリンピックで金メダル取ったあの黒人が本格的に世界選手権に取り組んできたらもっとヤバいぞ
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/03/07(月) 05:51:21.33ID:Ww8SK8a40
スピードスケートも先行きは厳しい。4年前からメンバー変わってないし一度引退した選手がまた五輪代表なってるし高木姉の会社は廃部
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/03/07(月) 06:10:59.75ID:BHBybQUJO
夢が努力がとごちゃごちゃSNSで言う人より己のチカラとして素直に認めるこの人が好きだな
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/03/07(月) 06:12:45.72ID:FtSfwX3P0
>>5
マスゴミは世界で一番偉いんだから当たり前だろ
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/03/07(月) 06:13:51.53ID:+czVBUZd0
ふつう二種目が一位なら余裕で総合1位だよな
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/03/07(月) 06:35:25.88ID:voWBTDOj0
>>14
実際凄すぎるよね
それでも一位とれなかったんだから相手が凄かっただけ
なぜこんな悲観記事なのか意味がわからない
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/03/07(月) 08:40:23.79ID:eO4Cxtp70
なんか暗くて華が無いんだよね
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/03/07(月) 08:51:25.66ID:u6q9yFQe0
>>2
もう少し500で差をつけていれば逆転されなかったから悔しいかもね
でも本職でない最後の5000で自己ベストはすごいよ
相手のスハウテンは絶好調なおかつ地元に近いノルウェーで
休養もできてただろうし
高木にとっては不利だったがそれでも肉薄する銀メダル
十分に誇っていい

>>10
500銀だったリールダムはこのオールラウンドではなくスプリント大会で優勝したよ
おそらく高木が出てればこちらは優勝してただろうと言われてるが
オールラウンドの方が歴史も格もあるし高木にとっては挑戦しがいはあった
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/03/07(月) 08:52:27.59ID:QYk1YKLh0
お姉ちゃんも体ちっちゃいのに健闘してるな
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/03/07(月) 08:59:04.46ID:1sO+SsOz0
高木の華奢な体格で5000mはきついだろ。
オランダ勢の男子の様な体格の奴らと長距離で
闘うのは無理がある。次の五輪では3000mは調整試合と
思って500、1000、1500m、パシュートで頑張って欲しい。
高木菜奈はパシュート外せ。持久力不足で最終コーナーで
脚に来てコケルのがルーテイ―ン化してる。
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/03/07(月) 09:03:12.07ID:Q4dr2cy30
まだ若いのに見るたびだんだん老けていくのが早いな労力使ってるなあって気がする
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/03/07(月) 09:21:43.83ID:u6q9yFQe0
>>22
5000で金は難しいけど
今後オールラウンドでまた優勝するには
5000に挑戦する機会はあってもいいと思う
五輪には多分出ない
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/03/07(月) 12:04:29.43ID:mxHy62no0
パシュートは堀川桃香に託して、次の五輪は5000mにも出てよ
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/03/07(月) 13:32:17.10ID:T1OdqV3Y0
>>8
アイツはドーピングだから500だけだろ
距離長くなるほど戦略と技術と持久力が必要だから無理
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/03/07(月) 15:07:27.71ID:u6q9yFQe0
>>8
エリンジャクソンはもともとインライスケートンのチャンピオン
アイスに転向して2回目の五輪だけど29歳だし
研究者になりたいから引退なんだって
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/03/07(月) 15:47:40.19ID:u6q9yFQe0
>>30
高木小平がいなかったのでもう大本命がそのまま優勝って感じ

ちなみにオランダでは
高木妹はplaaggeest Takagi (からかい上手の高木さん)
というあだ名をもっているらしいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況