X



【野球】福岡PayPayドームのファウルポールが「マルタイ棒ラーメンポール」に 実況でもそう呼ばれるの?球団に聞いた [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/03/06(日) 20:20:13.46ID:CAP_USER9
大山 雄也

2022.03.06 20:00

野球場に設置されているファウルポール。打球がファウルかフェアかを判定するために外野に立てられた柱で、打球が直撃した場合はホームラン判定となる。

プロ野球の球場では必ず見かける、いわば当たり前すぎる存在のファウルポールに、ある球団がスポットライトを当てた。

2022年3月1日、プロ野球・福岡ソフトバンクホークスが、本拠地である福岡PayPayドームのファウルポールのネーミングライツ契約を、棒ラーメンでおなじみのマルタイ(福岡市西区)と締結。同球場のファウルポールには「マルタイ棒ラーメンポール」という名前が付けられた。


福岡PayPayドームのレフト側ファウルポール(写真提供:福岡ソフトバンクホークス)
https://cdn.j-town.net/thumbnail/2022/03/town20220304191644_large.jpg


球団によると、ファウルポールに命名権が導入されるのは12球団で初めて。ホークスの選手がポール直撃弾を放った場合、マルタイから棒ラーメン1年分が贈られる特典がつくという。

プロ野球史上、他に類を見ない取り組みは野球ファンの注目を集め、「本塁打とファールの境目のポールに命名権で誰も考えなかったと思う」「これは最高の発想」など多くの反響を集めた。

普段は中々注目されないファウルポールの活用方法に感心する声もあがっているが、一部の野球ファンは今回の命名権導入で気になることがあるらしい。






「テレビやラジオの実況が大変だ」

では、実際に上がった声を見てみよう。

「こりゃテレビやラジオの実況が大変だ」
「審判『えーただいまの打球につきまして、マルタイ棒ラーメンポールを巻いているためホームランと致します』」

ファウルポールは、プレーにもかかわる重要な場所だ。選手の放った打球の行方次第では野球中継の実況や解説、さらには審判がその存在に言及する可能性がある。

例えば実況であれば、

「上林が放った打球はライト『マルタイ棒ラーメンポール』際、入ったか!」

といったフレーズがテレビで流れるかもしれない。そして、審判であれば、

「ただいまのプレーについてご説明いたします。栗原選手の打球は『マルタイ棒ラーメンポール』の内側を通過していたため、ホームランと判定します」

という説明が球場に響くことも考えられるのだ。






球団に聞いてみました
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://j-town.net/2022/03/06331953.html?p=all
0002名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 20:21:19.75ID:UA5AmbXy0
アナウンサー泣かせ
0003名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 20:22:33.06ID:DKANDfoU0
棒ラーメンと言えばマルタイ、五木、アベック、ロン龍
0004名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 20:22:41.27ID:S0dPUmkW0
熊本の藤崎台は天然記念物のクスノキに打球当てるとホームランになると言う不謹慎なルールがある...
0005名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 20:26:26.58ID:8Kd4EgGC0
>>4
クロマティのストレートが炸裂した球場だったね、相手は忘れた
0007名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 20:36:38.54ID:GnfY4my20
>>5
投手新庄のおもひで。
0008名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 20:46:05.96ID:TfQrn3Rv0
アホらしい
一塁ベースや二塁ベースあたりも命名権ありだと
「ホークスのチャンス。ランナーどん兵衛、ドモホルンリンクル、ムーニーマンすべて埋まっています」
も有りになってしまう
0010名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 20:47:13.19ID:E6AwFbtf0
打ったー大きい!入るか?はいるか?・・・
おっとわずかに切れてマルタイ棒ラーメンでした
0011名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 20:49:45.92ID:YaWNi/Z30
はかたんもんはうまかっちゃんばってんらーめんこれだね
0012名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 20:51:42.96ID:8Kd4EgGC0
今気付いたけど、ポールが棒ラーメンの形、色が似てるからマルタイが名乗りを上げたんだな、
0013名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 20:56:09.11ID:hyx0c+xL0
やっぱり異国の人たちは発想が違うな
0015名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 20:58:43.91ID:OkNm8lVd0
ライトポールは棒ラーメン
レフトポールが焼豚ラーメン
バックスクリーンがうまかっちゃん

福岡はコレだな
0017名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 21:01:00.90ID:cD2I7oT00
即席ラーメン日本人発明家第一号 マルタイラーメンをこれからもよろしく!
0019名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 21:05:35.62ID:evjfP9nn0
すげえこんなスポンサーになるくらいには儲かってるんだ
あまり美味いとも思わずただ惰性で俺が買わなきゃ潰れてしまう
と思って買い続けてたがなんか裏切られた気分だ
0020名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 21:10:30.88ID:9r1iCtTC0
>>16
棒ラーメン一年分で2食入りだから1日1食一袋150円で計算すると27500円ぐらい
0021名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 21:13:57.13ID:9vIktU9j0
東京でもスーパーで売ってるから試しに買ったら
くっそマズかった何あれ?
インスタントラーメン史上最低レベル
0029名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 21:33:08.53ID:1EcdHwsk0
アベックラーメンの袋の色に近いけど塗り替えなくてよいのかな
0030名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 21:33:39.90ID:JpAT7ePu0
鹿児島や茨城にも棒ラーメンはあるぞ
0032名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 21:36:27.71ID:5ewyUtbi0
日立オートモーティブシステムズシケイン
0034名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 21:39:59.79ID:9rlEYOPQ0
サッカーで例えるとゴールポストにスポンサー名付けるようなものか
0035名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 21:45:54.94ID:g3zY/3YA0
ナゴヤ球場の証明のムッターハムの看板に当てたら 一年分贈呈だったな
おいしい話しですね
0036名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 21:47:11.10ID:EjjpIIS20
鈴木たけしのチン棒ってネーミングライツとったらそう放送されるのか?
0037名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 21:48:56.58ID:Ax8NiDsr0
まあ美味くはない
0039名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 21:55:16.76ID:3bEYU8SP0
上岡龍太郎「選手の名前ネーミングライツせぇ!」
0040名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 22:01:48.10ID:8q9jLdKp0
マルタイならご当地シリーズの鹿児島豚とんこつ、熊本黒マー油とんこつ、久留米濃厚とんこつ
0041名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 22:02:55.56ID:4LX+oM9V0
棒ラーメンぽくペイントしてやったらどうや
0042名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 22:03:47.44ID:fgkSEN8K0
マルタイ棒ラーメンはマジですっごく美味しい
唯一無二の味
0044名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 22:08:53.68ID:fQ1yHCOl0
>>22
ムッターハムか
0046名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 22:35:02.20ID:cD2I7oT00
※「棒ラーメン」はマルタイの商標登録製品です
他社のは正式には「棒状ラーメン」 パクりは良くないよ(^.^)
0047名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 22:44:50.45ID:cyqtU63c0
>>19
儲かってるかの基準になるかは微妙だけど中央線のドア上テレビでCM流してる(何故が女性専用車限定でだけど)
0048名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 22:45:21.61ID:5krMDS570
ネーミングライツは実況する放送局にまでその名前を使用する義務はないだろ
もちろん放送局と球場側でマルタイ棒ラーメンポールと呼ぶという約束が交わされていたら話は別だけど
0049名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 22:49:11.28ID:3mAwVfNo0
マルタイ棒ラーメン食べてみたいけど普通のインスタントラーメンでなんでネットで持ち上げられてるのかよくわからなかった
0051名無しさん@恐縮です2022/03/06(日) 23:54:07.24ID:8CNZ91k90
>>49
あの博多の麺が好きな人にはたまらんラーメン
0053名無しさん@恐縮です2022/03/07(月) 00:14:48.19ID:U6xDBJ150
これに便乗して、グリコがポッキーつぶつぶイチゴ味ポールに名乗りを上げそう
さらには青雲ポールで煙りを出したりして
0055名無しさん@恐縮です2022/03/07(月) 02:07:38.72ID:PpJej0zt0
こんなとこにまで広告付けてるんだな
孫さん商魂たくましいね
0056名無しさん@恐縮です2022/03/07(月) 03:22:09.67ID:bqLomFhc0
あまり東の人の口には合わないよね、ストレート麺は近畿以西かな。もう少し細ければ、という気はする。
0057名無しさん@恐縮です2022/03/07(月) 06:29:12.68ID:d/cddExg0
>>55
地元の報道だとマルタイ社員の雑談が元になって
ホークスに提案したんだってさ
0058名無しさん@恐縮です2022/03/07(月) 06:30:25.88ID:vZ0Jcg2a0
マルタイ、毎日食べてるよ 長崎
0059名無しさん@恐縮です2022/03/07(月) 06:33:05.00ID:BQawsw9j0
そのうちめんどくさくなって、マルボウと言うようになるよ
0060名無しさん@恐縮です2022/03/07(月) 06:35:08.87ID:H7U2fiov0
ライトはサンポー焼き豚ラーメンにして
実況アナを混乱させてくれ
0062名無しさん@恐縮です2022/03/07(月) 12:47:08.43ID:IltdmnSE0
>>52
自分も普通の冷やし中華よりもマルタイ棒ラーメンで作る方が好き
0064名無しさん@恐縮です2022/03/08(火) 01:00:41.22ID:f5o6aubP0
さすが製麺発祥の地 博多
0065名無しさん@恐縮です2022/03/08(火) 01:43:43.86ID:oNTM3dg70
棒ラーメンならマルタイよりも熊本の五木食品の方が美味いんだよな。
騙されたと思って食べてみてほしい。狂喜乱舞はうけあいw
0066名無しさん@恐縮です2022/03/10(木) 16:10:14.87ID:8xhI6fNo0
棒ラーメンって素麺やパスタみたいに真っ直ぐな麺なんでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況